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Grünen Spargel zubereiten: Braten, Kochen und im Ofen

4.96 (21 Bewertungen)
Aktualisiert am 26.04.2023
Gekocht von: Steffi
Grünen Spargel in der Pfanne gebraten mit Petersilie und Zitronensaft Grünen Spargel in der Pfanne gebraten mit Petersilie und Zitronensaft
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Grünen Spargel zubereiten – einfach und lecker! Heute zeige ich dir, wie du grünen Spargel auf 3 unterschiedliche Arten servierst. Ob in der Pfanne braten, im Topf kochen oder im Backofen garen, mit diesen simplen Zubereitungsarten wird dein Frühlingsgemüse zum geschmacklichen Highlight.

Grüner Spargel in der Grillpfanne

Grünen Spargel in der Pfanne braten

Wenige Zutaten, viel Geschmack! Das ist das Motto bei der Zubereitung von grünem Spargel in der Pfanne. Es ist meine Lieblingsart, grünen Spargel zuzubereiten. Der Grund: In der Pfanne bekommt der Frühlingsbote vom Feld feine Röstaromen. In meinem Rezept für Spargel aus der Pfanne stehen gerade einmal 5 Zutaten.

  • Grüner Spargel: Du möchtest grünen Spargel zubereiten, dann geht am Kauf der Stangen kein Weg vorbei.
  • Knoblauch: Ich bin großer Fan von Knoblauch, denn er verleiht eine kräftige Würze. Du kannst stattdessen auch Bärlauchsalz nutzen.
  • Olivenöl: Verwende Olivenöl, das problemlos erhitzt werden kann. Eine gute Qualität ist wichtig für den Geschmack.
  • Petersilie: Getrocknete Petersilie macht dieses einfache Rezept zu einem supereinfachen Rezept. Hast du frische Petersilie im Haus? Super, schmeckt noch besser!
  • Zitronensaft: Ich bevorzuge frisch gepressten Zitronensaft. Ein paar Esslöffel reichen, um deinem grünen Spargel einen geschmacklichen Kick zu verleihen.

Eine kurze Zutatenliste bedeutet wenige Zubereitungsschritte. Die genaue Beschreibung und alle Mengenangaben gibt es für dich weiter unten im Rezept – wie immer zum Herunterladen und Ausdrucken.

  1. Zuerst bereitest du den Spargel vor. Das bedeutet: Stangen waschen und trockentupfen. Das untere Ende großzügig abschneiden und Spargel bei Bedarf schälen. Dann noch Knoblauch schälen und hacken.
  2. Im zweiten Schritt Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Spargelstangen darin rundherum etwa 8 Minuten anbraten. Kurz vor Ende Knoblauch zugeben und mitbraten.
  3. Am Ende noch etwas Öl, Petersilie und Zitronensaft verrühren. Spargel damit beträufeln und servieren.

Knoblauch für die Würze, Petersilie für die Frische und Zitronensaft für die Säure – ein perfektes Trio!

Grünen Spargel kochen

Grünen Spargel kochen statt in der Pfanne braten? Auch das ist eine schnelle Möglichkeit, Spargel aufzutischen.

Einfach Salzwasser mit etwas Butter und Zucker in einem großen Topf erhitzen und Spargelstangen oder -Stücke darin – je nach Dicke des Spargels – 5 bis 7 Minuten bissfest garen. Anschließend kannst du deinen Spargel zu einem frischen Spargelsalat mit Tomaten und Feta verarbeiten.

Grünen Spargel in der Pfanne gebraten mit Petersilie und Zitronensaft

Grüner Spargel aus dem Ofen

Die Zubereitung von grünem Spargel im Ofen ist super unkompliziert und führt zu einem leckeren Ergebnis. Hierfür Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vorbereiteten Spargel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und salzen. Spargel im Ofen 8 bis 12 Minuten backen. Anschließend auf Teller anrichten und nach Gusto mit gehobeltem Parmesan servieren.

Grünen Spargel zubereiten auf 3 Arten: Braten, Kochen, im Ofen garen

Was passt zu grünem Spargel?

Ich habe dir meine 3 Lieblingskombinationen mit grünem Spargel mitgebracht: mit Fleisch, mit Fisch und vegetarisch.

Grüner Spargel passt hervorragend zu Hähnchen. Meine Empfehlung: Hähnchenbrust im Backofen.

Lachs macht sich super auf einem Teller mit grünem Spargel. Mein Rezept für Lachs-Sahne-Gratin ist ganz einfach vorbereitet. Gekochte Salzkartoffeln dazu, et voila!

Für ein vegetarisches Hauptgericht kannst du ein klassisches Kartoffelgratin mit grünem Spargel servieren. Die beiden Komponenten sehen auf einem Teller einfach hervorragend aus.

Und zum Abschluss für alle, die bereits die erste Grillparty planen: Schau hier vorbei für mein Grillrezept für grünen Spargel.

Für welche Kombination du dich auch entscheidest, der grüne Spargel ist das Highlight auf dem Tisch. Probier das Rezept unbedingt aus!

Grünen Spargel in der Pfanne gebraten mit Petersilie und Zitronensaft

Grünen Spargel zubereiten: in der Pfanne braten

21 Bewertungen
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Am liebsten brate ich grünen Spargel in der Pfanne. Aber auch im Topf und im Ofen kannst du grünen Spargel zubereiten.
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Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 3 EL Zitronensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Knoblauch klein hacken.
  • 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstangen für ca. 8 Minuten anbraten, bis der Spargel Farbe annimmt. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
  • 2 EL Olivenöl, Petersilie und den Zitronensaft verrühren und über den Spargel geben. 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 33kcal | Kohlenhydrate: 5g | Eiweiß: 3g | Fett: 1g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (19)

Bernd
11. Mai. 2025 um 12:28 Uhr

vielen Dank für die Hilfe,ich hoffe das es mir gelingt!mit freundlichen Grüßen Bernd Matschke

Bella
9. Mai. 2025 um 18:28 Uhr

Hallo Steffi
Dein Rezept ist der Burner , werde ich zu 100% nicht nur 1 x gemacht haben.
Bin total begeistert

Jürgen Tackenberg
2. Mai. 2025 um 09:35 Uhr

Marlies
28. Apr.. 2025 um 19:19 Uhr

Der Grüne Spargel war sehr zart und würzig.
Dazu hatte ich Frikadellwn und in Buter geschweige Kartoffel.

Anna
23. Apr.. 2025 um 08:48 Uhr

Ich hab den Spargel gebraten und das hat sehr sehr gut geschmeckt

Lissy
17. Apr.. 2025 um 20:03 Uhr

Super, vielen Dank!

Paul Heinberg
13. Apr.. 2025 um 18:08 Uhr

Isabel
10. Apr.. 2025 um 12:14 Uhr

Ich hab noch nie Spargel gemacht und Online mindestens 500 verschiedene Wege gefunden wie man es machen soll ich war total überfordert bis ich das Rezept hier gefunden hab. Einfach und schnell und lecker war es auch Dankeschön

Annerose
13. März. 2025 um 15:59 Uhr

Spargel Brochetta mit Mozzarella sehr gut gewesen!

Franziska
13. März. 2025 um 13:55 Uhr

Volker Kempf
11. Juli. 2024 um 08:54 Uhr

Kompetente und hilfreich – vielen Dank

Steffi

Steffi
12. Juli. 2024 um 11:22 Uhr

Sehr gerne doch :)

Birgit
1. Juni. 2024 um 10:41 Uhr

Traudel n F.
28. Mai. 2024 um 13:46 Uhr

Mari
21. Mai. 2024 um 08:05 Uhr

Petra
17. Mai. 2024 um 10:20 Uhr

gensch
15. Mai. 2024 um 15:32 Uhr

Dietmar Leins
9. Mai. 2024 um 16:34 Uhr

Ich habe zum ersten Mal grünen Spargel in der Pfanne gemacht. Zu Beginn des Verzehres war ich skeptisch, zum Ende begeistert. Ich muss beim nächsten Kochen darauf achten, dass ich das dickere Ende, dort wo es notwendig ist, doch ein wenig schäle. Danke für das Rezept.

Steffi

Steffi
10. Mai. 2024 um 09:02 Uhr

WIe schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Dietmar!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 3 EL Zitronensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer
Schritt 1/3

Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Knoblauch klein hacken.

Schritt 2/3

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstangen für ca. 8 Minuten anbraten, bis der Spargel Farbe annimmt. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.

Schritt 3/3

2 EL Olivenöl, Petersilie und den Zitronensaft verrühren und über den Spargel geben. 

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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