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Salate

Bohnensalat klassisch mit grünen Bohnen

Bohnensalat in einer Schüssel.
Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Mein Bohnensalat ist ganz einfach gemacht. Ich bereite ihn klassisch mit grünen Bohnen zu – so wie ich ihn von früher von Oma kenne. So schmeckt er mir am allerbesten und ist auch noch ruckzuck fertig. Wie du den besten Bohnensalat mit Zwiebeln und einem Dressing aus Essig und Öl selber machst, zeige ich dir jetzt.

Bohnensalat aus grünen Bohnen in einer Schüssel.

Warum du meinen Bohnensalat unbedingt probieren solltest

Der schlichte Bohnensalat steht bei uns hoch im Kurs. Nicht nur weil er so unheimlich lecker schmeckt, sondern auch, weil er diese Punkte erfüllt.

  • Der Salat mit grünen Bohnen ist in 15 Minuten zubereitet.
  • Bohnensalat ist die perfekte Beilage zu Gegrilltem, Kohlrabischnitzel und Co.
  • Die Kombination der Zutaten ist schlicht und schmeckt frisch
  • Der Salat ist gesund, vegetarisch und richtig lecker
  • Grünen Bohnensalat kannst du prima 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Die Zutaten für meinen klassischen Bohnensalat 

Es gibt keinen Salat, der mich so an früher erinnert, wie dieser Bohnensalat. Die Zubereitung ist total einfach und mit wenigen Zutaten erledigt. Denn für Omas Klassiker braucht es nur grüne Bohnen, Zwiebeln und ein Dressing aus Essig und Öl. Aber hier noch einmal alle Zutaten auf einen Blick für dich:

  • Grüne Bohnen: Du kennst sie vielleicht auch unter dem Namen Buschbohnen, Prinzessbohnen oder Delikatessbohnen. Ab dem Frühjahr bis in den Herbst hinein haben sie Saison. Beim Kauf darauf achten, dass sie frisch sind. Ein Zeichen dafür ist, dass sie knackig sind und beim Biegen leicht durchbrechen. Weitere Tipps und Infos zu Bohnen findest du in unserem Magazin-Beitrag.
  • Zwiebel: Hier verwende ich eine Gemüsezwiebel, die ein intensives Aroma hat.
  • Öl: Für das einfache Dressing greife ich zu einem milden Olivenöl
  • Weißweinessig: Der bringt die nötige Säure mit. Alternativ kannst du auch einen hellen Balsamico-Essig verwenden.
  • Bohnenkraut: Hier verwende ich das getrocknete Gewürz. Es bringt ein kräftiges, leicht pfeffriges Aroma mit, was den Geschmack der Bohnen betont.
  • Salz, Pfeffer und Zucker: Zum Abschmecken des Dressings kommen die drei Gewürze ins Spiel. Mehr ist nicht nötig.
Dressing für Bohnensalat in einem Soßenausgießer.

In drei Schritten zu meinem Salat mit grünen Bohnen

Das Schöne an dem Rezept für meinen Bohnensalat ist, dass es ruckzuck zubereitet ist. In nur 25 Minuten steht der Klassiker schon auf dem Tisch. Die genauen Mengenangaben für den Salat findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die drei einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir schon jetzt.

  • Bohnen und Zwiebel vorbereiten. Das heißt: Die Bohnen putzen, waschen und halbieren. Die Zwiebel fein hacken. Je feiner die Würfel sind, desto besser.
  • Bohnen kochen. Das Gemüse benötigt 10-12 Minuten, bis es gar ist. Hier darauf achten, dass die Bohnen nicht zu weich werden. Sie dürfen noch etwas Biss haben.
  • Salat mit Dressing vermengen. Am besten ist es, die warmen Bohnen mit Zwiebel und Dressing zu vermengen. Anschließend sollte er 2 Stunden im Kühlschrank ziehen. In dieser Zeit entfalten sich die Aromen vollständig.

Wir mögen den Salat übrigens gerne mit Frikadellen und schnellem Fladenbrot.

Und jetzt lass dir meinen Bohnensalat richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.
Bohnensalat in einer Schale.

Bohnensalat klassisch mit grünen Bohnen

8 Bewertungen
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Mein bester Bohnensalat ist ganz einfach und schnell gemacht. Mit diesem Rezept kommt er ihn klassisch mit grünen Bohnen, Zwiebel und einem Dressing aus Essig und Öl auf den Tisch – genau wie früher von Oma.
Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

Der Salat sollte vor dem Verzehr mindestens 2 Stunden im Kühlschrank lagern.

  • 500 g grüne Bohnen
  • 1 kleine Zwiebel

Die Dressing Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Bohnenkraut - getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Die Enden der Bohnen beidseitig abschneiden, dann die Bohnen halbieren und waschen. Zwiebeln fein hacken
    500 g grüne Bohnen, 1 kleine Zwiebel
  • Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Bohnen für 10-12 Min. bissfest kochen. (Sie sollten nicht zu weich werden) Danach in ein Sieb abgießen.
  • Alle Zutaten für das Dressing verrühren.
    2 EL Olivenöl, 3 EL Weißweinessig, 1 TL Bohnenkraut, 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, Pfeffer
  • Die noch warmen Bohnen und die Zwiebeln mit dem Dressing mischen und den Salat mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 55kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 3g | Fett: 1g

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Kommentare (15)

Uschi Chantre
22. Sep. 2024 um 13:21 Uhr

der bohnen Salat einfach und sehr lecker danke

Steffi

Steffi
23. Sep. 2024 um 10:41 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Silvia
6. Sep. 2024 um 11:54 Uhr

so kenne ich den auch, aber noch eine kleine gewürfelte Gurke (ohne Schale) dazu.

Steffi

Steffi
7. Sep. 2024 um 11:47 Uhr

Das klingt super! Danke dir!

Hilde
30. Aug. 2024 um 13:36 Uhr

Sehr empfehlenswert

Steffi

Steffi
2. Sep. 2024 um 08:15 Uhr

Lieben Dank, Hilde!

Mechthild
30. Aug. 2024 um 08:16 Uhr

Sylke
6. Aug. 2024 um 22:09 Uhr

Christian Studer
3. Aug. 2023 um 14:48 Uhr

Hallo Steffi

Wir haben Deinen Bohnensalat gestern mit gegrillten Putenschnitzel als Beilage sehr genossen. Es war wirklich eine super Sache.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüsse
Christian

Steffi

Steffi
5. Aug. 2023 um 08:58 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung, Christian :)

Beate Schmitt
23. Jul. 2023 um 12:46 Uhr

Super lecker, auch als Mittagessen an heißen Tagen empfehlenswert.

Steffi

Steffi
23. Jul. 2023 um 15:22 Uhr

Ganz lieben Dank Beate!

Andre
21. Jul. 2022 um 17:29 Uhr

Habe den grüne Bohnensalat heute gemacht und bin begeistert. Da mein Mann keine Oliven mag, habe ich sie weggelassen und dafür doppelte Menge getrocknete Tomaten und Feta genommen. Den Rotweinessig habe ich gegen dunklen Balsamico ausgetauscht.

So schmeckt er uns super. Vielen Dank für das Rezept!

Viele Grüße, Andrea

Steffi

Steffi
21. Jul. 2022 um 21:25 Uhr

Oh wie klasse! Super, das du einfach abwandeln konntest. Freut mich, das es euch geschmeckt hat!

Mia
30. Mai. 2014 um 07:18 Uhr

Wo ich deinen Post so sehe, denk ich direkt „Ach grüne Bohnen, die könnt ich ja auch mal wieder kaufen…“ Der Salat sieht nämlich unglaublich gut aus!
Liebe Wochenendgrüße, Mia

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Zutaten
Zutaten

Der Salat sollte vor dem Verzehr mindestens 2 Stunden im Kühlschrank lagern.

  • 500 g grüne Bohnen
  • 1 kleine Zwiebel

Die Dressing Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Bohnenkraut getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • Pfeffer
Schritt 1/4
500 g grüne Bohnen1 kleine Zwiebel

Die Enden der Bohnen beidseitig abschneiden, dann die Bohnen halbieren und waschen. Zwiebeln fein hacken

Schritt 2/4

Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Bohnen für 10-12 Min. bissfest kochen. (Sie sollten nicht zu weich werden) Danach in ein Sieb abgießen.

Schritt 3/4
2 EL Olivenöl3 EL Weißweinessig1 TL Bohnenkraut1 TL Salz1/2 TL ZuckerPfeffer

Alle Zutaten für das Dressing verrühren.

Schritt 4/4

Die noch warmen Bohnen und die Zwiebeln mit dem Dressing mischen und den Salat mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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