Lachs im Ofen zu garen ist total unkompliziert und das Ergebnis super zart und saftig. Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 10 Minuten, den Rest erledigt der Backofen für dich. Ganz schön praktisch, oder?
Garzeit für zarten Lachs im Ofen
Lachs im Ofen zuzubereiten ist wirklich denkbar einfach. Wichtig bei der Zubereitung im Backofen ist lediglich die Garzeit und die richtige Temperatur, dann wirst du mit perfektem, zartem Lachsfilet belohnt. Wie es geht, erklär ich dir hier. Diese Zutaten brauchst du für mein Lachsfilet aus dem Backofen:
- Lachsfilet
Ob du frischen oder tiefgekühlten Lachs verwendest, bleibt dir überlassen. Auch TK-Lachs lässt sich wunderbar im Ofen garen, er braucht nur etwas länger als frischer Lachs. - Zitrone
- Knoblauch
- Thymian, Rosmarin oder Dill
Der Lachs wird mit einem Dressing aus Olivenöl, Ahornsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer beträufelt. So bleibt er schön saftig und zart.
Frische Lachsfilets brauchen etwa 20 Minuten, tiefgekühlte garen etwa 30 Minuten lang im Backofen. Bitte nicht zu lange garen, sonst wird dein Fleisch trocken.
Wie bereite ich Lachs im Ofen zu?
Genaue Mengenangaben für den Ofenlachs findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes das Lachsfilet in eine Auflaufform geben und salzen und pfeffern.
Schritt 2
Dann eine Zitrone halbieren. Die eine Hälfte auspressen und den Saft mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren. Die andere Zitronenhälfte in Scheiben schneiden, zwei Knoblauchzehen klein hacken.
Schritt 3
Die Lachsfilets mit Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian belegen und mit dem Dressing beträufeln. Die Lachsfilets sollten komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Dann im Ofen garen.
Wenn der Lachs beim Anschneiden an einer dickeren Stelle mühelos zerfällt und schön glasig, aber nicht mehr roh ist, ist er fertig durchgegart. Das dauert bei frischem Lachs etwa 20 Minuten. Wenn du magst, kannst du die Temperatur vom Lachs auch mit einem Küchenthermometer überprüfen. Der perfekte Garpunkt liegt bei 52 bis 54°C.
Das passt zu Lachs aus dem Backofen
Saftige Lachsfilets kannst du mit ganz vielen unterschiedlichen Beilagen kombinieren. Lachs passt hervorragend zu meiner Gemüsepfanne, zu Reis und zu frischem Baguette. Aber auch zu meinem Ofengemüse mit Kartoffeln oder dem klassischen Gurkensalat schmeckt der Zitronen-Lachs einfach lecker.
Du wirst sehen, Lachs im Ofen zuzubereiten ist nicht nur total lecker, sondern auch ganz einfach zu machen. Lass es dir schmecken!
Lachs im Ofen garen
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Zutaten
- 4 Lachsfilets - á 150 g
- 1 Bio-Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen - gehackt
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Ahornsirup - oder Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Lachsfilets unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Dann in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern.
- Die eine Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Knoblauch, Zitronenscheiben und Thymian über den Lachs geben.
- Aus Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren und über den Lachs träufeln.
- 20 Minuten backen. Den Lachs an einer dickeren Stelle anschneiden. Wenn er mühelos zerfällt und glasig, aber nicht mehr roh ist, ist er fertig.
Nico
1. Dez. 2024 um 20:25 Uhr
Einfach und lecker.
Thomas
25. Nov. 2024 um 13:07 Uhr
Hallo,
Die Idee mit den Zitronen und Olivenöl Marinade im Ofen ist nicht schlecht nur folgendes:
Der Knoblauch wird bei 180 Grad schwarz (verbrennt). Ausser man hat eine Miniauflaufform, die genau zu dem Stück Lachs passt, was man hat läuft die Marinade am Lachs immer runter und ist am Boden der Aufflaufform.
Hast Du evtl irgendwelche Tips? Zähere Marinade , niedrigere Backtemperatur?
Lg
Steffi
27. Nov. 2024 um 23:32 Uhr
Hallo Thomas, also bei mir verbrennt der Knoblauch nicht. Alternativ kannst du auch etwas Knoblauch auspressen und in die Marinade geben. Liebe Grüße, Steffi
Anita
22. Nov. 2024 um 18:57 Uhr
schnell und einfach, man braucht keine große Kocherfahrung. Wenn man sich genau an das Rezept hält, kann nichts schief gehen
Steffi
22. Nov. 2024 um 19:21 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
ciki
22. Nov. 2024 um 17:18 Uhr
Ruža
21. Nov. 2024 um 09:25 Uhr
Ines
20. Nov. 2024 um 18:35 Uhr
Sehr, sehr lecker ! Hat perfekt geklappt und allen sehr gut geschmeckt
Steffi
21. Nov. 2024 um 21:44 Uhr
Danke für deine tolle Rückmeldung:)
Q. Barbara
16. Nov. 2024 um 23:11 Uhr
Leider hat es uns nicht geschmeckt 6 EL Öl ist einfach Zuviel und nach 20 Minuten nicht wirklich gar . Ich habe den Lachs nochmal in die Pfanne gegeben und dann war er perfekt
Steffi
17. Nov. 2024 um 08:38 Uhr
Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat, Barbara!
Liliane
12. Nov. 2024 um 12:53 Uhr
Leider keine Angabe welche Temperatur für den Backofen :(
Steffi
14. Nov. 2024 um 13:04 Uhr
Doch klar, schau mal in der Rezeptkarte unter Schritt 1. Lass es dir schmecken!
Irmgard Weidner
10. Nov. 2024 um 11:48 Uhr
Rosalinde Petz
8. Nov. 2024 um 09:44 Uhr
einfach köstlich!
Christine Matschke
6. Nov. 2024 um 19:26 Uhr
Wunderbar. So gut hat er noch nie geschmeckt
Steffi
7. Nov. 2024 um 17:37 Uhr
Ich danke dir für das tolle Feedback, Christine. So schön zu lesen!
Mile
3. Nov. 2024 um 16:37 Uhr
Sehr gut und verständlich geschriebenes leckeres Rezept.
Steffi
6. Nov. 2024 um 09:01 Uhr
Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Christiana
2. Nov. 2024 um 21:23 Uhr
Dieses Gericht war köstlich, wir haben es sehr genossen, danke für das Rezept.
Steffi
3. Nov. 2024 um 11:51 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Christina!
Uschi
2. Nov. 2024 um 18:43 Uhr
super lecker
Steffi
3. Nov. 2024 um 11:50 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat, Uschi!
Peter
2. Nov. 2024 um 05:53 Uhr
absolut ein super Rezept das immer gelingt!
Steffi
2. Nov. 2024 um 14:26 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Rudi
26. Okt. 2024 um 14:53 Uhr
Sehr lecker und unkompliziert.
Steffi
28. Okt. 2024 um 08:46 Uhr
Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!
Brünnet
22. Okt. 2024 um 13:20 Uhr
Annemarie
20. Okt. 2024 um 18:08 Uhr
Sehr lecker
Sandra
16. Okt. 2024 um 19:14 Uhr
Ein super leckeres Essen und geht ganz schnell Danke
Steffi
17. Okt. 2024 um 08:25 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Lars
9. Okt. 2024 um 18:00 Uhr
Top
Ira
2. Okt. 2024 um 19:32 Uhr
Sehr lecker
Rolf
26. Sep. 2024 um 17:25 Uhr
Toll
Claudia
14. Sep. 2024 um 16:56 Uhr
Sabi
7. Sep. 2024 um 15:12 Uhr
Es war sensationell , vielen Dank für das tolle Rezept
Steffi
9. Sep. 2024 um 08:08 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Heike
2. Sep. 2024 um 10:57 Uhr
Einfach, unkompliziert, gesund und Mega lecker
Steffi
3. Sep. 2024 um 08:11 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Andrea
25. Aug. 2024 um 13:38 Uhr
Hallo Steffi,
den “ Lachs im Ofen “ habe ich meinem Mann und mir heute zubereitet.
Es hat uns sehr lecker geschmeckt und dein Rezept bleibt weiterhin in meinem ‚Reminder‘ .
Andere Rezepte von dir werde ich auch ausprobieren …..
Viele Grüße und einen schönen Sonntag
Andrea
Steffi
26. Aug. 2024 um 17:42 Uhr
Danke für dein schönes Feedback, liebe Andrea. Das freut mich sehr!
Andrea
4. Aug. 2024 um 13:02 Uhr
Super lecker! Und das Rezept ist schön verständlich beschrieben.
Jutta
1. Aug. 2024 um 09:44 Uhr
mega lecker
Moog Rosmarie
22. Jul. 2024 um 12:13 Uhr
Mica
13. Jul. 2024 um 20:32 Uhr
Sehr wenig Aufwand für ein absolut geniales Essen!
Wir hatten bei warmen Sommertemperatuten einfach frischen Salat mit Kräutern dazu. Ein Salat-Dressing erübrigte sich weil dafür auch gut die übrige Marinade verwendet werden kann.
Steffi
15. Jul. 2024 um 10:07 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen, Mica!
Lars
13. Jul. 2024 um 14:57 Uhr
Uschi
6. Jul. 2024 um 17:07 Uhr
Heidi
29. Jun. 2024 um 21:18 Uhr
Die Zeit stimmte exakt und der Fisch war super zart. Ich hab das Rezept noch ein kleines bisschen abgewandelt und es war ein Genuss!
Steffi
30. Jun. 2024 um 15:49 Uhr
Das freut mich aber sehr, Heidi :)
Anonymous
24. Jun. 2024 um 19:22 Uhr
Narni
11. Jun. 2024 um 14:29 Uhr
power
8. Jun. 2024 um 12:28 Uhr
Schnell gemacht und sehr lecker
Steffi
8. Jun. 2024 um 12:57 Uhr
Lieben Dank :)
Reni
31. Mai. 2024 um 10:05 Uhr
Lartina
17. Mai. 2024 um 16:30 Uhr
Eva
27. Apr. 2024 um 22:29 Uhr
Gratuliere, wenn Lachs gut ist ein k östliches Rezept, habe es verdoppelt u Kartoffel dazugegeben, easy, perfect, wenig Arbeit u Schmutz! 5
Steffi
28. Apr. 2024 um 16:13 Uhr
Vielen lieben Dank, Eva!
Hannes
29. Mrz. 2024 um 20:16 Uhr
Ein Traum von einem Rezept! <3
So gut hab ich TK Lachs noch nie hinbekommen. Sind noch am Essen, muss aber trotzdem gleich Kommentieren, weil es so gut ist!
Lachs auftauen lassen und ohne vorheizen in den Ofen, dann passen die 20 Minuten perfekt zu den 125g Stücken.
Dazu gibts bei mir Reis mit Zucchini und Paprika.
Steffi
30. Mrz. 2024 um 09:17 Uhr
Wie schön, dass eich der Lachs so gut gelungen ist. Das freut mich sehr!
Tanja
10. Mrz. 2024 um 17:17 Uhr
Liebe Steffi
1000 Dank für dieses leckere Rezept. Ich habe dazu Ofengemüse/Kartoffeln gemacht. Es war ein Fest.
Ich danke dir für deine vielen tollen Rezepte und auch dieses hier!!!!!
Steffi
10. Mrz. 2024 um 20:34 Uhr
Ganz lieben Dank Tanja!
Heidi
26. Feb. 2024 um 22:24 Uhr
Heute nachgekocht. Es war sehr, sehr lecker und ist schnell auf dem Tisch, ohne große Vorbereitung.
Steffi
27. Feb. 2024 um 12:05 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, liebe Heidi!
Conny
9. Feb. 2024 um 16:49 Uhr
Liebe Steffi,
vielen Dank für das leckere Rezept. Wir hatten es am 23.12.23 ausprobiert. Uns hat es so gut geschmeckt, dass wir es am Heiligabend direkt nochmal gekocht haben. Sehr lecker und sehr zu empfehlen
Steffi
11. Feb. 2024 um 09:31 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Conny!
Florian
25. Jan. 2024 um 20:31 Uhr
Als Anfänger bin ich hier überfordert. Ich habe den Lachs nun bei 54 Grad in den Backofen, weil oben steht, dass 52-54 Grad die perfekte Gartemperatur ist.
Ich soll den Ofen aber auf 180 Grad vorheizen?
In den Kommentaren schreibt jemand 170 Grad und 20 Minuten.
Total verwirrend für mich als Anfänger.
Steffi
26. Jan. 2024 um 13:45 Uhr
Hallo Florian, oh je das tut mir leid. Der Garpunkt (52 Grad) ist nur interessant, wenn du ein Thermometer nutzt, das brauchst du aber nicht! Halte dich ans Rezept und gare den Lachs bei 180 Grad im Ofen, so wird er perfekt, finde ich :) Liebe Grüße, Steffi
Christin
13. Jan. 2024 um 21:20 Uhr
Super leckeres Rezept – vielen Dank dafür :)
Kann es nur weiterempfehlen!
Steffi
15. Jan. 2024 um 13:31 Uhr
Das freut mich sehr!
Beryl
4. Nov. 2023 um 17:25 Uhr
Ich bin sehr froh diese Seite gefunden zu haben. Hier gibt’s tolle Rezepte. Vielen Dank für die Rezepte.
Steffi
5. Nov. 2023 um 16:00 Uhr
Wie schön, dass es dir hier gefällt. Lass es dir schmecken :)
Elena
28. Okt. 2023 um 23:12 Uhr
Vielen lieben Dank für das köstliche und einfache Rezept!!! Ich habe es heute zum zweiten Mal zubereitet, weil meine Familie es beim ersten Mal ganz toll fand! Nun gibt es den Lachs aus dem Ofen öfter!
Lachs ist sehr saftig und die Kombination des Olivenöl und Zitronensaft + Knoblauch passt sehr gut! Auf Thymian und Ahornsirup habe ich ganz verzichtet.
Steffi
29. Okt. 2023 um 13:18 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, Elena. Das freut mich riesig!
Irene kress
19. Aug. 2023 um 17:37 Uhr
Leider fehlt die Temperaturangabe für den Backofen. Ansonsten gefällt mir das Rezept sehr gut und ich würde es gerne ausprobieren.
mfg.irene
Brigitte
17. Aug. 2023 um 09:16 Uhr
Easy und köstliches Rezept. Bei 170° 20 Minuten im Ofen genügen. Die Sauce ist sehr fein. Zudem träufle ich etwas davon über den Brokkoli und sogar Brokkoli verschmäher sind begeistert. Danke fürs teilen.
Irene kress
19. Aug. 2023 um 17:40 Uhr
Danke für die schnelle Antwort
Steffi
18. Aug. 2023 um 09:01 Uhr
Wie klasse, Brigitte! Danke für deine tolle Bewertung!
Anke 64
26. Jun. 2023 um 18:30 Uhr
Habe heute deinen Backofenlachs gemacht ….
vielen Dank für das leckereund schnelle Rezept. Es war sehr köstlich
Steffi
27. Jun. 2023 um 09:18 Uhr
Das freut mich riesig, Anke!
Maggy
19. Mai. 2023 um 13:30 Uhr
Ein super tolles Rezept. Schnell, einfach und lecker. Meinem Mann, der Lachs nicht unbedingt mag, hat es sehr gut geschmeckt. Danke!
Steffi
20. Mai. 2023 um 08:42 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Maggy!
Mila
21. Mrz. 2023 um 20:12 Uhr
Easy und so lecker. Der Lachs zergeht auf der Zunge. Jedoch nur bedingt für Wildlachs zu empfehlen, der braucht max 15 Minuten! Zuchtlachs 20, da passt die Zeit perfekt!
Steffi
22. Mrz. 2023 um 10:45 Uhr
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung :)