Omas Senfeier mit Kartoffeln schmecken einfach am besten! Mein Rezept ist ein echter Klassiker und weckt garantiert Kindheitserinnerungen. Und das Beste: du brauchst gerade einmal 15 Minuten Zeit für die Zubereitung!
Senfeier einfach und schnell!
Schon früher in meiner Kindheit hab ich Senfeier geliebt. Und noch heute mag ich die gekochten Eier mit cremiger Sauce und Salzkartoffeln total gerne. Natürlich auch, weil Eier in Senfsauce einfach ein echtes Blitzrezept ist und die Zubereitung unglaublich einfach geht. Glaub mir, das Gericht ist wirklich mehr als ein Resteessen.
Neben frischen Eiern brauchst du für den Klassiker der deutschen Küche noch die Basiszutaten für die Sauce, und zwar Butter, Mehl, Milch, deinen Lieblings-Senf.
Ich mag für die Senfsauce gern einen mittelscharfen Senf, hier kannst du aber gerne variieren.
So machst du Senfeier
Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Damit es schmeckt wie von Oma, wird die Sauce mit einer hellen Mehlschwitze mit Milch angerührt. Rühren ist hier das Zauberwort, dann gelingt alles ganz ohne Klümpchen. Jetzt den Senf zugeben und schon ist die cremige Sauce fertig zubereitet. Ob du mittelscharfen oder scharfen Senf verwendest, ist Geschmacksache. Wenn du magst, kannst du die Sauce auch noch mit Muskat, einer Prise Zucker oder Zitronensaft abschmecken.
Die Eier werden entweder wachsweich oder hart gekocht und in die Sauce gegeben. Dazu serviere ich ganz klassisch Kartoffeln und Schnittlauch. Lecker!
5 Gründe für meine Eier in Senfsauce
- preiswert und sättigend
- schnell gemacht
- perfekt, um übrig geliebene Ostereier zu verwerten
- die Zutaten hast du garantiert immer zuhause
- die Sauce passt nicht nur zu Eiern, sie ist auch der perfekte Begleiter zu Fisch
Statt Salzkartoffeln passt auch cremiges Kartoffelpüree hervorragend zu den Senfeiern.
Und jetzt lass dir den Klassiker aus Kindertagen schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept!

Senfeier, klassisch mit Kartoffeln
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Zutaten
- 8 Eier
- 1 Bund Schnittlauch
- 800 g Kartoffeln - festkochend
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 Liter Milch
- 8-10 EL Senf - mittelscharf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Eier wachsweich (5-6 Minuten) oder hart kochen. Schnittlauch klein hacken. Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser 20 Minuten kochen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen. Dann das Mehl einrühren. Milch nach und nach zugeben und unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Senf einrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Senfsauce mit Eiern, Kartoffeln und Schnittlauch servieren.
Sehr lecker, gelingt auf Anhieb, gut für die Resteverwertung. Danke
WIe klasse! Danke für deine tolle Bewertung!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Würde ja zu gerne das Foto von meinem Teller mitsenden. Am Rand habe ich noch mit Rote Bete, die geriffelten, garniert und vor Aufregung habe ich den bereits geschnittenen Schnittlauch vergessen. Hat geschmeckt wie bei meiner lieben Mutti (93 Jahre)
Oh wie klasse, Steffen! Und was für ein tolles Kompliment, wenn es schmeckt wie von Mutti!
Auch ich dachte zuerst warum 1 Liter Milch ( Flüssigkeit ) aber ich bin eines besseren belehrt worden. Habe Mehl und Butter abgewogen und genau nach Rezept gekocht. Perfekt !!!! Es geht nicht die Milch mit Wasser zu vermischen ( ekelig ) man kann ja auch , wer auf kcal achtet , 1,5 % Milch nehmen. Hier passte mal wieder alles super zusammen. Die Sauce ist soooooo lecker und sämig , einfach eine richtig klasse Senfsauce. Wir haben für heute noch Sauce übrig und dazu gibt es dann leckeren Victoriabarsch zu.
Danke für deine tolle Bewertung, Viola! Und lieben Dank, dass du deine Erfahrung mit uns teilst, das hilft vielen Lesern ganz bestimmt sehr!
Warum denn so viel Milch?
Schau mal unter dem Rezept. Du kannst auch die Hälfte der Milch durch Wasser ersetzen, so wird die Sauce etwas leichter :)
einfach tolle Rezepte zum Kochen. Schnell und unkompliziert gemacht sind sie lecker zubereitet.
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!