Als Kind hab ich schon immer Würstchen mit Kartoffelsalat gegessen. Und noch heute begleitet uns das Gericht jedes Jahr im Sommer als auch an den Weihnachtstagen. Höchste Zeit also, dass ich meinen Kartoffelsalat mit Brühe mit euch teile. Das schwäbische Rezept ist ganz einfach zu machen und super lecker.
Der beste Kartoffelsalat mit Brühe
Kartoffelsalate passen toll als Beilage zu Fleischgerichten und machen sich toll auf dem Salatbuffet. Bei vielen wird der herzhafte Salat neben Raclette auch traditionell an Heiligabend gegessen. Ob mit Brühe oder mit Mayonnaise ist dabei absolute Geschmacksache. Ich mag beide Varianten total gerne. Dieser schwäbische Kartoffelsalat wird mit Rinderbrühe und Senf zubereitet und ist dadurch nicht so mächtig wie der Kartoffelsalat mit Mayo.
Diese Zutaten brauchst du für meinen schwäbischen Kartoffelsalat
- Kartoffeln
Du solltest festkochende Kartoffeln verwenden. - Rinderbrühe
Ich nutze gerne einen fertigen Rinderfond aus dem Glas. Du kannst die Rinderbrühe aber auch selber machen, oder aber Brühpulver verwenden. - Zwiebeln
- Weißweinessig
Den Weißweinessig kannst du auch durch Apfelessig ersetzen. - Salz & Pfeffer
- Senf
- Zucker
- Rapsöl
Statt Rapsöl kannst du auch ein anderes neutrales Öl, wie Sonnenblumenöl verwenden.
So bereitest du den Kartoffelsalat mit Brühe zu
Als Erstes kommen die Kartoffeln in kochendes, gesalzenes Wasser und werden für etwa 20 Minuten gekocht. Worauf es dabei zu achten gilt, zeige ich dir in meinem Salzkartoffel-Grundrezept. Dann die Kartoffeln ausdampfen lassen, noch warm pellen und in Scheiben schneiden.
Danach die Zwiebeln fein würfeln, etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Anschließend die Fleischbrühe einrühren. Alles einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker einrühren.
Jetzt die Kartoffeln mit der heißen Brühe mischen und zugedeckt für mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Ganz zum Schluss das Rapsöl unterheben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn du den Kartoffelsalat gerne extra-schlonzig (saftig, sämig) magst, dann geb ruhig nach und nach noch mehr Dressing hinzu. Dabei immer wieder durchrühren und anschließend ein paar Minuten ziehen lassen.
Ein schwäbischer Kartoffelsalat muss schlonzig sein!
Die häufigsten Fragen zum schwäbischen Kartoffelsalat
Mit welchen Zutaten kann ich den Kartoffelsalat kombinieren?
Den Kartoffelsalat kannst du mit frischer Petersilie, Kresse oder mit Schnittlauch garnieren. Wenn du magst, kannst du auch eine Salatgurke klein schneiden und unterheben. Und auch gekochte Eier passen toll zu diesen Kartoffelsalat mit Brühe.
Wozu passt der Kartoffelsalat am besten?
Mein Kartoffelsalat mit Brühe passt toll zu Fleischgerichten und Würstchen, als Beilage zum Grillen oder auf dem Partybuffet. Ich mag ihn auch total gerne in Kombination mit Speckbohnen und Frikadellen.
Wie lange kann ich den Kartoffelsalat mit Brühe aufbewahren?
Da der Kartoffelsalat ohne Mayo zubereitet wird, kannst du ihn ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Warum du meinen Kartoffelsalat unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach zu machen
- beliebt bei großen und kleinen Essern
- vegetarisch abwandelbar, wenn du die Rinderbrühe durch Gemüsebrühe ersetzt
- du brauchst nurZutaten aus dem Vorrat
- herzhaft und würzig
Und jetzt lass dir meinen leckeren Kartoffelsalat richtig gut schmecken! Ich bin gespannt auf dein Feedback zum Rezept.
Kartoffelsalat mit Brühe und Senf
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln - festkochend
- 2 Zwiebeln
- 300 ml Fleischbrühe
- 4 EL Weißweinessig
- 1 EL Senf
- 1 TL Zucker
- 4 EL Rapsöl
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Kartoffeln mit der Schale in reichlich Salzwasser für ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Dann noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln fein würfeln. Dann etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Fleischbrühe zugeben und aufkochen. Dann vom Herd nehmen und Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker einrühren.
- Die Kartoffeln mit der heißen Brühe mischen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde ziehen lassen, dann das Öl unterheben.
- Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehacktem Schnittlauch garnieren.
Sabine Spindler
7. Dez. 2024 um 23:12 Uhr
Ein wunderbarer, perfekter Kartoffelsalat, mit deinem Rezept habe ich es endlich geschafft, den Kartoffelsalat so gut hinzubekommen wie ihn früher meine Mama gemacht hat und auf den wir in der Familie alle ganz gierig waren ganz herzlichen Dank dafür ❤️
Steffi
9. Dez. 2024 um 10:07 Uhr
Oh wie schön zu lesen, liebe Sabine. Das freut mich wirklich sehr!
⁶
1. Dez. 2024 um 00:21 Uhr
Nancy Weber
29. Nov. 2024 um 18:46 Uhr
Michael
29. Nov. 2024 um 12:47 Uhr
Michael
29. Nov. 2024 um 12:42 Uhr
Hallo Steffi,
klasse Rezept, verständlich und gut erklärte Zubereitung. Ich habe den Kartoffelsalat noch bei 30 Grad im Backofen ziehen lassen und mit geschmälzten Maultaschen serviert.
Liebe Grüße aus dem Schwarzwald.
Steffi
29. Nov. 2024 um 13:16 Uhr
Wie klasse mit den Maultaschen dazu. Besser gehts ja nicht:) Schön, dass es euch geschmeckt hat:)
Philipp
29. Nov. 2024 um 10:01 Uhr
Meine Oma hat immer etwas lauwarme Butter anstatt Öl reingerührt, dadurch wird er noch feiner im Geschmack und problemlos schlonzig. Sollte dann aber bei Zimmertemperatur serviert werden und nicht aus dem Kühlschrank, weil sonst die Butter alles zu fest werden lässt.
Steffi
29. Nov. 2024 um 10:11 Uhr
Danke für dein Feedback, Philipp!
Marie
24. Nov. 2024 um 12:07 Uhr
Super lecker
Rosi
17. Nov. 2024 um 14:45 Uhr
Sehr leckeres Rezept
Rosi
17. Nov. 2024 um 14:43 Uhr
Sehr gutes Rezept !
Margarete
8. Nov. 2024 um 14:39 Uhr
Magnus Dellwig
8. Nov. 2024 um 09:24 Uhr
Roland
6. Nov. 2024 um 15:05 Uhr
Biene
29. Okt. 2024 um 11:36 Uhr
Bin ein Fan von traditionellen Gerichten, dieses Rezept ist einfach, lecker und klassisch, es gibt so viele Varianten von Nord nach Süd…aber dieses ist mir das Liebste.Danke!!!!
Steffi
30. Okt. 2024 um 13:45 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Martina
23. Okt. 2024 um 14:24 Uhr
Super lecker
Gerhard Weichenberger
14. Okt. 2024 um 11:10 Uhr
Kay
13. Okt. 2024 um 20:40 Uhr
Einfach super lecher!
Sommerliebe
10. Okt. 2024 um 11:21 Uhr
Wie bei Mama und Oma
Anita Rolli
30. Sep. 2024 um 14:08 Uhr
Peter
14. Sep. 2024 um 13:30 Uhr
Kurz und sauber erklärt.
Petermann
12. Sep. 2024 um 17:05 Uhr
Lu
7. Sep. 2024 um 21:41 Uhr
Vielen Dank für das wunderbare und einfache Rezept!
Ich habe es heute mit leichter Abwandlung ausprobiert und bin sehr begeistert.
Die Zwiebelwürfel habe ich in Butter gedünstet, das Rapsöl habe ich weggelassen und anstelle des Weissweinessigs habe ich Apfelessig und etwas selbstgemachte Zitronenpaste verwendet.
Das Ergebnis war super fein und herrlich ’schlonzig‘. ☺️
Steffi
9. Sep. 2024 um 08:04 Uhr
Lieben Dank für das nette Feedback!
Bärbel Schneider
4. Sep. 2024 um 09:21 Uhr
Leider bin ich gerade im Urlaub Und habe keinen Drucker. Würde sonst sofort den Kohl und Kartoffelsalat ausprobieren.
Steffi
4. Sep. 2024 um 10:02 Uhr
Liebe Bärbel, dann lass es dir nach deinem Urlaub schmecken :) ich bin gespannt auf dein Feedback. Liebe Grüße, Steffi
Mona
2. Sep. 2024 um 19:46 Uhr
Hört sich total lecker an. Wieviel Salz kommt in den Salat?
Steffi
3. Sep. 2024 um 08:05 Uhr
Das kannst du nach Gefühl machen. Das Kartoffelwasser wird gesalzen und dann kannst du den Salat am Ende nochmal mit Salz abschmecken. Lass es dir schmecken!
Marion
1. Sep. 2024 um 19:15 Uhr
Super lecker danke fürs teilen
Steffi
2. Sep. 2024 um 08:00 Uhr
Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Sören
31. Aug. 2024 um 09:15 Uhr
das Rezept ist von Gedanke des perfekten Kartoffel Salat nicht weit weg .
kann empfehlen Dior Senf zu nehmen. schmeckt gleich viel besser als Tafel Senf
Steffi
1. Sep. 2024 um 08:27 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung. So schön, dass es dir geschmeckt hat.
Sabine
23. Aug. 2024 um 06:58 Uhr
Einfach, schnell & „sau lecker“
Steffi
23. Aug. 2024 um 08:09 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Margit Regensburger
17. Aug. 2024 um 19:59 Uhr
Alfred
16. Aug. 2024 um 11:50 Uhr
einfach und lecker
Steffi
18. Aug. 2024 um 10:24 Uhr
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)
Hermann
15. Aug. 2024 um 12:35 Uhr
Martina Leyerer
13. Aug. 2024 um 17:07 Uhr
waterman
12. Aug. 2024 um 12:33 Uhr
A.Fischer
11. Aug. 2024 um 19:16 Uhr
Monika L.
11. Aug. 2024 um 16:24 Uhr
Superlecker – inzwischen mein Standard-Rezept!!
Steffi
11. Aug. 2024 um 20:42 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich sehr!
Bea
11. Aug. 2024 um 14:38 Uhr
Seeeeehr lecker
Bea
11. Aug. 2024 um 14:35 Uhr
Seeeeeehr lecker
Christine
10. Aug. 2024 um 17:45 Uhr
Bester Kartoffelsalat, funktioniert auch sehr gut mit Gemüsebrühe !
Steffi
11. Aug. 2024 um 20:50 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Malu
10. Aug. 2024 um 13:05 Uhr
Das Rezept war einfach, das Ergebnis super . Hatte noch kein besseres Kartoffelsalat Rezept!
Steffi
11. Aug. 2024 um 20:44 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich riesig!
Oliver
10. Aug. 2024 um 11:05 Uhr
Super einfach, super lecker. Die Kräuter kann man ja variieren.
(es reicht übrigens auch völlig, die Kartoffeln in WENIG Salzwasser zu kochen…)
Steffi
11. Aug. 2024 um 20:44 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Oliver
Frank
9. Aug. 2024 um 14:53 Uhr
Tina
8. Aug. 2024 um 20:46 Uhr
Sandra
8. Aug. 2024 um 09:30 Uhr
Super Rezept
Steffi
8. Aug. 2024 um 09:38 Uhr
Lieben Dank, Sandra!
Pedda
7. Aug. 2024 um 17:01 Uhr
Uschi
30. Jul. 2024 um 12:47 Uhr
Eva
29. Jul. 2024 um 14:11 Uhr
Doris M
27. Jul. 2024 um 14:08 Uhr
Birgit
22. Jul. 2024 um 18:05 Uhr
Im Sommer ideal,es schmeckt einfach hervorragend
Christina
21. Jul. 2024 um 09:31 Uhr
Wir haben den Kartoffelsalat gestern mit der 1,5-fachen Menge nach Rezept gemacht. Damit alles gut einziehen kann, haben wir ihn nach 1 Std. (nachdem wir das Öl hinzugegeben haben) über Nacht in den Kühlschrank gestellt aber heute früh (nach über 10 Stunden Einziehzeit) war leider immer noch viel Dressing nicht eingezogen. Heute Nachmittag wollen wir ihn beim Grillen essen. Wir haben Rinderfond benutzt und fragen uns, ob wir etwas falsch gemacht haben? Riechen tut er schon sehr lecker :-)
Steffi
24. Jul. 2024 um 14:48 Uhr
Hi Christina, der schwäbische Kartoffelsalat muss so richtig schön schlonzig sein. Also sollten die Kartoffeln schon etwas im Dressing „schwimmen“. Öl kannst du nach Belieben nach und nach zugeben, je nach dem wie schlonzig du es magst. Ich hoffe, es hat euch geschmeckt!
Nina
20. Jul. 2024 um 15:27 Uhr
Dieter
18. Jul. 2024 um 17:54 Uhr
Marina
17. Jul. 2024 um 15:26 Uhr
Mache nur noch dieses Dressing für Kartoffelsalat. Vielen lieben Dank dafür.
Marina wolff
16. Jul. 2024 um 17:48 Uhr
Micha
14. Jul. 2024 um 12:42 Uhr
Franz
13. Jul. 2024 um 21:33 Uhr
Ich koche recht viel, mit den Mengen kann man variieren je nach Geschmack. Habe mich aber recht genau daran gehalten. Das Rezept ist super für Menschen die weniger gut kochen können, man hält sich dran und es wird super. Ich persönlich habe die Kartoffeln mit Absicht etwas länger gekocht, so verbindet sich ein teil der etwas weicheren Kartoffeln mit der Brühe, die ich mit fertigem Fond bereitet hab. Ich benutze egal bei welchem Kartoffelsalat auch nie Salz zum kochen der Kartoffeln, die Brühe an sich ist ja auch salzig, wenn man über Nacht durchziehen lässt oder wenigstens 2-3 Stunden, nehmen die Kartoffeln genug Salz an. Tendenziell rate ich eh zu salzarmen kochen, wenn man nicht nur für sich kocht, etwas Salz und dann kann jeder nachsalzen, so das jeder es so hat wie er es mag. Pfeffer frisch darüber gemahlen, dann hat es auch jeder wie er mag. Der Salat hier passt zu fast allem und kann durch vieles ergänzt werden geht aber auch solo, super Rezept.
Steffi
15. Jul. 2024 um 10:07 Uhr
Danke für dein tolles Feedback und deine Tipps, Franz!
Erik
13. Jul. 2024 um 17:39 Uhr
Super Rezept. Schön beschrieben.
Monika
13. Jul. 2024 um 14:46 Uhr
Monika
13. Jul. 2024 um 14:46 Uhr
Einfach Super
Manuela
13. Jul. 2024 um 13:52 Uhr
Das Rezept ist leicht nachzumachen und schmeckt super! Meine Gäste waren begeistert.
Steffi
15. Jul. 2024 um 10:09 Uhr
Das freut mich sehr!
Monika
11. Jul. 2024 um 11:04 Uhr
Liebe Gaumenfreundin,habe den tollen Kartoffelsalat ausprobiert, einfach Klasse. Meistens ist er bei mir zu trocken.Was mir auch sehr zusagt ist das er ohne Mayjo ist.
Liebe Grüße Monika
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:21 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung! Freut mich riesig, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Gertraud
7. Jul. 2024 um 20:59 Uhr
Helene
1. Jul. 2024 um 16:18 Uhr
Günter
29. Jun. 2024 um 14:00 Uhr
Ich finde das Rezept sehr eknfach und es ist sehr gut nachzukochen.
Toll, dass er ohne Majo ist. Ich hab‘ ihn auch vegetarisch, mit Gemüsebrühe zubereitet. Alle haben ihn gemocht, sogar die, die ihn Bratwurst und/oder Bockwurst/Wiener gegessen haben. Keine dummen Sprüche!
Steffi
29. Jun. 2024 um 17:49 Uhr
Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!
petters
28. Jun. 2024 um 11:09 Uhr
Ruth
27. Jun. 2024 um 23:39 Uhr
Der leckerste Kartoffelsalat ever!
Steffi
28. Jun. 2024 um 08:15 Uhr
Juhuu, das freut mich!
Ines
27. Jun. 2024 um 21:33 Uhr
Markus Behme
27. Jun. 2024 um 17:36 Uhr
Super lecker
Katja
23. Jun. 2024 um 12:01 Uhr
Ich habe den Salat für 20 Personen gemacht und alle waren total begeistert.
Danke für das super Rezept.
Steffi
24. Jun. 2024 um 09:53 Uhr
So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!
nora
23. Jun. 2024 um 09:23 Uhr
Cathrine
18. Jun. 2024 um 18:35 Uhr
Corina
17. Jun. 2024 um 00:45 Uhr
Super lecker und wirklich einfach in der Zubereitung. Der Salat ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen. Alle waren begeistert. Habe noch Radieschen und hart gekochte Eier hinzugefügt.
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:26 Uhr
Das klingt toll, Corina!
Holger
16. Jun. 2024 um 12:09 Uhr
Sehr lecker, mit dem Fond hervorragend
Steffi
16. Jun. 2024 um 14:17 Uhr
Lieben Dank, Holger!
Walter Gutberlet
13. Jun. 2024 um 16:02 Uhr
Nicole
9. Jun. 2024 um 14:23 Uhr
Mega leckerer Salat
..ich habe zum Schluss noch ein a ganz fein gerädelte Schlangengurke (Gesalzen und Wasser rausgedrückt )hinzugefügt .Hat mir meine Schwäbische Freundin empfohlen ,Radieschen sollen auch gut passen ..Danke fürs Rezept
Steffi
10. Jun. 2024 um 08:27 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Nicole!
Angelika
7. Jun. 2024 um 18:35 Uhr
Heidi
7. Jun. 2024 um 12:52 Uhr
Ingrid
7. Jun. 2024 um 11:11 Uhr
Ein sehr guter Kartoffelsalat
Steffi
8. Jun. 2024 um 13:06 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Kiki
3. Jun. 2024 um 17:58 Uhr
Susanne
1. Jun. 2024 um 16:13 Uhr
Markus
31. Mai. 2024 um 09:54 Uhr
Der beste Salat, den ich je gegessen habe. Gruß vom einem Schwaben,
Steffi
31. Mai. 2024 um 12:08 Uhr
Oh wow, das freut mich sehr!
Tanja
29. Mai. 2024 um 17:38 Uhr
Stefan Sander
28. Mai. 2024 um 14:26 Uhr
Katrin
20. Mai. 2024 um 21:24 Uhr
Sehr leckerer Salat, gute Würze und Konsistenz. Leichter Sommersalat.
Steffi
21. Mai. 2024 um 08:42 Uhr
Danke für das tolle Feedback!
Margit
15. Mai. 2024 um 08:23 Uhr
Der BESTE Kartoffelsalat den ich kenne. Wird oft kopiert im Internet, auch von deinen „Kollegen“ Schade!
Steffi
16. Mai. 2024 um 07:59 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback, liebe Margit!
Svenja
27. Apr. 2024 um 12:04 Uhr
Wenn man Rinderfound nimmt wie wird es dann gemacht? weil der ist ja null gewürzt
Steffi
28. Apr. 2024 um 16:14 Uhr
Hi Svenja, Fond ist eigentlich ja geschmacksintensiver. Kannst du also nehmen :) Lass es dir schmecken!
Petra
12. Apr. 2024 um 13:36 Uhr
Der Kartoffelsalat ist so lecker. Meine Gäste waren ganz begeistert.
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:45 Uhr
Wie schön zu lesen, Petra!
Roland
6. Apr. 2024 um 10:35 Uhr
Als Schwabe in Hamburg muss man sich solche einen Kartoffelsalat schon selbst machen. Das Rezept ist wundervoll, die angedünsteten Zwiebeln und das Ziehen in der Brühe mit erst danach zugefügtem Öl – macht es vor allem richtig schlezig. Alles gut durchziehen lassen, ist ganz wichtig. Vielen Dank.
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:14 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Bettina
29. Mrz. 2024 um 14:55 Uhr
Hallöchen!
Vielen Dank für das tolle Rezept vom Kartoffelsalat.
Der ist mir super gelungen. Familie war begeistert.
Wir hatten paniertes Fischfilet dazu und Salat. Frohe Ostern
liebe Grüße Bettina
Steffi
30. Mrz. 2024 um 09:27 Uhr
Das freut mich riesig zu lesen!
Monika
23. Mrz. 2024 um 12:04 Uhr
Bester Kartoffelsalat in 62 Jahren
Ich habe schon unzählige Kartoffelsalate probiert.
Dieser ist der Hammer. Hatte den Test gleich mit 60 Portionen gestartet. Nur begeisterte Esser dabei. Die Idee der angedünsteten Zwiebeln ist genial, lecker und SUPER verträglich. Danke für dieses wunderbare Rezept
Steffi
24. Mrz. 2024 um 08:58 Uhr
Oh wow, 60 Portionen! Danke für dein tolles Feedback, liebe Monika!
Aylin
22. Mrz. 2024 um 22:00 Uhr
habe es noch nicht gemacht hört sich aber super an ♡ kann ich den denn auch am abend davor zubereiten?
Steffi
24. Mrz. 2024 um 09:05 Uhr
Na klar, das kannst du prima machen :)
Diana
27. Feb. 2024 um 21:01 Uhr
Jetzt bin ich 50Jahre alt und wohne schon immer im Herzen Baden-Württembergs, aber Kartoffelsalat ist mir noch nie gelungen. Ok, weils nie geschmeckt hat, hab ich es auch selten probiert. Aber heute das Geschmackserlebnis schlechthin. Selbst mein Mann, der ihn nur mit Majo mag, war begeistert. Vielen Dank für das Rezept
Steffi
28. Feb. 2024 um 06:49 Uhr
Oh liebe Diana! Was für ein schönes Kompliment. Ich freu mich sehr darüber! Liebe Grüße Steffi
Pati
18. Feb. 2024 um 07:33 Uhr
Mittlerweile ein Standard-Rezept. Allerdings frag ich mich, was hat das Salz für einen Sinn, wenn ich die Kartoffeln mit Schale koche?
Steffi
18. Feb. 2024 um 16:08 Uhr
Hallo Pati, berechtigte Frage! Kochst du die Kartoffeln in gesalzenem Wasser, wird verhindert, dass sich wertvolles Kalium aus den Kartoffeln löst und ins Kochwasser übergeht. Wie schön, dass dir der Salat auch so gut schmeckt :)
Monika
16. Feb. 2024 um 14:50 Uhr
So ziemlich das erste Mal, dass mir mein selbstgemachter Kartoffelsalat gut schmeckt!
Danke, nur noch nach diesem Rezept!! Vor sehr vielen Jahren gab es mal in der Zeitung Brigitte eine ähnliche Anleitung, hatte ich aber verloren. Das Geheimnis war und ist, die Kartoffeln in der Brühe ziehen zu lassen, bevor das Öl dazukommt. So habe ich es bisher nur in diesem Rezept hier gefunden, vielen Dank.
Steffi
18. Feb. 2024 um 16:29 Uhr
Darüber freu ich mich sehr, Monika! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!
Uwe
10. Feb. 2024 um 15:05 Uhr
Also meine Mitter hat mir beigebracht: Alt = kalt , als Brücke für die Art zu Kochen. D.h. Kartoffeln , sind ja wohl als alt zu bezeichnen, werden im KALTEN Wasser aufgesetzt. Ich habe eben noch einmal recherchiert und festgestellt, dass alle Pellkartoffelrezepte die Kartoffeln in kaltem Wasser starten. Dann kann es auch nicht vorkommen, wie ein Kommentator schrieb, dass die Kartoffeln noch zu hart waren. 20 Min , nachdem sie anfangen zu kochen, bzw. solange bis der Stichtest aussagt, dass sie durch sind. Denn es ist ein Unterschied ob man kleine oder große Kartoffeln verarbeitet
Steffi
11. Feb. 2024 um 09:36 Uhr
Ja, so mache ich es auch. Und richtig, durch den Stichtest sieht man ganz gut, ob die Kartoffeln gar sind. Liebe Grüße, Steffi
Petra
31. Jan. 2024 um 18:06 Uhr
Ich freue mich, dass ich das Rezept gefunden habe. Habe schon viel Kartoffelsalat gemacht, aber dieser schmeckt uns am besten. Einfach nur lecker!
Steffi
1. Feb. 2024 um 10:35 Uhr
Das freut mich aber sehr, liebe Petra!
Ele
13. Jan. 2024 um 17:31 Uhr
Ich hatte immer einen Horror vor Kartoffelsalat-machen. Heute habe ich dein Rezept ausprobiert – und dann gleich für 10 Personen: Genial! Mein erster rundum gelungener Kartoffelsalat! Vielen Dank für das tolle Rezept, bei dem man nichts falsch machen kann!
Steffi
15. Jan. 2024 um 13:30 Uhr
Oh wie schön zu lesen!!! Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Gudrun Danner
24. Dez. 2023 um 23:05 Uhr
Das Rezept ist DER HAMMER! Heute an Heiligabend Gang es den zu den traditionellen Wiener Würstchen. ALLE waren begeistert!! DANKE!!!
Steffi
29. Dez. 2023 um 11:30 Uhr
Das klingt ja fantastisch! Danke für die tolle Bewertung liebe Gudrun
Helga Schäfer
17. Dez. 2023 um 13:21 Uhr
Kurz und knapp….ich liebe den Salat
Schnell zubereitet, super lecker, alles ganz toll beschrieben. Vielen Dank!!!
Steffi
17. Dez. 2023 um 16:29 Uhr
Wie schön liebe Helga! Das freut mich ja riesig!
Mina
16. Dez. 2023 um 16:49 Uhr
Sehr, sehr lecker!! Nur meine Kartoffeln waren zu hart. Das nächste mal lasse ich sie länger kochen!
Wie bewahre ich den Salat am besten auf? Im Kühlschrank oder nur an einem „kühleren“ Ort??
Steffi
17. Dez. 2023 um 16:31 Uhr
Danke für die schöne Bewertung :) Du kannst den Salat im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du ihn am gleichen Tag essen willst, dann reicht auch an einem kühleren Ort. Liebe Grüße, Steffi
Torsten Priemer
15. Dez. 2023 um 15:54 Uhr
Habe mal in Künzelsau gelebt und wurde eingeladen Sonntags zum Essen und Kartoffelsalat stand immer mit auf den Tisch egal was es gab Kartoffelsalat war immer dabei. Der war so lecker und jetzt dank deinen Rezept habe ich in selber gemacht und lecker. DANKE DA FÜR.
Steffi
17. Dez. 2023 um 16:38 Uhr
Wie klasse, Torsten! Darüber freu ich mich sehr!
Karola
14. Nov. 2023 um 17:47 Uhr
super lecker danke für das Rezept, werde ich öfter machen, sogar die einheimischen von Panama sind begeistert
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:06 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich wirklich riesig!
Monika Werner
13. Okt. 2023 um 15:30 Uhr
Der beste Kartoffelsalat meines Lebens! Die angedünsteten Zwiebeln sind sehr bekömmlich. Zudem schmeckt der Salat damit auch noch am 2. Tag wie frisch gemacht.
Sehr empfehlenswert. Unbedingt nachmachen !!
Steffi
15. Okt. 2023 um 14:50 Uhr
Ohhhh was für ein tolles Lob! Lieben Dank für deine Bewertung, liebe Monika!
Rosi
6. Sep. 2023 um 17:39 Uhr
Der beste Kartoffelsalat!!!
Steffi
7. Sep. 2023 um 10:27 Uhr
Oh ganz lieben Dank!!!
Melanie
2. Sep. 2023 um 15:08 Uhr
Lieben Dank für das tolle Rezept! Der Kartoffelsalat ist suuuuuper lecker geworden!
Steffi
4. Sep. 2023 um 11:38 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Melanie!
Christina
7. Aug. 2023 um 06:23 Uhr
Hi Steffi,
ich bin schon seit langer Zeit auf der Suche nach einem guten Kartoffelsalatrezept und wollte ihn endlich so zubereiten können, wie ich es aus meiner Zeit im „Ländle“ kannte. Vielen Dank für das tolle Rezept – ich bin begeistert! Genauso schlonzig, wie ich ihn kenne;-)
Vielen lieben Dank!
Christina
Steffi
8. Aug. 2023 um 09:01 Uhr
Was für ein liebes Feedback, liebe Christina!!! Darüber freu ich mich riesig!
Nina
30. Jul. 2023 um 09:41 Uhr
Tolles Rezept, werd ich öfter machen. Ich kannte es so ähnlich nur ohne Senf. Aber super Idee!
Die Angabe f. die Aufbewahrungsfrist sehe ich etwas kritisch. Üblicherweise sollte ein Salat mit Zwiebeln am nächsten Tag verzehrt werden. Wenn jemand empfindlich ist sollte man vlt nicht noch weitere Tage warten mit dem Verzehr.
Liebe Grüße Nina
Susan69
6. Okt. 2023 um 05:27 Uhr
Nur bei rohen Zwiebeln könnte das ein Problem sein mit der Aufbewahrung wegen Essig und Zwiebeln. Diese Zwiebeln werden gedünstet und das macht den Kartoffelsalat sogar mehrere Tage haltbar.
Als ehemalige Chefköchin und auch privat kann ich das mit guten Gewissen sagen. Also ich mache sogar manchmal den Salat am Abend schon …..dann schmeckt er am nächsten Tag noch besser. Also allgemein …..wenn man die Zwiebeln andünsten oder kurz aufkochen tut kann da nix passieren.
Für dieses Rezept von mit 5*
Steffi
31. Jul. 2023 um 11:11 Uhr
Danke für dein Feedback, liebe Nina!
Steffi
6. Okt. 2023 um 10:46 Uhr
Wie klasse!!! Danke für deine tolle Bewertung, liebe Susan!
Karin
26. Jul. 2023 um 17:21 Uhr
Solch ein Rezept von diesem Kartoffelsalat hab ich gesucht!
Lecker und Köstlich!
Vielen Dank!
Steffi
27. Jul. 2023 um 14:40 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Karin!
Michael
16. Jul. 2023 um 13:34 Uhr
Super lecker, sah gut aus und schmeckte auch super.
Schon lange auf der Suche nach so einem Kartoffelsalat. Leider waren 2 Kartoffeln sehr viel größer als die anderen und daher nach den 20min. noch nicht ganz durch, aber das hat dem Salat keinen Abbruch getan. Super Rezept, vielen Dank dafür.
Steffi
18. Jul. 2023 um 17:05 Uhr
Wie toll, dass dir der Salat so gut geschmeckt hat, Michael. Er ist bei uns zuhause auch der absolute Renner :)
Johannes
3. Jul. 2023 um 23:08 Uhr
Ja ich habe den Kartoffelsalat ausprobiert. Meine Frau war voll begeistert. Dummer weise habe ich die Zwiebeln zuerst roh an den Kartoffelsalat gegeben und anschließend dann noch die Zwieben entsprechend Rezept. Nach ja hat sehr gut geschmeckt.
Vielen Dank
Steffi
4. Jul. 2023 um 11:47 Uhr
Freut mich sehr, dass dir der Kartoffelsalat geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung!
Helga
22. Mai. 2023 um 08:14 Uhr
perfektes Rezept, vielen Dank!
Steffi
22. Mai. 2023 um 08:29 Uhr
Ganz lieben Dank!!
Andreas
20. Mai. 2023 um 17:54 Uhr
ganz keine Verbesserung*g
eine gute Prise Muskat und 2 Zehen Knoblauch, geben noch mehr tiefe im Geschmack
Grüßle aus dem Schwabenland!!!
Steffi
22. Mai. 2023 um 08:25 Uhr
Danke dir, Andreas :)
Nico
28. Apr. 2023 um 18:21 Uhr
lecker und klappt sehr gut. In die Brühe hab ich aus Sentimentalität noch Liebstöckel rein, das gehört zur Familientradition.
Ich drücke die geschälten Kartoffel etwas ausgekühlt durch den Eierschneider und trenne die Scheiben in die Brühe rein, das geht ratzfatz und die Kinder helfen gerne mit- dafür mach ich gleich 2,5 kg Kartoffeln.
Vielen Dank!
Steffi
1. Mai. 2023 um 19:24 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Sarah
9. Mrz. 2023 um 11:21 Uhr
Danke, super lecker, genauso hab ich mir den Kartoffelsalat vorgestellt. Perfekt. Das Rezept muss ich mir gleich ausdrucken. Habe es mit roten Zwiebeln gemacht, gibt nochmal mehr Farbe
Steffi
9. Mrz. 2023 um 12:40 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Sarah! Danke für deine tolle Bewertung!
Jenni
28. Feb. 2023 um 13:36 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es gestern ausprobiert und hat uns super geschmeckt. Allerdings hab ich immer bisschen Schwierigkeiten mit dem Würzen Kannst Du sagen wieviel Salz und Pfeffer du nimmst? Liebe Grüße Jenni
Steffi
2. Mrz. 2023 um 10:11 Uhr
Hi Jenni, das ist tatsächlich Geschmacksache und so genau kann ich das garnicht sagen. Am besten erstmal wenig würzen, probieren und dann nochmal nachwürzen. Liebe Grüße Steffi
Holzner Nikolaud
23. Feb. 2023 um 15:51 Uhr
Richtig gut .Kompliment
Steffi
23. Feb. 2023 um 16:50 Uhr
Ganz lieben Dank!!!
Tina
21. Sep. 2022 um 10:51 Uhr
Ausprobiert und schmeckt sehr lecker!. Habe bis jetzt immer Kartoffelsalat mit Mayo gemacht und mich nie an diese Variante getraut, aber super lecker und einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept.
Steffi
21. Sep. 2022 um 10:57 Uhr
Wie toll! Das freut mich wirklich sehr!
Nina
5. Sep. 2022 um 14:04 Uhr
Ich hab’s ausprobiert! Er schmeckt super. Meine Familie war begeistert. Am nächsten Tag war er besser. Weil alles schön durchgezogen war.
Steffi
5. Sep. 2022 um 14:06 Uhr
Freut mich sehr, liebe Nina!
Ute Hausner
22. Aug. 2022 um 09:47 Uhr
Super Rezept, sehr lecker und genauso schlonzig wie ich ihn wollte!
Danke.
Ute
Steffi
22. Aug. 2022 um 11:26 Uhr
Juhuuuu, 1000 Dank für dein Feedback, Ute!
Johann K
28. Jan. 2022 um 14:52 Uhr
Viele lieben Dank für das tolle Rezept.
Mein Kommentar soll diesem Dank mehr Ausdruck geben.
Meine Abwandlung ist die vegetarische Version. Den Senf gebe uchkurz nach Essig, Wasser, Senf (kräftig geschüttelt) dazu. Ich habe das Gefühl, dass es dann besser emulgiert und cremiger /schlotziger wird.
Noch mal herzlichen Dank, denn Du hast meine Arbeitsweise vollauf bestätigt.
Johann K.
Steffi
29. Jan. 2022 um 15:06 Uhr
Danke für deinen netten Kommentar, Johann! Auch für den Tipp, das probier ich mal aus!
Alex
28. Nov. 2021 um 23:56 Uhr
Hey Steffi, hey Marc,
so mache ich den Kartoffelsalat auch. Bei mir kommt aber noch ein Schuss Worcestersauce rein. Probiert das unbedingt mal aus. Gibt ordentlich Würze und Schmackes!
Schönen 1. Advent,
Alex
Steffi
29. Nov. 2021 um 09:18 Uhr
Danke Alex! Das probieren wir auf jeden Fall mal aus. :)