Ich könnte mich ja an Dips sattessen, denn sie passen einfach toll als Grillbeilage oder zu Rohkost, als Brotaufstrich oder zu Gemüse. Und das Beste: Sie sind super schnell und einfach zu machen. Einer meiner liebsten Dips ist dieser mediterrane Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten und Frischkäse. Der ist so wunderbar cremig, würzig und im Handumdrehen zubereitet.
Mein liebstes Rezept für den leckeren Tomaten-Feta-Dip
Dieses Rezept ist der absolute Traum. Also ganz ehrlich, die Kombi aus sonnengereiften, getrockneten Tomaten, Frischkäse, Feta und Knobi kann aber auch nur gut schmecken. Ich mag den Tomaten-Feta-Dip am allerliebsten zu Baguette oder morgens als Brotaufstrich. Und auch beim Grillen zu meinen schnellen Fladenbroten ist der Tomaten-Feta-Dip einfach unschlagbar. Wenn du ihn zubereitest, bleibt er im Kühlschrank für ca. 5 Tage frisch. Meist hält er bei mir aber nicht so lange, weil er so so lecker schmeckt. :)
Wenn du Lust auf einen super würzigen Dip und 5 Minuten Zeit hast, dann probier meinen Dip-Liebling unbedingt mal aus!
Tomaten-Dip mit Feta – das steckt drin
Für den einfachen Tomaten-Feta-Dip brauchst du nur wenige Zutaten und einen guten Pürierstab.
- Knoblauch
Knoblauch gehört bei mir einfach in jeden Dip. Eine Zehe recht für diese Menge aber aus. - getrocknete Tomaten
In den Dip kommen sonnengereifte, getrocknete Tomaten aus dem Glas, die in Öl eingelegt sind. Du brauchst beides – die Tomaten und das Öl - Feta
Ich verwende klassischen Feta für mein Rezept. - Frischkäse
Welchen Frischkäse du verwendest, bleibt eigentlich dir überlassen. Ich nutze meist einen BIO Frischkäse Doppelrahmstufe. Du kannst aber auch einen Frischkäse mit Kräutern verwenden. - Salz, Pfeffer und Basilikum
Meinen Dip schmecke ich nach dem Anrühren mit Salz, Pfeffer und Basilikum ab.
So bereitest du den Tomaten-Feta-Dip zu
Für den Dip wird als Erstes eine Knoblauchzehe klein gehackt.
Anschließend kommen Knoblauch, in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten (auch das Öl verwenden), Feta und Frischkäse in einen Behälter und alles wird mit dem Pürierstab bearbeitet, bis ein cremiger Dip entsteht.
Den Dip mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
Im Kühlschrank hält sich der Dip für ca. 5 Tage. Ich bereite ihn gerne auf Vorrat zu.
Warum du meinen Tomaten-Feta-Aufstrich unbedingt ausprobieren solltest
- in 5 Minuten zubereitet
- das perfekte Mitbringsel zur Party oder zum Grillfest
- herrlich würzig und mediterran
- ein gelingsicheres Grundrezept
- passt zu Gemüsesticks, zum Grillfleisch und als Brotaufstrich
- kannst du prima vorbereiten
Und jetzt lass dir meinen leckeren Dip richtig gut schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl - (1 Glas)
- 200 g Feta
- 200 g Frischkäse - z.B. Doppelrahmstufe
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum
Zubereitung
- Knoblauch klein hacken.
- Getrocknete Tomaten mit dem Öl aus dem Glas, Feta, Knoblauch und Frischkäse mit einem Pürierstab pürieren. Alles mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
Sehr schnell zubereitet ist dieser Dip eine phantastische Beilage zu jedem Barbecue.
Danke für dein tolles Feedback :)
Super lecker!!!!!
Vielen lieben Dank!
Meinem Mann zuliebe habe ich den Knoblauch weggelassen und mir zuliebe Frischkäse und Feta in der light-Version genommen. Ich fand den Aufstrich super lecker und es wird bestimmt nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich den gemacht habe!
Wie toll! Danke für dein Feedback, Judith!
Großartig!!!
Habe ihn auf der Suche nach einem schnellen Dip zu unserem Grill Tag heute gesucht und da ich wusste das alle sowas mit Feta und Tomaten lieben bin ich gestern beim einkaufen sofort auf Zutaten Fang gegangen und alle waren begeistert heute. Meine Mutter hat wollte das Rezept gleich selbst haben.
Oh wie klasse! Freut mich riesig, das euch der Dip zum Grillen geschmeckt hat!!!
Dieser Dip ist so lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte kein Basilikum im Haus und habe stattdessen 1 Essl. grünes Pesto genommen. Passt auch sehr gut.
Toller Tipp! Vielen lieben Dank, Gaby!
Hallo Steffi, tolles Rezept!
Auch eine tolle Füllung für kleine Snackpaprikas!
Ich liebe Deinen Foodblog.
Koche Dir ständig nach und mein Mann und mein Sohn sind auch seeehr begeistert!
Liebe Grüße Sarah
Oh vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Sarah! Das freut mich riesig. Und die Idee mit den Snackpaprika ist ja mal richtig gut. Danke dir! Liebe Grüße, Steffi
Hallo Steffi, hört sich gut an. Aber nimmst du das gesammte Öl aus dem Glas??
Hi Birgit. Ich hab das ganze Öl verwendet. Lass es dir schmecken!
Liebe Steffi,
kurze Frage: Schmeckst Du den Dip mit getrocknetem Basilikum ab ?
Könnte ich auch frische Basilikumblätter kleinhacken oder direkt mit der Käsemasse pürieren ?
Dankeschön für das super Rezept !
Hi Ute, ich nehme gern getrocknetes Basilikum. Du kannst aber auch frisches nehmen, ganz wie du magst :) Lass es dir schmecken!
Gerade deinen Dip zubereitet und was soll ich sagen?! KLASSE KLASSE KLASSE! Ich liebe deine Rezepte einfach. Alles klappt auf Anhieb und schmeckt einfach immer. LG Hilli
Das freut mich riesig Hilli!!! So toll, das du den Dip so schnell ausprobiert hast <3