Mit meinem besten Rezept werden deine Kartoffel-Wedges aus dem Ofen wirklich super knusprig – und das mit nur wenig Öl! Die würzigen Kartoffelspalten sind die perfekte Beilage und du kannst sie ganz einfach selber machen!
Knusprige Kartoffel-Wedges mit 3 Zutaten
Kartoffeln, Olivenöl und Gewürze – mehr brauchst du nicht für knusprige Kartoffel-Wedges! Und auch die Zubereitung für meine besten Kartoffel-Wedges ist denkbar einfach! Zuerst die Kartoffeln mit der Schale in Spalten schneiden, dann marinieren und ab geht’s in den vorgeheizten Ofen zum knusprig-backen. Super unkompliziert!
Was mir bei den Kartoffelspalten aus dem Ofen besonders wichtig ist: Sie dürfen nicht in Öl schwimmen und sollen nicht nur knusprig , sondern auch richtig würzig sein. Genau dann sind sie perfekt und eine leckere Alternative zu Pommes.
Ich würze meine Wedges übrigens nur mit Salz und Paprikapulver, einmal edelsüß und einmal geräuchert. Chili und Curry passen auch perfekt, also gerne einfach ausprobieren.
Tipps für extra knusprige Kartoffel-Wedges
Tipp 1
Deine Kartoffelspalten brauchen Platz auf dem Blech. Daher nicht zu eng, sondern mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen. Sonst werden sie an den Berührpunkten nicht knusprig.
Tipp 2
Ab und zu mal die Ofentür öffnen, damit entstandene Luftfeuchtigkeit entweichen kann. So werden deine Kartoffeln richtig schön knusprig.
Tipp 3
Du solltest deine Kartoffeln bei hoher Temperatur backen.
Viele schwören auf ein Wasserbad vor dem Backen, damit Kartoffeln knusprig werden. Den Schritt kannst du dir aber sparen.
Was passt zu Kartoffelspalten?
Zu meinen Kartoffelspalten aus dem Backofen passt eigentlich jeder beliebige Dip. Besonders gerne mag ich aber Ketchup, Steaksauce, Aioli und Guacamole.
Kartoffel-Wedges sind eine fantastische Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten und passen toll zum Chicken-Burger oder zur Currywurst.
Übrigens schmecken die Kartoffel-Wedges auch noch am nächsten Tag! Dann sind sie zwar nicht mehr so knusprig, aber trotzdem eine leckere Beilage zum Salat.
Welche Kartoffelsorte für Kartoffel-Wedges?
Für knusprige Kartoffelspalten eignen sich festkochende Kartoffeln wie Sieglinde, Linda oder Annabelle. Festkochende Kartoffeln haben den geringsten Stärkegehalt aller Sorten und behalten im Ofen ihre bissfeste Form.
Und jetzt lass dir meine Kartoffel-Wedges aus dem Ofen schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.
Kartoffel-Wedges aus dem Ofen
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Zutaten
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl - hitzebeständig
- 1 TL Paprikapulver - edelsüß
- 1 TL geräucherte Paprika
- Salz
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln waschen, abtrocknen und mit der Schale in etwa gleich große Spalten schneiden. Dann in einer Schüssel mit Öl und Paprikapulver mischen.
- Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und salzen.
- 30-35 Minuten backen, bis die Kartoffeln knusprig sind. Während des Backens zwischendurch die Ofentür öffnen. So kann Dampf entweichen und die Kartoffeln werden knuspriger.
Marcus
29. Sep. 2024 um 18:59 Uhr
Hallo!
Ich habe es heute getestet und es war sehr lecker.
Ich habe aber mal eine blöde Frage, ist es kein Problem das ich die Wedges bei 220°C backe obwohl das Olivenöl einen Rauchpunkt von 180-190°C hat?
Gruß, Marcus
Steffi
30. Sep. 2024 um 19:32 Uhr
Danke dir Marcus. Raffiniertes Olivenöl kannst du bis 220 Grad erhitzen, kaltgepresstes hat einen Rauchpunkt von 180 Grad. Liebe Grüße, Steffi
Carolin Apperl
25. Aug. 2024 um 16:13 Uhr
Claudia
9. Aug. 2024 um 12:11 Uhr
die wedges schmecken super!!!
ruxk zuck,fertig,sozusagen
vorrige woche das erste mal entdeckt,und gleich nachgemacht
und heut wieder
vielen dankfür das rezept
lg claudia♀️
Steffi
9. Aug. 2024 um 15:10 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback :)
Super
1. Aug. 2024 um 12:08 Uhr
Sepoi
7. Jul. 2024 um 12:39 Uhr
foi guad!
Robert
3. Jul. 2024 um 23:41 Uhr
Insa
27. Jun. 2024 um 17:09 Uhr
Richtig toll geworden
Steffi
28. Jun. 2024 um 08:16 Uhr
Das freut mich sehr!
Elena
19. Jun. 2024 um 20:12 Uhr
Danke für das tolle Rezept! Meine Familie – vor allem Kinder sind begeistert! Die Zubereitung geht schnell und der Tipp mit immer wieder Dampf abzulassen ist sehr nützlich!
Steffi
20. Jun. 2024 um 08:16 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Elena!
Robert Schendel
7. Jun. 2024 um 21:30 Uhr
Hallo Steffi
dein Rezept hat prima geklappt – die „Wedges“ waren kross, gut gewürzt und echt Klasse. Ich liebe ja auch die griechische Variante mit Zitrone und Rosmarin, aber das ist eine tolles und einfaches Rezept ! Auch der Tipp mit dem öffnen des Backrohrs zum entfeuchten ist wichtig.
Bon Appetit !
Steffi
8. Jun. 2024 um 13:00 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Robert!
Miri
29. Mai. 2024 um 20:17 Uhr
Viola
30. Apr. 2024 um 07:48 Uhr
Gestern Abend gab es diese köstlichen Kartoffel – Wedges und dazu deine Aioli ohne Ei. Perfekt in jeglicher Hinsicht.
Steffi
30. Apr. 2024 um 09:37 Uhr
Wie schön! Danke für dein tolles Feedback, liebe Viola!
Miriam
6. Apr. 2024 um 14:58 Uhr
Gab es heute zu Burgern! Viel besser als die Tk Wedges aus der Fritteuse und so schnell gemacht!
Habe mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprika gewürzt!
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:14 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Miriam!
Jenny
12. Nov. 2022 um 23:31 Uhr
Perfektes Rezept! Super knusprig und genau die richtige Würze. Weiter so!
Steffi
13. Nov. 2022 um 09:33 Uhr
Wie schön,das dir die Wedges geschmeckt haben, liebe Jenny!
Sandra
28. Sep. 2022 um 14:12 Uhr
Wie lecker das mal wieder aussieht;)
Steffi
28. Sep. 2022 um 16:04 Uhr
Vielen Dank Sandra :)