Einer meiner liebsten Dips ist dieser Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten und Frischkäse. Der ist so wunderbar cremig, würzig und im Handumdrehen zubereitet. Ich könnte mich ja an Dips sattessen, denn sie passen einfach toll als Grillbeilage oder zu Rohkost, als Brotaufstrich oder zu Gemüse.
Zutaten für den besten Tomaten-Feta-Dip
Für den einfachen Tomaten-Feta-Dip brauchst du nur wenige Zutaten und einen guten Pürierstab.
- Knoblauch
Knoblauch gehört bei mir einfach in jeden Dip. Eine Zehe recht für diese Menge aber aus. - getrocknete Tomaten
In den Dip kommen sonnengereifte, getrocknete Tomaten aus dem Glas, die in Öl eingelegt sind. Du brauchst beides – die Tomaten und das Öl - Feta
Ich verwende klassischen Feta für mein Rezept. - Frischkäse
Welchen Frischkäse du verwendest, bleibt eigentlich dir überlassen. Ich nutze meist einen Bio-Frischkäse Doppelrahmstufe. Du kannst aber auch einen Frischkäse mit Kräutern verwenden. - Salz und Pfeffer
Wenn du Lust auf einen super würzigen Dip und 5 Minuten Zeit hast, dann probier meinen Dip-Liebling unbedingt mal aus!
Tomaten-Dip mit Feta – so gehts!
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Für den Dip wird als Erstes eine Knoblauchzehe klein gehackt.
Anschließend kommen Knoblauch, in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten (auch das Öl verwenden), Feta und Frischkäse in einen Behälter und alles wird mit dem Pürierstab bearbeitet, bis ein cremiger Dip entsteht. Salzen, pfeffern und fertig ist der cremige Dip.
Im Kühlschrank hält sich der Tomaten-Feta-Dip für ca. 5 Tage. Ich bereite ihn gerne auf Vorrat zu.
5 Gründe für den Tomaten-Feta-Dip
- in gerade einmal 5 Minuten zubereitet
- das perfekte Mitbringsel zur Party oder zum Grillfest
- herrlich würzig und mediterran
- ein gelingsicheres Grundrezept
- passt zu Gemüsesticks, zum Grillfleisch und als Brotaufstrich
Lust auf noch mehr Dips? Dann probier doch auch mal meinen Auberginen-Dip oder den süßen Dattel-Dip aus.
Und jetzt lass dir meinen liebsten Dip mit getrockneten Tomaten und Feta richtig gut schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten
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Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl - (1 Glas)
- 200 g Feta
- 200 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauch klein hacken.
- Getrocknete Tomaten mit dem Öl aus dem Glas, Feta, Knoblauch und Frischkäse mit einem Pürierstab pürieren. Salzen und pfeffern.
Yvette
10. Nov. 2023 um 07:53 Uhr
Ich habe einen Dip für mein Gemüse gesucht und bin absolut begeistert. Ich habe zum Glück eine große Portion gemacht und dann mehrere Tage davon gegessen. Auf Brot schmeckt es auch wunderbar. Und den Frischkäse habe ich gegen körnigen Frischkäse getauscht, weil ich ihn da hatte. Einfach nur der perfekt Dip!
Steffi
10. Nov. 2023 um 08:28 Uhr
Was für ein schönes Feedback, liebe Yvette. Danke dir :)
Christine
15. Jul. 2023 um 08:44 Uhr
das Rezept ist klasse, der Dip war total lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es genau so wie angegeben gemacht
Steffi
15. Jul. 2023 um 09:29 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Christine:)
Janina
4. Jul. 2023 um 12:40 Uhr
Hallo Steffi,
händige Erfahrungswerte für wieviele Personen/Portionen der Dip etwa reicht?
Steffi
4. Jul. 2023 um 12:50 Uhr
Also für 6 – 8 ganz sicher :) Lass es dir schmecken!
Janina
4. Jul. 2023 um 20:37 Uhr
Danke dir
Claud
20. Jun. 2023 um 19:33 Uhr
Einfach fingerschleck–lecker!
Gerade für die Grillparty zubereitet. Ich habe den Mixertopf so sauber ausgekratzt, dass er beinahe nicht mehr gespült werden muss. Ich freue mich auf das Feedback der Gäste. Vielen Dank!
Steffi
21. Jun. 2023 um 10:39 Uhr
Wie klasse! Lasst es euch schmecken :)
Korbmacher, heike
20. Apr. 2023 um 13:19 Uhr
Sehr schnell zubereitet ist dieser Dip eine phantastische Beilage zu jedem Barbecue.
Steffi
20. Apr. 2023 um 22:18 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Saskia
17. Aug. 2022 um 21:48 Uhr
Super lecker!!!!!
Gaumenfreundin
18. Aug. 2022 um 09:09 Uhr
Vielen lieben Dank!
Judith
15. Mai. 2022 um 13:38 Uhr
Meinem Mann zuliebe habe ich den Knoblauch weggelassen und mir zuliebe Frischkäse und Feta in der light-Version genommen. Ich fand den Aufstrich super lecker und es wird bestimmt nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich den gemacht habe!
Gaumenfreundin
16. Mai. 2022 um 10:19 Uhr
Wie toll! Danke für dein Feedback, Judith!
Tanja
8. Mai. 2022 um 20:17 Uhr
Großartig!!!
Habe ihn auf der Suche nach einem schnellen Dip zu unserem Grill Tag heute gesucht und da ich wusste das alle sowas mit Feta und Tomaten lieben bin ich gestern beim einkaufen sofort auf Zutaten Fang gegangen und alle waren begeistert heute. Meine Mutter hat wollte das Rezept gleich selbst haben.
Gaumenfreundin
9. Mai. 2022 um 09:44 Uhr
Oh wie klasse! Freut mich riesig, das euch der Dip zum Grillen geschmeckt hat!!!
Gaby
3. Apr. 2022 um 12:39 Uhr
Dieser Dip ist so lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte kein Basilikum im Haus und habe stattdessen 1 Essl. grünes Pesto genommen. Passt auch sehr gut.
Gaumenfreundin
3. Apr. 2022 um 16:21 Uhr
Toller Tipp! Vielen lieben Dank, Gaby!
Sarah
9. Jul. 2021 um 16:30 Uhr
Hallo Steffi, tolles Rezept!
Auch eine tolle Füllung für kleine Snackpaprikas!
Ich liebe Deinen Foodblog.
Koche Dir ständig nach und mein Mann und mein Sohn sind auch seeehr begeistert!
Liebe Grüße Sarah
Steffi Sinzenich
10. Jul. 2021 um 09:03 Uhr
Oh vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Sarah! Das freut mich riesig. Und die Idee mit den Snackpaprika ist ja mal richtig gut. Danke dir! Liebe Grüße, Steffi
Birgit
1. Jul. 2021 um 22:45 Uhr
Hallo Steffi, hört sich gut an. Aber nimmst du das gesammte Öl aus dem Glas??
Steffi Sinzenich
4. Jul. 2021 um 15:50 Uhr
Hi Birgit. Ich hab das ganze Öl verwendet. Lass es dir schmecken!
Ute Krejcik
24. Jun. 2021 um 11:01 Uhr
Liebe Steffi,
kurze Frage: Schmeckst Du den Dip mit getrocknetem Basilikum ab ?
Könnte ich auch frische Basilikumblätter kleinhacken oder direkt mit der Käsemasse pürieren ?
Dankeschön für das super Rezept !
Steffi Sinzenich
25. Jun. 2021 um 12:23 Uhr
Hi Ute, ich nehme gern getrocknetes Basilikum. Du kannst aber auch frisches nehmen, ganz wie du magst :) Lass es dir schmecken!
Hilli
23. Jun. 2021 um 19:12 Uhr
Gerade deinen Dip zubereitet und was soll ich sagen?! KLASSE KLASSE KLASSE! Ich liebe deine Rezepte einfach. Alles klappt auf Anhieb und schmeckt einfach immer. LG Hilli
Steffi Sinzenich
23. Jun. 2021 um 19:18 Uhr
Das freut mich riesig Hilli!!! So toll, das du den Dip so schnell ausprobiert hast <3