Hast du schonmal Kartoffelpüree-Auflauf zubereitet? ich liebe den herzhaften Auflauf mit cremigem Püree, herzhaftem Hackfleisch, Erbsen, Möhren und goldgelber Käsekruste. Mein Rezept ist ganz einfach zu machen und pures Auflauf-Glück für die ganze Familie.
Kartoffelpüree-Auflauf mit Hackfleisch
Mein herzhafter Kartoffelpüree-Auflauf ist einfach perfekt, wenn du Kartoffelbrei vom Vortag übrig hast. So kannst du die Reste ganz wunderbar verwerten und mit herrlich würziger Hack-Gemüse-Mischung kombinieren. In Irland ist der Auflauf übrigens ein echter Klassiker und bekannt unter dem Namen Shepherds Pie.
Neben Püree brauchst du noch eine Zwiebel, Möhren, Lauch, Hackfleisch, Erbsen und Worcestersauce für den Auflauf. Die Zutaten sind also wirklich überschaubar. Und mein Tipp: Alles nochmal mit würzigem Cheddar überbacken für eine herrliche, goldgelbe Käsekruste. Einfach köstlich!
Kartoffelpüree-Hack-Auflauf zubereiten
Schritt 1
Als Erstes eine Zwiebel fein hacken, Möhren schälen, in Würfel schneiden und eine Stange Lauch in Ringe schneiden.
Schritt 2
Jetzt Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch, Zwiebeln, Möhren und Lauch anbraten und würzen. Erst Tomatenmark, dann Mehl, Rinderbrühe und Worcestersauce einrühren. Das Ganze für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Nun die Hack-Gemüse-Mischung in eine Auflaufform geben und mit den Erbsen mischen. Alles mit selbstgemachtem Kartoffelpüree und geriebenem Cheddar bedecken und für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
So kannst du den herzhaften Auflauf variieren
Den Auflauf mit Kartoffelbrei kannst du auch mit anderen Gemüsesorten variieren. Neben Erbsen, Möhren und Lauch passen Paprika, Mais und auch Tomaten ganz besonders gut. Aber auch mit Zucchini, Brokkoli und Champignons schmeckt der Auflauf einfach prima. Nimm also einfach das Gemüse, das du am liebsten magst.
Was du noch mit übrig gebliebenem Püree machen kannst, verraten wir dir in unserem Magazin-Beitrag.
Und lass dir meinen Kartoffelpüree-Hack-Auflauf richtig gut schmecken! Ich freu mich schon über dein Feedback zum Rezept.

Kartoffelpüree-Auflauf
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Zutaten
- 600 g Kartoffelpüree
- 1 Zwiebel
- 400 g Möhren
- 1 Stange Lauch
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 400 ml Rinderbrühe - oder Gemüsebrühe
- 1 EL Worcestersauce
- 100 g Erbsen - TK
- 80 g geriebener Cheddar
Zubereitung
- Zwiebel fein hacken. Möhren schälen und in Würfel schneiden, Lauch in Ringe schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln, Möhren und Lauch zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Tomatenmark einrühren. Kurz rösten, dann das Mehl unterheben und Rinderbrühe und Worcestersauce einrühren. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Hack in eine Auflaufform geben, Erbsen unterheben. Alles mit dem Kartoffelpüree und geriebenem Cheddar bedecken. 20 Minuten im Ofen backen.
Nela
23. Dez.. 2024 um 13:13 Uhr
Eckhard
5. Aug.. 2024 um 15:41 Uhr
der Auflauf war einfach lecker
Lissy
25. Juli. 2024 um 03:02 Uhr
Hallo
Ich bin durch Zufall hier gelandet, weil ich noch Kartoffelpüree übrig hatte und es mir immer zu schade war diesen wegzuwerfen…!!
Und da hatte ich dieses Rezept gefunden, was vom Bild her, recht lecker ausgesehen hat.
Gestern Mittag hab ich es dann nachgekocht … mmmhhhhmmmm
Werde ich mit ziemlicher Sicherheit nochmal machen wenn ich mal wieder Püree übrig habe!!!
Doch ich werde dann entweder ohne Käse oder mit einer anderen Sorte überbacken. Dieser Cheddar war mir bissel zuu fett gewesen!
Daher auch die 4, liebgemeinte, Sterne
Steffi
25. Juli. 2024 um 13:43 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Lissy
Anja
27. Juni. 2024 um 06:43 Uhr
Ein richtiger Leckerbissen , könnte eine meiner ❤️Rezepte werden
Steffi
28. Juni. 2024 um 08:19 Uhr
Lieben Dank :)
Anja
27. Juni. 2024 um 06:41 Uhr
Svenja
19. Jan.. 2024 um 11:33 Uhr
Dieses Gericht hab ich diese Woche gekocht und ich fand es so lecker. Das mache ich jetzt öfter und lässt sich auch hervorragend für ein paar Tage vorbereiten. Danke für diese tolle Idee :)
Steffi
19. Jan.. 2024 um 21:25 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Svenja :)
Nina
18. Juli. 2023 um 17:56 Uhr
Dieses Gericht koche ich immer wieder, einfach nur lecker! Danke für das tolle Rezept
Steffi
19. Juli. 2023 um 09:47 Uhr
Sehr sehr gerne, liebe Nina :)
Xenija
15. März. 2023 um 13:05 Uhr
Danke dir für dieses wirklich leckere Rezept. Resteverwertung on point und alle sind satt und zufrieden.
Steffi
16. März. 2023 um 08:25 Uhr
Wie schön, das freut mich!
Franzi
23. Jan.. 2023 um 13:24 Uhr
Einfach köstlich!
Perfekt um die Kartoffelpüreereste vom Vortag zu verarbeiten.
Steffi
23. Jan.. 2023 um 17:33 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!