Mit meinem einfachen Rezept für Blumenkohlschnitzel schmeckt Blumenkohl sogar den Kleinen. Kein Wunder, denn er ist lecker paniert und knusprig in der Pfanne ausgebacken. Probiere das leckere Rezept direkt aus!

Zutaten für Blumenkohlschnitzel
Die Zutatenliste für meine Schnitzel aus Blumenkohl ist überschaubar: Natürlich benötigst du einen frischen Kopf Blumenkohl. Die klassische Panade wird aus Mehl und Paniermehl gemacht und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt. Eier sorgen für den Halt der Panade und geben zusätzlich Geschmack. Und schon kann es losgehen!
Kids mögen keinen Blumenkohl? Dank der knusprigen Panade dieser Blumenkohlschnitzel können Eltern es getrost nochmal probieren! Vielleicht mit ein bisschen Ketchup?


So gelingen knusprige Blumenkohlschnitzel
Blumenkohlschnitzel sind super einfach und schnell gemacht: Die ideale Grundlage für dein Mittag- oder Abendessen. Das vollständige Rezept samt Zutatenliste und aller Schritte findest du unten zum Download.
Bevor du loslegst, schaue dir noch diese 5 Tipps an, damit deine Schnitzel aus Blumenkohl problemlos gelingen:
- Dein Blumenkohl sollte frisch sein. Das erkennst du daran, dass die Blätter knackig, saftig und noch recht verschlossen sind. Der Kohl selbst ist weiß und hat keine Druckstellen.
- Halte einen großen Topf bereit: Den Blumenkohlkopf kochen wir nämlich im Ganzen.
- Am besten baust du dir eine Panierstraße aus Tellern oder flachen Schüsseln auf: Erst Mehl, dann verquirltes Ei, dann Paniermehl. Auf einen separaten Teller kommen die Blumenkohlstücke.
- Bereite deine Pfanne samt reichlich Öl vor und erhitze sie, wenn du mit dem Panieren beginnst. Denn deine Finger bleiben dabei sicher nicht ganz sauber – so reduzierst du das Küchenchaos. Im Anschluss fix Hände waschen und Schnitzel in der Pfanne wenden.
- Spare nicht am Öl, damit deine Blumenkohlschnitzel auch wirklich knusprig werden. Schließlich hast du dich für ein gebratenes Gericht entschieden!

Das passt zu Schnitzeln aus Blumenkohl
Dazu passen klassische Salzkartoffeln, Reis oder buntes Gemüse. Dips oder eine helle, cremige Soße runden das Gericht ab. Ich bin auch großer Fan von Preiselbeeren aus dem Glas. Die passen toll zum Veggie-Schnitzel.
Fans des weißen Kohls aufgepasst: Auch meinen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln solltest du unbedingt probieren. Wer es kohlenhydratarm mag, bereitet eine Blumenkohl-Pizza mit leckeren Toppings zu.
Und jetzt lass dir meine knusprigen Blumenkohlschnitzel richtig gut schmecken. Und wenn du sie mochtest, empfiehl sie doch weiter!



Blumenkohlschnitzel ganz einfach
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- 1 Blumenkohl
- 100 g Mehl
- 150 g Paniermehl
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- Rapsöl - zum Braten
Zubereitung
- Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Kohl am Stück in einem großen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser 5 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abkühlen lassen.1 Blumenkohl
- Mehl mit Paprikapulver auf einem Teller mischen. Paniermehl auf einen weiteren Teller geben und die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.100 g Mehl, 150 g Paniermehl, 2 Eier, Salz, 1 EL Paprikapulver edelsüß, Pfeffer
- Blumenkohl in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann zuerst im Mehl, dann im Ei und dann im Paniermehl wenden.
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlschnitzel unter Wenden ca. 5 Minuten rundherum anbraten.Rapsöl
Zeltinger Margarete
12. Feb.. 2025 um 12:40 Uhr
Gaby
1. Feb.. 2025 um 13:41 Uhr
Mega lecker !
Monika
26. Jan.. 2025 um 17:55 Uhr
Köstlich! Mit den Scheiben hat es nicht so geklappt, weil ich nur noch einen halben Blumenkohl im Kühlschrank hatte, aber egal. Mit den Röschen hatte ich direkt mundgerechte Stücke.
Die Auflistung und die gute Beschreibung waren super.
Da kann nichts schief gehen.
Vielen Dank und
herzliche Grüße.
Monika
Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:27 Uhr
Das freut mich so sehr, liebe Monika!
Janet
18. Jan.. 2025 um 09:03 Uhr
Super erklärt und beschrieben. Hab mir das Rezept ausgedruckt und war begeistert von der tollen Auflistung.
Dankeschön.
Carmen
3. Dez.. 2024 um 19:30 Uhr
Lecker, hatte ihn zu lange blanchiert, hatte mehr Teilchen als Schnitzel , aber trotzdem lecker
Steffi
4. Dez.. 2024 um 08:39 Uhr
Danke für dein Feedback, liebe Carmen!
Dagmar
24. Nov.. 2024 um 16:34 Uhr
Wilma
9. Nov.. 2024 um 16:51 Uhr
Franzi
31. Okt.. 2024 um 10:15 Uhr
Ich habe gestern auch einen frischen Blumenkohl gekauft um die leckeren Schnitzel mal auszuprobieren. Aber dennoch habe ich leider nur eine Scheibe raus bekommen, die nicht auseinander gefallen ist.. Obwohl ich es schon relativ dick geschnitten habe, ist mir der Rest zerfallen .. Hast du da noch einen Tipp für mich ? Ach und nein, ich habe ihn im Rohen Zustand geschnitten ohne vorher zu kochen.
Steffi
1. Nov.. 2024 um 09:21 Uhr
Hi Franzi, ich koche den Blumenkohl immer erst am Stück vor und schneide ihn dann von der Mitte aus in dicke Scheiben. Also so, das noch genügend Strunk die Röschen zusammen hält. Vielleicht hatte ich aber auch immer einfach Glück mit meinem Kohl. Wenn er dir beim Schneiden zusammenfällt, kannst du auch prima die einzelnen Röschen panieren, das schmeckt natürlich auch. Liebe Grüße, Steffi
Carola
27. Okt.. 2024 um 18:40 Uhr
Ein sehr leckeres Rezept, leider in der Pfanne etwas zerfallen.
Steffi
28. Okt.. 2024 um 11:09 Uhr
Oh nein, Carola. Evtl. wurde der Kohl doch zu weich gekocht. Aber schön, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Steffi
Peter
18. Okt.. 2024 um 10:44 Uhr
Cornelia
2. Okt.. 2024 um 19:49 Uhr
Habe schon öfter mal Blumenkohl paniert und gebraten…Das mit dem Mehl kannte ich nicht, warum??
Habe es heute so gemacht wie Beschrieben, fand es sehr lecker und finde das der Blumenkohl so am Besten schmeckt!!
Steffi
3. Okt.. 2024 um 15:32 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, liebe Cornelia
Cornelia
9. Sep.. 2024 um 12:53 Uhr
Ein wirklich einfaches und total leckeres Rezept! Habe die fertig gebratenen Schnitzel noch im Ofen mit Käse überbacken und etwas griechischen Joghurt dazu gegessen.
Vielen Dank für dieses Rezept
Steffi
9. Sep.. 2024 um 13:13 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback. So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Birgit
2. Sep.. 2024 um 19:17 Uhr
Schmeckt hervorragend,habe es das erste Mal ausprobiert. Ein sehr einfaches aber leckeres Essen.
Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:06 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Eike
2. Sep.. 2024 um 17:28 Uhr
und einfach. Das mache ich nochmal
Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:09 Uhr
Das freut mich aber sehr!
Ramona
13. Aug.. 2024 um 16:58 Uhr
Klasse dein Rezept, aber du hättest trotzdem erwähnen sollen wie du das schneiden tust den Blumenkohl ,sorry..
Aber trotzdem ist es super, schlicht und einfach, top vielen lieben dank, denn ich koche sehr gerne oder auch für meine Gäste, also danke
Buggsy
7. Aug.. 2024 um 18:30 Uhr
Conny
23. Juli. 2024 um 13:04 Uhr
Sehr, sehr gut
Danke für das leckere Rezept
Michael
17. Juli. 2024 um 13:50 Uhr
Dula
7. Juli. 2024 um 10:35 Uhr
Eigentlich mag ich gekochten Blumenkohl nicht; dieses Rezept fand ich aber toll! Statt Paniermehl habe ich Panko genommen, was die Panade noch knuspriger machte. Als Dip habe ich Aioli dazugenommen, denke aber Kräuterquark o.ä. wäre etwas frischer.
Steffi
8. Juli. 2024 um 10:54 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Ramona
26. Juni. 2024 um 16:59 Uhr
Super Idee,danke
Günter
21. Juni. 2024 um 17:40 Uhr
Heute gemacht super
Tony
10. Juni. 2024 um 17:44 Uhr
Bei mir ist der Blumenkohl beim Schneiden in Scheiben in viele Einzelteile zerfallen. Geschmacklich aber OK nach dem Braten
Steffi
17. Juni. 2024 um 16:29 Uhr
Wahrscheinlich zu lange gekocht. Aber schön, dass es dir geschmeckt hat!
Emma
7. Juni. 2024 um 15:28 Uhr
Mega lecker
Steffi
8. Juni. 2024 um 13:05 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
sabineb
30. Mai. 2024 um 19:29 Uhr