Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
 

Mein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist der perfekte Auflauf für alle Rosenkohl-Liebhaber. Der vegetarische Auflauf ist herrlich würzig, richtig lecker und sorgt für herzhafte Abwechslung in der Winterküche. Und dazu ist er auch noch ganz einfach zu machen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken

Mein einfacher Rosenkohlauflauf

In der kalten Jahreszeit liebe ich wärmende Aufläufe wie diesen Rosenkohlauflauf. Die Kombi aus Rosenkohl, Kartoffeln, cremiger Sahnesauce und herzhaftem Käse schmeckt einfach toll. Überhaupt bin ich einfach großer Fan von unserem heimischen Superfood. Rosenkohl ist nicht nur vollgepackt mit gesunden Nährstoffen, ich mag den würzig-nussigen Geschmack auch total gerne.

Den Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf kannst du auch prima schon am Vortag zubereiten. Am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser.

Rosenkohl und Kartoffeln
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken auf dem Teller

Rosenkohlauflauf – mein bestes Rezept

Genaue Mengenangaben für den herzhaften Auflauf findest du unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes den geputzten Rosenkohl und kleingeschnittene Kartoffeln in kochendem Wasser vorkochen.

Schritt 2

Jetzt die cremige Sauce zubereiten. Hierfür mit Gemüsebrühe und Sahne eine Mehlschwitze anrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 3

Danach Kartoffeln und die Kohlröschen in einer Auflaufform mit der Sauce mischen. Dann im Ofen mit Käse überbacken.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken auf dem Teller

5 Gründe für den Rosenkohl-Kartoffel-Aufaluf

  • einfach zu machen
  • vollgepackt mit würzigem, gesunden Rosenkohl
  • kannst du prima schon am Vortag zubereiten
  • super sättigend und herzhaft
  • du brauchst neben Rosenkohl ausschließlich Vorratszutaten für das Rezept

Wenn du unser heimisches Wintergemüse auch so gerne magst, dann probier doch auch mal meine Rosenkohlpfanne mit Speck oder den Rosenkohl mit Walnüssen aus.

Und jetzt lass dir meinen einfachen Rosenkohlauflauf richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken auf dem Teller
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

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Mein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist der perfekte Auflauf für alle Rosenkohl-Fans. Der vegetarische Auflauf ist ganz einfach zu machen.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 600 g Kartoffeln - festkochend
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne zum Kochen
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Mozzarella

Zubereitung 

  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Zwiebel klein hacken. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Strunk vom Rosenkohl herausschneiden und die äußeren Blätter entfernen.
  • Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen. Rosenkohl zugeben und 5 Minuten mitkochen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce unter Rühren andicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Kartoffeln und Rosenkohl in einer Auflaufform mit der Sauce mischen. Den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen und 20-30 Minuten backen. 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 387kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 15g | Fett: 19g
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