Omas Senfeier mit Kartoffeln schmecken einfach am besten! Mein Rezept ist ein echter Klassiker und weckt garantiert Kindheitserinnerungen. Und das Beste: du brauchst gerade einmal 15 Minuten Zeit für die Zubereitung!
Senfeier einfach und schnell!
Schon früher in meiner Kindheit hab ich Senfeier geliebt. Und noch heute mag ich die gekochten Eier mit cremiger Sauce und Salzkartoffeln total gerne. Natürlich auch, weil Eier in Senfsauce einfach ein echtes Blitzrezept ist und die Zubereitung unglaublich einfach geht. Glaub mir, das Gericht ist wirklich mehr als ein Resteessen.
Neben frischen Eiern brauchst du für den Klassiker der deutschen Küche noch die Basiszutaten für die Sauce, und zwar Butter, Mehl, Milch, deinen Lieblings-Senf.
Ich mag für die Senfsauce gern einen mittelscharfen Senf, hier kannst du aber gerne variieren.
So machst du Senfeier
Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Damit es schmeckt wie von Oma, wird die Sauce mit einer hellen Mehlschwitze mit Milch angerührt. Rühren ist hier das Zauberwort, dann gelingt alles ganz ohne Klümpchen. Jetzt den Senf zugeben und schon ist die cremige Sauce fertig zubereitet. Ob du mittelscharfen oder scharfen Senf verwendest, ist Geschmacksache. Wenn du magst, kannst du die Sauce auch noch mit Muskat, einer Prise Zucker oder Zitronensaft abschmecken.
Die Eier werden entweder wachsweich oder hart gekocht und in die Sauce gegeben. Dazu serviere ich ganz klassisch Kartoffeln und Schnittlauch. Lecker!
5 Gründe für meine Eier in Senfsauce
- preiswert und sättigend
- schnell gemacht
- perfekt, um übrig geliebene Ostereier zu verwerten
- die Zutaten hast du garantiert immer zuhause
- die Sauce passt nicht nur zu Eiern, sie ist auch der perfekte Begleiter zu Fisch
Statt Salzkartoffeln passt auch cremiges Kartoffelpüree hervorragend zu den Senfeiern.
Und jetzt lass dir den Klassiker aus Kindertagen schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept!
Senfeier, klassisch mit Kartoffeln
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Zutaten
- 8 Eier
- 1 Bund Schnittlauch
- 800 g Kartoffeln - festkochend
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 Liter Milch
- 8-10 EL Senf - mittelscharf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Eier wachsweich (5-6 Minuten) oder hart kochen. Schnittlauch klein hacken. Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser 20 Minuten kochen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen. Dann das Mehl einrühren. Milch nach und nach zugeben und unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Senf einrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Senfsauce mit Eiern, Kartoffeln und Schnittlauch servieren.
Marina
14. Sep. 2024 um 11:48 Uhr
mein Samstagsessen, fühlte mich wie früher bei meiner Mama. Absolut 5 Sterne.
Steffi
15. Sep. 2024 um 22:00 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Roswitha
4. Sep. 2024 um 12:28 Uhr
Jose Luis
8. Aug. 2024 um 18:50 Uhr
Super lecker!
Sonja
6. Aug. 2024 um 15:51 Uhr
Sehr sehr lecker ich möchte mehr Rezepte von euch
Steffi
6. Aug. 2024 um 18:28 Uhr
Lieben Dank, das freut mich sehr :)
Eva Horner
30. Jul. 2024 um 15:04 Uhr
Hallo aus Frankenmuth MI USA.
Ich habe schon lange ein gutes Rezept fuer Senfsosse gesucht und wie man hier sagt, I hit the Jackpot!!! Bin ganz begeistert von Ihren Rezepten. Heute mach ich den Gurken Kartoffel Salat.
Ihre Rezepte sind geschmacklich hervorragent und eifach.
Vielen Dank!!
Eva-Maria
Steffi
30. Jul. 2024 um 15:13 Uhr
Oh wie schön zu lesen, liebe Eva-Maria! Lass es dir schmecken :)
Sven
23. Jul. 2024 um 21:24 Uhr
1a. Schnell,lecker.
Ich hatte noch paar Kapern mit zu getan.
Steffi
24. Jul. 2024 um 14:52 Uhr
Das klingt perfekt dazu!
Peter H.
18. Jul. 2024 um 21:17 Uhr
Einfach und schmeckt!
Karen
17. Jul. 2024 um 13:25 Uhr
Brigitte
14. Jul. 2024 um 11:59 Uhr
Paul & Eva
6. Jul. 2024 um 16:10 Uhr
hmmm, lecker!
Gabi
27. Jun. 2024 um 14:26 Uhr
Hallo .. prima Rezept. DIe Mengenangabe funktiniert nicht .. aber von 4 auf 2 Portionen krieg ich auch so hin
Steffi
28. Jun. 2024 um 08:18 Uhr
Danke für dein Feedback!
Angela
21. Jun. 2024 um 14:34 Uhr
Frank Heydel
19. Jun. 2024 um 11:46 Uhr
Danke für das Rezept. War wirklich super lecker wie bei meiner Oma damals. Hab auch noch viele Rezepte von meiner Oma durfte immer mit kochen
Steffi
20. Jun. 2024 um 08:21 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Till
8. Jun. 2024 um 18:05 Uhr
Super einfaches, aber super leckeres Rezept.
Steffi
8. Jun. 2024 um 21:57 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)
Emma-Helga
26. Apr. 2024 um 05:41 Uhr
…hat Prima nach erfolgtem Rezept geschmeckt . Habe zusätzlich noch angedunstete Zwiebeln mit rein gerührt.
Steffi
28. Apr. 2024 um 16:23 Uhr
Das klingt lecker dazu! Lieben Dank!
Christine
22. Mrz. 2024 um 11:32 Uhr
einfach … schnell … und gut
Steffi
22. Mrz. 2024 um 16:14 Uhr
Lieben Dank :)
Folker
24. Feb. 2024 um 13:28 Uhr
Besonders die Senf Sauce war sehr schmackhaft. Ich habe sie noch etwas gewürzt und abgeschmeckt.
War jedenfalls gut ohne das spezielle
Geschmäcker berücksichtigt werden mußten.
Steffi
25. Feb. 2024 um 09:30 Uhr
Danke für das tolle Feedback!
Michi
15. Feb. 2024 um 17:31 Uhr
Eine suuuuper Senfsoße, das Rezept ist einfach und schmeckt lecker wie von Müttern. Danke dafür.
Steffi
18. Feb. 2024 um 16:33 Uhr
Was für ein schönes Feedback, Michi! Danke dir!
Jule
9. Okt. 2023 um 12:47 Uhr
Sehr lecker und einfach, gelingsicher durch die tolle Anleitung, vielen Dank❣️❣️
Steffi
9. Okt. 2023 um 14:25 Uhr
Sehr gerne doch :) Danke für die tolle Bewertung!
Isa
9. Sep. 2023 um 15:34 Uhr
Sehr lecker, gelingt auf Anhieb, gut für die Resteverwertung. Danke
Steffi
11. Sep. 2023 um 08:46 Uhr
WIe klasse! Danke für deine tolle Bewertung!
Steffen Hildebrand
26. Jul. 2023 um 17:22 Uhr
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Würde ja zu gerne das Foto von meinem Teller mitsenden. Am Rand habe ich noch mit Rote Bete, die geriffelten, garniert und vor Aufregung habe ich den bereits geschnittenen Schnittlauch vergessen. Hat geschmeckt wie bei meiner lieben Mutti (93 Jahre)
Steffi
27. Jul. 2023 um 14:39 Uhr
Oh wie klasse, Steffen! Und was für ein tolles Kompliment, wenn es schmeckt wie von Mutti!
Viola
23. Jun. 2023 um 10:08 Uhr
Auch ich dachte zuerst warum 1 Liter Milch ( Flüssigkeit ) aber ich bin eines besseren belehrt worden. Habe Mehl und Butter abgewogen und genau nach Rezept gekocht. Perfekt !!!! Es geht nicht die Milch mit Wasser zu vermischen ( ekelig ) man kann ja auch , wer auf kcal achtet , 1,5 % Milch nehmen. Hier passte mal wieder alles super zusammen. Die Sauce ist soooooo lecker und sämig , einfach eine richtig klasse Senfsauce. Wir haben für heute noch Sauce übrig und dazu gibt es dann leckeren Victoriabarsch zu.
Steffi
23. Jun. 2023 um 13:56 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, Viola! Und lieben Dank, dass du deine Erfahrung mit uns teilst, das hilft vielen Lesern ganz bestimmt sehr!
Fabian
18. Mrz. 2023 um 16:26 Uhr
Warum denn so viel Milch?
Steffi
19. Mrz. 2023 um 14:58 Uhr
Schau mal unter dem Rezept. Du kannst auch die Hälfte der Milch durch Wasser ersetzen, so wird die Sauce etwas leichter :)
Hella-christina Rebholz
13. Feb. 2023 um 16:20 Uhr
einfach tolle Rezepte zum Kochen. Schnell und unkompliziert gemacht sind sie lecker zubereitet.
Steffi
13. Feb. 2023 um 20:06 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!