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Hackbällchen Toskana

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 09.07.2025
4.99 (181)(181)
40 Min.
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Schnelles Rezept für Hackbällchen Toscana Schnelles Rezept für Hackbällchen Toscana

Für super leckere Hackbällchen Toskana brauchst du gerade einmal 15 Minuten Zeit , denn den Rest erledigt der Backofen für dich.  Mein Rezept ist nicht nur total einfach zu machen, es kommt natürlich auch ganz ohne Fix-Tütchen aus und schmeckt garantiert der ganzen Familie!

Schnelles Rezept für Hackbällchen Toscana

Hackbällchen Toskana

181 Bewertungen
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Für super leckere Hackbällchen Toskana brauchst du gerade einmal 15 Minuten Zeit und natürlich keine Fix-Tüte!
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Zutaten für die Hackbällchen

  • 500 g Hackfleisch - gemischt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL italienische Kräuter

Zutaten für die Tomatensauce

  • 400 g gehackte Tomaten - Dose
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Sahne zum Kochen
  • 2 EL italienische Kräuter

Weitere Zutaten

  • 125 g Mozzarella
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  • Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Kräutern vermischen. Daraus ca. 15 kleine Hackbällchen formen und in eine Auflaufform geben.
    500 g Hackfleisch, Salz und Pfeffer, 1 EL italienische Kräuter
    Hackbällchen formen
  • Gehackte Tomaten mit Tomatenmark, Sahne, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und über die Hackbällchen geben. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Hackbällchen verteilen.
    400 g gehackte Tomaten, 2 EL Tomatenmark, 100 ml Sahne zum Kochen, 2 EL italienische Kräuter, 125 g Mozzarella
    Hackbällchen mit Tomaten-Sahne-Sauce in der Pfanne
  • 25 – 30 Min. backen.
    Hackbällchen Toscana mit Tomatensauce und Mozzarella überbacken in der Pfanne

Steffis Tipps

Tipp: 1 EL Frischkäse zur Hackfleischmasse geben. So werden deine Hackbällchen noch saftiger.
Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 465kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 31g | Fett: 35g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Hackbällchen Toskana ohne Fix

Meine saftigen Hackbällchen Toskana werden ganz ohne Anbraten mit Tomatensauce und Mozzarella im Ofen gebacken. Die Zubereitung ist wirklich ein Kinderspiel und dauert gerade einmal 15 Minuten! Daher ist dieses Gericht einfach perfekt für die schnelle Feierabendküche geeignet!

Und die Zutaten sind wirklich sehr überschaubar! Neben Hackfleisch und Gewürzen für die saftigen Hackbällchen brauchst du nur noch gehackte Tomaten, Tomatenmark und Sahne für die Tomatensauce und Mozzarella zum Überbacken.

Die besten Hackbällchen Toskana in 3 Schritten!

Schritt 1

Als Erstes das Hackfleisch mit den Kräutern mischen, aus der Masse kleine Hackbällchen formen und in eine Auflaufform geben.

Schritt 2

Aus gehackten Tomaten, Tomatenmark, Sahne und Kräutern eine Sauce anrühren. Die Tomatensauce über die Hackbällchen geben und alles mit Mozzarella belegen.

Schritt 3

Bei 175 Grad Umluft wandern deine Hackbällchen Toskana jetzt für 25-30 Minuten in den Backofen. Jetzt hast du genügend Zeit, um dich um die Beilagen zu kümmern. Nudeln, Reis, Gnocchi oder frisches Baguette passen ganz hervorragend!

Für die besten Hackbällchen-Toskana brauchst du kein Tütchen!
Hackbällchen Toscana mit Mozzarella überbacken und Basilikum

5 Gründe für meine toskanischen Hackbällchen

  • super einfach und schnell zubereitet
  • du brauchst nur eine Handvoll Zutaten für das Rezept
  • schmeckt garantiert der ganzen Familie
  • mit den Beilagen kannst du beliebig variieren
  • herzhaft und würzig

Probier doch auch mal meine fruchtigen Hackfleischbällchen aus dem Ofen. Die werden mit meiner Geheimzutat Apfelsaft zubereitet.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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4.99 (181 Bewertungen) (143 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (82)

Pitti
19. Okt. 2025 um 12:40 Uhr

Super lecki und schnell zubereitet. Wir hatten Brokkoli als Beilage und gebratene Gnocchi dazu . Das Gericht wird es jetzt öfter geben.

Steffi

Freut mich!

Bianca
11. Sep. 2025 um 13:42 Uhr

Super lecker und schnell gemacht. Hatte es in der Heißluftfritteuse !

Steffi

Klasse! Freut mich wenn sie dir auch im Airfryer gut gelungen sind, liebe Bianca. Danke für dein Feedback und liebe Grüße, Steffi

Olli
26. Juni 2025 um 19:22 Uhr

Sterne vergessen

Olli
26. Juni 2025 um 19:21 Uhr

Sehr einfaches Rezept und Mega lecker. Hab mich an das Rezept gehalten und Reis dazu gemacht.Perfekt für den Feierabend.

Steffi

Lieben Dank für das tolle Feedback, Olli!

Barbara
8. Juni 2025 um 17:05 Uhr

Ich habe kurz hintereinander 2 Rezepte von Gaumenfreundin Steffi gekocht. Immer super gelungen! Dankeschön!
Beim Gemüseschnippeln (das war bei der Bolognese) bin ich etwas langsamer, aber das macht ja nichts.

Kerstin
31. Mai 2025 um 10:26 Uhr

Vielen lieben Dank für dieses schnelle und mega leckere Rezept.

Claudia
11. Apr. 2025 um 19:07 Uhr

Die hackbällchen Toscana haben sehr gut geschmeckt. Und die Zubereitung war auch sehr einfach und gut erklärt.

Katrin
29. März 2025 um 19:52 Uhr

mega Rezept unsere Kinder waren begeistert!!!!

Gilla
25. Feb. 2025 um 16:52 Uhr

Bin zufällig auf das Rezept gestoßen und hab es sofort nachgekocht! Sehr lecker und vor allem so einfach! Danke!!!

Steffi

Lieben Dank für das tolle Feedback, Gilla :)

Katharina
21. Feb. 2025 um 18:27 Uhr

Gestern zum zweiten Mal das Rezept nachgekocht und wieder für sehr lecker befunden. Toll ist, dass der Ofen die meiste Arbeit erledigt.

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Rezept-Feedback :)

Ulrike
21. Feb. 2025 um 16:19 Uhr

Schmeckt super lecker!!!!!

Martina
2. Feb. 2025 um 11:36 Uhr

Einfaches, schnelles Rezept und seeeehr lecker

Jessi
18. Dez. 2024 um 09:51 Uhr

Hallo, kann man die Hackbällchen auch bei Ober- Unterhitze backen? Oder werden diese dann zu trocken?

Steffi

Das kannst du auch machen! Lass es dir schmecken!

Nicole
14. Nov. 2024 um 14:13 Uhr

Super lecker

Jana
12. Nov. 2024 um 10:14 Uhr

Volle 5 Sterne, danke für dieses grandiose Rezept!!!

Steffi

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Jana. Ich freu mich sehr darüber!

Kerstin
21. Okt. 2024 um 18:09 Uhr

Schnell und lecker

Steffi

Lieben Dank für das schöne Feedback!

Vale
19. Sep. 2024 um 16:28 Uhr

Das Essen war sehr lecker. Ich habe es nur leider bisl versalzen. Und tatsächlich sind die hackbällchen hart. Werde beim nächsten Mal Hack mit Brot mischen und Zwiebeln dazugeben und evtl. Knobi.
Die Soße war bei mir auch dünn, habe sie mit Creme fraiche und Milch gemacht da ich keine Sahne da hatte. Als Beilage gab es Reis… Und der Reis nimmt die Soße gut auf, sodas es nicht gestört hat. Und ich habe frische Tomaten genommen.

Steffi

Danke für dein Feedback zum Rezept, Vale!

Michaela
17. Sep. 2024 um 07:12 Uhr

Sehr köstlich

Steffi

Lieben Dank :)

Sanne
3. Aug. 2024 um 22:11 Uhr

sehr lecker und ich habe es mit kleinen Fetakäsewürfel in den Hachbällchen und etwas frischem Basilikum abgewandelt.
tolles Rezept !

Steffi

Das klingt perfekt. Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Kerstin
22. Juli 2024 um 13:29 Uhr

Hi, ich habe die Mozzarella durch Fetakäse ersetzt, da ich keine da hatte.
Schmeckt auch sehr lecker!
Das werde ich öfters machen.
LG Kerstin

Steffi

Gute Idee, Kerstin! Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Hellusch
10. Juli 2024 um 21:12 Uhr

Super lecker

Daniela
30. Juni 2024 um 18:12 Uhr

Hat super geschmeckt, vielen Dank!

Steffi

Das freut mich sehr!

Antje
8. Mai 2024 um 13:49 Uhr

Hallo gestern mit frischen Kräutern aus dem Garten gemacht….. ja was soll ich sagen‍♀️ mega lecker danke für das Rezept.
Gruß Antje ‍♀️

Steffi

Ganz lieben Dank:)

Dilara Aleyna
26. Apr. 2024 um 09:21 Uhr

Sehr lecker und einfach ich liebe einfach die Rezepte

Steffi

Das freut mich sehr :)

Michaela
9. Apr. 2024 um 15:09 Uhr

Hallo Steffi, ich bin heute zufällig bei der Suche nach Low Carb Rezepten auf deine Seite gestoßen und bin begeistert von den vielen Inspirationen. Ich werde auf jeden Fall das ein oder andere ausprobieren.
Hast du auch ein leckeres Low Carb Naschrezept für den Süßhunger am Abend?
Liebe Grüße
Michaela

Steffi

Hallo liebe Michaela, ich mag sehr gerne Low Carb Kekse . Lass es dir schmecken :)

Nadine
8. Apr. 2024 um 20:26 Uhr

Habe es heute zum ersten Mal ausprobiert und muss sagen die Soßen war zu wässrig und hatte wenig Geschmack
Und die Hackbällchen waren nach der angegebenen Dauer auch sehr trocken.

Steffi

Schade, dass es dir nicht so gut gelungen ist.

Miriam
4. Apr. 2024 um 11:42 Uhr

AUCH SEHR GUT!!!!

Ständig sehe ich „neue“ Rezepte auf deiner Seite und denke mir „Musst du ausprobieren!“
Kann mich aber immer gar nicht entscheiden

Steffi

Danke für die tolle Bewertung, liebe Miriam :)

Petra
25. März 2024 um 20:54 Uhr

Sehr lecker, nur musste ich die Garzeit verlängern.

Steffi

Lieben Dank!

Laura
12. März 2024 um 20:18 Uhr

Soße ist lecker, aber leider schmeckten die Hackbällchen gar nicht :(
Sie waren trocken , fest und zäh.
Schade!

Steffi

Oh wie schade Laura. Hattest du gemischtes Hack?

Viola
1. März 2024 um 09:39 Uhr

Und wieder gab es ein Gericht von dir, liebe Steffi. Einfach genial in der Ausführung ( Schnelligkeit ) und hammer lecker im Geschmack. Vielen Dank für all die genialen und leckeren Rezepte !

Steffi

Danke dir für deine tolle Bewertung, liebe Viola!!!

Viola
29. Feb. 2024 um 16:25 Uhr

Hallo Steffi,
ich bzw. wir kochen uns durch deine leckeren Rezepte und heute sind wir hier gelandet. Wie lecker war das denn …..auch hier passte alles wunderbar zusammen. Habe deinen Tipp beherzigt und Frischkäse mit ins Gehacktes eingearbeitet. Wir sind mal wieder restlos begeistert.
Liebe Grüße
Viola

Steffi

Oh wie schön, liebe Viola! Danke für deine tolle Bewertung!

Damaris
24. Feb. 2024 um 20:48 Uhr

War total lecker, habe die doppelte Menge gekocht und hat die nächsten Tage natürlich auch noch super geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. Ich freue mich darauf, noch mehr von deinen Gerichten zu kochen. Eine echte Bereicherung. :-)

Steffi

Das freut mich riesig! Danke für die tolle Bewertung :)

Anika
11. Feb. 2024 um 19:06 Uhr

Mittlerweile eins meiner Standart Rezepte.
Schnell gemacht und lecker sowohl zu Nudeln, als auch Kartoffeln.

Steffi

Danke für die tolle Bewertung, liebe Anika!

Eva
21. Jan. 2024 um 18:35 Uhr

Liebe Steffi, auch dieses Rezept ist ganz super. Wenig Zutaten, viel Geschmack ! Ich freue mich schon darauf, ein weiteres Rezept nachzukochen ! L.G.Eva

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung, liebe Eva!

Kerstin
22. Nov. 2023 um 16:08 Uhr

Kann mir jemand sagen, wodurch ich den Apfelsaft ersetzen kann? (Unverträglichkeit)
LG
Kerstin

Steffi

Hi Kerstin, du brauchst keinen Apfelsaft für dieses Rezept. Liebe Grüße, Steffi

Sabine
12. Juli 2023 um 19:50 Uhr

Super Rezept, ich habe statt Frischkäse Kräutercremefraiche an das Hackfleisch gemacht und den Rest vom Becher an die Soße…

Steffi

Das freut mich sehr!

Dana
14. Okt. 2023 um 16:38 Uhr

Juhu,
wo in dem Rezept ist denn der Apfelsaft?
LG

Steffi

Hi Dana, das ist ein anderes Rezept. Schau mal hier die Hackbällchen in Tomatensauce.

Monika
10. März 2023 um 13:10 Uhr

Super schnell und super lecker! Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept, ich hab noch eine kleine Zehe Knoblauch ans Hack gegebenen. Es hat sehr gut geschmeckt! Liebe Grüße von Monika

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

Silvia
2. März 2023 um 18:56 Uhr

Heute probiert und es war supergut, schnell wieder und unkompliziert zubereitet und alles weg

Steffi

Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Monika Schörghofer
21. Dez. 2022 um 17:40 Uhr

es hat wieder mal sehr lecker geschmeckt, wie alle Gerichte, die ich bisher ausprobiert habe, vielen Dank!

Steffi

Oh wie klasse! Da freu ich mich!

Marie
30. Aug. 2022 um 17:08 Uhr

Ging wirklich sehr schnell und allen hat es super geschmeckt! Danke für das tolle Rezept!

Steffi

Sehr gerne! Schön, das es euch geschmeckt hat :)

Ceycey
24. Aug. 2022 um 13:12 Uhr

Hallo,

ich bin begeistert. Die Soße ist besonders lecker, bei uns gab es auch Nudeln dazu. Zum meinem Erstuanen haben Ehemann und Kind alles aufgegegessen und sich sogar Nachschub geholt.
Danke fürs tolle Rezept.

Steffi

Wie toll! Danke für dein schönes Feedback! Das freut mich sehr :)

Tim
24. Mai 2022 um 07:59 Uhr

Super Rezept! Das mit dem Frischkäse in den Fleischbällchen kannte ich noch nicht. Haben sie richtig fluffig gemacht – gerade aus dem Ofen. Kinder glücklich, Eltern glücklich!

Steffi

Vielen lieben Dank! Ich find auch, die werden richtig saftig durch den Frischkäse. Freut mich, das es euch geschmeckt hat.

Kathrin
9. Mai 2022 um 20:16 Uhr

Mega lecker, vielen Dank für das Rezept

Steffi

Freut mich riesig das es dir geschmeckt hat:)

Inga
30. Apr. 2022 um 23:33 Uhr

Hi Steffi, wow, das kommt am Montag direkt auf den Teller. Muss nur noch einkaufen. Schönes Wochenende! Inga

Horch Astrid
27. Juni 2022 um 13:49 Uhr

Leider hat es meiner Familie dieses Mal nicht geschmeckt , Schade denn ich fand es lecker

Steffi

Wie toll! Lass es dir schmecken, Inga!

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Zutaten
Zutaten

Zutaten für die Hackbällchen

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL italienische Kräuter

Zutaten für die Tomatensauce

  • 400 g gehackte Tomaten Dose
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Sahne zum Kochen
  • 2 EL italienische Kräuter

Weitere Zutaten

  • 125 g Mozzarella
Schritt 1/4

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 2/4
500 g HackfleischSalz und Pfeffer1 EL italienische Kräuter

Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Kräutern vermischen. Daraus ca. 15 kleine Hackbällchen formen und in eine Auflaufform geben.

Hackbällchen formen
Schritt 3/4
400 g gehackte Tomaten2 EL Tomatenmark100 ml Sahne zum Kochen2 EL italienische Kräuter125 g Mozzarella

Gehackte Tomaten mit Tomatenmark, Sahne, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und über die Hackbällchen geben. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Hackbällchen verteilen.

Hackbällchen mit Tomaten-Sahne-Sauce in der Pfanne
Schritt 4/4

25 - 30 Min. backen.

Hackbällchen Toscana mit Tomatensauce und Mozzarella überbacken in der Pfanne
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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