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Lachs mit Zitronenscheiben, Thymian und Olivenöl in der Auflaufform
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Lachs im Ofen zu garen ist total unkompliziert und das Ergebnis super zart und saftig. Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 10 Minuten, den Rest erledigt der Backofen für dich. Ganz schön praktisch, oder?

Lachs mit Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian in der Auflaufform

Garzeit für zarten Lachs im Ofen

Lachs im Ofen zuzubereiten ist wirklich denkbar einfach. Wichtig bei der Zubereitung im Backofen ist lediglich die Garzeit und die richtige Temperatur, dann wirst du mit perfektem, zartem Lachsfilet belohnt. Wie es geht, erklär ich dir hier. Diese Zutaten brauchst du für mein Lachsfilet aus dem Backofen:

  • Lachsfilet
    Ob du frischen oder tiefgekühlten Lachs verwendest, bleibt dir überlassen. Auch TK-Lachs lässt sich wunderbar im Ofen garen, er braucht nur etwas länger als frischer Lachs.
  • Zitrone
  • Knoblauch
  • Thymian, Rosmarin oder Dill

Der Lachs wird mit einem Dressing aus Olivenöl, Ahornsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer beträufelt. So bleibt er schön saftig und zart.

Frische Lachsfilets brauchen etwa 20 Minuten, tiefgekühlte garen etwa 30 Minuten lang im Backofen. Bitte nicht zu lange garen, sonst wird dein Fleisch trocken.

Wie bereite ich Lachs im Ofen zu?

Genaue Mengenangaben für den Ofenlachs findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes das Lachsfilet in eine Auflaufform geben und salzen und pfeffern.

Schritt 2

Dann eine Zitrone halbieren. Die eine Hälfte auspressen und den Saft mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren. Die andere Zitronenhälfte in Scheiben schneiden, zwei Knoblauchzehen klein hacken.

Schritt 3

Die Lachsfilets mit Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian belegen und mit dem Dressing beträufeln. Die Lachsfilets sollten komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Dann im Ofen garen.

Wenn der Lachs beim Anschneiden an einer dickeren Stelle mühelos zerfällt und schön glasig, aber nicht mehr roh ist, ist er fertig durchgegart. Das dauert bei frischem Lachs etwa 20 Minuten. Wenn du magst, kannst du die Temperatur vom Lachs auch mit einem Küchenthermometer überprüfen. Der perfekte Garpunkt liegt bei 52 bis 54°C.

Lachs mit Zitronenscheiben, Thymian und Olivenöl in der Auflaufform

Das passt zu Lachs aus dem Backofen

Saftige Lachsfilets kannst du mit ganz vielen unterschiedlichen Beilagen kombinieren. Lachs passt hervorragend zu meiner Gemüsepfanne, zu Reis und zu frischem Baguette. Aber auch zu meinem Ofengemüse mit Kartoffeln oder dem klassischen Gurkensalat schmeckt der Zitronen-Lachs einfach lecker.

Du wirst sehen, Lachs im Ofen zuzubereiten ist nicht nur total lecker, sondern auch ganz einfach zu machen. Lass es dir schmecken!

Lachs mit Zitronenscheiben, Thymian und Olivenöl in der Auflaufform

Lachs im Ofen garen

106 Bewertungen
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Lachs im Ofen zu garen, ist total unkompliziert und das Ergebnis super zart und saftig. Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 10 Minuten, den Rest erledigt der Backofen.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 4 Lachsfilets - á 150 g
  • 1 Bio-Zitrone
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen - gehackt
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Ahornsirup - oder Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Lachsfilets unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Dann in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern.
  • Die eine Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Knoblauch, Zitronenscheiben und Thymian über den Lachs geben.
  • Aus Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren und über den Lachs träufeln.
  • 20 Minuten backen. Den Lachs an einer dickeren Stelle anschneiden. Wenn er mühelos zerfällt und glasig, aber nicht mehr roh ist, ist er fertig.

Steffis Tipps

TK-Lachs braucht ca. 30 Minuten im Ofen. Du brauchst ihn nicht vorher auftauen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 266kcal | Kohlenhydrate: 3g | Eiweiß: 34g | Fett: 12g

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Kommentare (84)

Nico
1. Dez. 2024 um 20:25 Uhr

Einfach und lecker.

Thomas
25. Nov. 2024 um 13:07 Uhr

Hallo,
Die Idee mit den Zitronen und Olivenöl Marinade im Ofen ist nicht schlecht nur folgendes:
Der Knoblauch wird bei 180 Grad schwarz (verbrennt). Ausser man hat eine Miniauflaufform, die genau zu dem Stück Lachs passt, was man hat läuft die Marinade am Lachs immer runter und ist am Boden der Aufflaufform.
Hast Du evtl irgendwelche Tips? Zähere Marinade , niedrigere Backtemperatur?
Lg

Steffi

Steffi
27. Nov. 2024 um 23:32 Uhr

Hallo Thomas, also bei mir verbrennt der Knoblauch nicht. Alternativ kannst du auch etwas Knoblauch auspressen und in die Marinade geben. Liebe Grüße, Steffi

Anita
22. Nov. 2024 um 18:57 Uhr

schnell und einfach, man braucht keine große Kocherfahrung. Wenn man sich genau an das Rezept hält, kann nichts schief gehen

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 19:21 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

ciki
22. Nov. 2024 um 17:18 Uhr

Ruža
21. Nov. 2024 um 09:25 Uhr

Ines
20. Nov. 2024 um 18:35 Uhr

Sehr, sehr lecker ! Hat perfekt geklappt und allen sehr gut geschmeckt

Steffi

Steffi
21. Nov. 2024 um 21:44 Uhr

Danke für deine tolle Rückmeldung:)

Q. Barbara
16. Nov. 2024 um 23:11 Uhr

Leider hat es uns nicht geschmeckt 6 EL Öl ist einfach Zuviel und nach 20 Minuten nicht wirklich gar . Ich habe den Lachs nochmal in die Pfanne gegeben und dann war er perfekt

Steffi

Steffi
17. Nov. 2024 um 08:38 Uhr

Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat, Barbara!

Liliane
12. Nov. 2024 um 12:53 Uhr

Leider keine Angabe welche Temperatur für den Backofen :(

Steffi

Steffi
14. Nov. 2024 um 13:04 Uhr

Doch klar, schau mal in der Rezeptkarte unter Schritt 1. Lass es dir schmecken!

Irmgard Weidner
10. Nov. 2024 um 11:48 Uhr

Rosalinde Petz
8. Nov. 2024 um 09:44 Uhr

einfach köstlich!

Christine Matschke
6. Nov. 2024 um 19:26 Uhr

Wunderbar. So gut hat er noch nie geschmeckt

Steffi

Steffi
7. Nov. 2024 um 17:37 Uhr

Ich danke dir für das tolle Feedback, Christine. So schön zu lesen!

Mile
3. Nov. 2024 um 16:37 Uhr

Sehr gut und verständlich geschriebenes leckeres Rezept.

Steffi

Steffi
6. Nov. 2024 um 09:01 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Christiana
2. Nov. 2024 um 21:23 Uhr

Dieses Gericht war köstlich, wir haben es sehr genossen, danke für das Rezept.

Steffi

Steffi
3. Nov. 2024 um 11:51 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Christina!

Uschi
2. Nov. 2024 um 18:43 Uhr

super lecker

Steffi

Steffi
3. Nov. 2024 um 11:50 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat, Uschi!

Peter
2. Nov. 2024 um 05:53 Uhr

absolut ein super Rezept das immer gelingt!

Steffi

Steffi
2. Nov. 2024 um 14:26 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Rudi
26. Okt. 2024 um 14:53 Uhr

Sehr lecker und unkompliziert.

Steffi

Steffi
28. Okt. 2024 um 08:46 Uhr

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!

Brünnet
22. Okt. 2024 um 13:20 Uhr

Annemarie
20. Okt. 2024 um 18:08 Uhr

Sehr lecker

Sandra
16. Okt. 2024 um 19:14 Uhr

Ein super leckeres Essen und geht ganz schnell Danke

Steffi

Steffi
17. Okt. 2024 um 08:25 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Lars
9. Okt. 2024 um 18:00 Uhr

Top

Ira
2. Okt. 2024 um 19:32 Uhr

Sehr lecker

Rolf
26. Sep. 2024 um 17:25 Uhr

Toll

Claudia
14. Sep. 2024 um 16:56 Uhr

Sabi
7. Sep. 2024 um 15:12 Uhr

Es war sensationell , vielen Dank für das tolle Rezept

Steffi

Steffi
9. Sep. 2024 um 08:08 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.

Heike
2. Sep. 2024 um 10:57 Uhr

Einfach, unkompliziert, gesund und Mega lecker

Steffi

Steffi
3. Sep. 2024 um 08:11 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Andrea
25. Aug. 2024 um 13:38 Uhr

Hallo Steffi,
den “ Lachs im Ofen “ habe ich meinem Mann und mir heute zubereitet.
Es hat uns sehr lecker geschmeckt und dein Rezept bleibt weiterhin in meinem ‚Reminder‘ .
Andere Rezepte von dir werde ich auch ausprobieren …..
Viele Grüße und einen schönen Sonntag
Andrea

Steffi

Steffi
26. Aug. 2024 um 17:42 Uhr

Danke für dein schönes Feedback, liebe Andrea. Das freut mich sehr!

Andrea
4. Aug. 2024 um 13:02 Uhr

Super lecker! Und das Rezept ist schön verständlich beschrieben.

Jutta
1. Aug. 2024 um 09:44 Uhr

mega lecker

Moog Rosmarie
22. Jul. 2024 um 12:13 Uhr

Mica
13. Jul. 2024 um 20:32 Uhr

Sehr wenig Aufwand für ein absolut geniales Essen!
Wir hatten bei warmen Sommertemperatuten einfach frischen Salat mit Kräutern dazu. Ein Salat-Dressing erübrigte sich weil dafür auch gut die übrige Marinade verwendet werden kann.

Steffi

Steffi
15. Jul. 2024 um 10:07 Uhr

Das freut mich sehr zu lesen, Mica!

Lars
13. Jul. 2024 um 14:57 Uhr

Uschi
6. Jul. 2024 um 17:07 Uhr

Heidi
29. Jun. 2024 um 21:18 Uhr

Die Zeit stimmte exakt und der Fisch war super zart. Ich hab das Rezept noch ein kleines bisschen abgewandelt und es war ein Genuss!

Steffi

Steffi
30. Jun. 2024 um 15:49 Uhr

Das freut mich aber sehr, Heidi :)

Anonymous
24. Jun. 2024 um 19:22 Uhr

Narni
11. Jun. 2024 um 14:29 Uhr

power
8. Jun. 2024 um 12:28 Uhr

Schnell gemacht und sehr lecker

Steffi

Steffi
8. Jun. 2024 um 12:57 Uhr

Lieben Dank :)

Reni
31. Mai. 2024 um 10:05 Uhr

Lartina
17. Mai. 2024 um 16:30 Uhr

Eva
27. Apr. 2024 um 22:29 Uhr

Gratuliere, wenn Lachs gut ist ein k östliches Rezept, habe es verdoppelt u Kartoffel dazugegeben, easy, perfect, wenig Arbeit u Schmutz! 5

Steffi

Steffi
28. Apr. 2024 um 16:13 Uhr

Vielen lieben Dank, Eva!

Hannes
29. Mrz. 2024 um 20:16 Uhr

Ein Traum von einem Rezept! <3
So gut hab ich TK Lachs noch nie hinbekommen. Sind noch am Essen, muss aber trotzdem gleich Kommentieren, weil es so gut ist!
Lachs auftauen lassen und ohne vorheizen in den Ofen, dann passen die 20 Minuten perfekt zu den 125g Stücken.

Dazu gibts bei mir Reis mit Zucchini und Paprika.

Steffi

Steffi
30. Mrz. 2024 um 09:17 Uhr

Wie schön, dass eich der Lachs so gut gelungen ist. Das freut mich sehr!

Tanja
10. Mrz. 2024 um 17:17 Uhr

Liebe Steffi

1000 Dank für dieses leckere Rezept. Ich habe dazu Ofengemüse/Kartoffeln gemacht. Es war ein Fest.
Ich danke dir für deine vielen tollen Rezepte und auch dieses hier!!!!!

Steffi

Steffi
10. Mrz. 2024 um 20:34 Uhr

Ganz lieben Dank Tanja!

Heidi
26. Feb. 2024 um 22:24 Uhr

Heute nachgekocht. Es war sehr, sehr lecker und ist schnell auf dem Tisch, ohne große Vorbereitung.

Steffi

Steffi
27. Feb. 2024 um 12:05 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, liebe Heidi!

Conny
9. Feb. 2024 um 16:49 Uhr

Liebe Steffi,

vielen Dank für das leckere Rezept. Wir hatten es am 23.12.23 ausprobiert. Uns hat es so gut geschmeckt, dass wir es am Heiligabend direkt nochmal gekocht haben. Sehr lecker und sehr zu empfehlen

Steffi

Steffi
11. Feb. 2024 um 09:31 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, liebe Conny!

Florian
25. Jan. 2024 um 20:31 Uhr

Als Anfänger bin ich hier überfordert. Ich habe den Lachs nun bei 54 Grad in den Backofen, weil oben steht, dass 52-54 Grad die perfekte Gartemperatur ist.

Ich soll den Ofen aber auf 180 Grad vorheizen?

In den Kommentaren schreibt jemand 170 Grad und 20 Minuten.

Total verwirrend für mich als Anfänger.

Steffi

Steffi
26. Jan. 2024 um 13:45 Uhr

Hallo Florian, oh je das tut mir leid. Der Garpunkt (52 Grad) ist nur interessant, wenn du ein Thermometer nutzt, das brauchst du aber nicht! Halte dich ans Rezept und gare den Lachs bei 180 Grad im Ofen, so wird er perfekt, finde ich :) Liebe Grüße, Steffi

Christin
13. Jan. 2024 um 21:20 Uhr

Super leckeres Rezept – vielen Dank dafür :)
Kann es nur weiterempfehlen!

Steffi

Steffi
15. Jan. 2024 um 13:31 Uhr

Das freut mich sehr!

Beryl
4. Nov. 2023 um 17:25 Uhr

Ich bin sehr froh diese Seite gefunden zu haben. Hier gibt’s tolle Rezepte. Vielen Dank für die Rezepte.

Steffi

Steffi
5. Nov. 2023 um 16:00 Uhr

Wie schön, dass es dir hier gefällt. Lass es dir schmecken :)

Elena
28. Okt. 2023 um 23:12 Uhr

Vielen lieben Dank für das köstliche und einfache Rezept!!! Ich habe es heute zum zweiten Mal zubereitet, weil meine Familie es beim ersten Mal ganz toll fand! Nun gibt es den Lachs aus dem Ofen öfter!
Lachs ist sehr saftig und die Kombination des Olivenöl und Zitronensaft + Knoblauch passt sehr gut! Auf Thymian und Ahornsirup habe ich ganz verzichtet.

Steffi

Steffi
29. Okt. 2023 um 13:18 Uhr

Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, Elena. Das freut mich riesig!

Irene kress
19. Aug. 2023 um 17:37 Uhr

Leider fehlt die Temperaturangabe für den Backofen. Ansonsten gefällt mir das Rezept sehr gut und ich würde es gerne ausprobieren.
mfg.irene

Brigitte
17. Aug. 2023 um 09:16 Uhr

Easy und köstliches Rezept. Bei 170° 20 Minuten im Ofen genügen. Die Sauce ist sehr fein. Zudem träufle ich etwas davon über den Brokkoli und sogar Brokkoli verschmäher sind begeistert. Danke fürs teilen.

Irene kress
19. Aug. 2023 um 17:40 Uhr

Danke für die schnelle Antwort

Steffi

Steffi
18. Aug. 2023 um 09:01 Uhr

Wie klasse, Brigitte! Danke für deine tolle Bewertung!

Anke 64
26. Jun. 2023 um 18:30 Uhr

Habe heute deinen Backofenlachs gemacht ….
vielen Dank für das leckereund schnelle Rezept. Es war sehr köstlich

Steffi

Steffi
27. Jun. 2023 um 09:18 Uhr

Das freut mich riesig, Anke!

Maggy
19. Mai. 2023 um 13:30 Uhr

Ein super tolles Rezept. Schnell, einfach und lecker. Meinem Mann, der Lachs nicht unbedingt mag, hat es sehr gut geschmeckt. Danke!

Steffi

Steffi
20. Mai. 2023 um 08:42 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, Maggy!

Mila
21. Mrz. 2023 um 20:12 Uhr

Easy und so lecker. Der Lachs zergeht auf der Zunge. Jedoch nur bedingt für Wildlachs zu empfehlen, der braucht max 15 Minuten! Zuchtlachs 20, da passt die Zeit perfekt!

Steffi

Steffi
22. Mrz. 2023 um 10:45 Uhr

Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 4 Lachsfilets á 150 g
  • 1 Bio-Zitrone
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Ahornsirup oder Honig
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/4

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Lachsfilets unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Dann in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern.

Schritt 2/4

Die eine Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Knoblauch, Zitronenscheiben und Thymian über den Lachs geben.

Schritt 3/4

Aus Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren und über den Lachs träufeln.

Schritt 4/4

20 Minuten backen. Den Lachs an einer dickeren Stelle anschneiden. Wenn er mühelos zerfällt und glasig, aber nicht mehr roh ist, ist er fertig.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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