Mein einfacher Caprese-Salat ist der perfekte Sommersalat. Das Besondere bei diesem Rezept: den klassischen Tomaten-Mozzarella-Salat kombiniere ich mit reifer Avocado. Ob als Beilage zum Grillen, als Vorspeise oder als leichtes Abendessen, probier den frischen, aromatischen Salat unbedingt mal aus.
Caprese-Salat mit Balsamico-Dressing
Ist dir schonmal aufgefallen, das der Caprese-Salat die Farben grün, weiß und rot der italienischen Landesflagge hat? Das italienische Original-Rezept für den Insalata Caprese hab ich mit meiner Variante zwar etwas abgewandelt. Aber auch die grüne Avocado passt farblich super zum Salat.
Diese Zutaten kommen in meinen Caprese-Salat:
- Tomaten
Für meinen Salat hab ich Rispentomaten und Cocktailtomaten verwendet. Welche Sorte du verwendest, bleibt dir überlassen. Hauptsache die Tomaten sind aromatisch und fruchtig. - Mozzarella
Ich mag gerne Mozzarella-Mini-Kugeln. - Avocado
Ich liebe Avocados und nutze die Früchte gerne als Zutat für meine Salate, wie auch für meinen Salat mit Hähnchen. - Basilikum
Frisches Basilikum darf beim Caprese-Salat auf keinen Fall fehlen.
Aus diesen Zutaten rühre ich das Dressing an:
- Olivenöl
- Aceto Balsamico
- Honig
Den Honig kannst du auch durch Ahornsirup ersetzen. - Salz & Pfeffer
Mein Rezept für den Tomaten-Mozzarella-Salat
Mein Rezept ist total simple, im Handumdrehen gemacht und dank regionaler Tomaten einfach wunderbar aromatisch.
Salatzutaten vorbereiten
Als Erstes das Avocado-Fruchtfleisch und die Tomaten klein schneiden. Die Basilikum-Blätter abzupfen.
Dressing anrühren
Jetzt aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
Salat servieren
Am Schluss kommen dann alle Salatzutaten zusammen in eine Schüssel und werden mit dem Dressing gemischt.
Was passt zum Caprese-Salat?
Den aromatischen Salat mag ich besonders gerne als leichte Beilage zum Grillen. Er passt aber auch toll als sommerliche Vorspeise.
Wenn du magst, kannst du den Caprese-Salat auch mit weiteren Zutaten kombinieren. Ich mag zum Beispiel gerne rote Zwiebeln, Minze oder Parmaschinken zum Salat. Und auch die fruchtige Caprese-Variante mit Pfirsich schmeckt einfach herrlich frisch. Zusammen mit deinen Lieblingsnudeln wird dein Salat zum Nudelsalat Caprese.
Und jetzt lass dir meinen leckeren Salatliebling richtig schmecken! Ich freu mich immer sehr über eine Rezept-Bewertung.
Caprese-Salat mit Avocado und Tomaten
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Zutaten
- 1 reife Avocado
- 400 g Tomaten
- 125 g Mozzarella
- 1/2 Bund Basilikum
Zubereitung
- Die Avocado längst halbieren und den Kern entfernen. Nun das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herausnehmen und würfeln. Die Tomaten und den Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Basilikum-Blätter abzupfen.
- Aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
- Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen.
Tine
19. Okt. 2022 um 08:41 Uhr
Schmeckt mega lecker!Gibt es bei uns mittlerweile regelmäßig!!!
Steffi
19. Okt. 2022 um 08:48 Uhr
Das freut mich sehr, Tine!
Yoli
17. Aug. 2022 um 23:55 Uhr
Super leckerer Salat und wenn man noch geröstete Pinienkerne dazu mischt schmeckt der Salat noch besser
Gaumenfreundin
18. Aug. 2022 um 09:10 Uhr
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback!
Ute O.
10. Jun. 2022 um 16:29 Uhr
Sehr lecker und schnell zubereitet. Wird einer meiner Lieblinge im Sommer.
Gaumenfreundin
10. Jun. 2022 um 18:12 Uhr
Danke sehr! Das freut mich riesig :)
Franziska
24. Okt. 2021 um 17:43 Uhr
Hallo, ich plane den Salat als Teil eines Vorspeisen Buffets in kleinen Gläsern zu servieren. Welche Portionenanzahl würdest du da für 25 kleine Gläschen vorschlagen? Ich kann es schwer abschätzen, wäre aber für einen Tipp dankbar!
Liebe Grüße
marita stoeckel
21. Sep. 2021 um 13:31 Uhr
Was koche ich heute??? Deinen Avocado-Salat und dann Kartoffeltaschen mit Ratatouille – alle sind zufrieden! DANKE :)
Steffi Sinzenich
22. Sep. 2021 um 09:36 Uhr
Wie klasse Marita! Lass es dir schmecken <3
Günther Dersch
26. Jun. 2021 um 18:53 Uhr
Nimmt man weißen Balsamico oder Aceto Balsamico ?
Steffi Sinzenich
4. Jul. 2021 um 16:10 Uhr
Hi Günther, Aceto Balsamico passt besser zum Salat. Lass es dir schmecken!
Meli
24. Apr. 2021 um 20:02 Uhr
Sehr lecker hab es auf Baguette gegessen :) hab noch was übrig. Wie lange halten sich die Reste denn ca?
Gaumenfreundin
25. Apr. 2021 um 09:47 Uhr
Liebe Meli, ich würde den Salat maximal einen Tag aufbewahren. Liebe Grüße, Steffi
Lisa
22. Jul. 2020 um 11:12 Uhr
Mit Avocado ein echtes Sommerhighlight!
Gaumenfreundin
22. Jul. 2020 um 11:16 Uhr
Vielen lieben Dank <3
Holger
9. Jul. 2020 um 21:56 Uhr
Danke für die Inspiration Leute!! Es hat fantastisch geschmeckt. Ich wusste nicht was ich kochen sollte, Dann bin ich über dieses Rezept gestolpert. Einfach cool diese Community <3 Kann man statt Mozzarella Feta Käse nehmen?
Gaumenfreundin
10. Jul. 2020 um 09:24 Uhr
Vielen Dank Holger! Ja klar, Feta passt auch richtig gut!
Felix
24. Jun. 2020 um 21:40 Uhr
Wow, danke für das tolle Rezept! Es war richtig lecker! Kann es nur jeden empfehlen auszuprobieren.
Lieben Gruß,
Felix
Gaumenfreundin
25. Jun. 2020 um 10:02 Uhr
Vielen lieben Dank Felix <3
Dagmara
13. Jun. 2020 um 09:47 Uhr
Hallo Steffi,
deine Rezepte sind echt super lecker.
Kannst du mir vielleicht eine Alternative zu Tomaten geben. Leider vertragen meine Lütten die nicht so gut und du nutzt sie recht häufig. Vielen Dank.
GLG Dagmara
Gaumenfreundin
16. Jun. 2020 um 09:03 Uhr
Liebe Dagmara. Du kannst die Tomaten auch komplett weglassen. Der Salat schmeckt auch prima nur mit Avocado und Mozzarella. Liebe Grüße, Steffi
Toni
27. Apr. 2020 um 22:24 Uhr
Ist zwar noch keine Tomaten Saison, aber ich konnte nicht widerstehen! Richtig lecker!!! GLG Toni
Gaumenfreundin
27. Apr. 2020 um 22:38 Uhr
Danke schön :)
Evi
25. Jul. 2019 um 19:40 Uhr
Hallo Steffi,
der Salat ist bei diesen heißen Temperaturen (39°C) genau das Richtige.
Ich habe den roten Balsamico genommen und statt Honig etwas Ahornsirup.
Uns hat es sehr gut geschmeckt und wird es künftig öfter geben .
Vielen Dank fürs Rezept.
Viele Grüße Evi
Gaumenfreundin
27. Jul. 2019 um 13:51 Uhr
Liebe Evi, das freut mich riesig! Vielen Dank für dein Feedback!
Udo Klaus
10. Apr. 2019 um 01:48 Uhr
Liebe Steffi, ich bin ein Freund von Caprese. Welchen Aceto soll ich am besten zu Deinem Salat mit Avocado, Tomaten, Mozarella und Balsamico nehmen: den flüssigen oder den festen?
Liebe Grüsse sendet Udo, der leider Dein Rezept mit Brokkoli und Hackfleischbällchen (?) nirgends findet. Wo hast Du es versteckt?:-) Sind die Fotos in Deinem Blog alle von Dir?
Gaumenfreundin
10. Apr. 2019 um 10:12 Uhr
Hallo Udo, nimm am besten den flüssigen Aceto :) Meinst du die Brokkoli-Hackfleisch-Pfanne? https://www.gaumenfreundin.de/low-carb-brokkoli-hackfleisch-pfanne/
Ja, die Fotos sind alle von mir :) Viele Grüße, Steffi
Alexa
20. Jun. 2018 um 18:39 Uhr
Lecker
Ich hab etwas weniger Basilikum genommen, dafür 2 Hände Ruccola.
Gaumenfreundin
21. Jun. 2018 um 11:33 Uhr
Freut mich sehr! Ruccola stell ich mir auch richtig toll dazu vor :) Liebe Grüße, Steffi
Simone
8. Mai. 2018 um 21:21 Uhr
Hab heute diesen Salat ausprobiert. Jam jam…sehr lecker. Bei mir hat sich der Mozzarella durch den Balsamico verfärbt, hat aber trotzdem sehr lecker geschmeckt.
Danke dafür !!
Gaumenfreundin
9. Mai. 2018 um 15:03 Uhr
Vielen lieben Dank Simone! Freut mich sehr, das er dir geschmeckt hat :)