Dieser grüne Bohnensalat kommt mediterran daher und hat Tomaten, Feta und Oliven im Gepäck. Dadurch schmeckt er sommerlich leicht und passt wunderbar als Beilage zu Gegrilltem. Und das Schöne: Das Rezept ist in nur 20 Minuten zubereitet. Wie einfach sich der grüne Bohnensalat mediterran zubereiten lässt, zeige ich dir jetzt.

Zutaten für meinen mediterranen, grünen Bohnensalat
Ich esse total gerne grüne Bohnen als mediterranen Salat. Besonders im Sommer, wenn es das Gemüse als Freilandware gibt. Zusammen mit Tomaten, Oliven und Feta ergeben sie eine tolle Beilage für das Grillbuffet oder machen sich prima als leichtes Mittagessen fürs Büro. Für mein ganz einfaches Rezept brauchst du nur eine Handvoll Zutaten. Welche das sind?
- Grüne Bohnen: Ich verwende grüne Buschbohnen für mein Rezept. Ich koche sie 10 Minuten vor und schrecke sie in Eiswasser ab. So behalten sie die schöne grüne Farbe. Weitere Tipps und Infos zu Bohnen findest du in unserem Magazin-Beitrag.
- Getrocknete Tomaten: Hier greife ich zu getrockneten Tomaten in Öl aus dem Glas. Die sind schön weich und sorgen für einen tollen mediterranen Geschmack.
- Schwarze Oliven: Hier ist es sinnvoll entsteinte Oliven zu verwenden. Ich mag Kalamata-Oliven gerne. Etwas milder sind schwarze, gefärbte Oliven.
- Feta: Hier verwende ich echte Feta, der schön intensiv schmeckt und cremig ist. Wer lieber Schafskäse oder Hirtenkäse mag, kann natürlich auch diese Sorten verwenden. Was der Unterschied zwischen Feta, Hirten- und Schafskäse ist, erklären wir dir einen Artikel weiter.
Für das Dressing vermische ich eine fein gehackte Schalotte, Knoblauch, Olivenöl und Rotweinessig. Das Ganze wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Kleiner Tipp: Statt Olivenöl kannst du auch das Öl der getrockneten Tomaten verwenden.


Grüne Bohnensalat mediterran zubereiten – 3 Schritte
Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und schnell erledigt. Ein weiterer Pluspunkt, warum dieser grüne Bohnensalat so häufig auf den Tisch kommt. Die genauen Mengenangaben dafür findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach sich der grüne Bohnensalat mediterran zubereiten lässt, zeige ich dir aber schon jetzt in 3 einfachen Schritten.
- Bohnen putzen und vorkochen. Damit die Bohnen schön knackig schmecken und ihre grüne Farbe erhalten bleibt, koche ich das Gemüse nur 10 Minuten. Wichtig ist, dass es in Eiswasser abgeschreckt wird, damit der Garprozess gestoppt wird.
- Tomaten, Feta und Oliven vorbereiten. Sprich, die Tomaten in Streifen schneiden, Oliven halbieren und den Feta grob zerbröseln – schon fertig.
- Dressing anrühren und mit den Zutaten vermischen. Alle Dressing-Zutaten miteinander verrühren und mit Bohnen, Tomaten, Feta und Oliven vermischen.
Wenn der Salat etwas sättigender sein soll, kannst du auch noch Bratkartoffeln dazumischen. Das schmeckt toll. Eine ähnliche Kombination von grünen Bohnen und Kartoffeln habe ich dir in meinem Rezept für meinen Bratkartoffelsalat niedergeschrieben. Schau mal vorbei!

5 Gründe für den mediterranen Bohnensalat mit grünen Bohnen
Damit auch du sofort los legst und meinen Salat zubereitest, kommen hier noch mal meine besten Gründe, warum du den mediterranen, grünen Bohnensalat ausprobieren solltest.
- Der Salat ist kinderleicht zubereitet
- Du brauchst nur wenige Zutaten
- Die Zubereitung ist in nur 20 Minuten erledigt
- Bohnensalat ist eine tolle Beilage, beispielsweise zu Gegrilltem, Frikadellen oder Kohlrabischnitzel
- Der Salat lässt sich prima vorbereiten und 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren
Und jetzt lass dir meinen mediterranen Bohnensalat richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.



Grüne Bohnensalat mediterran zubereitet
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- 500 g grüne Bohnen
- 100 g getrocknete Tomaten - Glas
- 50 g Feta
- 50 g schwarze Oliven
Zutaten für das Dressing
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Enden der Bohnen abschneiden, dann die Bohnen halbieren und gründlich waschen. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salzen und Bohnen für 10 Min. kochen. Abgießen und in Eiswasser geben. So behalten die Bohnen die schöne grüne Farbe.500 g grüne Bohnen
- Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, Feta zerkleinern und Oliven halbieren.100 g getrocknete Tomaten, 50 g Feta, 50 g schwarze Oliven
- Schalotte und Knoblauch klein hacken und mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer mischen.1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, 2 EL Rotweinessig, Salz, Pfeffer
- Den Salat mit dem Dressing servieren.
Maggy
15. Feb.. 2025 um 16:42 Uhr
Schmeckt genial gut!
Katrin
7. Sep.. 2024 um 20:05 Uhr
Danke für das schnelle und leckere Rezept, uns hat es super geschmeckt. Wird ganz sicher wiederholt.
Steffi
9. Sep.. 2024 um 08:04 Uhr
Lieben Dank für das nette Feedback!
Ran
2. Sep.. 2024 um 19:46 Uhr
Mega super geil
Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:04 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ilse
2. Sep.. 2024 um 17:07 Uhr
Danke das ist ja toll so verschiedene Rezepte
prima probiere ich aus gruß ilse
Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:09 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Ilse!
Christine
2. Sep.. 2024 um 08:52 Uhr
Enrico
1. Sep.. 2024 um 21:29 Uhr
Kann ich auch eingefroren vorblanchierte Bohnen dazu nehmen
Steffi
2. Sep.. 2024 um 07:55 Uhr
Aber klar, das kannst du machen. Lass es dir schmecken :)
Toni
1. Sep.. 2024 um 15:27 Uhr