Mein Zucchiniauflauf mit Kartoffeln ist ein ganz einfaches, vegetarisches Hauptgericht für die ganze Familie. Die Kartoffeln musst du nicht vorkochen, daher ist der Zucchini-Kartoffel-Auflauf wirklich im Handumdrehen vorbereitet.
Zutaten für den Zucchiniauflauf
Ich liebe wärmende und sättigende Auflaufrezepte, wie diesen Zucchiniauflauf mit Kartoffeln. Die Zubereitung ist so schnell und einfach, daher ist der Auflauf einfach perfekt für die schnelle Feierabendküche geeignet.
Und auch die Zutaten für den Auflauf sind total überschaubar und die meisten davon hast du bestimmt auch im Vorrat:
- Kartoffeln
Ich empfehle dir festkochende Kartoffeln für den Auflauf. - Zucchini
Schön farbenfroh wird der Zucchini-Kartoffel-Auflauf, wenn du während der Saison Zucchini in unterschiedlichen Farben verwendest. - Zwiebel & Knoblauch
- Sahne
- Frischkäse
Ich nehme hier immer einen Frischkäse mit Kräutern. - Geriebener Käse
Ich verwende einen milden, geriebenen Mozzarella zum Überbacken. Du kannst aber auch Gouda oder Emmentaler nehmen. - Kräuter & Gewürze
Zucchini-Kartoffel-Auflauf in 3 Schritten
Die genauen Mengen für den Auflauf findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes Zwiebel und Knoblauch klein hacken, die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2
Jetzt Sahne und Frischkäse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und verrühren. Kartoffel- und Zucchinischeiben sowie Zwiebeln und Knoblauch in einer Auflaufform mit der Sauce mischen.
Schritt 3
Alles mit Käse bestreuen und im Ofen backen.
Was passt als Beilage zum Zucchiniauflauf?
Ich mag zum Auflauf gerne einen gemischten Beilagensalat, Krautsalat oder aber meine panierten Ofenschnitzel als Beilage. Aber auch als vegetarisches Hauptgericht schmeckt der Zucchiniauflauf einfach lecker.
Lass dir den leckeren Auflauf schmecken! Ich freu mich sehr über deinen Kommentar zum Rezept.

Zucchiniauflauf mit Kartoffeln
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 600 g Kartoffeln - festkochend
- 500 g Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne zum Kochen
- 150 g Frischkäse mit Kräutern
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- 100 g geriebener Mozzarella
Zubereitung
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sahne und Frischkäse in die Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und verrühren. Kartoffel- und Zucchinischeiben sowie Zwiebeln und Knoblauch unterheben.
- Den Auflauf 30 Minuten backen. Mit geriebenem Käse bestreuen und nochmal 30 Minuten backen.
ganz grosse Klasse
Lieben Dank, Brigitta!
Mal wieder ein richtig leckeres, stimmiges Rezept. Wir sagen danke
Wie klasse, Viola! Ich danke dir, dass du dir immer Zeit für eine Bewertung nimmst. Das hilft mir immer sehr! Liebe Grüße Steffi
Danke für dieses leckere Rezept, ich werde es morgen sofort zubereiten und freu mich schon sehr darauf, hoffentlich kommen noch mehr Rezepte
Lass es dir schmecken, liebe Lydia :)
MEI SCHNACKERLE mog ja ZUCCHINI nit so gern aber im AUFLAUF kann i ihn de
immer gschmackig machen,,,,,
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT