Krautnudeln sind ein deftiges Wohlfühlessen für die ganze Familie. Der bodenständige Klassiker ist nicht nur richtig lecker und schnell gemacht, sondern auch sehr preiswert. Mein Tipp: Direkt die doppelte Portion kochen, denn am nächsten Tag schmecken die Nudeln mit Weißkohl sogar noch besser!
Zutaten für deftige Krautnudeln
Für das herzhafte Abendessen brauchst du nur wenige Zutaten, die du ganz preiswert in jedem Supermarkt einkaufen kannst. Denn Kohl ist nicht nur richtig gesund, sondern auch ziemlich günstig. Neben Weißkohl brauchst du noch Nudeln, zum Beispiel Bandnudeln, Speckwürfel und frische Kräuter. Die restlichen Zutaten für die Krautnudeln hast du ganz bestimmt im Vorrat, denn das wären Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver.
Mein Tipp: Du solltest nicht auf den Kümmel verzichten, denn der macht den Weißkohl bekömmlich.


So machst du Krautnudeln wie von Oma
Das bodenständige Essen steht blitzschnell auf dem Tisch. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
1. Zutaten vorbereiten:
Als Erstes den Kohl in Streifen schneiden und eine Zwiebel klein würfeln.
2. Kohl anbraten:
Jetzt Zwiebeln und Speck in einer Pfanne anbraten. Dann den Weißkohl zugeben und schmoren lassen, bis der Kohl die gewünschte Konsistenz hat.
3. Nudeln kochen:
Währenddessen die Nudeln in gesalzenem Wasser kochen., danach unter den Weißkohl heben. Alles würzen und mit Kräutern und wenn du magst auch mit einem Klecks Schmand servieren.
Der winterliche Klassiker ist prima für deine Feierabendküche geeignet, denn das Essen steht in 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
Nudeln mit Weißkohl variieren
Die würzige Nudelpfanne kannst du auch noch zusätzlich mit Salami, Mettenden oder Hackfleisch kombinieren oder den Speck durch eine der Zutaten ersetzen. Und auch vegetarisch schmecken Krautnudeln richtig lecker.
Lust auf noch mehr deftige Kohl-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne oder die Rosenkohl-Pfanne mit Speck aus.
[zitat]Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir die Krautnudeln richtig gut schmecken!



Krautnudeln einfach und deftig
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Zutaten
- 700 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 150 g Speckwürfel
- 300 g Bandnudeln
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Paprikapulver
- Schnittlauch und Petersilie - zum Servieren
Zubereitung
- Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel klein würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Speck anbraten. Dann den Weißkohl zugeben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Alles mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen.
- Währenddessen Bandnudeln in gesalzenem Wasser kochen, dann abgießen und unter den Weißkohl heben.
- Die Krautnudeln mit Schnittlauch und Petersilie servieren.
Lecker ist es ein wenig Wasser beim Schmoren zuzugeben. Der Effekt ist eine dünne, brüheartige Sauce *Schleck* . Gerne wird auch Hack genommen oder stückige Buletten. Ich kenne das Essen aus meiner Heimat Sachsen.
Man kann Schmorkohl auch mit Reis und Sojasauce köcheln. Dazu Tofu oder pflanzliche Hackkreationen.
Lieben Dank für deine tolle Bewertung und die tollen Tipps, liebe Antje!
Bei der vegetarischen Variante dann einfach den Speck weglassen? Oder mit Räuchertofu/Rauchsalz oder so ersetzen?
Du kannst beides machen, also den Speck weglassen oder Räuchertofu nehmen. Kleine Paprikawürfel kann ich mir aber auch sehr gut vorstellen :)