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Blumenkohlschnitzel ganz einfach

4.95 (34 Bewertungen)
Aktualisiert am 07.02.2025
Gekocht von: Steffi
Knusprig gebratene Blumenkohlschnitzel auf dem Teller Knusprig gebratene Blumenkohlschnitzel auf dem Teller
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mit meinem einfachen Rezept für Blumenkohlschnitzel schmeckt Blumenkohl sogar den Kleinen. Kein Wunder, denn er ist lecker paniert und knusprig in der Pfanne ausgebacken. Probiere das leckere Rezept direkt aus!

Knusprig gebratene Blumenkohlschnitzel auf dem Teller

Zutaten für Blumenkohlschnitzel

Die Zutatenliste für meine Schnitzel aus Blumenkohl ist überschaubar: Natürlich benötigst du einen frischen Kopf Blumenkohl. Die klassische Panade wird aus Mehl und Paniermehl gemacht und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt. Eier sorgen für den Halt der Panade und geben zusätzlich Geschmack. Und schon kann es losgehen!

Kids mögen keinen Blumenkohl? Dank der knusprigen Panade dieser Blumenkohlschnitzel können Eltern es getrost nochmal probieren! Vielleicht mit ein bisschen Ketchup?

So gelingen knusprige Blumenkohlschnitzel

Blumenkohlschnitzel sind super einfach und schnell gemacht: Die ideale Grundlage für dein Mittag- oder Abendessen. Das vollständige Rezept samt Zutatenliste und aller Schritte findest du unten zum Download.

Bevor du loslegst, schaue dir noch diese 5 Tipps an, damit deine Schnitzel aus Blumenkohl problemlos gelingen:

  1. Dein Blumenkohl sollte frisch sein. Das erkennst du daran, dass die Blätter knackig, saftig und noch recht verschlossen sind. Der Kohl selbst ist weiß und hat keine Druckstellen.
  2. Halte einen großen Topf bereit: Den Blumenkohlkopf kochen wir nämlich im Ganzen.
  3. Am besten baust du dir eine Panierstraße aus Tellern oder flachen Schüsseln auf: Erst Mehl, dann verquirltes Ei, dann Paniermehl. Auf einen separaten Teller kommen die Blumenkohlstücke.
  4. Bereite deine Pfanne samt reichlich Öl vor und erhitze sie, wenn du mit dem Panieren beginnst. Denn deine Finger bleiben dabei sicher nicht ganz sauber – so reduzierst du das Küchenchaos. Im Anschluss fix Hände waschen und Schnitzel in der Pfanne wenden.
  5. Spare nicht am Öl, damit deine Blumenkohlschnitzel auch wirklich knusprig werden. Schließlich hast du dich für ein gebratenes Gericht entschieden!
Panierte Blumenkohlscheiben auf dem Teller

Das passt zu Schnitzeln aus Blumenkohl

Dazu passen klassische Salzkartoffeln, Reis oder buntes Gemüse. Dips oder eine helle, cremige Soße runden das Gericht ab. Ich bin auch großer Fan von Preiselbeeren aus dem Glas. Die passen toll zum Veggie-Schnitzel.

Fans des weißen Kohls aufgepasst: Auch meinen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln solltest du unbedingt probieren. Wer es kohlenhydratarm mag, bereitet eine Blumenkohl-Pizza mit leckeren Toppings zu.

Und jetzt lass dir meine knusprigen Blumenkohlschnitzel richtig gut schmecken. Und wenn du sie mochtest, empfiehl sie doch weiter!
Knusprig gebratene Blumenkohlschnitzel auf dem Teller

Blumenkohlschnitzel ganz einfach

34 Bewertungen
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Blumenkohlschnitzel, knusprig in der Pfanne gebraten: Mein einfaches Rezept für die ganze Familie.
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Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 100 g Mehl
  • 150 g Paniermehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • Rapsöl - zum Braten

Zubereitung 

  • Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Kohl am Stück in einem großen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser 5 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abkühlen lassen.
    1 Blumenkohl
  • Mehl mit Paprikapulver auf einem Teller mischen. Paniermehl auf einen weiteren Teller geben und die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    100 g Mehl, 150 g Paniermehl, 2 Eier, Salz, 1 EL Paprikapulver edelsüß, Pfeffer
  • Blumenkohl in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann zuerst im Mehl, dann im Ei und dann im Paniermehl wenden.
  • Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlschnitzel unter Wenden ca. 5 Minuten rundherum anbraten.
    Rapsöl

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 307kcal | Kohlenhydrate: 54g | Eiweiß: 13g | Fett: 5g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (35)

Zeltinger Margarete
12. Feb.. 2025 um 12:40 Uhr

Gaby
1. Feb.. 2025 um 13:41 Uhr

Mega lecker !

Monika
26. Jan.. 2025 um 17:55 Uhr

Köstlich! Mit den Scheiben hat es nicht so geklappt, weil ich nur noch einen halben Blumenkohl im Kühlschrank hatte, aber egal. Mit den Röschen hatte ich direkt mundgerechte Stücke.
Die Auflistung und die gute Beschreibung waren super.
Da kann nichts schief gehen.
Vielen Dank und
herzliche Grüße.
Monika

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:27 Uhr

Das freut mich so sehr, liebe Monika!

Janet
18. Jan.. 2025 um 09:03 Uhr

Super erklärt und beschrieben. Hab mir das Rezept ausgedruckt und war begeistert von der tollen Auflistung.
Dankeschön.

Carmen
3. Dez.. 2024 um 19:30 Uhr

Lecker, hatte ihn zu lange blanchiert, hatte mehr Teilchen als Schnitzel , aber trotzdem lecker

Steffi

Steffi
4. Dez.. 2024 um 08:39 Uhr

Danke für dein Feedback, liebe Carmen!

Dagmar
24. Nov.. 2024 um 16:34 Uhr

Wilma
9. Nov.. 2024 um 16:51 Uhr

Franzi
31. Okt.. 2024 um 10:15 Uhr

Ich habe gestern auch einen frischen Blumenkohl gekauft um die leckeren Schnitzel mal auszuprobieren. Aber dennoch habe ich leider nur eine Scheibe raus bekommen, die nicht auseinander gefallen ist.. Obwohl ich es schon relativ dick geschnitten habe, ist mir der Rest zerfallen .. Hast du da noch einen Tipp für mich ? Ach und nein, ich habe ihn im Rohen Zustand geschnitten ohne vorher zu kochen.

Steffi

Steffi
1. Nov.. 2024 um 09:21 Uhr

Hi Franzi, ich koche den Blumenkohl immer erst am Stück vor und schneide ihn dann von der Mitte aus in dicke Scheiben. Also so, das noch genügend Strunk die Röschen zusammen hält. Vielleicht hatte ich aber auch immer einfach Glück mit meinem Kohl. Wenn er dir beim Schneiden zusammenfällt, kannst du auch prima die einzelnen Röschen panieren, das schmeckt natürlich auch. Liebe Grüße, Steffi

Carola
27. Okt.. 2024 um 18:40 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept, leider in der Pfanne etwas zerfallen.

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 11:09 Uhr

Oh nein, Carola. Evtl. wurde der Kohl doch zu weich gekocht. Aber schön, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Steffi

Peter
18. Okt.. 2024 um 10:44 Uhr

Cornelia
2. Okt.. 2024 um 19:49 Uhr

Habe schon öfter mal Blumenkohl paniert und gebraten…Das mit dem Mehl kannte ich nicht, warum??
Habe es heute so gemacht wie Beschrieben, fand es sehr lecker und finde das der Blumenkohl so am Besten schmeckt!!

Steffi

Steffi
3. Okt.. 2024 um 15:32 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, liebe Cornelia

Cornelia
9. Sep.. 2024 um 12:53 Uhr

Ein wirklich einfaches und total leckeres Rezept! Habe die fertig gebratenen Schnitzel noch im Ofen mit Käse überbacken und etwas griechischen Joghurt dazu gegessen.
Vielen Dank für dieses Rezept

Steffi

Steffi
9. Sep.. 2024 um 13:13 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback. So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Birgit
2. Sep.. 2024 um 19:17 Uhr

Schmeckt hervorragend,habe es das erste Mal ausprobiert. Ein sehr einfaches aber leckeres Essen.

Steffi

Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:06 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Eike
2. Sep.. 2024 um 17:28 Uhr

und einfach. Das mache ich nochmal

Steffi

Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:09 Uhr

Das freut mich aber sehr!

Ramona
13. Aug.. 2024 um 16:58 Uhr

Klasse dein Rezept, aber du hättest trotzdem erwähnen sollen wie du das schneiden tust den Blumenkohl ,sorry..
Aber trotzdem ist es super, schlicht und einfach, top vielen lieben dank, denn ich koche sehr gerne oder auch für meine Gäste, also danke

Buggsy
7. Aug.. 2024 um 18:30 Uhr

Conny
23. Juli. 2024 um 13:04 Uhr

Sehr, sehr gut
Danke für das leckere Rezept

Michael
17. Juli. 2024 um 13:50 Uhr

Dula
7. Juli. 2024 um 10:35 Uhr

Eigentlich mag ich gekochten Blumenkohl nicht; dieses Rezept fand ich aber toll! Statt Paniermehl habe ich Panko genommen, was die Panade noch knuspriger machte. Als Dip habe ich Aioli dazugenommen, denke aber Kräuterquark o.ä. wäre etwas frischer.

Steffi

Steffi
8. Juli. 2024 um 10:54 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Ramona
26. Juni. 2024 um 16:59 Uhr

Super Idee,danke

Günter
21. Juni. 2024 um 17:40 Uhr

Heute gemacht super

Tony
10. Juni. 2024 um 17:44 Uhr

Bei mir ist der Blumenkohl beim Schneiden in Scheiben in viele Einzelteile zerfallen. Geschmacklich aber OK nach dem Braten

Steffi

Steffi
17. Juni. 2024 um 16:29 Uhr

Wahrscheinlich zu lange gekocht. Aber schön, dass es dir geschmeckt hat!

Emma
7. Juni. 2024 um 15:28 Uhr

Mega lecker

Steffi

Steffi
8. Juni. 2024 um 13:05 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

sabineb
30. Mai. 2024 um 19:29 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Blumenkohl
  • 100 g Mehl
  • 150 g Paniermehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • Rapsöl zum Braten
Schritt 1/4
1 Blumenkohl

Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Kohl am Stück in einem großen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser 5 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abkühlen lassen.

Schritt 2/4
100 g Mehl150 g Paniermehl2 EierSalz1 EL Paprikapulver edelsüßPfeffer

Mehl mit Paprikapulver auf einem Teller mischen. Paniermehl auf einen weiteren Teller geben und die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/4

Blumenkohl in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann zuerst im Mehl, dann im Ei und dann im Paniermehl wenden.

Schritt 4/4
Rapsöl

Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlschnitzel unter Wenden ca. 5 Minuten rundherum anbraten.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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