Lachs im Ofen zu garen ist total unkompliziert und das Ergebnis super zart und saftig. Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 10 Minuten, den Rest erledigt der Backofen für dich. Ganz schön praktisch, oder?
Garzeit für zarten Lachs im Ofen
Lachs im Ofen zu zuzubereiten ist wirklich denkbar einfach. Wichtig bei der Zubereitung im Backofen ist lediglich die Garzeit und die richtige Temperatur, dann wirst du mit perfektem, zartem Lachsfilet belohnt. Wie es geht, erklär ich dir hier. Diese Zutaten brauchst du für mein Lachsfilet aus dem Backofen:
- Lachsfilet
Ob du frischen oder tiefgekühlten Lachs verwendest, bleibt dir überlassen. Auch TK-Lachs lässt sich wunderbar im Ofen garen, er braucht nur etwas länger als frischer Lachs. - Zitrone
- Knoblauch
- Thymian, Rosmarin oder Dill
Der Lachs wird mit einem Dressing aus Olivenöl, Ahornsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer beträufelt. So bleibt er schön saftig und zart.
Frische Lachsfilets brauchen etwa 20 Minuten, tiefgekühlte garen etwa 30 Minuten lang im Backofen. Bitte nicht zu lange garen, sonst wird dein Fleisch trocken.
Wie bereite ich Lachs im Ofen zu?
Genaue Mengenangaben für den Ofenlachs findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes das Lachsfilet in eine Auflaufform geben und salzen und pfeffern.
Schritt 2
Dann eine Zitrone halbieren. Die eine Hälfte auspressen und den Saft mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren. Die andere Zitronenhälfte in Scheiben schneiden, zwei Knoblauchzehen klein hacken.
Schritt 3
Die Lachsfilets mit Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian belegen und mit dem Dressing beträufeln. Die Lachsfilets sollten komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Dann im Ofen garen.
Wenn der Lachs beim Anschneiden an einer dickeren Stelle mühelos zerfällt und schön glasig, aber nicht mehr roh ist, ist er fertig durchgegart. Das dauert bei frischem Lachs etwa 20 Minuten. Wenn du magst, kannst du die Temperatur vom Lachs auch mit einem Küchenthermometer überprüfen. Der perfekte Garpunkt liegt bei 52 bis 54°C.
Das passt zu Lachs aus dem Backofen
Saftige Lachsfilets kannst du mit ganz vielen unterschiedlichen Beilagen kombinieren. Lachs passt hervorragend zu meinen knusprigen Quetschkartoffeln, zu Reis und zu frischem Baguette. Aber auch zu meinem Ofengemüse mit Kartoffeln oder dem klassischen Gurkensalat schmeckt der Zitronen-Lachs einfach lecker.
Du wirst sehen, Lachs im Ofen zuzubereiten ist nicht nur total lecker, sondern auch ganz einfach zu machen. Lass es dir schmecken!

Lachs im Ofen garen
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Zutaten
- 4 Lachsfilets - á 150 g
- 1 Bio-Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen - gehackt
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Ahornsirup - oder Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Lachsfilets unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Dann in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern.
- Die eine Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Knoblauch, Zitronenscheiben und Thymian über den Lachs geben.
- Aus Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren und über den Lachs träufeln.
- 20 Minuten backen. Den Lachs an einer dickeren Stelle anschneiden. Wenn er mühelos zerfällt und glasig, aber nicht mehr roh ist, ist er fertig.
Leider fehlt die Temperaturangabe für den Backofen. Ansonsten gefällt mir das Rezept sehr gut und ich würde es gerne ausprobieren.
mfg.irene
Easy und köstliches Rezept. Bei 170° 20 Minuten im Ofen genügen. Die Sauce ist sehr fein. Zudem träufle ich etwas davon über den Brokkoli und sogar Brokkoli verschmäher sind begeistert. Danke fürs teilen.
Wie klasse, Brigitte! Danke für deine tolle Bewertung!
Danke für die schnelle Antwort
Habe heute deinen Backofenlachs gemacht ….
vielen Dank für das leckereund schnelle Rezept. Es war sehr köstlich
Das freut mich riesig, Anke!
Ein super tolles Rezept. Schnell, einfach und lecker. Meinem Mann, der Lachs nicht unbedingt mag, hat es sehr gut geschmeckt. Danke!
Danke für dein tolles Feedback, Maggy!
Easy und so lecker. Der Lachs zergeht auf der Zunge. Jedoch nur bedingt für Wildlachs zu empfehlen, der braucht max 15 Minuten! Zuchtlachs 20, da passt die Zeit perfekt!
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung :)