Mein klassischer Salsa-Dip bringt mexikanisches Urlaubs-Flair auf den Teller. Und das sogar im Handumdrehen, denn die Salsa kannst du ganz einfach und schnell mit nur wenigen Zutaten selber machen. Der pikante und frische Dip passt nicht nur zu Nachos und einem gemütlichen Abend mit Freunden, sondern auch als Beilage zum Grillfleisch und mexikanischen Gerichten.
Mein mexikanischer Salsa-Dip
Mein mexikanischer Salsa-Dip schmeckt durch den Limettensaft herrlich frisch und hat eine wirklich angenehme, familientaugliche Schärfe. Und das Beste ist: Du brauchst nur 6 Grundzutaten und einen Kompaktmixer (Food Processor) für den leckeren Dip.
Zutaten für eine Salsa wie im Restaurant
- Tomaten
Die beste Salsa wird mit frischen Tomaten zubereitet, und nicht mit Tomaten aus der Dose. Am besten verwendest du reife, saisonale Tomaten. Romatomaten sind perfekt, da sie fleischiger und nicht so wässrig sind. Alle anderen Sorten funktionieren aber auch. - Jalapeño
- Zwiebel
- Knoblauchzehe
- Koriander
Der Koriander sorgt für einen authentischen, mexikanischen Geschmack. Wenn du jedoch gar kein Freund von Koriander bist, kannst du ihn auch durch Petersilie ersetzen. - Limettensaft
- Meersalz
Probier doch auch mal meine Pico de Gallo aus, eine stückige, mexikanische Salsa-Variante.
Mein einfaches Salsa-Dip Rezept
Als Erstes die Tomaten vierteln und ggfs. Samen und die Flüssigkeit entfernen. Die Jalapeño grob zerkleinern.
Jetzt eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in einen Kompaktmixer (Food Processor) geben und zerkleinern.
Danach Tomaten, Jalapeño und Koriander zugeben und alles ganz kurz zerkleinern, bis keine großen Tomatenstückchen mehr zu sehen sind. Die Salsa mit Limettensaft und Meersalz abschmecken.
Die Konsistenz der Salsa variiert je nach verwendeter Tomatensorte und deren Wassergehalt. Wird die Salsa zu wässrig, einfach überschüssige Flüssigkeit abgießen. Wichtig ist tatsächlich, das du alle Zutaten nur ganz kurz zerkleinerst.
Dazu passt Salsa
Selbstgemachte Salsa schmeckt so viel besser als gekaufte Salsa und passt perfekt zu Nachos oder als Topping für dein mexikanisches Lieblingsessen. Ich mag sie unglaublich gerne zu meiner Burrito-Bowl, dem Low Carb Wrap oder zum klassischen Chili con carne. Der Salsa-Dip macht sich aber auch toll auf dem Partybuffet, passt zu Gegrilltem und auch als Sauce zu Nudeln.
Hat es dir geschmeckt? Dann freu ich mich riesig über deinen Kommentar und eine Bewertung. Ganz lieben Dank!
Salsa -Dip selber machen, mexikanisches Rezept
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Zutaten
- 600 g Tomaten - am besten Romatomaten
- 1 Jalapeño
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Koriander
- 1-2 EL Limettensaft
- Meersalz
Zubereitung
- Tomaten vierteln, ggfs. entkernen und die Flüssigkeit herauslösen. Jalapeño grob zerkleinern. (Wenn du es schärfer magst kannst du auch die Kerne der Jalapeño verwenden)
- Zwiebel und Knoblauch in einen Kompaktmixer (Food Processor) geben und zerkleinern.
- Tomaten, Jalapeño und Koriander zugeben und so lange zerkleinern, bis keine großen Tomatenstückchen mehr zu sehen sind. Wirklich nur ganz kurz zerkleinern, damit die Salsa nicht wässrig wird. Wenn dies aber trotzdem passieren sollte, einfach das überschüssige Wasser abschütten.
- Die Salsa mit Limettensaft und Meersalz abschmecken
Kersti
3. Jul. 2024 um 19:11 Uhr
Dagmar Schiwek
5. Mai. 2024 um 17:32 Uhr
Einfach zu machen & sehr lecker
Steffi
8. Mai. 2024 um 17:10 Uhr
Vielen Dank für die tolle Bewertung:)
Elke
4. Mai. 2024 um 20:00 Uhr
Eine super Salsa, schmeckt echt richtig gut zu Nachos oder zu allen Mexikanischen Gerichten. Ich habe schon einige ausprobiert aber dieses Rezept ist bisher das beste. Fast wie beim Mexikaner in der USA. Dankeschön
Steffi
5. Mai. 2024 um 11:27 Uhr
Schön, dass er dir so gut schmeckt, Elke!
Marina
16. Aug. 2019 um 16:38 Uhr
Das schöne an Salsa ist, dass du sie fast überall zu essen kannst.