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Kartoffelauflauf mit Gemüse

5.00 (132 Bewertungen)
Aktualisiert am 30.12.2022
Gekocht von: Steffi
Kartoffelauflauf mit Gemüse und Käse überbacken Kartoffelauflauf mit Gemüse und Käse überbacken
Zubereitung 15 Minuten
Koch- und Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Mein Kartoffelauflauf mit Gemüse ist ein echtes Wohlfühlessen für die ganze Familie. Der einfache Gratin mit Kartoffeln, Brokkoli, Möhren und cremiger Frischkäse-Sahne-Sauce wird einfach im Ofen mit Käse überbacken.

Kartoffelauflauf mit Gemüse und Käse

Zutaten für den Kartoffelauflauf mit Gemüse

Kartoffeln, Brokkoli, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch werden bei meinem einfachen Auflauf mit einer Sauce aus Frischkäse, Sahne und Gewürzen gemischt. Alles wird dann noch mit geriebenem Käse überbacken und schon steht dem herzhaften Auflaufglück nichts mehr im Weg.

Dank der cremigen Sauce werden selbst kleine Gemüseverweigerer den Auflauf ganz sicher lieben.

Kartoffelauflauf mit Gemüse – so gehts!

Die genauen Mengen- und Zeitangaben für den Kartoffelgratin mit Gemüse gibt’s weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Den Brokkoli in Röschen teilen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken.

Schritt 2

Dann die Kartoffel- und Möhrenwürfel mit dem Brokkoli in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser vorkochen.

Schritt 3

Für die cremige Sauce zuerst die Sahne und den Frischkäse in eine Auflaufform geben, miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Danach Kartoffeln, Brokkoli und Möhren sowie Zwiebeln und Knoblauch unterheben. Den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen backen.

Kartoffelgratin mit Gemüse auf dem Teller

Meine Tipps für den Kartoffelgratin mit Gemüse

  • Kartoffeln
    Ich empfehle, festkochende Kartoffeln zu verwenden, denn die behalten nach dem Backen ihre Form. Ganz besonders mag ich ja die kleinen Kartoffeln der Sorte Drillinge.
  • Vorkochen
    Ich koche Kartoffeln, Möhren und Brokkoli für meinen Auflauf vor. So kannst du sicher gehen, das alle Zutaten nach dem Backen auch wirklich gar sind.
  • Vorbereiten
    Du kannst den Auflauf auch wunderbar vorbereiten. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag Kartoffelgratin vorbereiten. Und einfrieren kannst du den Gratin auch ganz einfach.

Und jetzt lass dir meinen Kartoffel-Gemüse-Auflauf richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Kartoffelauflauf mit Gemüse von Gaumenfreundin

Kartoffelauflauf mit Gemüse

132 Bewertungen
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Mein Kartoffelauflauf mit Gemüse und Käse ist ganz einfach zu machen und ein Auflauf für die ganze Familie.
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Zubereitung 15 Minuten
Koch- und Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1 Kopf Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Sahne zum Kochen
  • 200 g Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung 

  • Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. 
  • Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, salzen und aufkochen. Dann 10 Minuten vorkochen. Möhren und Brokkoli zugeben und 5 Minuten mitkochen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. 
  • Sahne und Frischkäse in die Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Kartoffeln, Brokkoli, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch unterheben und den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen. 20 Minuten backen, bzw. so lange bis die Kartoffeln weich sind.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 402kcal | Kohlenhydrate: 35g | Eiweiß: 13g | Fett: 24g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (38)

Michaela
12. Feb.. 2025 um 10:25 Uhr

Ein wunderbares Rezept, schnell, einfach und sehr lecker für Groß und Klein.

Sonni
31. Jan.. 2025 um 23:07 Uhr

Super Rezept! Habe nur nach Kartoffeln, Rübli und Brokkoli gesucht…. einwandfrei und megafein!!!

Nicole
24. Jan.. 2025 um 19:53 Uhr

Der Auflauf war sehr lecker. Meinen Jungs hat er auch gut geschmeckt. Danke fürs Rezept.

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:50 Uhr

Das freut mich sehr, Nicole

Christin
22. Jan.. 2025 um 21:13 Uhr

Danke für die sehr leckere und schnell zubereitete Idee zum Abendessen!
Ich bin nicht die leidenschaftlichste Köchin, aber mir deinen einfach erklärten und gelingsicheren Rezepten inspirierst Du mich Neues auszuprobieren.
Deine Seite ist super übersichtlich aufgebaut und einfach authentisch-freu mich auf viele weitere tolle Rezepte, am liebsten vegetarisch:-)

Steffi

Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:40 Uhr

So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)

Anja Harzheim-Bahmann
7. Jan.. 2025 um 18:42 Uhr

Ein weiteres geniales Rezept !!!!

Wenn es noch mehr solche tollen Gerichte gibt brauchen wir auch bald kein Fleisch mehr. Außer Hack und Hähnchen gibt es hier eh nichts mehr. Aber gar nicht wäre natürlich da besser !!!

Es war jedenfalls super lecker und wird es garantiert auch nochmal geben !!!!

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:10 Uhr

So schön, dass dir der Kartoffelauflauf so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!

Rolf
5. Jan.. 2025 um 18:36 Uhr

Schmeckt sehr gut, aber die Mengenangaben sind für 4 Personen doch knapp bemessen.

Elke
5. Nov.. 2024 um 10:09 Uhr

Stimmt! Schmeckt der ganzen Familie!

Steffi

Steffi
5. Nov.. 2024 um 12:54 Uhr

Das freut mich sehr!

Anke
2. Sep.. 2024 um 17:40 Uhr

sehr schnell gemacht und richtig lecker. Das meiste hat man immer im Haus. Gemüse kann man sehr gut variieren was man gerade da hat….und für die Fleischesser gibt’s eine Hähnchenbrust dazu….
schön das man immer noch neue Rezepte findet….danke dafür

Steffi

Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:06 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Ingeborg
27. Aug.. 2024 um 15:05 Uhr

Renate
13. Aug.. 2024 um 11:22 Uhr

ist einfach suuper

Steffi

Steffi
13. Aug.. 2024 um 15:23 Uhr

Lieben Dank!

Cornelia
2. Aug.. 2024 um 01:23 Uhr

Super lecker. 15 min Zubereitungszeit habe ich nicht geschafft. Macht aber nichts. Liebe Grüsse aus Uruguay

Steffi

Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:33 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Karola
23. Juli. 2024 um 14:57 Uhr

Da ich mein Essen umgestellt habe, fand ich heute die Seite Gaumenfreundin, tolle vegetarische Rezepte.
Habe den Kartoffelauflauf mit Gemüse gemacht und ich muss sagen „super lecker“.
Werde auch die anderen vegetarische Rezepte ausprobieren, danke für die Rezepte.

Steffi

Steffi
24. Juli. 2024 um 14:39 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Monika
16. Juli. 2024 um 16:14 Uhr

Sehr ,sehr lecker .

Marita
7. Juli. 2024 um 18:42 Uhr

Kartoffelauflauf mit Gemüse ist sehr,sehr lecker. Danke für das Rezept wird es bei uns jetzt öfters geben. Liebe Grüße

Steffi

Steffi
8. Juli. 2024 um 10:46 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Daniela
4. Juni. 2024 um 20:47 Uhr

heute ausprobiert. sehr lecker. habe statt Brokkoli Blumenkohl genommen. selbst mein Fleischliebhabender Teenager fand es gut.

Steffi

Steffi
5. Juni. 2024 um 11:07 Uhr

Oh wie schön zu lesen, Daniela!

Lilo biereder
19. Mai. 2024 um 19:39 Uhr

Beer Daniela
23. Apr.. 2024 um 12:03 Uhr

Super fein.hat meiner Familie sehr geschmeckt.werde es sicher öfters kochen

Steffi

Steffi
23. Apr.. 2024 um 12:30 Uhr

Vielen lieben Dank, Daniela! Das freut mich sehr!

Ane
13. Feb.. 2024 um 12:45 Uhr

Mega ich kannte das mit Frischkäse nicht.
Gibts bestimmt öfter.
Danke fürs Rezept.

Steffi

Steffi
13. Feb.. 2024 um 13:20 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Bianca
6. Dez.. 2023 um 23:32 Uhr

Hallo liebe Steffi
Heute gabs diesen Auflauf und er war sehr lecker.
Ich hatte zwar keinen Broccoli zuhause und habe stattdessen Erbsen genommen,was wunderbar passte.
Vielen Dank für die Inspiration.
Liebe Grüße schickt dir Bianca

Steffi

Steffi
8. Dez.. 2023 um 08:07 Uhr

Wie schön, liebe Bianca! Danke für die tolle Bewertung :)

Viola
8. Juni. 2023 um 11:41 Uhr

Hallo Steffi,
gestern gab es bei uns deinen köstlichen Kartoffel/Gemüseauflauf. Wie soweit alles von Dir schmeckte er uns zu gut . Wir haben ihn zu zweit fast aufgefuttert. Hatten aber auch, zu unserer Verteidigung, kein Fleisch dazu gehabt.
Liebe Grüße
Viola

Steffi

Steffi
8. Juni. 2023 um 16:10 Uhr

Das freut mich sehr, Viola!

Andrea
3. Feb.. 2023 um 14:05 Uhr

Das ab es heute zum Mittag. Auch dieses Gericht kam bei meinen beiden Jungs gut an. Danke für die Inspiration

Steffi

Steffi
5. Feb.. 2023 um 10:28 Uhr

Das freut mich riesig Liebe Andrea!

Vanessa
1. Jan.. 2023 um 22:35 Uhr

Unser Sohn ist ein Kartoffelfan, leider hatte er an diesem Tag aber keine Lust drauf

Wir fanden es trotzdem lecker, wird es öfters mal geben.

Steffi

Steffi
2. Jan.. 2023 um 09:46 Uhr

Wie schön, das du den Auflauf wieder kochen wirst. Das freut mich :) Und beim nächsten Mal isst dein Sohn bestimmt gerne mit.

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1 Kopf Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Sahne zum Kochen
  • 200 g Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse
Schritt 1/4

Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. 

Schritt 2/4

Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, salzen und aufkochen. Dann 10 Minuten vorkochen. Möhren und Brokkoli zugeben und 5 Minuten mitkochen.

Schritt 3/4

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. 

Schritt 4/4

Sahne und Frischkäse in die Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Kartoffeln, Brokkoli, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch unterheben und den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen. 20 Minuten backen, bzw. so lange bis die Kartoffeln weich sind.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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