Eine meiner liebsten Beilagen sind Speckbohnen, das sind grüne Bohnen im Speckmantel. Diese leckere Kombination habe ich schon als Kind geliebt, besonders wenn Oma sie gemacht hat. Meine Speckbohnen werden dabei ganz unkompliziert im Backofen zubereitet. Das geht schnell und der Speck wird beim Backen richtig schön knusprig.
Zutaten für Speckbohnen
Speckbohnen passen nicht nur toll als Beilage zu Fleischgerichten, ich mag sie auch sehr gerne zu gemischtem Salat oder zu Kartoffelsalat.
Du brauchst nur 2 Zutaten für das einfache Bohnen-Gericht.
- Grüne Bohnen
Ich habe frische Buschbohnen, genauer Prinzessbohnen bzw. Delikatessbohnen verwendet. - Speck
Für die Speckbohnen nutze ich geräucherten Speck und lass mir die Scheiben beim Metzger etwas dicker schneiden.
So bereitest du Speckbohnen im Backofen zu
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Für meine Bohnen im Speckmantel werden die grüne Bohnen erstmal vorgekocht und dann mit geräuchertem Speck umwickelt.
Dafür die grünen Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Dann in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser für etwa 10 Minuten kochen. Die Bohnen abgießen und in Eiswasser geben. So behalten die sie ihre schöne grüne Farbe.
Jetzt ungefähr 8 Bohnen mit einer Scheibe geräuchertem Speck umwickeln. Die Speckbohnen mit der Naht nach unten in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten backen. Und schon ist deine gesunde und leckere Beilage fertig.
5 Gründe für Bohnen im Speckmantel
- Die Beilage passt perfekt zu Fleisch, Kartoffelgerichten und Salaten
- Speckbohnen sind schnell und einfach zu machen
- Bei meinem Rezept werden die Bohnen im Speckmantel ganz unkompliziert im Backofen zubereitet
- Du brauchst nur 2 Zutaten für das einfache Rezept
- Die Bohnen schmecken warm und kalt und sind auch bei Kindern beliebt
Probier doch auch mal meinen klassischen Bohnensalat aus.
Und jetzt lass dir meine grünen Bohnen mit Speck richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Speckbohnen aus dem Backofen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 400 g grüne Bohnen - Buschbohnen
- 8 Scheiben Speck - geräuchert
Zubereitung
- Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Bohnen für 10 Min. kochen, dann abgießen und in Eiswasser geben. So behalten die Bohnen die schöne grüne Farbe.400 g grüne Bohnen
- Jeweils 8 Bohnen mit einer Speckscheibe umwickeln. Mit der Naht nach unten in eine Auflaufform geben.8 Scheiben Speck
- Bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 15 Min. backen.
Ruth Meißner-Bach
9. Dez. 2024 um 13:15 Uhr
Svenja
15. Sep. 2024 um 21:14 Uhr
Es war sooooo lecker Steffi
Steffi
15. Sep. 2024 um 21:52 Uhr
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Brigitte
15. Feb. 2024 um 16:10 Uhr
Ich habe noch angeduenste Zwiebeln und Bohnenkraut zu den Speckbohnen gegeben, dann schmeckt es noch herzhafter. liebe Grüße Brigitte
Steffi
18. Feb. 2024 um 16:34 Uhr
Das klingt prima dazu! Danke dir, Brigitte!
Inge Graf
25. Aug. 2023 um 14:57 Uhr
Was macht ihr zu den speckbohnen?
Steffi
26. Aug. 2023 um 15:29 Uhr
Kartoffeln passen sehr gut, zum Beispiel diese Smashed Potatoes.