Einer meiner liebsten Dips ist dieser Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten und Frischkäse. Der ist so wunderbar cremig, würzig und im Handumdrehen zubereitet. Ich könnte mich an Dips wie diesem sattessen, denn er passt einfach toll als Grillbeilage oder zu Rohkost, als Brotaufstrich oder zu Gemüse.

Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl - (1 Glas)
- 200 g Feta
- 200 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauch klein hacken.1 Knoblauchzehe
- Getrocknete Tomaten mit dem Öl aus dem Glas, Feta, Frischkäse und gehackten Knoblauch in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.Tipp: Ich hebe mir etwas Feta und 2 getrocknete Tomaten zum Garnieren auf.200 g getrocknete Tomaten in Öl, 200 g Feta, 200 g Frischkäse, Salz und Pfeffer
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für den besten Tomaten-Feta-Dip
Für den cremigen Tomaten-Feta-Dip brauchst du nur wenige, einfache Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst. Die Kombi sorgt für ein echtes Geschmackserlebnis.
Hier kommt deine Einkaufsliste:
- Getrocknete Tomaten
In den Dip kommen sonnengereifte, getrocknete Tomaten aus dem Glas, die in Öl eingelegt sind. Das Öl wird mit verwendet und gibt dem Dip direkt noch mehr Geschmack und eine tolle Konsistenz. - Feta
Der Star aller Dips ist definitiv Feta, denn er sorgt für die cremige Basis. Ich verwende echten griechischen Feta für mein Rezept, der ist besonders aromatisch. - Frischkäse
Welchen Frischkäse du verwendest, bleibt eigentlich dir überlassen. Ich nutze meist einen Bio-Frischkäse in Doppelrahmstufe. So mache ich es auch für meinen Dattel-Curry-Dip, weil jene Sorte besonders cremig ist. Du kannst aber auch einen Frischkäse mit Kräutern verwenden. - Knoblauch
Knoblauch gehört bei mir einfach in jeden Dip. Er gibt dem Ganzen eine leichte, würzige Schärfe. - Salz und Pfeffer


Wozu passt Tomaten-Feta-Dip
Der Tomaten-Feta-Dip ist ein echter Allrounder und passt einfach zu fast allem. Hier ein paar leckere Ideen für dich.
- Zum Grillen
Ob zu saftigem Fleisch, zu Gemüsespießen oder als Beilage zu meinem griechischen Salat, der Dip bringt ordentlich Würze auf den Teller. - Für die Brotzeit
Er schmeckt toll als Aufstrich und macht jedes Brot, zum Beispiel Ciabatta, Bauernbrot oder Baguette zu einem echten Highlight. - Als Nudelsoße
Ja, du hast richtig gelesen! Reste vom Dip kannst du mit einem Schuss Nudelwasser verrühren und schon hast du eine cremige Pastasoße, die einfach lecker schmeckt. - Zum Snacken
Ob zu Gemüsesticks, Crackern oder zu Tortilla-Chips, der Tomaten-Feta-Dip hebt deinen Snack-Abend auf ein neues Level!

5 Gründe, warum du den Tomaten-Feta-Dip lieben wirst
- Blitzschnell zubereitet: Der Dip steht in 5 Minuten fertig auf dem Tisch. Schneller gehts wirklich nicht.
- Leckeres Mitbringsel: Ob zur Party oder für das nächste Grillfest, über den Dip freut sich jeder Gastgeber.
- Super cremig und würzig: Feta und getrocknete Tomaten sind ein echtes Traumduo und sorgen im Nu für den besten cremigen Dip.
- Vielseitig einsetzbar: Ob zu Brot, Fleisch, Gemüse oder zu Pasta – der Dip kann einfach alles!
- Sommer-Feeling pur: Der mediterrane Geschmack des Dips erinnert an Urlaub in Griechenland.
Lust auf noch mehr Dips? Dann probier doch auch mal meinen Auberginen-Dip aus.
Annika
2. Juli 2025 um 12:35 Uhr
Seeeeehr lecker!
Andy
28. Juni 2025 um 15:26 Uhr
Total lecker und fix gemacht.
Siggi
14. Juni 2025 um 10:12 Uhr
Super- schnell, lecker genau mein Ding
Elke Sledzinski
5. Juni 2025 um 20:27 Uhr
Vielen Dank für das Rezept. Einfach in der Zubereitung und richtig lecker.
Susann
5. Juni 2025 um 12:24 Uhr
sehr lecker!
Claudia
1. Juni 2025 um 13:12 Uhr
Danke , ich probiere es demnächst mal aus.
Gabi
31. Mai 2025 um 14:50 Uhr
Super lecker, schnell , einfach toll!
Birgit
15. Mai 2025 um 19:19 Uhr
Kommt bei mir jetzt regelmäßig auf den Tisch! Super lecker
Bernd
4. Mai 2025 um 17:09 Uhr
Werde ich später mal probieren!
Anne S.
2. Mai 2025 um 19:41 Uhr
Faszinierend, so wenig Aufwand und ein solcher kulinarischer Beitrag zu jeder Fete.
Steffi
19. Apr. 2025 um 22:14 Uhr
So lecker. Einfach und doch außergewöhnlich. Sehr zu empfehlen!
Sabine
10. Apr. 2025 um 10:27 Uhr
Sehr sehr köstlich!
Wird meinen Gästen genauso schmecken, wie mir! Großartiges Rezept und sehr einfach! Dankeschön
Reiseomi112
31. März 2025 um 19:59 Uhr
Das Brot ist sehr gut gelungen, und schmeckt lecker
Eli
28. März 2025 um 16:29 Uhr
Es schmeckt super lecker
Ingrid
18. März 2025 um 14:24 Uhr
Habe das Öl aus dem Tomatenglas zum Glück bis auf ca. 2 El. weggeschüttet, sonst wäre es viel zu ölig geworden. Die Tomaten sind sehr salzig gewesen, der Käse hat auch genug Eigensalz, daher habe ich kein Salz mehr zugegeben. Das nächste Mal werde ich auch nur die Hälfte der Tomaten verwenden, denn uns war das viel zu salzig. Ansonsten ist es ein schneller, würziger Dip.
Lieben Dank für dein Feedback, Ingrid.
Becky
15. März 2025 um 14:54 Uhr
Sehr lecker. Haben wir heute zum 3. mal gemacht
Kristina
22. Feb. 2025 um 22:16 Uhr
Mir schmeckt der Dip sehr gut (Salz und Pfeffer brauchte ich nicht), ich finde ihn nur sehr mächtig. Nächstes Mal werde ich weniger Öl verwenden und mit etwas leichteren Zutaten experimentieren. Ansonsten aber ein tolles, fix gemachtes Rezept.
Lieben Dank für deine Bewertung, Kristina :)
Detlef
15. Feb. 2025 um 21:19 Uhr
Dieser Dip ist eine wunderbare Köstlichkeit. Die Zutaten sind leicht erhältlich und der Dip ist super leicht herzustellen. Ich bevorzuge es, den Knoblauch anzubraten, bevor ich ihn in den Dip gebe.
Myriam
15. Feb. 2025 um 21:16 Uhr
Dieses Rezept für den Feta-Dip finde ich großartig. Ich habe dieses Gericht bislang in vier verschiedene Varianten ausprobiert:
1. Feta-Dip mit in Butter angebratenen kleinen Knoblauch-Stücken
2. Feta-Dip mit Pul Biber und Chipotle-Gewürz
3. Feta-Dip mit frischem Basilikum und getrockneten italienischen Kräutern
4. Marokkanische Variante mit Ras el Hanout
Die leicht scharfe Variante mit Pul Biber, getrocknetem Habanero Red Savina, etwas Panela-Zucker, Chipotle (Chili, Rauch), Birds Eye Chili und Zwiebeln ist mein absoluter Favorit.
Danke für das tolle Rezept!
Margitta
27. Jan. 2025 um 17:54 Uhr
Super lecker, super schnell, super einfach. Mega.
Astrid
23. Jan. 2025 um 17:24 Uhr
Ein super leckerer Dip ✌️Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße
AZ
Birgit
2. Jan. 2025 um 16:29 Uhr
einfach lecker.Ich stelle es für jede Party her und es kommt bei den Gästen sehr gut an
Das freut mich sehr, Birgit!
Tamara
24. Dez. 2024 um 11:29 Uhr
Soooo lecker
Ich habe ein 280 g Glas getrocknete Tomaten, 300 g Frischkäse, 250 g Feta & 2 große Knoblauchzehen genommen & etwas Pfeffer. Das Salz habe ich weggelassen & der Dip schmeckt bombastisch Er wird heute Abend zum Weihnachts-Tapas-Essen gereicht
So ein schönes Feedback. Lieben Dank dafür!
BineJ
30. Nov. 2024 um 00:47 Uhr
Schnell gemachter Dip. Hab 2 Zehen Knobi genommen. Durch das Öl ist die Konsistenz richtig fluffig geworden und sehr lecker.
Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
Charlene
22. Nov. 2024 um 20:00 Uhr
Ich habe 300g Frischkäse und nur 175g Hirtenkäse, da es mir sonst zu salzig wird
Steffi
18. Nov. 2024 um 13:01 Uhr
Ein toller Dip, super lecker im Geschmack, aus wenigen Zutaten schnell zubereitet, perfekt für ein schönes Frühstücksbuffet
Das freut mich sehr :)
Rita
27. Okt. 2024 um 22:25 Uhr
Der Dip kommt immer gut an, cremig,würzig und irgendwie schön frisch.
Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!
Annemarie aus Südtirol
14. Okt. 2024 um 12:39 Uhr
super Rezept, danke!
Danke für das schöne Feedback :)
Marilu
2. Okt. 2024 um 03:08 Uhr
Einfach nur lecker
dazu Ciabatta und Rotwein
Oh ja, perfekt dazu!
Petra
1. Okt. 2024 um 21:21 Uhr
Hallo Steffi
Möchte den Dipp am Wochenende für einen Geburtstag machen.
Eines irritiert mich aber
Im Rezept finde ich nichts von Basilikum, oder übersehe ich da etwas?
Vielen Dank für eine kurze Rückmeldung.
Liebe Petra, Basilikum brauchst du nicht, ich hab nur ein Blatt zum Garnieren genommen :)
Chris
14. Sep. 2024 um 14:51 Uhr
Schmeckt sehr lecker!!!
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Schwarz Veronika
10. Sep. 2024 um 16:52 Uhr
Schmeckt super lecker und ist wirklich schnell gemacht.
Lieben Dank für die tolle Bewertung :)
Maria
1. Sep. 2024 um 10:30 Uhr
schnell, einfach und lecker
Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Anna
30. Aug. 2024 um 15:40 Uhr
Sehr lecker, aber das Salz kann man weglassen, weil der Feta genug Salz hat. Statt getrockneten Tomaten kann man auch Tomatenmark geben.
Danke für dein tolles Feedback, Anna
Christian
10. Aug. 2024 um 15:28 Uhr
Der Dip ist einfach nur schmackofatz ♥️
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Uli
8. Aug. 2024 um 22:14 Uhr
Der leckere Brotaufstrich hat allen gut geschmeckt und ist in der Vorbereitung auch für Nicht-Profis gut zu machen
Danke !
Lieben Dank für dein tolles Feedback :)
Maren
3. Aug. 2024 um 12:35 Uhr
Sehr einfach und lecker. Perfekt zum mitbringen…
Sylvia
2. Aug. 2024 um 15:54 Uhr
Einfach lecker
Nathalie
27. Juli 2024 um 11:57 Uhr
Sehr schnell gemacht und sehr lecker. Danke!
Petra
24. Juli 2024 um 17:45 Uhr
Absoluter Renner und Ratz Fatz gemacht.
Ob zum Grillen oder nur so als Dip.
Hammer lecker
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Katrin
20. Juli 2024 um 13:00 Uhr
Es hat mich so gefreut dass alle glücklich waren obwohl ich erst 10 Minuten vor dem Fest angefangen habe.Vielen Dank für das Rezept!!!
Gisela
18. Juli 2024 um 17:35 Uhr
Auch von mir 5 Sterne, sehr schnell gemacht super lecker. Vielen Dank
Ganz lieben Dank!
Marion
5. Juli 2024 um 19:30 Uhr
Der ist wirklich schnell und lecker; danke für das Rezept.
Schmeckt zum Fußball ⚽️ mit frischem Brot sehr sehrr lecker.
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Christin
28. Juni 2024 um 18:03 Uhr
Sowas von lecker danke für das tolle Rezept, alle meine Grillgäste waren begeistert. Habe kein Salz mehr zugeben müssen, nur etwas Pfeffer. Und da bei uns alle Knoblauch lieben, habe ich zwei Zehen rein gemacht .
Wie schön, dass dir der Dip so gut geschmeckt hat!
Uta
22. Juni 2024 um 15:02 Uhr
Perfekt!!! Sehr, sehr lecker!!!
Es war würzig genug und brauchte kein Salz und Pfeffer mehr dazugeben.
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Beate
4. Mai 2024 um 00:24 Uhr
Sehr lecker! Auch mit Hirtenkäse statt Feta und etwas Milch, dann wird es noch cremiger.
Danke dir, liebe Beate!
Nadine
2. März 2024 um 18:50 Uhr
Wow, vielen Dank dafür weil alle waren so begeistert.
Wie schön, liebe Nadine!
Gesine
10. Feb. 2024 um 14:24 Uhr
Esse gerade das vierte Brot mit dem Aufstrich und kann nicht aufhören! Megalecker!
Wie schön zu lesen, liebe Gesine!
Ilka
5. Jan. 2024 um 18:26 Uhr
Das klingt verdammt gut und ich würde es gerne ausprobieren. Leider habe ich nur noch getrocknete Tomaten ohne Öl daheim. Kann ich sie dennoch verwenden, wenn ich zusätzlich Öl hinzugeben?
Ich hab das leider noch nie ausprobiert, aber so funktioniert es ganz bestimmt auch!
Yvette
10. Nov. 2023 um 07:53 Uhr
Ich habe einen Dip für mein Gemüse gesucht und bin absolut begeistert. Ich habe zum Glück eine große Portion gemacht und dann mehrere Tage davon gegessen. Auf Brot schmeckt es auch wunderbar. Und den Frischkäse habe ich gegen körnigen Frischkäse getauscht, weil ich ihn da hatte. Einfach nur der perfekt Dip!
Was für ein schönes Feedback, liebe Yvette. Danke dir :)
Christine
15. Juli 2023 um 08:44 Uhr
das Rezept ist klasse, der Dip war total lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es genau so wie angegeben gemacht
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Christine:)
Janina
4. Juli 2023 um 12:40 Uhr
Hallo Steffi,
händige Erfahrungswerte für wieviele Personen/Portionen der Dip etwa reicht?
Also für 6 – 8 ganz sicher :) Lass es dir schmecken!
Janina
4. Juli 2023 um 20:37 Uhr
Danke dir
Claud
20. Juni 2023 um 19:33 Uhr
Einfach fingerschleck–lecker!
Gerade für die Grillparty zubereitet. Ich habe den Mixertopf so sauber ausgekratzt, dass er beinahe nicht mehr gespült werden muss. Ich freue mich auf das Feedback der Gäste. Vielen Dank!
Wie klasse! Lasst es euch schmecken :)
Korbmacher, heike
20. Apr. 2023 um 13:19 Uhr
Sehr schnell zubereitet ist dieser Dip eine phantastische Beilage zu jedem Barbecue.
Danke für dein tolles Feedback :)
Saskia
17. Aug. 2022 um 21:48 Uhr
Super lecker!!!!!
Vielen lieben Dank!
Judith
15. Mai 2022 um 13:38 Uhr
Meinem Mann zuliebe habe ich den Knoblauch weggelassen und mir zuliebe Frischkäse und Feta in der light-Version genommen. Ich fand den Aufstrich super lecker und es wird bestimmt nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich den gemacht habe!
Wie toll! Danke für dein Feedback, Judith!
Tanja
8. Mai 2022 um 20:17 Uhr
Großartig!!!
Habe ihn auf der Suche nach einem schnellen Dip zu unserem Grill Tag heute gesucht und da ich wusste das alle sowas mit Feta und Tomaten lieben bin ich gestern beim einkaufen sofort auf Zutaten Fang gegangen und alle waren begeistert heute. Meine Mutter hat wollte das Rezept gleich selbst haben.
Oh wie klasse! Freut mich riesig, das euch der Dip zum Grillen geschmeckt hat!!!
Gaby
3. Apr. 2022 um 12:39 Uhr
Dieser Dip ist so lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte kein Basilikum im Haus und habe stattdessen 1 Essl. grünes Pesto genommen. Passt auch sehr gut.
Toller Tipp! Vielen lieben Dank, Gaby!
Sarah
9. Juli 2021 um 16:30 Uhr
Hallo Steffi, tolles Rezept!
Auch eine tolle Füllung für kleine Snackpaprikas!
Ich liebe Deinen Foodblog.
Koche Dir ständig nach und mein Mann und mein Sohn sind auch seeehr begeistert!
Liebe Grüße Sarah
Oh vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Sarah! Das freut mich riesig. Und die Idee mit den Snackpaprika ist ja mal richtig gut. Danke dir! Liebe Grüße, Steffi
Birgit
1. Juli 2021 um 22:45 Uhr
Hallo Steffi, hört sich gut an. Aber nimmst du das gesammte Öl aus dem Glas??
Hi Birgit. Ich hab das ganze Öl verwendet. Lass es dir schmecken!
Ute Krejcik
24. Juni 2021 um 11:01 Uhr
Liebe Steffi,
kurze Frage: Schmeckst Du den Dip mit getrocknetem Basilikum ab ?
Könnte ich auch frische Basilikumblätter kleinhacken oder direkt mit der Käsemasse pürieren ?
Dankeschön für das super Rezept !
Hi Ute, ich nehme gern getrocknetes Basilikum. Du kannst aber auch frisches nehmen, ganz wie du magst :) Lass es dir schmecken!
Hilli
23. Juni 2021 um 19:12 Uhr
Gerade deinen Dip zubereitet und was soll ich sagen?! KLASSE KLASSE KLASSE! Ich liebe deine Rezepte einfach. Alles klappt auf Anhieb und schmeckt einfach immer. LG Hilli
Das freut mich riesig Hilli!!! So toll, das du den Dip so schnell ausprobiert hast <3