Mein Bohneneintopf mit grünen Bohnen ist ein echter Klassiker und schmeckt wie von Oma. Der einfache Eintopf ist super sättigend und steht in 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch.
Mein bestes Bohneneintopf-Rezept
Der leckere Eintopf mit grünen Bohnen, Kartoffeln, Möhren und Mettenden ist für mich ein absolutes Wohlfühlessen – wärmend und schön würzig. Für den Eintopf brauchst du nur wenige frische Zutaten und im Handumdrehen ist das leckere Mittagessen auch schon zubereitet.
- grüne Bohnen
Ich nehme frische grüne Bohnen. Du kannst aber auch die TK-Variante verwenden, wenn Bohnen gerade keine Saison haben. - Kartoffeln
- Möhren
- Zwiebel
- Schinkenspeck
- Mettenden
Die würzigen Mettenden kannst du auch durch Wiener Würstchen ersetzen. - Fleischbrühe
Den Eintopf kannst du gerne mit einem Klecks Crème fraîche servieren und optional mit frischem Bohnenkraut, Petersilie und Pfeffer abschmecken. Aber meiner Meinung nach ist der Eintopf ohne Kräuter und Gewürze schon genau richtig.
Bohneneintopf mit Speck – so geht’s ganz schnell!
Als Erstes ist Schnippeln angesagt! Speck und Zwiebel klein würfeln, Möhren und Kartoffeln schälen und dann in Würfel schneiden. Mettenden in Scheiben schneiden. Die grünen Bohnen gut abwaschen, dann die Enden entfernen und die Bohnen halbieren.
Jetzt die Butter in einem großem Topf erhitzen. Speck, Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln und Mettenden hinzugeben und alles unter Rühren 5 Min. anbraten. Anschließend die Bohnen unterheben und alles mit Fleischbrühe ablöschen. Den Eintopf einmal aufkochen und für 20 Min. köcheln lassen.
Der Eintopf mit grünen Bohnen schmeckt herrlich würzig und ist ein beliebtes Herbstessen,d as du prima auch einen Tag vorher zubereiten kannst.
Warum du den herbstlichen Eintopf unbedingt ausprobieren solltest
- in 20 Minuten zubereitet
- super sättigend und würzig
- schmeckt der ganzen Familie
- vollgepackt mit guten Zutaten, wie Kartoffeln, Möhren und Bohnen
- das perfekte Herbstessen für kalte Tage
- prima vorzubereiten – der Eintopf hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank
Suppen und Eintöpfe, wie auch meine beliebte Kartoffelsuppe, sind einfach perfekte Familiengerichte. Bei uns zuhause stell ich den großen Topf immer in die Mitte vom Tisch und reiche zum Eintopf frisches Brot und ein paar leckere Toppings. Und schon können sich alle glücklich löffeln.
Und jetzt lass dir meinen Bohneneintopf richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Bohneneintopf Rezept – ganz einfach
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Zutaten
- 500 g grüne Bohnen
- 100 g geräucherter Schinkenspeck
- 1 Zwiebel
- 250 g Möhren
- 400 g Kartoffeln
- 2-3 Mettenden
- 1 EL Butter
- 1 Liter Fleischbrühe
Zubereitung
- Die Bohnen gut abwaschen, dann die Enden entfernen und die Bohnen halbieren. Speck, Zwiebel, Möhren und Kartoffeln würfeln, die Mettenden in Scheiben schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen. Speck, Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln und Mettenden in den Topf geben und 5 Min. anbraten. Dann die Bohnen unterheben und alles mit Fleischbrühe ablöschen. Aufkochen und 20 Min. kochen lassen.
Sehr, sehr, sehr lecker. Dieses Rezept wird gespeichert und wieder gekocht. Vielen Dank dafür!
Wie klasse, das freut mich sehr!
Hallo,
Kann man auch einfach Bohnen aus der Dose nehmen z.B Prinzessbohnen?
Mit freundlichen Grüßen
Sarina
Das hab ich ehrlich gesagt noch nie ausprobiert.
kann mich nur bei den Kommentaren anschließen . Mega lecker.
Vielen Dank! Bin begeistert und ein kleiner Fan.. :-)
Juhu, das freut mich sehr!
Liebe Steffi,
habe jetzt auch schon 3 Rezepte von dir ausprobiert und mein Lebensgefährte und ich sind absolute Fans von deinen Gerichten geworden. Schmeckt wirklich 1:1 wie damals bei Oma. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Gruß
Sina
Wie toll! Danke für dein schönes Feedback!!!
Hallo Steffi,
wie du bestimmt schon bemerkt hast bin ich bzw sind wir Fans von deinen Rezepten. Gestern gab es diesen hervorragend schmeckenden Eintopf. Alles genau nach Rezept.
Einen schönen 4. Advent.
Liebe Grüße
Viola
Fleischbrühe ??:(
Muss man die selbst machen?
Hi Anne, nein, das musst du natürlich nicht. Du kannst auch Brühpulver nehmen und die Brühe selbst anrühren oder einen fertige Fleischbrühe im Glas kaufen. Lass es dir schmecken :)
Mega lecker. Schnell gemacht und genau das richtige für das heutige Regenwetter.
Vielen Dank! Wir sind begeistert.
Wie toll, das freut mich sehr Claudia!!!
Genau so mag ich den Bohneneintopf. Jedoch ist Frisches ! Bohnenkraut ein Muss! So viel besser !!!
Vielen lieben Dank Maria! Ich mag Bohnenkraut auch, meinem Sohn schmeckt es aber besser ohne. Liebe Grüße Steffi