Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen
Speckbohnen Rezept aus dem Backofen
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Eine meiner liebsten Beilagen sind Speckbohnen, das sind grüne Bohnen im Speckmantel. Diese leckere Kombination habe ich schon als Kind geliebt, besonders wenn Oma sie gemacht hat. Meine Speckbohnen werden dabei ganz unkompliziert im Backofen zubereitet. Das geht schnell und der Speck wird beim Backen richtig schön knusprig.

Speckbohnen Rezept aus dem Backofen

Zutaten für Speckbohnen

Speckbohnen passen nicht nur toll als Beilage zu Fleischgerichten, ich mag sie auch sehr gerne zu gemischtem Salat oder zu Kartoffelsalat.

Du brauchst nur 2 Zutaten für das einfache Bohnen-Gericht.

  • Grüne Bohnen
    Ich habe frische Buschbohnen, genauer Prinzessbohnen bzw. Delikatessbohnen verwendet.
  • Speck
    Für die Speckbohnen nutze ich geräucherten Speck und lass mir die Scheiben beim Metzger etwas dicker schneiden.

So bereitest du Speckbohnen im Backofen zu

Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Für meine Bohnen im Speckmantel werden die grüne Bohnen erstmal vorgekocht und dann mit geräuchertem Speck umwickelt.

Dafür die grünen Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Dann in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser für etwa 10 Minuten kochen. Die Bohnen abgießen und in Eiswasser geben. So behalten die sie ihre schöne grüne Farbe.

Jetzt ungefähr 8 Bohnen mit einer Scheibe geräuchertem Speck umwickeln. Die Speckbohnen mit der Naht nach unten  in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten backen. Und schon ist deine gesunde und leckere Beilage fertig.

Speckbohnen-Rezept mit grünen Bohnen aus dem Backofen

5 Gründe für Bohnen im Speckmantel

  • Die Beilage passt perfekt zu Fleisch, Kartoffelgerichten und Salaten
  • Speckbohnen sind schnell und einfach zu machen
  • Bei meinem Rezept werden die Bohnen im Speckmantel ganz unkompliziert im Backofen zubereitet
  • Du brauchst nur 2 Zutaten für das einfache Rezept
  • Die Bohnen schmecken warm und kalt und sind auch bei Kindern beliebt

Probier doch auch mal meinen klassischen Bohnensalat aus.

Und jetzt lass dir meine grünen Bohnen mit Speck richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Speckbohnen im Ofen zubereiten

Speckbohnen auf dem Backblech

Speckbohnen aus dem Backofen

33 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Speckbohnen bereite ich einfach und schnell im Backofen zu. So schmecken die Bohnen im Speckmantel wie bei Oma.
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 8 Stück

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 400 g grüne Bohnen - Buschbohnen
  • 8 Scheiben Speck - geräuchert

Zubereitung 

  • Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Bohnen für 10 Min. kochen, dann abgießen und in Eiswasser geben. So behalten die Bohnen die schöne grüne Farbe.
    400 g grüne Bohnen
  • Jeweils 8 Bohnen mit einer Speckscheibe umwickeln. Mit der Naht nach unten in eine Auflaufform geben.
    8 Scheiben Speck
    Grüne Bohnen mit Speck umwickelt in der Auflaufform
  • Bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 15 Min. backen.
    Speckbohnen im Ofen zubereiten

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 20kcal | Kohlenhydrate: 3g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (7)

Ruth Meißner-Bach
9. Dez. 2024 um 13:15 Uhr

Svenja
15. Sep. 2024 um 21:14 Uhr

Es war sooooo lecker Steffi

Steffi

Steffi
15. Sep. 2024 um 21:52 Uhr

Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Brigitte
15. Feb. 2024 um 16:10 Uhr

Ich habe noch angeduenste Zwiebeln und Bohnenkraut zu den Speckbohnen gegeben, dann schmeckt es noch herzhafter. liebe Grüße Brigitte

Steffi

Steffi
18. Feb. 2024 um 16:34 Uhr

Das klingt prima dazu! Danke dir, Brigitte!

Inge Graf
25. Aug. 2023 um 14:57 Uhr

Was macht ihr zu den speckbohnen?

Steffi

Steffi
26. Aug. 2023 um 15:29 Uhr

Kartoffeln passen sehr gut, zum Beispiel diese Smashed Potatoes.

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Kohl-Rezepte

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
ZRT27534
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 400 g grüne Bohnen Buschbohnen
  • 8 Scheiben Speck geräuchert
Schritt 1/3
400 g grüne Bohnen

Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Bohnen für 10 Min. kochen, dann abgießen und in Eiswasser geben. So behalten die Bohnen die schöne grüne Farbe.

Schritt 2/3
8 Scheiben Speck

Jeweils 8 Bohnen mit einer Speckscheibe umwickeln. Mit der Naht nach unten in eine Auflaufform geben.

Grüne Bohnen mit Speck umwickelt in der Auflaufform
Schritt 3/3

Bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 15 Min. backen.

Speckbohnen im Ofen zubereiten
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>