Meine gefüllte Zucchini mit Hackfleisch ist in 20 Minuten zubereitet. Zucchini sind echte Verwandlungskünstler – und gefüllt mit würzigem Hackfleisch werden sie zum herzhaften Familien-Liebling! Dieses Ofengericht ist nicht nur super einfach gemacht, sondern auch wunderbar leicht und trotzdem richtig sättigend. Ein perfektes Rezept für den Feierabend oder das schnelle Mittagessen!

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch – Einfaches Ofengericht
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Zucchini - mittelgroß
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 250 g passierte Tomaten
- 1 EL italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer
- 70 g geriebener Käse - Cheddar oder Mozzarella
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Zucchini längst halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Das Zucchinifruchtfleisch klein schneiden. Zucchinihälften auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 4 Zucchini

- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterheben. Passierte Tomaten, Zucchinifruchtfleisch und Kräuter zugeben. Alles 5 Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 EL Olivenöl, 400 g Rinderhackfleisch, 1 EL Tomatenmark, 250 g passierte Tomaten, 1 EL italienische Kräuter, Salz und Pfeffer
- Die Hackfleisch-Mischung in die Zucchinischiffe geben und alles mit Käse bestreuen. 25-30 Minuten backen.70 g geriebener Käse

Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
5 Gründe für meine gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
1. Einfach & gelingsicher:
Die Füllung ist schnell gemacht, und der Ofen erledigt den Rest!
2. Low Carb & sättigend:
Viel Eiweiß, wenig Kohlenhydrate – perfekt für eine leichte Küche.
3. Tolles Familienessen:
Auch Kinder mögen die mild gefüllten Zucchini – besonders mit Käse überbacken!
4. Ideal zum Vorbereiten:
Lässt sich super vorkochen und schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig gut.
5. Vielseitig wandelbar:
Ob mit Rinderhack, Geflügel oder Veggie-Füllung – du kannst das Rezept ganz nach Geschmack anpassen.


Zutaten für gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
Die gefüllte Zucchini ist schnell gemacht und ein klassisches Rezept mit dem gesunden Sommergemüse. Das brauchst du:
- Zucchini
Bei der Menge an Füllung brauchst du 3-4 mittelgroße Zucchini. - Zwiebel & Knoblauch
- Hackfleisch
Ich verwende Rinderhackfleisch, ausschließlich in Bio-Qualität. - Olivenöl
- Tomatenmark & passierte Tomaten
- Geriebener Käse
Ich hab meine Zucchini mit geriebenem Mozzarella überbacken. Du kannst aber auch Cheddar verwenden, wenn du es etwas würziger magst. - Kräuter & Gewürze
Ich hab alles mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abgeschmeckt.
Und falls du mal Lust auf gefüllte Paprikaschoten mit Hack haben solltest, kannst du das Gemüse einfach austauschen oder es nach meinem Rezept dafür zubereiten.

Gefüllte Zucchini in 3 einfachen Schritten
- Vorbereiten
Als Erstes Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Dann werden die Zucchini längst halbiert und mit einem Löffel ausgehöhlt. Die Zucchinihälften danach in eine Auflaufform geben. Das Zucchinifruchtfleisch klein schneiden. - Anbraten
Anschließend Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterheben. Jetzt die passierte Tomaten, das Zucchinifruchtfleisch und Kräuter zugeben. Alles köcheln lassen und abschmecken. - Backen
Die Hackfleisch-Mischung in die Zucchinischiffe füllen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. Dann im vorgeheizten Ofen backen.
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch: Das schmeckt dazu
Super lecker zu den Zucchinischiffchen aus dem Ofen schmeckt frisches Baguette. Aber auch knusprige Smashed Potatoes passen einfach toll dazu!
Zucchini-Rezepte meiner Bloggerkollegen:
- Zimtblume – Zucchinikuchen
- What Ina loves – Zucchini-Zitronen-Schnitten
- Feiertaeglich – Zucchini-Halloumi-Puffer aus dem Ofen mit (Minz-)Quark
- Ina Is(s)t – Couscous Salat mit gegrillter Zucchini und Minze
- SavoryLens – Zucchini-Frittata vom Grill
- 1x umrühren bitte aka kochtopf – Zoodles {Zucchini-Nudeln} Carbonara
Rezeptsammlungen









Regin
16. Okt. 2025 um 14:10 Uhr
Sehr, sehr lecker
Freut mich!
Ingrid
6. Okt. 2025 um 23:23 Uhr
Einfach super.
Petra
17. Aug. 2025 um 18:32 Uhr
Richtig tolles Rezept. Der Kochmodus ist sensationell. Ich koche gerne, viel und habe ordentlich Erfahrung. Mega tolle Seite. Definitiv nicht das letzte Rezept von Dir! Bravo
Ohhh, was für ein tolles Feedback! Das freut mich riesig zu lesen – besonders, wenn es von jemandem kommt, der so gerne und viel kocht. Wie schön, dass dir auch der Kochmodus gefällt! Ich freu mich sehr, wenn du noch öfter bei meinen Rezepten vorbeischaust. Danke dir, Petra! Viele Grüße, Steffi
Gabi
9. Aug. 2025 um 12:26 Uhr
Sehr schöne Internetseite, super zum Nachmachen.
Vielen lieben Dank, Gabi :)
Peter
6. Aug. 2025 um 19:18 Uhr
Super Rezept!
Sandra
30. Juli 2025 um 15:57 Uhr
Kann ich die Zucchinis auch im Airfryer machen? Wenn ja,welche Temperatur und Zeit
Hallo, Sandra. Klar, du kannst die Zucchini auch prima in der Heißluftfritteuse garen und überbacken, das geht dann sogar etwas schneller als im Ofen. Eventuell musst du sie in der Mitte durchschneiden, damit sie in den Garkorb passen. Aus Erfahrungswerten würde ich dir etwa 180 °C für ca. 15 Minuten empfehlen. Wenn die Zucchini größer oder dicker sind, brauchen sie vielleicht auch 2–3 Minuten länger. Da das je nach Marke und Modell immer etwas variiert, teste zwischendurch am besten kurz mit einer Gabel, ob sie dir weich genug sind. Viel Spaß beim Ausprobieren. Liebe Grüße, Steffi
Angelika
14. Juli 2025 um 13:44 Uhr
Suuuuuper lecker
Wolfgang
8. Juli 2025 um 19:07 Uhr
Super Rezept
Basti
25. Juni 2025 um 23:39 Uhr
super easy danke.
gute Variation. habe Parmesan frisch gerieben.
Achtung mit Olivenöl. je mach Fleisch wird es sehr ölig…habe etwas abgeschöpft und schuss Rotwein dazu.
Empfehlung Reis dazu
Lieben Dank für deine Bewertung und die tollen Tipps, Basti!
Ronja
21. Juni 2025 um 17:10 Uhr
Sehr lecker
Illa
1. Mai 2025 um 23:05 Uhr
Ich habe das Rezept mit Sojahack und Hirtenkäse probiert und es hat fantastisch geschmeckt! Dazu gab es Reis. Danke für dieses leckere und unkomplizierte Rezept! :)
Manu
25. Apr. 2025 um 19:21 Uhr
Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Habe es etwas abgewandelt. Statt passierte Tomaten habe ich stückige mit mediterranen Kräutern genommen. Und drüber Feta gelegt. War sehr lecker. Ich habe schon sehr viele deiner Rezepte ausprobiert und wurde noch nie enttäuscht. Danke dafür. Mach weiter so. Und immer her mit weiteren, leckeren Rezepten.
Likiba
26. März 2025 um 16:52 Uhr
Absolut empfehlenswert. Richtig richtig lecker. Ich habe noch Feta Würfel ins Hack gegeben
Eva
23. Feb. 2025 um 09:29 Uhr
Schmeckt super und man kann es schon vorbereiten für später.
Danke für das tolle Rezept
Ich
11. Feb. 2025 um 13:28 Uhr
Sehr gut geschmeckt
Brigitte
17. Okt. 2024 um 19:29 Uhr
War sehr lecker.
Franz
1. Sep. 2024 um 17:50 Uhr
Super einfach super lecker
Statt Rinderhackfleisch Wild genommen !
Zucchini aus dem Garten
Hack Reh vom örtlichen Jäger
Mehr Bio geht nicht
Das klingt perfekt, Franz! Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Rolf
20. Aug. 2024 um 11:22 Uhr
köstlich…….
So schön, dass es dir so gut schmeckt!
Heike K.
19. Aug. 2024 um 13:24 Uhr
Einfach lecker, mein Mann war begeistert. Wird es bestimmt öfter geben.
Das freut mich sehr, Heike!
Elisabeth
10. Aug. 2024 um 10:22 Uhr
einfach lecker, und einfach
Katharina
7. Aug. 2024 um 17:38 Uhr
Möchte das Rezept ausprobieten, habe aber noch nie gefüllte Zucchini im Backrohr weich bekommen. Füllung vertrocknet, Gemüse hart.
Was könnte ich falsch machen???
Hallo liebe Katharina, oh je! Ja, das kommt natürlich immer auf die Größe der Zucchini an. Du kannst sie einfach länger im Ofen lassen oder, um auf Nummer Sicher zu gehen vorher am Stück 10 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Nach meinem Rezept wird die Zucchini aber eigentlich schön weich und lecker :) Ich bin gespannt auf dein Feedback! Liebe Grüße, Steffi
Marion
7. Aug. 2024 um 17:24 Uhr
Ich kann nur sagen: das ist soooo lecker! Schnell und einfach zubereitet und auf dem Tisch! Mit Reis dazu perfekt!
Danke für das tolle Feedback, liebe Marion!
B.
6. Aug. 2024 um 20:07 Uhr
Dieses Rezept hat meine Mama schon gekocht :) und ich mache es auch seit Jahrzehnten. Das Hackfleisch (gemischt) mache ich so an wie Frikadellen und gebe manchmal noch Goudawürfel unter die Masse. Anbraten ist nicht nötig gebe das Hackfleisch in die Zucchini und backe es ca. 50 Minuten. Tomaten vertrage ich nicht also eine Käsesoße dazu Kartoffeln oder Kartoffelbrei . Danke Steffi für dein Rezept
Danke für dein tolles Feedback :)
Bianca
25. Juli 2024 um 16:22 Uhr
Super lecker! Habe in meinem Essen noch Paprika rosenscharf hinzugefügt.
Werde ich auf jeden Fall öfter machen.
Auch wenn man spontan Gäste hat.
Die Zutaten hat man oftmals zuhause
und ist schnell zubereitet.
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr:)
maria
17. Juli 2024 um 17:33 Uhr
danke habe viele zucchini im garten super rezepte
Bärbel
16. Juli 2024 um 19:56 Uhr
Köstlich und so einfach!
Kerstin
16. Juli 2024 um 18:12 Uhr
Hallo,
einfaches Rezept aber sehr lecker, habe statt passierter Tomaten frische genommen.
Liebe Grüsse
Das klingt perfekt. Danke dir, Kerstin!
Sigrid
13. Juli 2024 um 15:55 Uhr
Super lecker!!!
Vanessa
19. Juni 2024 um 13:17 Uhr
Sehr lecker und vor allem unkompliziert! Habe mehrere Zucchini /Hackfleisch Rezepte angeschaut bevor ich mich für deins entschieden habe und es ist richtig gewesen!
Nur habe ich von einem anderen den Koriander dazu genommen das gab dem Essen die extra Frische!
Danke
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Vanessa!
Polly-Nezzia
19. Juni 2024 um 13:00 Uhr
Sehr lecker und wirklich einfach zu machen
Ich habe nur aus einem anderen (sehr viel kompliziertem Rezept gegen ich mich für deins entschieden habe) Koriander als Gewürz hinzugefügt und finde es passt super und gibt dem Essen eine besondere Frische. Danke für dein Rezept!
Danke für die tolle Bewertung!
Ann-Christin
26. Aug. 2023 um 13:34 Uhr
Es war so so lecker bisher waren alle Rezepte von hier super lecker☺️
Wie schön zu lesen, liebe Ann-Christin!
Christina
16. Aug. 2023 um 18:09 Uhr
Das Rezept war einfach super lecker!!! Echt weiter empfehlenswert!!! Vielen Dank für das leckere Abendessen.
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Viola
24. Juli 2023 um 10:21 Uhr
Auch hier wieder ein sehr schmackhaftes Rezept. Hatten nicht alles an Rinderhackfleisch in die Zucchinis bekommen und haben dies als Beilagen dazu gegessen. Sehr lecker .
Liebe Grüße
Viola
Vielen lieben Dank für deine Bewertung, Viola :)
Helga
8. Juli 2023 um 17:32 Uhr
Was machst du dazu liebe Steffi?
Reis passt perfekt als Beilage. Lass es dir schmecken:)
Christine
4. Feb. 2023 um 19:41 Uhr
Ein tolles Rezept, das auch beim Kleinkind gut ankam :)
Wie schön! Das freut mich sehr!
Frank
2. Aug. 2022 um 16:11 Uhr
Rezept war ok, ich hatte eine Riesen Zucchini.(1.3kg)..deshalb war es etwas zu wenig gewürzt, bzw ich hätte das Schiffchen auch würzen sollen….aber sonst war es gut, schnell, einfach, gesund!
Dank vom Frank
Kerstin
4. Juli 2021 um 13:00 Uhr
Ein wunderbares Rezept, vielen Dank dir!! Nach ersten Protesten („Ich mag keine Zucchini“) wurde es doch probiert und tatsächlich von beiden Mini-Gourmets gegessen :-D
Ohhhh wie klasse Kerstin! Das freut mich so sehr!!!
ina whatinaloves.com
27. Juni 2021 um 21:38 Uhr
ein wahnsinnig leckeres gericht. Glaube das mache ich bald mal in vergan nach :)
Lass es dir richtig gut schmecken Ina! <3
Angelina | Zimtblume.de
27. Juni 2021 um 15:03 Uhr
Super lecker und die Fotos sind auch der Knaller. LG, Angelina
Vielen lieben Dank <3
zorra vom kochtopf
27. Juni 2021 um 11:42 Uhr
Ein Klassiker dem ich nicht widerstehen kann!
Oh jaaaa, ich mag sie auch so gerne!