Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Fingerfood & Snacks

Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten

4.99 (208 Bewertungen)
Aktualisiert am 09.12.2024
Gekocht von: Steffi
Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten zu Olivenbaguette
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Einer meiner liebsten Dips ist dieser Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten und Frischkäse. Der ist so wunderbar cremig, würzig und im Handumdrehen zubereitet. Ich könnte mich ja an Dips sattessen, denn sie passen einfach toll als Grillbeilage oder zu Rohkost, als Brotaufstrich oder zu Gemüse.

Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten zu Olivenbaguette

Zutaten für den besten Tomaten-Feta-Dip

Für den einfachen Tomaten-Feta-Dip brauchst du nur wenige Zutaten und einen guten Pürierstab.

  • Knoblauch
    Knoblauch gehört bei mir einfach in jeden Dip. Eine Zehe recht für diese Menge aber aus.
  • getrocknete Tomaten
    In den Dip kommen sonnengereifte, getrocknete Tomaten aus dem Glas, die in Öl eingelegt sind. Du brauchst beides – die Tomaten und das Öl
  • Feta
    Ich verwende klassischen Feta für mein Rezept.
  • Frischkäse
    Welchen Frischkäse du verwendest, bleibt eigentlich dir überlassen. Ich nutze meist einen Bio-Frischkäse Doppelrahmstufe. Du kannst aber auch einen Frischkäse mit Kräutern verwenden.
  • Salz und Pfeffer 

Wenn du Lust auf einen super würzigen Dip und 5 Minuten Zeit hast, dann probier meinen Dip-Liebling unbedingt mal aus!

 

Tomaten-Dip mit Feta – so gehts!

Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Für den Dip wird als Erstes eine Knoblauchzehe klein gehackt.

Anschließend kommen Knoblauch, in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten (auch das Öl verwenden), Feta und Frischkäse in einen Behälter und alles wird mit dem Pürierstab bearbeitet, bis ein cremiger Dip entsteht. Salzen, pfeffern und fertig ist der cremige Dip.

Im Kühlschrank hält sich der Tomaten-Feta-Dip für ca. 5 Tage. Ich bereite ihn gerne auf Vorrat zu.

Getrocknete-Tomaten-Feta-Dip mit Olivenbaguette und Basilikum

5 Gründe für den Tomaten-Feta-Dip

  • in gerade einmal 5 Minuten zubereitet
  • das perfekte Mitbringsel zur Party oder zum Grillfest
  • herrlich würzig und mediterran
  • ein gelingsicheres Grundrezept
  • passt zu frischem Baguette, Gemüsesticks, zum Grillfleisch und als Brotaufstrich

Lust auf noch mehr Dips? Dann probier doch auch mal meinen Auberginen-Dip oder den süßen Dattel-Dip aus.

Und jetzt lass dir meinen liebsten Dip mit getrockneten Tomaten und Feta richtig gut schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Tomaten-Feta-Dip

Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten

208 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein Tomaten-Feta-Dip ist in 5 Minuten zubereitet und schmeckt herrlich würzig und mediterran.
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 8 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl - (1 Glas)
  • 200 g Feta
  • 200 g Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Knoblauch klein hacken.
  • Getrocknete Tomaten mit dem Öl aus dem Glas, Feta, Knoblauch und Frischkäse mit einem Pürierstab pürieren. Salzen und pfeffern.

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 5 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 205kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 6g | Fett: 17g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (89)

Maite
11. Jan.. 2025 um 10:19 Uhr

Birgit
2. Jan.. 2025 um 16:29 Uhr

einfach lecker.Ich stelle es für jede Party her und es kommt bei den Gästen sehr gut an

Steffi

Steffi
5. Jan.. 2025 um 08:28 Uhr

Das freut mich sehr, Birgit!

Tamara
24. Dez.. 2024 um 11:29 Uhr

Soooo lecker
Ich habe ein 280 g Glas getrocknete Tomaten, 300 g Frischkäse, 250 g Feta & 2 große Knoblauchzehen genommen & etwas Pfeffer. Das Salz habe ich weggelassen & der Dip schmeckt bombastisch Er wird heute Abend zum Weihnachts-Tapas-Essen gereicht

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:59 Uhr

So ein schönes Feedback. Lieben Dank dafür!

Ch.
1. Dez.. 2024 um 18:43 Uhr

BineJ
30. Nov.. 2024 um 00:47 Uhr

Schnell gemachter Dip. Hab 2 Zehen Knobi genommen. Durch das Öl ist die Konsistenz richtig fluffig geworden und sehr lecker.

Steffi

Steffi
1. Dez.. 2024 um 08:22 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Charlene
22. Nov.. 2024 um 20:00 Uhr

Ich habe 300g Frischkäse und nur 175g Hirtenkäse, da es mir sonst zu salzig wird

Steffi
18. Nov.. 2024 um 13:01 Uhr

Ein toller Dip, super lecker im Geschmack, aus wenigen Zutaten schnell zubereitet, perfekt für ein schönes Frühstücksbuffet

Steffi

Steffi
20. Nov.. 2024 um 09:53 Uhr

Das freut mich sehr :)

Rita
27. Okt.. 2024 um 22:25 Uhr

Der Dip kommt immer gut an, cremig,würzig und irgendwie schön frisch.

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:38 Uhr

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!

Annemarie aus Südtirol
14. Okt.. 2024 um 12:39 Uhr

super Rezept, danke!

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:00 Uhr

Danke für das schöne Feedback :)

Gina
5. Okt.. 2024 um 19:02 Uhr

Marilu
2. Okt.. 2024 um 03:08 Uhr

Einfach nur lecker
dazu Ciabatta und Rotwein

Steffi

Steffi
2. Okt.. 2024 um 09:47 Uhr

Oh ja, perfekt dazu!

Petra
1. Okt.. 2024 um 21:21 Uhr

Hallo Steffi
Möchte den Dipp am Wochenende für einen Geburtstag machen.
Eines irritiert mich aber
Im Rezept finde ich nichts von Basilikum, oder übersehe ich da etwas?
Vielen Dank für eine kurze Rückmeldung.

Steffi

Steffi
2. Okt.. 2024 um 09:49 Uhr

Liebe Petra, Basilikum brauchst du nicht, ich hab nur ein Blatt zum Garnieren genommen :)

Claudia
16. Sep.. 2024 um 16:31 Uhr

Chris
14. Sep.. 2024 um 14:51 Uhr

Schmeckt sehr lecker!!!

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:59 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Schwarz Veronika
10. Sep.. 2024 um 16:52 Uhr

Schmeckt super lecker und ist wirklich schnell gemacht.

Steffi

Steffi
10. Sep.. 2024 um 18:22 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung :)

Maria
1. Sep.. 2024 um 10:30 Uhr

schnell, einfach und lecker

Steffi

Steffi
2. Sep.. 2024 um 08:02 Uhr

Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!

Anna
30. Aug.. 2024 um 15:40 Uhr

Sehr lecker, aber das Salz kann man weglassen, weil der Feta genug Salz hat. Statt getrockneten Tomaten kann man auch Tomatenmark geben.

Steffi

Steffi
2. Sep.. 2024 um 08:14 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, Anna

Christian
10. Aug.. 2024 um 15:28 Uhr

Der Dip ist einfach nur schmackofatz ♥️

Steffi

Steffi
11. Aug.. 2024 um 20:51 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Uli
8. Aug.. 2024 um 22:14 Uhr

Der leckere Brotaufstrich hat allen gut geschmeckt und ist in der Vorbereitung auch für Nicht-Profis gut zu machen
Danke !

Steffi

Steffi
9. Aug.. 2024 um 15:11 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback :)

Maren
3. Aug.. 2024 um 12:35 Uhr

Sehr einfach und lecker. Perfekt zum mitbringen…

Gudrun
2. Aug.. 2024 um 18:32 Uhr

Sylvia
2. Aug.. 2024 um 15:54 Uhr

Einfach lecker

Nathalie
27. Juli. 2024 um 11:57 Uhr

Sehr schnell gemacht und sehr lecker. Danke!

Petra
24. Juli. 2024 um 17:45 Uhr

Absoluter Renner und Ratz Fatz gemacht.
Ob zum Grillen oder nur so als Dip.
Hammer lecker

Steffi

Steffi
25. Juli. 2024 um 13:41 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Rosalina Genchev
20. Juli. 2024 um 22:59 Uhr

Petra
20. Juli. 2024 um 13:16 Uhr

Katrin
20. Juli. 2024 um 13:00 Uhr

Es hat mich so gefreut dass alle glücklich waren obwohl ich erst 10 Minuten vor dem Fest angefangen habe.Vielen Dank für das Rezept!!!

Gisela
18. Juli. 2024 um 17:35 Uhr

Auch von mir 5 Sterne, sehr schnell gemacht super lecker. Vielen Dank

Steffi

Steffi
18. Juli. 2024 um 21:54 Uhr

Ganz lieben Dank!

Birgit
13. Juli. 2024 um 16:08 Uhr

Marion
5. Juli. 2024 um 19:30 Uhr

Der ist wirklich schnell und lecker; danke für das Rezept.
Schmeckt zum Fußball ⚽️ mit frischem Brot sehr sehrr lecker.

Steffi

Steffi
8. Juli. 2024 um 10:50 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Christin
28. Juni. 2024 um 18:03 Uhr

Sowas von lecker danke für das tolle Rezept, alle meine Grillgäste waren begeistert. Habe kein Salz mehr zugeben müssen, nur etwas Pfeffer. Und da bei uns alle Knoblauch lieben, habe ich zwei Zehen rein gemacht .

Steffi

Steffi
29. Juni. 2024 um 17:54 Uhr

Wie schön, dass dir der Dip so gut geschmeckt hat!

Uta
22. Juni. 2024 um 15:02 Uhr

Perfekt!!! Sehr, sehr lecker!!!
Es war würzig genug und brauchte kein Salz und Pfeffer mehr dazugeben.

Steffi

Steffi
24. Juni. 2024 um 09:59 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Claudia
19. Juni. 2024 um 12:27 Uhr

Kirsten
18. Juni. 2024 um 17:28 Uhr

Peter E. vom See
4. Juni. 2024 um 10:57 Uhr

Beate
4. Mai. 2024 um 00:24 Uhr

Sehr lecker! Auch mit Hirtenkäse statt Feta und etwas Milch, dann wird es noch cremiger.

Steffi

Steffi
4. Mai. 2024 um 14:15 Uhr

Danke dir, liebe Beate!

Nadine
2. März. 2024 um 18:50 Uhr

Wow, vielen Dank dafür weil alle waren so begeistert.

Steffi

Steffi
5. März. 2024 um 08:24 Uhr

Wie schön, liebe Nadine!

Gesine
10. Feb.. 2024 um 14:24 Uhr

Esse gerade das vierte Brot mit dem Aufstrich und kann nicht aufhören! Megalecker!

Steffi

Steffi
11. Feb.. 2024 um 09:24 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Gesine!

Ilka
5. Jan.. 2024 um 18:26 Uhr

Das klingt verdammt gut und ich würde es gerne ausprobieren. Leider habe ich nur noch getrocknete Tomaten ohne Öl daheim. Kann ich sie dennoch verwenden, wenn ich zusätzlich Öl hinzugeben?

Steffi

Steffi
6. Jan.. 2024 um 17:12 Uhr

Ich hab das leider noch nie ausprobiert, aber so funktioniert es ganz bestimmt auch!

Yvette
10. Nov.. 2023 um 07:53 Uhr

Ich habe einen Dip für mein Gemüse gesucht und bin absolut begeistert. Ich habe zum Glück eine große Portion gemacht und dann mehrere Tage davon gegessen. Auf Brot schmeckt es auch wunderbar. Und den Frischkäse habe ich gegen körnigen Frischkäse getauscht, weil ich ihn da hatte. Einfach nur der perfekt Dip!

Steffi

Steffi
10. Nov.. 2023 um 08:28 Uhr

Was für ein schönes Feedback, liebe Yvette. Danke dir :)

Christine
15. Juli. 2023 um 08:44 Uhr

das Rezept ist klasse, der Dip war total lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es genau so wie angegeben gemacht

Steffi

Steffi
15. Juli. 2023 um 09:29 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung, liebe Christine:)

Janina
4. Juli. 2023 um 12:40 Uhr

Hallo Steffi,
händige Erfahrungswerte für wieviele Personen/Portionen der Dip etwa reicht?

Steffi

Steffi
4. Juli. 2023 um 12:50 Uhr

Also für 6 – 8 ganz sicher :) Lass es dir schmecken!

Janina
4. Juli. 2023 um 20:37 Uhr

Danke dir

Claud
20. Juni. 2023 um 19:33 Uhr

Einfach fingerschleck–lecker!
Gerade für die Grillparty zubereitet. Ich habe den Mixertopf so sauber ausgekratzt, dass er beinahe nicht mehr gespült werden muss. Ich freue mich auf das Feedback der Gäste. Vielen Dank!

Steffi

Steffi
21. Juni. 2023 um 10:39 Uhr

Wie klasse! Lasst es euch schmecken :)

Korbmacher, heike
20. Apr.. 2023 um 13:19 Uhr

Sehr schnell zubereitet ist dieser Dip eine phantastische Beilage zu jedem Barbecue.

Steffi

Steffi
20. Apr.. 2023 um 22:18 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Saskia
17. Aug.. 2022 um 21:48 Uhr

Super lecker!!!!!

Steffi

Steffi
18. Aug.. 2022 um 09:09 Uhr

Vielen lieben Dank!

Judith
15. Mai. 2022 um 13:38 Uhr

Meinem Mann zuliebe habe ich den Knoblauch weggelassen und mir zuliebe Frischkäse und Feta in der light-Version genommen. Ich fand den Aufstrich super lecker und es wird bestimmt nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich den gemacht habe!

Steffi

Steffi
16. Mai. 2022 um 10:19 Uhr

Wie toll! Danke für dein Feedback, Judith!

Tanja
8. Mai. 2022 um 20:17 Uhr

Großartig!!!

Habe ihn auf der Suche nach einem schnellen Dip zu unserem Grill Tag heute gesucht und da ich wusste das alle sowas mit Feta und Tomaten lieben bin ich gestern beim einkaufen sofort auf Zutaten Fang gegangen und alle waren begeistert heute. Meine Mutter hat wollte das Rezept gleich selbst haben.

Steffi

Steffi
9. Mai. 2022 um 09:44 Uhr

Oh wie klasse! Freut mich riesig, das euch der Dip zum Grillen geschmeckt hat!!!

Gaby
3. Apr.. 2022 um 12:39 Uhr

Dieser Dip ist so lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte kein Basilikum im Haus und habe stattdessen 1 Essl. grünes Pesto genommen. Passt auch sehr gut.

Steffi

Steffi
3. Apr.. 2022 um 16:21 Uhr

Toller Tipp! Vielen lieben Dank, Gaby!

Sarah
9. Juli. 2021 um 16:30 Uhr

Hallo Steffi, tolles Rezept!
Auch eine tolle Füllung für kleine Snackpaprikas!
Ich liebe Deinen Foodblog.
Koche Dir ständig nach und mein Mann und mein Sohn sind auch seeehr begeistert!
Liebe Grüße Sarah

Steffi

Steffi
10. Juli. 2021 um 09:03 Uhr

Oh vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Sarah! Das freut mich riesig. Und die Idee mit den Snackpaprika ist ja mal richtig gut. Danke dir! Liebe Grüße, Steffi

Birgit
1. Juli. 2021 um 22:45 Uhr

Hallo Steffi, hört sich gut an. Aber nimmst du das gesammte Öl aus dem Glas??

Steffi

Steffi
4. Juli. 2021 um 15:50 Uhr

Hi Birgit. Ich hab das ganze Öl verwendet. Lass es dir schmecken!

Ute Krejcik
24. Juni. 2021 um 11:01 Uhr

Liebe Steffi,
kurze Frage: Schmeckst Du den Dip mit getrocknetem Basilikum ab ?
Könnte ich auch frische Basilikumblätter kleinhacken oder direkt mit der Käsemasse pürieren ?
Dankeschön für das super Rezept !

Steffi

Steffi
25. Juni. 2021 um 12:23 Uhr

Hi Ute, ich nehme gern getrocknetes Basilikum. Du kannst aber auch frisches nehmen, ganz wie du magst :) Lass es dir schmecken!

Hilli
23. Juni. 2021 um 19:12 Uhr

Gerade deinen Dip zubereitet und was soll ich sagen?! KLASSE KLASSE KLASSE! Ich liebe deine Rezepte einfach. Alles klappt auf Anhieb und schmeckt einfach immer. LG Hilli

Steffi

Steffi
23. Juni. 2021 um 19:18 Uhr

Das freut mich riesig Hilli!!! So toll, das du den Dip so schnell ausprobiert hast <3

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Vegetarische Rezepte

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl (1 Glas)
  • 200 g Feta
  • 200 g Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/2

Knoblauch klein hacken.

Schritt 2/2

Getrocknete Tomaten mit dem Öl aus dem Glas, Feta, Knoblauch und Frischkäse mit einem Pürierstab pürieren. Salzen und pfeffern.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>