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Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
4.99 (238)(238)
50 Min.
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Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken

Mein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist der perfekte Auflauf für alle Rosenkohl-Liebhaber. Der vegetarische Auflauf ist herrlich würzig, richtig lecker und sorgt für herzhafte Abwechslung in der Winterküche. Und dazu ist er auch noch ganz einfach zu machen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

238 Bewertungen
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Mein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist der perfekte Auflauf für alle Rosenkohl-Fans. Der vegetarische Auflauf ist ganz einfach zu machen.
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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln - festkochend
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Mozzarella
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Zwiebel klein hacken. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Strunk vom Rosenkohl herausschneiden und die äußeren Blätter entfernen.
    600 g Kartoffeln, 500 g Rosenkohl, 1 Zwiebel
  • Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen. Rosenkohl zugeben und 5 Minuten mitkochen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce unter Rühren andicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    3 EL Butter, 3 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, 250 g Sahne, Salz und Pfeffer, Muskat
  • Kartoffeln und Rosenkohl in einer Auflaufform mit der Sauce mischen. Den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen und 20-30 Minuten backen. 
    100 g geriebener Mozzarella

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 387kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 15g | Fett: 19g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Mein einfacher Rosenkohlauflauf

In der kalten Jahreszeit liebe ich wärmende Aufläufe wie diesen Rosenkohlauflauf. Die Kombi aus Rosenkohl, Kartoffeln, cremiger Sahnesauce und herzhaftem Käse schmeckt einfach toll. Überhaupt bin ich einfach großer Fan von unserem heimischen Superfood. Rosenkohl ist nicht nur vollgepackt mit gesunden Nährstoffen, ich mag den würzig-nussigen Geschmack auch total gerne.

Den Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf kannst du auch prima schon am Vortag zubereiten. Am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser.

Rosenkohlauflauf – mein bestes Rezept

Genaue Mengenangaben für den herzhaften Auflauf findest du in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes den geputzten Rosenkohl und kleingeschnittene Kartoffeln in kochendem Wasser vorkochen.

Schritt 2

Jetzt die cremige Sauce zubereiten. Hierfür mit Gemüsebrühe und Sahne eine Mehlschwitze anrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 3

Danach Kartoffeln und die Kohlröschen in einer Auflaufform mit der Sauce mischen. Dann im Ofen mit Käse überbacken.

5 Gründe für den Rosenkohl-Kartoffel-Aufaluf

  • Der Auflauf mit Rosenkohl und Kartoffeln ist ganz einfach zu machen
  • Rosenkohlauflauf ist vollgepackt mit würzigem, gesunden Rosenkohl
  • Das Rezept kannst du prima schon am Vortag zubereiten
  • Der Auflauf ist super sättigend und herzhaft
  • Du brauchst neben Rosenkohl ausschließlich Vorratszutaten für das Rezept

Wenn du unser heimisches Wintergemüse auch so gerne magst, dann probier doch auch mal meine Rosenkohlpfanne mit Speck oder den Rosenkohl mit Walnüssen aus.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.99 (238 Bewertungen) (151 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (177)

Karin
13. Nov. 2025 um 12:27 Uhr

Ein tolles Rezept, ich habe zu den Zwiebeln noch Schinkenspeck Würfel dazu. Sehr lecker
Wird auf jeden Fall wieder gemacht

Steffi

Super Idee!

Claudia
12. Nov. 2025 um 20:53 Uhr

Trotz halbieren und vorkochen war der Rosenkohl noch mehr als al dente, schade. Geschmacklich aber sehr lecker, werde den Kohl das nächste Mal zusammen mit den Kartoffeln aufsezten. Meine Männer habe sich panierte Schnitzel dazu gewünscht, ist also ein Soul-Food. Werde ich wieder machen, danke dafür

Steffi

Freut mich!

Hasler
7. Nov. 2025 um 10:53 Uhr

Super lecker

Steffi

Freut mich!

ROSEMARIE
4. Nov. 2025 um 17:50 Uhr

Sehr sehr lecker ,genau das richtige für die Jahreszeit.

Steffi

Danke!

Manfred
3. Nov. 2025 um 17:24 Uhr

freue mich schon auf das leckere Essen

Steffi

Lass es dir schmecken :)

Angela
2. Nov. 2025 um 18:23 Uhr

Schnell, einfach und lecker!! Bereits öfters gemacht. Danke fürs Rezept!

Steffi

Freut mich!

Barbara
27. Okt. 2025 um 18:25 Uhr

Danke für das tolle Rezept!

Steffi

Danke!

Andreas
25. Okt. 2025 um 17:48 Uhr

Hallo Steffi
Tochter und ich haben das Rezept ausprobiert und es war super lecker. Allerdings möchten wir hier hinzufügen, daß wir Rinderbrühe genommen haben, so wie Kartenrauchschinken. Es ergab sich noch mal ne leichte Räuchernote. Das Rezept ist der Hammer und immer wieder zu Empfehlen.
Liebe Grüße und vielen Dank für das Rezept
Gruß Andy

Steffi

Super Idee!

Uwe
25. Okt. 2025 um 11:07 Uhr

Hallo Steffi,
gestern beim Einkaufen gab’s gleich mal was zum Lachen:
Da hatten die Angestellten wohl vergessen, einen alten Aufsteller wegzuräumen – und so stand ich plötzlich vor einem Berg Rosenkohl, der ganz groß als „Kulturheidelbeeren“ beschriftet war.
Das war so herrlich absurd, dass wir natürlich einen Beutel „Heidelbeerrosenkohl“ mitnehmen mussten!
Nachmittags, meine Frau war schon bei der Arbeit, kam die große Frage:
Was mache ich nun mit meinem Fang?
Kochen? Dünsten? Braten?
Alles irgendwie langweilig.
Also dachte ich: Was würde wohl Steffi tun?
Und da war sie – die zündende Idee:
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln!
Ein Blick in den Vorrat – alles da.
Rosenkohl geputzt, Kartoffeln gewürfelt, Zwiebel fein geschnitten – läuft!
Die Sauce wurde so lecker, dass ich sie beim Abschmecken fast komplett weggenascht hätte (ein Schlückchen extra Sahne hat’s perfekt gemacht ).
Beim Käse ist mir allerdings ein kleines Missgeschick passiert – da landete irgendwie fast die doppelte Menge auf dem Auflauf.
Ups.
Aber was soll ich sagen:
geschmacklich ein Volltreffer!
Als meine Frau später nach Hause kam, war ich noch mit dem Hund draußen.
Kaum war sie in der Wohnung, hörte ich nur:
„Das ist sooo lecker! Ich hoffe, du hast nicht zu viel Hunger – ich hab mir Nachschlag genommen!“
Und natürlich kam gleich die Frage:
„Ist das wieder ein Rezept von Steffi?“ – „Ja!“
„Dann schreib aber auch eine Bewertung!“

Also hier ist sie – mit großem Dank und einem dicken Lob:
Deine Rezepte sind einfach wunderbar!
Der Auflauf kommt definitiv in meinen persönlichen Steffi-Ordner! 

Steffi

Lieber Uwe, was soll ich sagen – deine Nachricht hat mir den ersten Lacher heute Morgen bereitet und macht mir einfach gute Laune :-) Als wäre ich beim Einkaufen und Kochen dabei gewesen! Vielen lieben Dank für deine kleine Anekdote und dein so tolles Feedback zum Rezept. ich freue mich wirklich total darüber, dass es mein Auflauf in deinen Steffi-Ordner geschafft hat :D Grandios! Dir weiterhin viel Freude beim Nachkochen und grüß mir deine Frau! Liebe Grüße, Steffi

Lothar
18. Okt. 2025 um 19:31 Uhr

Ich kann mich den vorstehenden KommentatorInnen nur anschließen!
Einfach und relativ schnell zuzubereiten und vor allem: super lecker!
Ich habe noch die Anregung von Günter aus Januar beherzigt und Tiefkühl-Rosenkohl verwendet. das hat es deutlich einfacher gemacht und noch dazu, es war preiswerter als der frische gute Rosenkohl aus dem Angebot.
Eine Ergänzung habe ich mir noch gegönnt: unter die gegarten Kartoffeln und den Rosenkohl habe ich vor dem Vermischen mit der Soße noch gehackte Maronen (vorgekochte aus dem vakuumpack) gegeben. Ich liebe es – und meine Frau auch!
Danke für das feine Rezept!

Steffi

Super Idee!

Veronika
11. Okt. 2025 um 10:57 Uhr

Super einfach zuzubereiten, Ergebnis lecker!

Steffi

Danke!

Stefanie
8. Okt. 2025 um 17:14 Uhr

Einfach zu kochen und mega lecker

Steffi

Das freut mich sehr :-)

S
5. Okt. 2025 um 14:16 Uhr

Sehr leckerer cremiger Auflauf!

Steffi

Freut mich!

Petra
5. Okt. 2025 um 14:09 Uhr

Einfache Zubereitung und ein richtiger Sattmacher auch ohne Fleisch herrlich!
Danke dafür!!
Viele Grüße Petra

Steffi

Freut mich sehr, liebe Petra! Vielen Dank für dein Feedback – es muss ja auch nicht immer Fleisch sein, sehe ich auch so! Ganz liebe Grüße, Steffi

Irmi
2. Okt. 2025 um 06:24 Uhr

Einfach nur köstlich

Ute
1. Okt. 2025 um 18:20 Uhr

Super Rezepte….und der Kochmodus ist auch sehr hilfreich!!! Vielen Dank

Steffi

Das freut mich sehr, Ute :-) Liebe Grüße, Steffi

regi234
1. Okt. 2025 um 16:13 Uhr

Super lecker! Danke für das Rezept! Ich mache den Auflauf nun schon das 2.Mal

Steffi

Das freut mich total zu hören :-) Liebe Grüße, Steffi

Mega Lecker .....
24. Sep. 2025 um 15:34 Uhr

bin als Auflauf Fan ,absolut begeistert ,einfach und schnell zubereitet ,einfach gut .

Steffi

Das freut mich sehr :-)

Rita
2. Apr. 2025 um 15:06 Uhr

heute gekocht einfach lecker hat 5 Sterne verdient

Bärbel
30. März 2025 um 12:30 Uhr

Sehr lecker..

alex
23. März 2025 um 20:41 Uhr

haben noch etwas Dürrfleisch und jede Menge Schnittlauch dazugegeben.
Ein wirklich tolles Rezept!!!!

Rona
9. März 2025 um 16:38 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht.

Itti
4. März 2025 um 12:18 Uhr

In die Soße eine Zehe Knoblauch und zum Würzen etwas Kreuzkümmel, ist diese schon ein Gedicht. Einfach nur lecker. So kann man zum Wiederholungstäter werden. Danke.

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung :)

Doro
27. Feb. 2025 um 13:04 Uhr

danke, es hat sehr natürlich und lecker geschmeckt! Ich habe eine Knobizehe hinzugefügt, etwas mehr Gemüsebrühe (400ml) und zu den Röschen meiner Pflanzen auch die zarten Blattkronen mit gebacken.
statt Mozzarella habe ich alten Gouda verwendet. Sehr empfehlenswert !!

Steffi

Lieben Dank für deinen tollen Kommentar :)

Peter
23. Feb. 2025 um 19:13 Uhr

Hallo, ich koche schon länger so einiges hier nach u lass mich immer wieder gern inspirieren..
auch dieses hier ist wieder ein „Leib u Herzgericht“, so einfach in der Zubereitung und soooo lecker
Ich habe am Schluß noch Gorgonzola in der Soße schmelzen lassen und ein paar Bacon Scheiben zum überbacken aufgelegt.. Ein Schmaus

Steffi

Toller Tipp mit Gorgonzola und Bacon! Lieben Dank für die tolle Bewertung :)

Klara
20. Feb. 2025 um 14:56 Uhr

Hallo,
ich habe soeben den Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf für meinen Mann und mich gemacht…….und ich muss sagen: Superlecker!!!
Ich habe die Kartoffeln und den Rosenkohl im Schnellkochtopf gegart, im extra Topf mit den Zwiebeln ein Sauce gekocht und dann vermengt mit dem Rosenkohl und den Kartoffeln in einer Auflaufform zu Ende gekocht. Hat toll geschmeckt.

Steffi

Schön, dass es euch geschmeckt hat! Das freut mich sehr!

Hotte
16. Feb. 2025 um 17:56 Uhr

Heute probiert, und allen hat es super geschmeckt! Und so einfach klasse

Inka
11. Feb. 2025 um 21:20 Uhr

Prima Rezept!
Ich habe statt des Mozzarellas 200g geriebenen Appenzeller Silber drüber gestreut.
Hat uns sehr gut geschmeckt :-)
Vielen Dank an die Köchin!

Steffi

Das freut mich aber sehr, Inka!

Brigitte Elbert
10. Feb. 2025 um 10:53 Uhr

bin begeistert ist super Lecker kann ich weiter empfehlen vielen Dank für das tolle Rezept

Schmidbauer, Anke
8. Feb. 2025 um 13:23 Uhr

Super lecker, kann mir das auch mit anderem Gemüse gut vorstellen

Christa
7. Feb. 2025 um 13:35 Uhr

Danke für das tolle Rezept, suuuper lecker hatte noch zwei Karotten, die ich mitbekommt habe, war ein schöner Farbtupfer.
LG Christa

Achim Gross
2. Feb. 2025 um 19:20 Uhr

Meine Güte war das lecker, ich gebe 5 Sterne + ;-)

Günter
27. Jan. 2025 um 13:20 Uhr

In seiner Einfachheit ein schönes Rezept – schmeckt sehr gut! Das lästige Rosenkohl putzen ist allerdings eine ‚Strafarbeit‘ – nächstes mal nehme ich welchen aus der TK-Abteilung :)

Steffi

Lieben Dank für dein Feedback, Günther!

Chris
26. Jan. 2025 um 20:29 Uhr

Eine 10/10. Es war Super lecker und einfach zu kochen, Meine Frau und ich sind begeistert.

Steffi

Das freut mich so sehr, Chris!

Kenny
24. Jan. 2025 um 19:55 Uhr

Perfekt und Lecker

Ingrid
24. Jan. 2025 um 19:28 Uhr

Sehr fein!

Gudrun
23. Jan. 2025 um 12:24 Uhr

Sehr lecker

Margit
22. Jan. 2025 um 14:58 Uhr

schmackhaftes schnelles Rezept ohne Fleisch, hat sehr gut geschmeckt, wie all deine Rezepte, die ich nachgekocht habe. Danke

Steffi

So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)

Dory
16. Jan. 2025 um 20:56 Uhr

Heute ausprobiert 5 Sterne sehr lecker!

Monika
15. Jan. 2025 um 14:15 Uhr

hallo , bin gerade beim Essen
es schmeckt sehr lecker , werd es garantiert wieder machen
danke dafùr

Steffi

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieben Dank fürs Ausprobieren!

Stefan
10. Jan. 2025 um 08:47 Uhr

wunderbares Rezept! Schmeckt jedem, auch den Rosenkohl-Skeptikern. Wer es mag, kann den Auflauf noch mit klein geschnittenen und scharf angebratenen Bratwurst-Stückchen anreichern.

Steffi

Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)

Elvi
6. Jan. 2025 um 14:08 Uhr

dieser Auflauf ist echt lecker ich habe die gleiche Menge von Kartoffeln und Rosenkohl genommen und außerdem ein Speckwürfel zu den Zwiebeln gegeben. Auch mein Mann meinte, das Essen kann ich gerne nochmal kochen. Elvi

Steffi

So schön, dass dir der Rosenkohlauflauf so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!

Rona
3. Jan. 2025 um 17:00 Uhr

Eigentlich mag ich keinen Rosenkohl. Aber in dieser Kombination (ich hatte noch Reste von Speckwürfeln) sehr lecker. Danke

Steffi

Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)

Petra
3. Jan. 2025 um 11:08 Uhr

*

Sabine
18. Dez. 2024 um 13:01 Uhr

Wieder ein sehr leckeres Rezept. Da wir Rosenkohl lieben wird es das wohl häufiger geben ☺️

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Ute
16. Dez. 2024 um 18:56 Uhr

Sehr Lecker und schnell gemacht!

Brigitte
16. Dez. 2024 um 11:30 Uhr

Super lecker Ich liebe Rosenkohl

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Karina
12. Dez. 2024 um 19:07 Uhr

Sehr sehr lecker
Ich habe es ein bisschen abgewandelt, und die Hälfte Rosenkohl mit Broccoli ersetzt. In die Soße dann noch etwas gebratene Speckwürfel – mega

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!

Angelika
12. Dez. 2024 um 01:54 Uhr

Schmeckt sehr gut ,könnte ich jeden Woche essen vielen dank für das gute schnelle Rezept

Steffi

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Renate
9. Dez. 2024 um 12:32 Uhr

Alles tolle und schmackhafte Rezepte! Die Sache mit dem Kochmodus ist genial. Damit lässt sich alles sehr gut nachkochen.

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, liebe Renate. Das freut uns sehr!

Stefan
3. Dez. 2024 um 12:48 Uhr

großartig. Schnelle Zubereitung. Und wirklich JEDER liebt es.

Steffi

Lieben Dank für dein schönes Feedback :)

Doris
1. Dez. 2024 um 20:51 Uhr

Seehr lecker

Pokzer
30. Nov. 2024 um 19:29 Uhr

immer wieder ein Träumchen deine rezepte.
mal schauen wann ich alle gekocht habe

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Beatrice
25. Nov. 2024 um 14:40 Uhr

Mmmmmmmmh!

Ragin Heri
24. Nov. 2024 um 18:48 Uhr

Schmeckt ausgezeichnet. Ist gut beschrieben und auch für Männer stressfrei zuzubereiten.

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Anonym
23. Nov. 2024 um 19:38 Uhr

An sich ist das Rezept insgesamt schon ganz gut aber der Rosenkohl war bei mir mit 5 Minuten vorkochen und 35 Minuten im Ofen echt noch wesentlich zu hart. Auch etwas zusätzliche Zeit im Ofen konnte da dann nicht viel ändern. Die Kartoffeln waren gut aber den Rosenkohl würde ich nächstes mal mindestens 5 Minuten länger mitkochen.

Steffi

Danke für dein Feedback zum Rezept!

Andi
22. Nov. 2024 um 17:38 Uhr

Super einfach zum kochen, Top Rezept!

Rosemarie
18. Nov. 2024 um 14:12 Uhr

Liebe Steffi ,ein sehr schönes Rezept und wir lieben es mit jeglichem Gemüse .
Habe einen wundervollen Herbstta
Liebe Grüße Rosemarie

Steffi

Danke für deine tolle Rückmeldung:)

Claudia
17. Nov. 2024 um 19:50 Uhr

Sehr leicht nachzukochen und schmeckt einfach phantastisch. Den Auflauf habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht!
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Lieben Gruß Claudia

Steffi

Danke für die tolle Rückmeldung, Claudia!

Andrea
17. Nov. 2024 um 18:33 Uhr

Wir haben dein Rezept heute ausprobiert und es noch mit Rinderhackfleisch ergänzt, super lecker!
Schön, dass es so einfache Rezepte ohne viel Schnick-Schnack und schicki-micki gibt!
danke dafür
Andrea

Steffi

Danke für die tolle Rückmeldung!

Bianca
16. Nov. 2024 um 13:11 Uhr

Heute gab’s deinen Rosenkohl kartoffelauflauf mit Bratwurst vom Duroc Schwein. Der Auflauf ist der Hammer, sooooo lecker. Wird definitiv wieder gekocht. Ich liebe deine Rezepte, vielen Dank dafür
Ganz liebe Grüße Bianca

Steffi

Danke für dein tolles Feedback :)

Netti
16. Nov. 2024 um 12:06 Uhr

Wir haben den Rosenkohl schon nach 5 min. zu den Kartoffeln gegeben, da wir ihn lieber weichgekocht mögen.
Danke für das tolle und einfache Rezept!

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Bewertung, Netti!

Nicky
13. Nov. 2024 um 20:59 Uhr

Ist mir auch gut gelungen, hab zwar 2 Std. in der Küche gestanden aber es schmeckt und ist Lecker.

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Bewertung, Nicky

Tanja
10. Nov. 2024 um 16:47 Uhr

Liebe Steffi,
ich bin durch Zufall auf deinen Foodblog gestossen und muss ehrlich sagen, dass ich total begeistert bin. So viele leckere Rezepte, das ist eine wirkliche Bereicherung für die Küche!
Der Rosenkohlauflauf hat uns allen sehr gut geschmeckt. Da ich momentan dabei bin, meine Ernährung etwas umzustellen um auch Gewicht zu reduzieren, habe ich das Rezept etwas abgewandelt. Ich habe einfach leichte Sahne und leichten Mozarella genommen, mehr habe ich nicht verändert. Es hat dem Ganzen überhaupt keinen Abbruch getan. Der Auflauf war durch die Bechamlesauce so cremig, da ist das andere gar nicht aufgefallen. So lecker, vielen Dank dafür. Ich werde bestimmt noch ganz viele Rezepte von dir ausprobieren.

Zum Schluss habe ich aber noch eine Frage an dich:
In dem Rezept steht 3 EL Butter. Kannst du mir bitte sagen, wie viel Gramm ein EL bei dir sind? Vielen Dank.

Steffi

Hallo liebe Tanja, ich danke dir sehr für dein tolles Feedback zum Auflauf-Rezept. ich freu mich sehr darüber. Ich rechne mit 10 g Butter pro EL. Liebe Grüße, Steffi

Angela
5. Nov. 2024 um 21:21 Uhr

Sehr lecker, werde ihn mal mit anderen Gemüse ausprobieren

Steffi

Lieben Dank für deinen Kommentar, Angela. So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Julia
5. Nov. 2024 um 21:10 Uhr

Eine solche Variante habe ich noch nicht gesehen . Danke!

Steffi

Lieben Dank für deinen Kommentar, Julia. So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Elsbeth
5. Nov. 2024 um 20:05 Uhr

Ein tolles Rezept, der Auflauf ist sehr lecker, wir haben alle zuviel gegessen. Habe zur Sauce einen Schuss Weisswein gegeben und meine Käsekruste bestand aus Pizzakäse und Parmesan.

Steffi

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Heidrun
2. Nov. 2024 um 22:55 Uhr

sehr lecker! Habe zusammen mit der Zwiebel noch eine fein gehackte Knoblauchzehe angeschwitzt und den Auflauf mit Gruyere-Käse überbacken.
Gibt es bestimmt noch öfter bei uns.

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat, Heidrun!

Bernd
1. Nov. 2024 um 16:23 Uhr

superlecker und schnell zubereitet.

Biggy12101
30. Okt. 2024 um 14:05 Uhr

Tolles Rezept. Reicht für zwei und hat relativ wenig Kalorien. Ich kam insgesamt auf 1570.
Und es schmeckt super!

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

K.R.
30. Okt. 2024 um 08:04 Uhr

Super lecker, mein Mann meinte leckerster Rosenkohl, den er je gegessen hat.

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung! Das freut mich riesig!

Patrick
28. Okt. 2024 um 12:54 Uhr

Meine Frau isst eigentlich nicht gerne Rosenkohl. Aber mit diesem Auflauf habe ich sie vom Gegenteil überzeugt. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept!

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

Sandra
18. Okt. 2024 um 14:10 Uhr

Sehr lecker! Wird es öfter geben, wenn Rosenkohlzeit ist. Habe noch Knobi zu den Zwiebeln getan und über den geriebenen Käse etwas Parmesan.

Steffi

Danke für dein schönes Feedback!

Maja
16. Okt. 2024 um 20:08 Uhr

Sehr lecker

Max
16. Okt. 2024 um 16:49 Uhr

Nimmst du 3 EL Butter zum schmelzen?

Steffi

Ja genau, für die Mehlschwitze :) Lass es dir schmecken!

Kiki
15. Okt. 2024 um 20:22 Uhr

Sehr einfach zu kochen und es war super lecker!!!

Steffi

Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung :)

Matze
14. Okt. 2024 um 15:51 Uhr

Super lecker, danke

Steffi

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

Marion
11. Okt. 2024 um 19:08 Uhr

Super-lecker – es schmeckte der ganzen Familie und dazu so einfach zu machen. Ich hab statt frischen Rosenkohl TK genommen und ihn dann am Abend vorher aus dem Gefrierschrank genommen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!

Steffi

Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat :)

Christin
10. Okt. 2024 um 22:07 Uhr

Super lecker

Steffi

Lieben Dank:)

Thomas
8. Okt. 2024 um 08:52 Uhr

Ein wunderbarer Auflauf. Mit Margarine und Kokosmilch ist er sogar vegan. Habe beide Varianten zubereitet.
( einmal Butter / Sahne…und zum Anderen die vegane)
Es wäre super, andere Aufläufe und pfiffige , schnelle Rezepte von Ihnen
Zu sehen und auszuprobieren..
Vielen Dank..

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, lieber Thomas :)

Ellen
5. Okt. 2024 um 13:04 Uhr

sehr leckerer, unkomplizierter Auflauf. Ich habe ihn noch mit Kochschinken verfeinert.
Ich kann nur empfehlen, dieses Gericht nachzukochen.

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.

Belinda
4. Okt. 2024 um 15:15 Uhr

ich lieb Rosenkohl und Kartoffeln. eine perfekte gesunde Kombination. mit der Soße als Auflauf überbacken total läkka und sättigend.
immer wieder…
man vermisst absolut kein Fleisch.
Danke für das Rezept.

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Volker
3. Okt. 2024 um 14:01 Uhr

tolles schmackhaftes Gericht. Bei Bedarf könnte mann noch Speckwürfel untermengen. Ist dann halt nicht mehr vegetarisch

Steffi

Das klingt perfekt, Volker. Kann man natürlich gerne machen :)

Marion
3. Okt. 2024 um 13:47 Uhr

Ich bin keine begeisterte Köchin, aber ich koche gerne frisch und es soll gerne einfach sein mit Zutaten, die möglichst sowieso im Haus sind. Bei dir bin ich fündig geworden und liebe deine einfachen und leckeren Gerichte. Ich habe heute den Rosenkohlauflauf gekocht und er hat bei allen großen Anklang gefunden! Gut, daß ich deinen Foodblog gefunden habe!

Steffi

Oh wie schön zu lesen, liebe Marion. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)

Ursula
20. Sep. 2024 um 11:58 Uhr

ich liebe einfache Gerichte, wie zum Beispiel diesen
Rosenkohlauflauf . dafür 5 Sterne. liebe Grüße.

Steffi

Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Ursula

Renata
20. Aug. 2024 um 13:04 Uhr

Kann man auch tk rosenkohl nehmen?

Steffi

Aber klar, das kannst du machen :)

Sascia
14. März 2024 um 13:22 Uhr

Total lecker. Habe den Auflauf mit Rosenkohl gemacht und ein paar Wochen später mit Brokkoli. Die Rezepte sind einfach und lecker. Probiere mich bei den anderen Rezepte durch ;)
Vielen Dank

Steffi

Danke für die schöne Bewertung!

Mike
13. März 2024 um 11:51 Uhr

Sehr lecker und einfach zubereitet für 2 Tage ideal. Wer möchte kann ihn auch mit einer Mischung aus Gouda und Parmesan uberbacken.

Steffi

Danke für die tolle Bewertung, Mike!

Werner
3. Feb. 2024 um 10:59 Uhr

Klasse Rezept, wenig Arbeit…aber sehr gesund. Vielen Dank dafür. Liebe Grüße Werner

Steffi

Danke für die tolle Bewertung, Werner!

Edelgard
1. Feb. 2024 um 12:21 Uhr

Danke, ein tolles Essen

Steffi

Danke für die tolle Bewertung!

Steph
13. Jan. 2024 um 23:41 Uhr

Tolles Rezept! Einfach und richtig lecker. Die ganze Familie ist begeistert.
Ich habe Tiefkühl-Rosenkohl genommen. Geht damit hervorragend.

Steffi

danke für deine tolle Bewertung, Steph!

Joe
11. Jan. 2024 um 05:49 Uhr

Tolle Idee und Fotos! Sie haben mich animiert.
Zu einer Frage oben: statt den Rosenkohl zu kochen besser nur kurz heftig anbraten! Ich nehme gern – nur etwas – Butterschmalz dazu Ergibt mehr Geschmack und enthält kein potentiell aufweichendes Wasser. Statt „Strunk ausscheiden“ (warum? Ist doch lecker!) über Kreuz einschneiden. Ab gewisser Größe halbieren. Lässt sich auch besser anbraten. Kartoffeln in gleiche Größe wie Rosenkohl .
Gern mit Kräutern vor und nach dem Backen experimentieren.
Käsesorte egal, wenn man am Ende kurz den Obergrill dazu gibt.
Sehr lecker!
PS: die Zubereitungszeit bekomme ich nie hin, weil ich das Kohlputzen einfach nicht so schnell hinbekomme ;-)

Steffi

Danke für deine Tipps und deine tolle Bewertung, Joe!

Miriam
8. Jan. 2024 um 11:18 Uhr

Hallo Steffi, ich möchte mit dem Rosenkohlauflauf ein weiteres Rezept von dir ausprobieren, habe aber eine Frage…

Hast du schonmal TK Rosenkohl für ein Rezept genommen? Ich frage wegen der Garzeiten bzw. ob der auch vorgekocht werden müsste. Ich mag den eher noch bissfest und bei 20-30 Minuten im Ofen hab ich Angst dass er sonst matschig wird..
Vielleicht hast du ja Erfahrung damit…

Lieben Gruß Miriam

Steffi

Hi Miriam, hier hab ich leider keine Erfahrungswerte, würde aber schätzen, das die Backzeit trotzdem so hinkommt. Den Kohl würde ich aber nur 5 Minuten vorkochen. Evtl. kann dir einer meiner Leser die Frage aus eigener Erfahrung beantworten. Liebe Grüße, Steffi

Gaby
6. Jan. 2024 um 15:51 Uhr

Dein Rezept hört sich sehr legger an . Möchte es heut ausprobieren. Aber meine Frage dazu
Bei wieviel Grad wie lange im Ofen.
konnte ich leider nicht ersehen. Schade
Gibt es ein Tipp dazu

Danke

Steffi

Liebe Gaby, steht oben in der Rezeptkarte unter Punkt 3 :) Lass es dir schmecken!

Ursula
19. Dez. 2023 um 15:34 Uhr

wir sagen , einmalig sehr gut geschmeckt, war lecker und fein. übrigens in zwei Tagen essen wir noch Mal hmmm

Steffi

Oh wow wie klasse! Danke für die tolle Bewertung :)

Christina
21. Nov. 2023 um 14:56 Uhr

Ich habe mein erstes Rezept von der lieben Gaumenfreundin ausprobiert und es ist köstlich. Perfektes Herbstrezept! Ab jetzt werden mehr Rezepte ausprobiert, vielen Dank! :)

Steffi

Wie schön! Ich freu mich, das du auch Rosenkohlfan bist, liebe Christina!

Sabine Stolten
24. März 2023 um 17:44 Uhr

Hallo Steffi, auch ich habe deinen Rosenkohlauflauf ausprobiert und kann nur sagen: sehr lecker!
Danach habe ich gleich die Kartoffelsuppe getestet, auch hier 5 Sterne. Toll ist vor allem, die Rezepte sind relativ einfach und schnell zu zubereiten und die Gewürze hat man ebenfalls im Haus.
Danke für die tollen Rezepte, ich werde noch einige ausprobieren.
Viele Grüße
Sabine

Steffi

Ohhhh wie klasse, liebe Sabine! Das freut mich riesig! Lass es dir weiterhin gut schmecken :)

Karsten
17. Feb. 2023 um 19:52 Uhr

Hi Steffi, der Auflauf war das erste Rezept, das ich von Dir nachgekocht habe.
Super einfach, aber super lecker und Du hast Recht, ich habe mir den Rest heute im Dampfgarer warm gemacht und der Auflauf schmeckt wirklich noch besser.
Ich werde auf jeden Fall noch weitere Rezepte von Dir ausprobieren
Vielen Dank und viele liebe Grüße
Karsten

Steffi

Oh wie klasse, Karsten! Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!

Yvonne Raupp
14. Feb. 2023 um 17:20 Uhr

Hallo Gaumenfreundin ! Ich habe den Kartoffel Rosenkohl nachgekocht! Es war sehr lecker

Steffi

Das freut mich riesig, Yvonne!

Willkommen
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Zutaten
Zutaten
  • 600 g Kartoffeln festkochend
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Mozzarella
Schritt 1/5
600 g Kartoffeln500 g Rosenkohl1 Zwiebel

Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Zwiebel klein hacken. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Strunk vom Rosenkohl herausschneiden und die äußeren Blätter entfernen.

Schritt 2/5

Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen. Rosenkohl zugeben und 5 Minuten mitkochen.

Schritt 3/5

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/5
3 EL Butter3 EL Mehl250 ml Gemüsebrühe250 g SahneSalz und PfefferMuskat

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce unter Rühren andicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 5/5
100 g geriebener Mozzarella

Kartoffeln und Rosenkohl in einer Auflaufform mit der Sauce mischen. Den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen und 20-30 Minuten backen. 

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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