Mit meinem einfachen Rezept für Blumenkohlschnitzel schmeckt Blumenkohl sogar den Kleinen. Kein Wunder, denn er ist lecker paniert und knusprig in der Pfanne ausgebacken. Probiere das leckere Rezept direkt aus!
![Knusprig gebratene Blumenkohlschnitzel auf dem Teller](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/02/Blumenkohlschnitzel-Rezept.jpg)
Zutaten für Blumenkohlschnitzel
Die Zutatenliste für meine Schnitzel aus Blumenkohl ist überschaubar: Natürlich benötigst du einen frischen Kopf Blumenkohl. Die klassische Panade wird aus Mehl und Paniermehl gemacht und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt. Eier sorgen für den Halt der Panade und geben zusätzlich Geschmack. Und schon kann es losgehen!
Kids mögen keinen Blumenkohl? Dank der knusprigen Panade dieser Blumenkohlschnitzel können Eltern es getrost nochmal probieren! Vielleicht mit ein bisschen Ketchup?
![Blumenkohl, Eier, Mehl, Paniermehl](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/02/Blumenkohl-Eier-Paniermehl-Mehl-600x900.jpg)
![Knusprig gebratene Blumenkohlschnitzel auf dem Teller](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/02/Blumenkohlschnitzel-gebraten-Pfanne-600x900.jpg)
So gelingen knusprige Blumenkohlschnitzel
Blumenkohlschnitzel sind super einfach und schnell gemacht: Die ideale Grundlage für dein Mittag- oder Abendessen. Das vollständige Rezept samt Zutatenliste und aller Schritte findest du unten zum Download.
Bevor du loslegst, schaue dir noch diese 5 Tipps an, damit deine Schnitzel aus Blumenkohl problemlos gelingen:
- Dein Blumenkohl sollte frisch sein. Das erkennst du daran, dass die Blätter knackig, saftig und noch recht verschlossen sind. Der Kohl selbst ist weiß und hat keine Druckstellen.
- Halte einen großen Topf bereit: Den Blumenkohlkopf kochen wir nämlich im Ganzen.
- Am besten baust du dir eine Panierstraße aus Tellern oder flachen Schüsseln auf: Erst Mehl, dann verquirltes Ei, dann Paniermehl. Auf einen separaten Teller kommen die Blumenkohlstücke.
- Bereite deine Pfanne samt reichlich Öl vor und erhitze sie, wenn du mit dem Panieren beginnst. Denn deine Finger bleiben dabei sicher nicht ganz sauber – so reduzierst du das Küchenchaos. Im Anschluss fix Hände waschen und Schnitzel in der Pfanne wenden.
- Spare nicht am Öl, damit deine Blumenkohlschnitzel auch wirklich knusprig werden. Schließlich hast du dich für ein gebratenes Gericht entschieden!
![Panierte Blumenkohlscheiben auf dem Teller](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/02/Panierte-Blumenkohlscheiben.jpg)
Das passt zu Schnitzeln aus Blumenkohl
Dazu passen klassische Salzkartoffeln, Reis oder buntes Gemüse. Dips oder eine helle, cremige Soße runden das Gericht ab. Ich bin auch großer Fan von Preiselbeeren aus dem Glas. Die passen toll zum Veggie-Schnitzel.
Fans des weißen Kohls aufgepasst: Auch meinen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln solltest du unbedingt probieren. Wer es kohlenhydratarm mag, bereitet eine Blumenkohl-Pizza mit leckeren Toppings zu.
Und jetzt lass dir meine knusprigen Blumenkohlschnitzel richtig gut schmecken. Und wenn du sie mochtest, empfiehl sie doch weiter!
![Knusprig gebratene Blumenkohlschnitzel auf dem Teller](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/02/Panierter-Blumenkohl-600x900.jpg)
![Knusprig gebratene Blumenkohlschnitzel mit Preiselbeeren auf dem Teller](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/02/Blumenkohl-paniert-mit-Preiselbeeren-600x900.jpg)
![Knusprig gebratene Blumenkohlschnitzel auf dem Teller](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/02/Blumenkohlschnitzel-Gaumenfreundin-400x267.jpg)
Blumenkohlschnitzel ganz einfach
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- 1 Blumenkohl
- 100 g Mehl
- 150 g Paniermehl
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
- Rapsöl - zum Braten
Zubereitung
- Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Kohl am Stück in einem großen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser 5 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abkühlen lassen.
- Mehl mit Paprikapulver auf einem Teller mischen. Paniermehl auf einen weiteren Teller geben und die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Blumenkohl in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann zuerst im Mehl, dann im Ei und dann im Paniermehl wenden.
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlschnitzel unter Wenden ca. 5 Minuten rundherum anbraten.
Conny
23. Jul. 2024 um 13:04 Uhr
Sehr, sehr gut
Danke für das leckere Rezept
Michael
17. Jul. 2024 um 13:50 Uhr
Dula
7. Jul. 2024 um 10:35 Uhr
Eigentlich mag ich gekochten Blumenkohl nicht; dieses Rezept fand ich aber toll! Statt Paniermehl habe ich Panko genommen, was die Panade noch knuspriger machte. Als Dip habe ich Aioli dazugenommen, denke aber Kräuterquark o.ä. wäre etwas frischer.
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:54 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Ramona
26. Jun. 2024 um 16:59 Uhr
Super Idee,danke
Günter
21. Jun. 2024 um 17:40 Uhr
Heute gemacht super
Tony
10. Jun. 2024 um 17:44 Uhr
Bei mir ist der Blumenkohl beim Schneiden in Scheiben in viele Einzelteile zerfallen. Geschmacklich aber OK nach dem Braten
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:29 Uhr
Wahrscheinlich zu lange gekocht. Aber schön, dass es dir geschmeckt hat!
Emma
7. Jun. 2024 um 15:28 Uhr
Mega lecker
Steffi
8. Jun. 2024 um 13:05 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
sabineb
30. Mai. 2024 um 19:29 Uhr