Dinkelbrot mit Möhren – ein schnelles Brotrezept

von Gaumenfreundin

Backst du dein Brot selber? Früher hab ich mich ehrlich gesagt nie ans Brotbacken ran gewagt, bis ich gemerkt habe, wie einfach es sein kann! Mein Dinkel-Vollkornbrot gehört zu den absoluten Lieblingsrezepten meiner Leser. Zurecht, denn das schnelle und gesunde Brot ist in gerade einmal 10 Minuten zubereitet. Heute gibts mein beliebtes Rezept in einer tollen Abwandlung – als Dinkelrot mit Möhren, Sesamöl und Sonnenblumenkernen.

Dinkelbrot mit Möhren, Sesam und Sonnenblumenkernen - ein schnelles Brotrezept für die ganze Familie

Schnelles Dinkelbrot mit Möhren

Ich backe mindestens einmal pro Woche mein Brot selbst. So weiß ich, was drin ist und kann Zutaten wie Nüsse, Kerne der Mehlsorten nach Belieben variieren. Und wer mich kennt weiß, das ich mir gerne so einfach wie möglich mache. Dieses Brot ist der Beweis, das wirklich jeder Brot Backen kann.

Für mein Dinkelbrot hab ich Dinkelmehl 630 verwendet und zusätzlich zu etwas Sesam und Sonnenblumenkernen noch eine Möhre in den Teig gerieben. Die sorgt für eine extra Portion Saftigkeit.

Das schnelle Dinkelbrot ist außen knusprig und innen schön saftig.

Schnelles Dinkelbrot mit Möhren - ein 10-Minuten-Brotrezept, das perfekt für Backanfänger geeignet ist

Step by Step zum turboschnellen Brot

Das komplette Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten.

Für mein schnelles Dinkelbrot mit Möhren hab ich als Erstes eine rechteckige Backform eingefettet und mit Haferflocken bestreut.

In einem halben Liter lauwarmen Wasser wird nun die Hefe aufgelöst. Gib nun Mehl, Sesamöl, Sonnenblumenkerne, eine geraspelte Möhre, Salz und Apfelessig dazu und rühre einen Teig an.

Den sehr flüssigen Teig füllst du nun in die Backform und schiebst das Brot bei 200 Grad Ober- und Unterhitze in den kalten Ofen. Vorheizen ist nicht nötig, so kann die Hefe während dem Heizvorgang gehen.

Das Brot wird insgesamt eine Stunde lang gebacken.

Turboschnelles Brot mit Dinkelmehl, Möhren, Sesamöl und Sonnenblumenkernen - das perfekte Brot für das Sonntagsfrühstück mit Kindern

Gesundes Dinkelbrot mit Möhren, Sesamöl und Sonnenblumenkernen - ein schnelles Brotrezept

Warum du mein Dinkelbrot mit Möhren unbedingt ausprobieren solltest

  • in 10 Minuten zubereitet
  • innen super saftig und außen schön knusprig
  • das perfekte Brot für Kinder
  • vollgepackt mit gesunden Zutaten
  • lässt sich beliebig variieren
  • abgewandelt vom diesem Lieblingsrezept meiner Leser

Außen knusprig und innen saftig - mein Dinkelbrot mit Möhren ist das perfekte Brot für Kinder und in gerade einmal 10 Minuten zubereitet

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Lass dir mein gesundes Brot fantastisch schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback. ♡

Schnelles Dinkelbrot mit Möhren, Sonnenbumenkernen und Sesam

Gaumenfreundin
Mein Dinkelbrot mit Möhren ist nicht nur in 10 Minuten zubereitet, es schmeckt auch noch richtig lecker - außen knusprig und innen saftig.
4.55 von 11 Bewertungen
Zubereitung 10 Min.
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Portionen 1 Brot
Kalorien 2848

Das solltest du haben

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Zutaten

  • Butter
  • 2 EL Haferflocken
  • 500 ml Wasser lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 80 g Sesam
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Möhre geraspelt
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Apfelessig oder Balsamico

Zubereitung
 

  • Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Haferflocken bestreuen.
  • Das Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Die restlichen Zutaten zugeben und einen Teig anrühren. Den sehr flüssigen Teig anschließend in die Kastenform geben.
  • Die Form in den kalten Ofen stellen und das Dinkelbrot bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Falls das Brot noch zu weich ist, einfach aus der Form nehmen und nochmal kurz in den Ofen stellen.

Notizen

Sesam und Sonnenblumenkerne könnt ihr ganz nach Belieben auch durch andere Nüsse und Kerne ersetzen. Walnüsse, Kürbiskerne und Leinsamen passen auch toll zum Brot.
Hier mein Dinkel-Vollkornbrot mit abgewandelten Zutaten

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 2848kcalKohlenhydrate: 393gEiweiß: 82gFett: 97g
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14 Kommentare

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14 Kommentare

Tina August 5, 2020 - 9:44

Huhu, kann ich hier auch Dinkelvollkornmehl nehmen und den Sesam durch was anderes ersetzen? Liebe Grüße

Antworten
Gaumenfreundin August 6, 2020 - 20:25

Hi Tina, aber klar kannst du das! Schau mal hier mein Dinkel-Vollkornbrot. Ist das gleiche Rezept mit anderen Zutaten :)

Antworten
Liiina Evers August 17, 2020 - 11:43

Bis jetzt war es mir immer zu aufwändig Brot selber zu machen. Mit diesem Rezept war es wirklich super einfach und schnell!

Antworten
Gaumenfreundin August 19, 2020 - 9:10

Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback <3

Antworten
Isabelle August 17, 2020 - 19:27

Das Brot schmeckt einfach nur mega gut! Außen knusprig, innen saftig. Habe dein Grundrezept jetzt schon mehrmals und immer ein bisschen anders (Kürbiskerne statt Sesam, weniger Sonnenblumenkerne, 80g Rosinen) gebacken und jedes Mal war es lecker :)
Ich finde nur einen Esslöffel Salz zu viel, kann aber auch an unserer Löffelgröße liegen.

Antworten
Gaumenfreundin August 19, 2020 - 9:11

Vielen lieben Dank! Freut mich sehr das dir das Brot auch so gut schmeckt :)

Antworten
Gaby August 23, 2020 - 22:30

Ganz tolles Rezept!!! Es reicht aber auch 1/2 Würfel Hefe. Hab ich intuitiv einfach mal so gemacht. Danke für das Rezept

Antworten
Gaumenfreundin August 24, 2020 - 9:27

Vielen Dank für dein Feedback Gaby!!!

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Melli September 3, 2020 - 10:58

Hihiii, ich kann jetzt auch Brot backen! Richtig gutes Rezept für Anfänger wie mich ;-)

Antworten
Gaumenfreundin September 3, 2020 - 11:32

Jaaaa! Ich liebe dieses einfache Brotrezept. Schön das es dir gefällt!

Antworten
Dani September 13, 2020 - 9:46

Liebe Steffi, kannst Du für dieses Rezept ein glutenfreies Mehl empfehlen?
Wir lieben Deine Kreationen … hör niemals auf damit ;o)
Liebe Grüße Dani

Antworten
Gaumenfreundin September 14, 2020 - 9:22

Vielen lieben Dank Dani <3 Ich habe leider ganz wenig Erfahrung mit glutenfreiem Mehl, daher hab ich hier leider keine Empfehlung. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Caroline September 28, 2020 - 19:18

Hallo Steffi,
Wieviel Punkte hat eine Scheibe oder nach Gramm?
Habe bei dem Rezept kein Hinweis gefunden.
Lieben Gruß Caroline

Antworten
Gaumenfreundin September 29, 2020 - 13:19

Liebe Caroline, ich veröffentliche hier keine Nährwerte. Die müsstest du leider selbst berechnen. Liebe Grüße und lass es dir schmecken, Steffi

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