Blumenkohl-Saison: Wann ist Blumenkohl-Zeit?
Die Blumenkohl-Saison ist für viele ein Höhepunkt im kulinarischen Kalender. Kein Wunder, denn Blumenkohl überzeugt durch gesunde Nährstoffe genauso wie durch kreative Zubereitungsmöglichkeiten. Aber wann startet die Zeit für frischen Blumenkohl? Und wie lange kannst du das knackige Gemüse in bester Qualität genießen? In diesem Beitrag bekommst du den Überblick!

Inhalt:
Wann hat Blumenkohl Saison?
Die Blumenkohl-Saison dauert in Deutschland von Mai bis in den späten Herbst, also Oktober oder November. Im April gibt es schon ein Angebot aus dem sogenannten geschützten Anbau. Dort wächst Blumenkohl unter Folie, Vlies oder Glas. Damit seine Röschen so herrlich weiß bleiben, schützt sie der Kohl auf dem Feld durch die eigenen Blätter vor Sonnenstrahlen.
Blumenkohl, der in seiner Saison geerntet wird, ist nicht nur geschmackvoller, sondern enthält auch mehr Nährstoffe. Außerdem unterstützt du mit dem Kauf saisonaler Produkte die lokale Landwirtschaft und reduzierst deinen ökologischen Fußabdruck. Du findest die frischesten und leckersten Blumenkohlköpfe auf dem Markt oder direkt beim Bauern.

Blumenkohl in der Küche
Die Röschen des Blumenkohls sind genau genommen die Blüte der Pflanze. Kein Wunder, dass sie auf dem Teller so hübsch aussehen. Da Blumenkohl nur wenig nach Kohl schmeckt, eignet er sich für viele Gerichte. Kochen, braten, backen, pürieren – die Möglichkeiten sind endlos.
- Egal, ob du Blumenkohl kochst oder im Backofen zubereitest, wichtig ist, dass die Röschen bissfest bleiben. Dann sind sie eine schmackhafte Beilage.
- Blumenkohl in Kombination mit Kartoffeln und Käse ergibt einen einfachen und vegetarischen Blumenkohlauflauf für Groß und Klein.
- Frischer Blumenkohl kann auch roh zubereitet werden. Ein Blumenkohlsalat mit Paprika und Cashews vereint alles, was einen guten Salat ausmacht: Er ist gesund, knackig und lecker.

Unsere liebsten Blumenkohl-Rezepte
In unserer Rezeptsammlung findest du viele weitere Blumenkohl-Rezepte für jede Gelegenheit. Hier sind unsere aktuellen Lieblinge:
So bleibt Blumenkohl beim Kochen weiß
Damit die zarten Röschen beim Blumenkohl kochen genauso weiß bleiben, wie beim Kauf, gibt es ein paar einfache Tricks. Mit diesen einfachen Hausmitteln bleibt der Blumenkohl strahlend weiß:
- So helfen zum Beispiel einige Spritzer Zitronensaft oder Essig im Kochwasser gegen grauen Blumenkohl.
- Auch etwas Milch hilft dabei, die weiße Farbe der Röschen zu erhalten.
- Alternativ kannst du eine Messerspitze Natron oder einen Löffel Mehl hinzufügen.

Welche Nährstoffe stecken im Blumenkohl?
Blumenkohl liefert reichlich Mineralstoffe, darunter Kalium. Der Stoff spielt eine zentrale Rolle für Nerven und Muskeln. Außerdem stecken verschiedene Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C in den Röschen. Gleichzeitig ist Blumenkohl wie die meisten Gemüsesorten sehr kalorienarm und dazu äußerst sättigend, was ihn zum perfekten Low-Carb-Gemüse macht. Für den besonderen Geschmack des Kohls sind Schwefelverbindungen verantwortlich.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 Gramm | |
Kalorien | 22 kcal |
Fett | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 2,3 g |
Ballaststoffe | 2,9 g |
Eiweiß | 2,5 g |
Das ganze Jahr über werden wir mit saisonalen Obst- und Gemüsesorten verwöhnt. Lade dir die Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salat runter, drucke sie aus und hänge sie in deine Küche. So weißt du immer ganz genau, was gut schmeckt!
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Kommentare (2)
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manfred
10. Jan.. 2025 um 07:42 Uhr
Ich würze Blumenkohl auch mit Kümmel, was sagen Sie dazu?
Steffi
12. Jan.. 2025 um 17:43 Uhr
Das klingt super, Manfred!