Wenn die Temperaturen langsam nach oben klettern, schmeckt eine selbstgemachte Frühlingssuppe nach Omas Rezept doch einfach am besten. Meine klare Gemüsesuppe mit viel buntem Gemüse und Kartoffeln ist leicht, vegetarisch und kalorienarm. Vollgepackt mit frischen Zutaten, macht sie richtig Lust auf den Frühling. Die Suppe ist einfach zuzubereiten und kommt natürlich ganz ohne Fix-Tütchen aus.
Meine klare Frühlingssuppe mit frischem Gemüse
Die vegetarische Frühlingssuppe ist vollgepackt mit gesunden Zutaten und schmeckt nicht nur im Frühling richtig lecker. Das klare Süppchen mit Gemüse und Kartoffeln ist ein echter Familienliebling und du kannst sie prima schon auch am Vortag zubereiten. Sie schmeckt toll als Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht zu einer Scheibe frisch gebackenem Dinkelbrot.
Diese Zutaten kommen in meine leckere Gemüsesuppe
- Möhren
- Kohlrabi
- Kartoffeln
- Frühlingszwiebeln
- Knoblauchzehe
- Zuckerschoten
- Erbsen
Die gesunde Gemüsesuppe sieht nicht nur herrlich farbenfroh aus, die Kombination an frischen Zutaten schmeckt auch einfach toll. Wenn du magst, kannst du deine Suppe aber auch wunderbar mit anderen Gemüsesorten, wie Fenchel, Brokkoli, Pastinaken oder Rosenkohl variieren. Sie ist also toll zur Resteverwertung von übrig gebliebenem Gemüse geeignet.
Frühlingssuppe selber machen – so geht’s!
Zutaten vorbereiten
Als Erstes Möhren, Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch klein hacken und die Zuckerschoten halbieren.
Kochen
Jetzt Öl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch und Frühlingszwiebeln anbraten. Alles mit Gemüsebrühe aufgießen und das Ganze aufkochen. Danach Möhren und Kartoffeln in die Brühe geben und 10 Minuten mitköcheln lassen. Anschließend den Kohlrabi zugeben und nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss kommen noch Erbsen und Zuckerschoten dazu und die Suppe darf für weitere 5 Minuten köcheln.
Würzen
Ich würze meine Frühlingssuppe mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und frischer Petersilie.
Selbstgemachte Gemüsebrühe schmeckt noch besser. In meinem Rezept zeig ich dir, wie du eine Brüh-Paste ganz einfach auf Vorrat zubereiten kannst.
Suppeneinlagen zur Gemüsesuppe
Du kannst die Frühlingssuppe prima noch mit passenden Suppeneinlagen variieren. Ein paar Suppennudeln, gekochten Reis, Flädle oder Maultaschen passen zum Beispiel toll zur klaren Suppe. Und als Klassiker schmecken natürlich auch Croûtons prima.
Für die Croûtons einfach bei zwei Scheiben altem Brot die Rinde entfernen und das Brot in kleine Stücke schneiden. Dann in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig anbraten.
Was ich auch total gerne mag, sind bunte Spieße aus gebratenem Hähnchen oder Garnelen als Suppen-Beilage.
Und jetzt lass dir meine leckere Frühlingssuppe richtig gut schmecken! Ich freu mich, wenn du mir einen Kommentar zum Rezept da lässt.
Frühlingssuppe mit Kartoffeln nach Omas Rezept
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Zutaten
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 2 Kartoffeln
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Zuckerschoten
- 100 g Erbsen - TK
- 1 EL Rapsöl
- 1,5 L Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zitronenabrieb
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren schälen, dann in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch klein hacken. Zuckerschoten halbieren.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch und Frühlingszwiebeln anbraten. Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Möhren und Kartoffeln zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Dann Kohlrabi zugeben und nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch Erbsen und Zuckerschoten zugeben und die Suppe für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Frühlingssuppe mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Petersilie abschmecken.
Klaus-Dieter
9. Aug. 2024 um 19:57 Uhr
Michaela Kubesch
12. Jul. 2023 um 14:43 Uhr
Das Curry habe ich heute das erste Mal gekocht.Es ging schnell und schmeckt sehr gut.
Steffi
14. Jul. 2023 um 23:49 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung:)
Daniel Stevens
20. Apr. 2023 um 19:03 Uhr
Bisschen Sambal Oelek rein für den Pfiff – bisschen Brokkoli am Ende für den Biss, aber klasse Grundrezept!
Steffi
20. Apr. 2023 um 22:16 Uhr
Ganz lieben Dank!
Lilian
31. Okt. 2022 um 14:08 Uhr
Super! Seeehr lecker!
Steffi
31. Okt. 2022 um 15:31 Uhr
Ganz lieben Dank :)
Horch Astrid
27. Jun. 2022 um 13:55 Uhr
Super lecker und auch schnell zubereitet,werde ich garantiert wieder kochen und von den Gemüseschalen habe ich noch eine Gemüse Brühe gekocht und dann eingefroren.Ich sammel Gemüse schälen und Abschnitte in dem Gefrierschrank ,wenn dann genug zusammen gekommen ist koche ich immer eine Brühe.
Steffi
29. Jun. 2022 um 09:36 Uhr
Wie toll! Danke für den Tipp, Astrid!
Ein Dekoherzal in Bergen
9. Apr. 2022 um 21:11 Uhr
KÖNNTE MEINE LIEBLINGSSUPPE WERDEN:::FREU:::FREU
WÜNSCHE NOCH EINEN SCHÖNEN ABEND
bis bald de BIRGIT
Steffi
9. Apr. 2022 um 21:44 Uhr
Das freut mich riesig!