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Salsa-Dip selber machen

5.00 (15 Bewertungen)
Aktualisiert am 22.01.2025
Gekocht von: Steffi
Mexikanische Salsa mit Tomaten, Jalapeño, Koriander und Zwiebeln Mexikanische Salsa mit Tomaten, Jalapeño, Koriander und Zwiebeln
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mein Salsa-Dip bringt mexikanisches Urlaubs-Flair auf den Teller. Und das sogar im Handumdrehen, denn die Salsa kannst du ganz einfach und schnell selber machen und du brauchst nur wenige Zutaten. Der mexikanische Dip passt nicht nur zu Nachos und einem gemütlichen Abend mit Freunden, sondern auch als Beilage zum Grillfleisch.

Salsa-Dip mit Tomaten, Jalapeño und Koriander in der Schüssel

Zutaten für meinen Salsa-Dip

Mein mexikanischer Salsa-Dip schmeckt durch den Limettensaft herrlich frisch und hat eine wirklich angenehme, familientaugliche Schärfe. Und das Beste ist: Du brauchst nur 6 Grundzutaten und einen Kompaktmixer (Food Processor) für den leckeren Dip.

  • Tomaten
    Die beste Salsa wird mit frischen Tomaten zubereitet, und nicht mit Tomaten aus der Dose. Am besten verwendest du reife, saisonale Tomaten. 
    Romatomaten sind perfekt, da sie fleischiger und nicht so wässrig sind. Alle anderen Sorten funktionieren aber auch.
  • Jalapeño
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Koriander
    Der Koriander sorgt für einen authentischen, mexikanischen Geschmack. Wenn du jedoch gar kein Freund von Koriander bist, kannst du ihn auch durch Petersilie ersetzen.
  • Limettensaft
  • Meersalz

Probier doch auch mal meine Pico de Gallo aus, eine frische Salsa-Variante.

Mein einfaches Salsa-Dip Rezept

Genaue Mengenangaben findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Als Erstes die Tomaten vierteln und ggfs. Samen und die Flüssigkeit entfernen. Die Jalapeño grob zerkleinern. 

Jetzt eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in einen Kompaktmixer (Food Processor) geben und zerkleinern. 

Danach Tomaten, Jalapeño und Koriander zugeben und alles ganz kurz zerkleinern, bis keine großen Tomatenstückchen mehr zu sehen sind. Die Salsa mit Limettensaft und Meersalz abschmecken.

Tipp: Die Konsistenz der Salsa variiert je nach verwendeter Tomatensorte und deren Wassergehalt. Wird die Salsa zu wässrig, einfach überschüssige Flüssigkeit abgießen. Wichtig ist tatsächlich, das du alle Zutaten nur ganz kurz zerkleinerst.

Salsa mit Nachos und Koriander

Dazu passt Salsa

Selbstgemachte Salsa schmeckt so viel besser als gekaufte Salsa und passt perfekt zu Nachos oder als Topping für dein mexikanisches Lieblingsessen. Ich mag sie unglaublich gerne zu meiner Burrito-Bowl, zu selbstgemachten Tortilla-Wraps oder zum klassischen Chili con carne. Der Salsa-Dip macht sich aber auch toll auf dem Partybuffet, passt zu Gegrilltem und auch als Sauce zu Nudeln.

Hat es dir geschmeckt? Dann freu ich mich riesig über deinen Kommentar und eine Bewertung. Ganz lieben Dank!
Schneller Salsa-Dip mit frischen Tomaten und Jalapeño

Salsa -Dip selber machen

15 Bewertungen
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Mein Salsa-Dip ist schnell und einfach gemacht und du brauchst nur wenige Zutaten für die mexikanische Salsa.
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 600 g Tomaten - am besten Romatomaten
  • 1 Jalapeño
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Koriander
  • 1-2 EL Limettensaft
  • Meersalz

Zubereitung 

  • Tomaten vierteln, ggfs. entkernen und die Flüssigkeit herauslösen. Jalapeño grob zerkleinern. (Wenn du es schärfer magst kannst du auch die Kerne der Jalapeño verwenden)
    600 g Tomaten, 1 Jalapeño
  • Zwiebel und Knoblauch in einen Kompaktmixer (Food Processor) geben und zerkleinern. 
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Zutaten für meine Salsa im Food Processor
  • Tomaten, Jalapeño und Koriander zugeben und so lange zerkleinern, bis keine großen Tomatenstückchen mehr zu sehen sind. Wirklich nur ganz kurz zerkleinern, damit die Salsa nicht wässrig wird. Wenn dies aber trotzdem passieren sollte, einfach das überschüssige Wasser abschütten.
    2 EL Koriander
  • Die Salsa mit Limettensaft und Meersalz abschmecken
    1-2 EL Limettensaft, Meersalz

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 40kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 2g | Fett: 0.3g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (6)

Kersti
3. Juli. 2024 um 19:11 Uhr

Dagmar Schiwek
5. Mai. 2024 um 17:32 Uhr

Einfach zu machen & sehr lecker

Steffi

Steffi
8. Mai. 2024 um 17:10 Uhr

Vielen Dank für die tolle Bewertung:)

Elke
4. Mai. 2024 um 20:00 Uhr

Eine super Salsa, schmeckt echt richtig gut zu Nachos oder zu allen Mexikanischen Gerichten. Ich habe schon einige ausprobiert aber dieses Rezept ist bisher das beste. Fast wie beim Mexikaner in der USA. Dankeschön

Steffi

Steffi
5. Mai. 2024 um 11:27 Uhr

Schön, dass er dir so gut schmeckt, Elke!

Marina
16. Aug.. 2019 um 16:38 Uhr

Das schöne an Salsa ist, dass du sie fast überall zu essen kannst.

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 600 g Tomaten am besten Romatomaten
  • 1 Jalapeño
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Koriander
  • 1-2 EL Limettensaft
  • Meersalz
Schritt 1/4
600 g Tomaten1 Jalapeño

Tomaten vierteln, ggfs. entkernen und die Flüssigkeit herauslösen. Jalapeño grob zerkleinern. (Wenn du es schärfer magst kannst du auch die Kerne der Jalapeño verwenden)

Schritt 2/4
1 Zwiebel1 Knoblauchzehe

Zwiebel und Knoblauch in einen Kompaktmixer (Food Processor) geben und zerkleinern. 

Zutaten für meine Salsa im Food Processor
Schritt 3/4
2 EL Koriander

Tomaten, Jalapeño und Koriander zugeben und so lange zerkleinern, bis keine großen Tomatenstückchen mehr zu sehen sind. Wirklich nur ganz kurz zerkleinern, damit die Salsa nicht wässrig wird. Wenn dies aber trotzdem passieren sollte, einfach das überschüssige Wasser abschütten.

Schritt 4/4
1-2 EL LimettensaftMeersalz

Die Salsa mit Limettensaft und Meersalz abschmecken

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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