Mein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist der perfekte Auflauf für alle Rosenkohl-Liebhaber. Der vegetarische Auflauf ist herrlich würzig, richtig lecker und sorgt für herzhafte Abwechslung in der Winterküche. Und dazu ist er auch noch ganz einfach zu machen.
Mein einfacher Rosenkohlauflauf
In der kalten Jahreszeit liebe ich wärmende Aufläufe wie diesen Rosenkohlauflauf. Die Kombi aus Rosenkohl, Kartoffeln, cremiger Sahnesauce und herzhaftem Käse schmeckt einfach toll. Überhaupt bin ich einfach großer Fan von unserem heimischen Superfood. Rosenkohl ist nicht nur vollgepackt mit gesunden Nährstoffen, ich mag den würzig-nussigen Geschmack auch total gerne.
Den Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf kannst du auch prima schon am Vortag zubereiten. Am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser.
Rosenkohlauflauf – mein bestes Rezept
Genaue Mengenangaben für den herzhaften Auflauf findest du unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes den geputzten Rosenkohl und kleingeschnittene Kartoffeln in kochendem Wasser vorkochen.
Schritt 2
Jetzt die cremige Sauce zubereiten. Hierfür mit Gemüsebrühe und Sahne eine Mehlschwitze anrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3
Danach Kartoffeln und die Kohlröschen in einer Auflaufform mit der Sauce mischen. Dann im Ofen mit Käse überbacken.
5 Gründe für den Rosenkohl-Kartoffel-Aufaluf
- einfach zu machen
- vollgepackt mit würzigem, gesunden Rosenkohl
- kannst du prima schon am Vortag zubereiten
- super sättigend und herzhaft
- du brauchst neben Rosenkohl ausschließlich Vorratszutaten für das Rezept
Wenn du unser heimisches Wintergemüse auch so gerne magst, dann probier doch auch mal meine Rosenkohlpfanne mit Speck oder den Rosenkohl mit Walnüssen aus.
Und jetzt lass dir meinen einfachen Rosenkohlauflauf richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
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Zutaten
- 600 g Kartoffeln - festkochend
- 500 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne zum Kochen
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- 100 g geriebener Mozzarella
Zubereitung
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Zwiebel klein hacken. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Strunk vom Rosenkohl herausschneiden und die äußeren Blätter entfernen.
- Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen. Rosenkohl zugeben und 5 Minuten mitkochen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce unter Rühren andicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Kartoffeln und Rosenkohl in einer Auflaufform mit der Sauce mischen. Den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen und 20-30 Minuten backen.
Hallo Steffi, auch ich habe deinen Rosenkohlauflauf ausprobiert und kann nur sagen: sehr lecker!
Danach habe ich gleich die Kartoffelsuppe getestet, auch hier 5 Sterne. Toll ist vor allem, die Rezepte sind relativ einfach und schnell zu zubereiten und die Gewürze hat man ebenfalls im Haus.
Danke für die tollen Rezepte, ich werde noch einige ausprobieren.
Viele Grüße
Sabine
Ohhhh wie klasse, liebe Sabine! Das freut mich riesig! Lass es dir weiterhin gut schmecken :)
Hi Steffi, der Auflauf war das erste Rezept, das ich von Dir nachgekocht habe.
Super einfach, aber super lecker und Du hast Recht, ich habe mir den Rest heute im Dampfgarer warm gemacht und der Auflauf schmeckt wirklich noch besser.
Ich werde auf jeden Fall noch weitere Rezepte von Dir ausprobieren
Vielen Dank und viele liebe Grüße
Karsten
Oh wie klasse, Karsten! Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Hallo Gaumenfreundin ! Ich habe den Kartoffel Rosenkohl nachgekocht! Es war sehr lecker
Das freut mich riesig, Yvonne!