Ich liebe knackige und gesunde Salate wie diesen Blumenkohlsalat, der mit Feldsalat, Paprika, Gurke und Limetten-Dressing glänzt. Der Blumenkohl bleibt bei dem leckeren Low-Carb-Salat roh und sorgt dadurch für eine Extraportion Vitamine. Wenn du ein paar Kohlenhydrate sparen willst oder einfach Lust auf einen gesunden Salat hast, dann probier das schnelle und einfache Rezept unbedingt mal aus.
Roher Blumenkohlsalat
Wusstest du, dass du Blumenkohl nicht kochen musst? Die knackigen Röschen stecken voller Vitamine, die mit zunehmender Dauer verkochen. Von daher können sie auch prima auch roh gegessen werden. Ich liebe ja die knackigen Blumenkohl-Röschen in Kombination mit frischen Salatzutaten, wie Feldsalat und Paprika und einem frischen Dressing.
Wenn du den Blumenkohl nicht roh essen möchtest, kannst du ihn natürlich auch kurz in kochendem Wasser blanchieren. So hab ich es bei meinem Brokkolisalat gemacht.
Viel Wissenswertes zum leckeren Kohlgemüse und der Blumenkohl-Saison findest du in unserer Foodfibel.
Diese Zutaten kommen in den Salat mit Blumenkohl
Blumenkohlsalat schmeckt lecker als Grillbeilage, als leichte Hauptmahlzeit an warmen Tagen oder als gesunde Zutat auf dem Partybuffet. Aber auch als Beilage zu meinen Ofen-Frikadellen oder knusprigen Rosmarinkartoffeln ist der knackige Blumenkohlsalat eine gute Wahl. In der gesunden Vitaminbombe steckt nämlich allerhand knackiges Gemüse, das einfach toll miteinander harmoniert.
- Blumenkohl
- Feldsalat
- Paprika
- Frühlingszwiebeln
- Salatgurke
- Avocado
Zum Salat hab ich ein Dressing aus Olivenöl, Ahornsirup und frisch gepresstem Limettensaft angerührt. Das schmeckt herrlich frisch. Statt dem Limetten-Dressing passt aber auch mein spritziges Zitronen-Dressing.
So einfach wird der Low-Carb-Blumenkohlsalat gemacht
- Gemüse vorbereiten
Als Erstes folgt etwas Schnippel-Arbeit :) Den Blumenkohl gut waschen und in kleine Röschen teilen. Dann den Feldsalat waschen und die Paprika in Streifen schneiden. Dann die Frühlingszwiebeln in Ringe und die Salatgurke in Scheiben schneiden. Jetzt noch das Fruchtfleisch der Avocado klein schneiden. - Nüsse rösten
Anschließend die Cashewkerne in einer Pfanne fettfrei rösten. - Dressing anrühren
Jetzt gehts auch schon an die Dressing-Zubereitung. Hierfür die Limette auspressen und dann alle Zutaten miteinander verrühren.
Abschließend die Salatzutaten noch in einer Schüssel mit dem Dressing mischen und den fertigen Salat mit Cashewkernen servieren.
Tipp für alle Meal-Prep-Fans: Wenn du den Blumenkohlsalat für deine Mittagspause vorbereiten willst, einfach das Dressing separat mitnehmen und erst vor dem Verzehr mit den frischen Zutaten mischen. Die Avocado erst kurz vor dem Verzehr klein schneiden und zum Salat geben, weil sie sonst matschig wird.

Blumenkohlsalat – roh und Low Carb
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Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl
- 100 g Feldsalat
- 1 Paprikaschote
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Salatgurke
- 1 Avocado
- 10 g Cashewkerne
Zutaten für das Dressing
- 1 Limette
- 50 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Blumenkohl gut waschen und in kleine Röschen teilen. Feldsalat waschen, Paprika in Streifen, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Gurke längst halbieren und in Scheiben schneiden. Das Fruchtfleisch der Avocado in Schreiben schneiden.
- Die Cashewkerne in einer Pfanne fettfrei rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Die Limette auspressen. Dann alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren.
- Alle Salatzutaten mit dem Dressing mischen und servieren.
Anja BP
7. Apr.. 2022 um 16:54 Uhr
Unglaublich lecker, ich bin wirklich begeistert!
Hab mich für den blanchierten Blumenkohl entschieden. Flottes, modernes und vor allem schnelles Rezept. Vielen Dank.
Steffi
7. Apr.. 2022 um 21:00 Uhr
Wie schön, Anja!!! Ich freu mich riesig über deinen Kommentar zum Rezept!
Lina
3. Aug.. 2017 um 22:04 Uhr
Sehr leckerer Salat, eben gemacht und nun angenehm satt und glücklich :)
Steffi
4. Aug.. 2017 um 13:51 Uhr
Oh das freut mich Lina! :)))
Sabrina
21. Feb.. 2017 um 16:13 Uhr
Hallo, ich habe diesen Salat gemacht – schmeckt lecker. Aber ich habe den Blumenkohl blanchiert und dann zum Salat dazugegeben.
Steffi
23. Feb.. 2017 um 20:36 Uhr
Lieben Dank Sabrina. Schön das dir der Salat geschmeckt hat :)
Hauke
6. Juni. 2016 um 15:51 Uhr
Hallo Steffi,
ein Megarezept und ein Megasalat. Ich habe den Salat eben gemacht, mit einer Honig-Senf-Soße allerdings. sehr lecker. Bald probiere ich ihn mit deiner Soße, vermutlich schmeckt er mit der Limette dann noch frischer. Ich bin begeistert. Wir haben dazu Baguette gegessen und die Avcocado aus dem Salat auf das Baguette gelegt als kleine Variation. Super.
Viele liebe Grüße
Hauke
Steffi
6. Juni. 2016 um 17:10 Uhr
Lieben Dank Hauke! Freut mich sehr das es Dir geschmeckt hat! Die Honig-Senf-Soße passt sicher auch ganz toll, die mag ich auch unheimlich gerne :) Liebe Grüße, Steffi
Sarah
7. Mai. 2016 um 12:31 Uhr
Hört sich lecker an! Und sieht sehr gut aus. Cashewkerne sind sowieso toll, reich an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Proteinen. In dieser neuen Form kenne ich sie (noch) nicht :-).
Steffi
9. Mai. 2016 um 10:26 Uhr
Lieben Dank Sarah! :)
dalucia
12. Apr.. 2016 um 14:49 Uhr
Das hört sich sehr sehr lecker an. Die Blumenkohlröschen nicht kurz anbraten?
Steffi
13. Apr.. 2016 um 21:25 Uhr
Danke dir :) Du brauchst den Blumenkohl nicht anbraten. Man kann ihn super roh essen! Liebe Grüße, Steffi
Kathleen
9. Nov.. 2015 um 16:28 Uhr
Was für ein tolles Salatrezept! Das muss ich demnächst unbedingt mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Kathleen
Steffi
12. Nov.. 2015 um 17:47 Uhr
Oh danke liebe Kathleen :)
Bloody
8. Nov.. 2014 um 21:15 Uhr
Hallöchen! =)
Bin zwar nicht so der Avocado-Fan, aber dennoch hört sich dieses Essen sehr lecker an! Mal sehen, wen ich dazu überreden kann! :-)
Vlg Bloody
Gaumenfreundin
9. Nov.. 2014 um 15:34 Uhr
Vielen lieben Dank, ich hoffe es schmeckt Dir! Die Avocados kannst du aber auch weglassen :) Liebe Grüße, Steffi
Christina Rink
4. Nov.. 2014 um 15:40 Uhr
Hey, hab deinen Blog gerade per Zufall gefunden, weil ich auf der Suche nach Low Carb Rezepten bin ;-)
Dein Blog ist wirklich toll und diesen Salat werde ich sofort morgen ausprobieren, sieht total lecker aus.
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Bei mir gibt es hin und wieder auch mal Rezepte, freu mich wenn du mal vorbeischaust
Alles Liebe
Christina :-)
http://christysworld88.blogspot.de
Gaumenfreundin
9. Nov.. 2014 um 15:34 Uhr
Hi Christina, ich hoffe der Salat schmeckt dir genauso gut wie mir. :) ich schau gern mal bei dir vorbei! Liebe Grüße, Steffi