Bekannt ist dieses leckere Familienessen als Eierragout, Eier in Senfsoße oder als Eierfrikassee. Wie auch immer, du solltest das Gericht unbedingt mal ausprobieren! Ich hab dir heute Omas Rezept für das klassische Eierragout mit Senfsoße, Erbsen und Möhren mitgebracht. Das Ragout ist ein tolles Resteessen, das auch Kindern schmeckt und passt perfekt zu Kartoffeln oder Reis.
Einfaches Eierragout-Rezept
Das Eierragout ist ein klassisches Rezept, um übrig gebliebene, hartgekochte Eier nach Ostern zu verwerten. Aber ganz ehrlich: Das cremige und herzhafte Gericht schmeckt einfach das ganze Jahr über. Und auch bei Kindern ist die vegetarische Frikassee-Variante total beliebt. Kein Wunder, denn der Eintopf ist vollgepackt mit Erbsen und Möhren, also Gemüsesorten, die Kindern einfach schmecken.
Für mein buntes Eierragout brauchst du diese Zutaten:
- Eier
Natürlich sind Eier die Hauptzutaten für das Eierfrikassee. Ich kaufe ausschließlich Eier aus Freilandhaltung und bin froh, in der Gegend einen tollen Hühnerhof gefunden zu haben. - Zwiebel
- Erbsen & Möhren
Zusammen sind die beiden Gemüsesorten einfach unschlagbar. Erbsen und Möhren mag ich auch zu meinen saftigen Frikadellen oder zu meinem Hähnchen-Gericht. - Worcestersauce
Ich liebe diese Sauce. Sie verleiht meinem Eierragout den nötigen Pep und eine ordentliche Würze. - Senf
Für meine Senfsoße verwende ich Dijon-Senf. Da unser Sohn mitisst, bin ich aber etwas sparsamer mit dem Senf. - Kräuter & Gewürze
Ich würze mein Eierragout mit Salz, Pfeffer, Curry und frischer Petersilie. Dill passt auch richtig gut.
Buntes Eierragout mit Gemüse
Das Eierragout war in der ehemaligen DDR ein echtes Traditionsrezept. Eine cremige Soße trifft bei dem beliebten Klassiker auf klein geschnittenes Gemüse und hartgekochte Eier. Das Rezept hat nicht nur wenige Kalorien, sondern ist auch noch Low Carb und vegetarisch. Ich verwende Erbsen und Möhren als Gemüse. Du kannst aber auch noch frische Champignons oder Spargel in die cremige Soße geben.
Was passt zum Eierfrikassee?
Das Gericht ist ein einfaches Hauptgericht, das der ganzen Familie schmeckt und wirklich sehr sättigend ist. Ich esse die Eier in Senfsoße gerne pur, zu einer Scheibe frisch gebackenem Brot oder zu Salzkartoffeln. Aber auch Reis passt toll als Beilage zum Rezept.
Eierfrikassee ganz schnell und einfach
Das leckere Familienessen ist in vier einfachen Schritten fix und fertig zubereitet.
- Als Erstes werden die frischen Zutaten vorbereitet. Die Eier werden hat gekocht und geviertelt, Zwiebel und Möhren klein gewürfelt.
- Jetzt wird die Mehlschwitze mit Mehl und Butter hergestellt. Hier bei meinem Hühnerfrikassee-Rezept hab ich dir einmal zusammengefasst, auf was du bei der Zubereitung achten solltest. So gelingt dir die Mehlschwitze auf jeden Fall! Die Mehlschwitze wird dann mit Milch und Gemüsebrühe aufgefüllt.
- Im Anschluss kommt das Gemüse in die Soße und dann darf alles einmal köcheln.
- Das Ragout mit Worcestersauce, Senf und Gewürzen abschmecken. Dann die Eier kurz in der Soße erwärmen.
Und jetzt lass dir das leckere Eierfrikassee richtig gut schmecken! Ich freu mich über deine Rezept-Bewertung.
Eierragout mit Senfsoße nach Omas Rezept
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Zutaten
- 8 Eier
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 200 g Erbsen - TK
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1/2 TL Worcestersauce
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Curry
Zubereitung
- Eier in 8 Minuten hart kochen. Dann abkühlen lassen, pellen und vierteln. Zwiebel klein würfeln. Möhren schälen und klein würfeln.
- Butter in einen Topf geben und schmelzen. Zwiebeln anbraten. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach langsam Milch und Brühe mit einem Schneebesen einrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Aufkochen, Möhren zugeben, dann bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Erbsen zugeben und alles nochmal 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Worcestersauce, Senf, Petersilie, Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Die Eier vierteln und kurz in der Sauce erwärmen.
Elke
18. Aug. 2024 um 12:27 Uhr
Laura
27. Jul. 2024 um 20:39 Uhr
Ich habe mich nun durch circa 15 Rezepte probiert und jedes einzelne war absolut gelingsicher und lecker!
Man braucht keine außergewöhnlichen Zutaten, die Zubereitung ist immer klar beschrieben. Einige Gerichte sind jetzt schon unsere Lieblinge im Alltag. Vielen Dank!
Steffi
28. Jul. 2024 um 11:32 Uhr
Was für ein schönes Feedback, liebe Laura. Lieben Dank!
Christina
12. Jul. 2024 um 11:03 Uhr
Lucia
19. Jun. 2024 um 17:49 Uhr
Das war sehr lecker. Leider bin ich zu blöd um eine klümpchenfreie Schwitze zu machen und habe dann einfach den Zauberstab reingehalten. Als Gemüsebrühe Spargelwasser genommen. Dann noch eine Spur Chili und jammie. Danke fürs Rezept
Steffi
20. Jun. 2024 um 08:18 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat, liebe Lucia!
GIGA
9. Jun. 2024 um 13:49 Uhr
Habe Eier übrig gehabt, daher das Eierragout gemacht auch wenn Sonntag war jeder fand es mega lecker.Ein Super Rezept.Herzlichen Dank dafür
Steffi
10. Jun. 2024 um 08:28 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Tinestin
21. Mai. 2024 um 20:24 Uhr
So einfach, so schnell und megalecker. Das wird ganz sicher öfter gekocht. Vielen Dank für das Rezept und die perfekten Mengenangaben.
Steffi
22. Mai. 2024 um 12:22 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback :)
Silke
5. Apr. 2024 um 13:33 Uhr
Habe dieses Gericht gerade zum ersten Mal in meinem Leben gegessen und bin begeistert! Allerdings werde ich das nächste Mal mittelscharfen Senf nehmen, ich mags gern deftig. Wiederholungsgefahr mit Suchtpotential!
Steffi
5. Apr. 2024 um 14:34 Uhr
Oh wow, danke für das schöne Feedback. Und beim Senf bin ich ganz bei dir, wenn keine Kinder mitessen :)
Libra
26. Feb. 2024 um 09:32 Uhr
Hallo Steffi,
wollte nur mal schnell ein großes Lob für dieses Rezept da lassen. :-)
Sooo lecker! ^^ Und auch noch richtig schnell zubereitet. Eier, Karotten und die Zwiebel habe ich bereits am Vormittag vorbereitet. Abends musste ich dann nur noch die Sauce kochen und alle Zutaten dazugeben und abschmecken.
Richtig klasse. :-)
Und da wir beide als Vegetarier immer auf der Suche nach tollen fleischlosen Gerichten sind, sind wir zusätzlich sehr dankbar für dieses Rezept.
Steffi
26. Feb. 2024 um 12:20 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Libra. Danke für deine tolle Bewertung!
Bianca
31. Jan. 2024 um 21:55 Uhr
Sehr, sehr lecker…. …. wie alle Rezepte, die wir bisher probiert haben. Vielen Dank dafür.
Steffi
1. Feb. 2024 um 10:37 Uhr
Darüber freu ich mich sehr!
Michelle
19. Apr. 2023 um 22:00 Uhr
Ich hatte heute das 1. Mal das gekocht und fand es sehr lecker habe es mit Bautzner Senf gemacht.. Komme aus der Schweiz und war auf der Suche nach einem tollen DDR Rezept..
Steffi
20. Apr. 2023 um 22:19 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Janka
19. Dez. 2022 um 14:36 Uhr
Das Rezept habe ich ausprobiert. Kenne es noch von DDR Zeiten. Das Rezept hat uns super toll gechmeckt, danke. ich war erst etwas skeptisch wegen der Zutat Senf. Alles gut. Super. Vielen herzlichen Dank für diese Info. Möge Gott Sieund Ihre Lieben segnen ud weiterhinliebevoll begleiten.
Steffi
20. Dez. 2022 um 08:18 Uhr
Wie schön, das es dir geschmeckt hat, Janka! Ganz lieben Dank für die netten Worte und Wünsche!
Jessica Geers
7. Dez. 2022 um 17:55 Uhr
Heute ausprobiert und wurde von allen aus der Familie gelobt und für sehr lecker empfunden… wird es wieder geben…
Steffi
8. Dez. 2022 um 08:18 Uhr
Das freut mich riesig!
Jacqueline
22. Okt. 2022 um 16:05 Uhr
Hallo Steffi,
ich kenne das Essen noch von DDR- Zeiten und liebe es Habe es heute gekocht (mit Spargel) und es war unheimlich lecker Ich werde auf jeden Fall noch weitere Rezepte von Dir ausprobieren
Vielen Dank ☺️
Steffi
24. Okt. 2022 um 09:16 Uhr
Wie schön! Das freut mich riesig, Jacqueline!
Ramona
25. Aug. 2022 um 20:18 Uhr
Sehr lecker
Steffi
26. Aug. 2022 um 08:48 Uhr
Vielen lieben Dank!
Tim
13. Apr. 2022 um 10:26 Uhr
Mega lecker und so frisch! Hab allerdings den Dijon Senf durch „normalen“ ersetzt! Estragon mag nicht jeder bei uns.
Steffi
13. Apr. 2022 um 12:00 Uhr
Oh wie schön! Das freut mich sehr, Tim!
Tatti
7. Apr. 2022 um 23:33 Uhr
Sooooo lecker!!! Hab noch Spargel dazu gegeben!
Steffi
8. Apr. 2022 um 11:21 Uhr
Das klingt perfekt! Danke dir!
Starky
22. Mrz. 2022 um 10:40 Uhr
Oh das hört sich lecker an, wir lieben Hühnerfrikasse, aber Eierfrikassee hab ich noch nie gemacht, das wird auf jeden Fall probiert….
Danke für das Rezept
Starky
Jana
17. Mrz. 2022 um 21:05 Uhr
Sehr lecker! Wir haben 4 Hühner und sind immer auf der Suche nach neuen Rezepten, mit denen wir unsere Eier verwerten können.
Es hat uns alles sehr gut geschmeckt
Steffi
17. Mrz. 2022 um 21:40 Uhr
Ach wie schön, Jana! Das freut mich zu lesen!!!
Carmen
16. Mrz. 2022 um 23:42 Uhr
Hey Steffi,
das Rezept kenne ich aus meiner Kindheit. Das gab es wöchentlich in der Schule und auch meine Oma hat Eierfrikassee es sehr oft gekocht . Danke für die schöne Erinnerung! Carmen
Steffi
17. Mrz. 2022 um 08:50 Uhr
Oh wie schön, Carmen! Sehr gerne doch :)