Eine meiner liebsten Beilagen sind grüne Bohnen im Speckmantel. Oder einfacher: Speckbohnen. Diese leckere Kombination habe ich schon als Kind geliebt, besonders wenn Oma sie gemacht hat. Meine Speckbohnen werden dabei ganz unkompliziert im Backofen zubereitet. Das geht schnell und der Speck wird beim Backen richtig schön knusprig.
Mein Speckbohnen Rezept – das brauchst du
Speckbohnen passen nicht nur toll als Beilage zu Fleischgerichten, ich mag sie auch sehr gerne zu gemischtem Salat oder zu Kartoffelsalat.
Du brauchst nur 2 Zutaten für das einfache Bohnen-Gericht.
- Grüne Bohnen
Ich habe frische Buschbohnen, genauer Prinzessbohnen bzw. Delikatessbohnen verwendet. - Speck
Für die Speckbohnen nutze ich geräucherten Speck und lass mir die Scheiben beim Metzger etwas dicker schneiden.
So bereitest du die Speckbohnen im Backofen zu
Für meine Bohnen im Speckmantel werden die grüne Bohnen erstmal vorgekocht und dann mit geräuchertem Speck umwickelt.
Dafür die grünen Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Dann in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser für etwa 10 Minuten kochen. Die Bohnen abgießen und in Eiswasser geben. So behalten die sie ihre schöne grüne Farbe.
Jetzt ungefähr 8 Bohnen mit einer Scheibe geräuchertem Speck umwickeln. Die Speckbohnen mit der Naht nach unten in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten backen. Und schon ist deine gesunde und leckere Beilage fertig.
Warum du meine Bohnen im Speckmantel unbedingt mal ausprobieren solltest
- schnell und einfach zu machen
- eine leckere Beilage zu Fleisch und Salaten
- werden ganz einfach im Backofen zubereitet
- wunderbar herzhaft und würzig
- du brauchst nur 2 Zutaten
- schmecken warm und kalt
- mögen auch Kindern gerne
- Low Carb und WW-tauglich
- schmecken wie damals bei Oma
Und jetzt lass dir meine grünen Bohnen mit Speck richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Passende Beiträge aus unserem Magazin

Speckbohnen Rezept aus dem Backofen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 400 g grüne Bohnen - (Buschbohnen)
- 8 Scheiben Speck - geräuchert
Zubereitung
- Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Bohnen für 10 Min. kochen. Abgießen und in Eiswasser geben. So behalten die Bohnen die schöne grüne Farbe.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jeweils 8 Bohnen mit einer Speckscheibe umwickeln. Mit der Naht nach unten in eine Auflaufform geben.
- 15 Min. backen.
Inge Graf
25. Aug. 2023 um 14:57 Uhr
Was macht ihr zu den speckbohnen?
Steffi
26. Aug. 2023 um 15:29 Uhr
Kartoffeln passen sehr gut, zum Beispiel diese Smashed Potatoes.