Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
 

Omas Senfeier mit Kartoffeln schmecken einfach am besten! Mein Rezept ist ein echter Klassiker und weckt garantiert Kindheitserinnerungen. Und das Beste: du brauchst gerade einmal 15 Minuten Zeit für die Zubereitung!

Senfeier mit Kartoffeln und Schnittlauch

Senfeier einfach und schnell!

Schon früher in meiner Kindheit hab ich Senfeier geliebt. Und noch heute mag ich die gekochten Eier mit cremiger Sauce und Salzkartoffeln total gerne. Natürlich auch, weil Eier in Senfsauce einfach ein echtes Blitzrezept ist und die Zubereitung unglaublich einfach geht. Glaub mir, das Gericht ist wirklich mehr als ein Resteessen.

Neben frischen Eiern brauchst du für den Klassiker der deutschen Küche noch die Basiszutaten für die Sauce, und zwar Butter, Mehl, Milch, deinen Lieblings-Senf.

Ich mag für die Senfsauce gern einen mittelscharfen Senf, hier kannst du aber gerne variieren.

Eier, Kartoffeln, Senf und Milch
Senfeier mit Kartoffeln und Schnittlauch

So machst du Senfeier

Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Damit es schmeckt wie von Oma, wird die Sauce mit einer hellen Mehlschwitze mit Milch angerührt. Rühren ist hier das Zauberwort, dann gelingt alles ganz ohne Klümpchen. Jetzt den Senf zugeben und schon ist die cremige Sauce fertig zubereitet. Ob du mittelscharfen oder scharfen Senf verwendest, ist Geschmacksache. Wenn du magst, kannst du die Sauce auch noch mit Muskat, einer Prise Zucker oder Zitronensaft abschmecken.

Die Eier werden entweder wachsweich oder hart gekocht und in die Sauce gegeben. Dazu serviere ich ganz klassisch Kartoffeln und Schnittlauch. Lecker!

Senfeier mit Kartoffeln und Schnittlauch

5 Gründe für meine Eier in Senfsauce

  • preiswert und sättigend
  • schnell gemacht
  • perfekt, um übrig geliebene Ostereier zu verwerten
  • die Zutaten hast du garantiert immer zuhause
  • die Sauce passt nicht nur zu Eiern, sie ist auch der perfekte Begleiter zu Fisch

Statt Salzkartoffeln passt auch cremiges Kartoffelpüree hervorragend zu den Senfeiern.

Und jetzt lass dir den Klassiker aus Kindertagen schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept!

Eier, Kartoffeln und Schnittlauch
Senfeier mit Kartoffeln und Schnittlauch
Senfeier mit Kartoffeln und Schnittlauch

Senfeier, klassisch mit Kartoffeln

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Omas Senfeier mit Kartoffeln schmecken einfach am besten! Für das Rezept brauchst du gerade einmal 15 Minuten für die Zubereitung!
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 8 Eier
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 800 g Kartoffeln - festkochend
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 Liter Milch
  • 8-10 EL Senf - mittelscharf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Eier wachsweich (5-6 Minuten) oder hart kochen. Schnittlauch klein hacken. Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser 20 Minuten kochen.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen. Dann das Mehl einrühren. Milch nach und nach zugeben und unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Senf einrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Senfsauce mit Eiern, Kartoffeln und Schnittlauch servieren.

Steffi´s Tipps

Deine Senfeier kannst du ganz nach Belieben noch mit Zucker, Zitronensaft oder Muskat abschmecken.
Du kannst auch die Hälfte der Milch durch Wasser ersetzen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 499kcal | Kohlenhydrate: 60g | Eiweiß: 15g | Fett: 23g
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Kommentare (10)

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