Mein Kartoffelauflauf mit Gemüse ist ein echtes Wohlfühlessen für die ganze Familie. Der einfache Gratin mit Kartoffeln, Brokkoli, Möhren und cremiger Frischkäse-Sahne-Sauce wird einfach im Ofen mit Käse überbacken.
Zutaten für den Kartoffelauflauf mit Gemüse
Kartoffeln, Brokkoli, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch werden bei meinem einfachen Auflauf mit einer Sauce aus Frischkäse, Sahne und Gewürzen gemischt. Alles wird dann noch mit geriebenem Käse überbacken und schon steht dem herzhaften Auflaufglück nichts mehr im Weg.
Dank der cremigen Sauce werden selbst kleine Gemüseverweigerer den Auflauf ganz sicher lieben.
Kartoffelauflauf mit Gemüse – so gehts!
Die genauen Mengen- und Zeitangaben für den Kartoffelgratin mit Gemüse gibt’s weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Den Brokkoli in Röschen teilen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
Schritt 2
Dann die Kartoffel- und Möhrenwürfel mit dem Brokkoli in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser vorkochen.
Schritt 3
Für die cremige Sauce zuerst die Sahne und den Frischkäse in eine Auflaufform geben, miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Danach Kartoffeln, Brokkoli und Möhren sowie Zwiebeln und Knoblauch unterheben. Den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen backen.
Meine Tipps für den Kartoffelgratin mit Gemüse
- Kartoffeln
Ich empfehle, festkochende Kartoffeln zu verwenden, denn die behalten nach dem Backen ihre Form. Ganz besonders mag ich ja die kleinen Kartoffeln der Sorte Drillinge. - Vorkochen
Ich koche Kartoffeln, Möhren und Brokkoli für meinen Auflauf vor. So kannst du sicher gehen, das alle Zutaten nach dem Backen auch wirklich gar sind. - Vorbereiten
Du kannst den Auflauf auch wunderbar vorbereiten. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag Kartoffelgratin vorbereiten. Und einfrieren kannst du den Gratin auch ganz einfach.
Und jetzt lass dir meinen Kartoffel-Gemüse-Auflauf richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.
Kartoffelauflauf mit Gemüse
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Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Kopf Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Sahne zum Kochen
- 200 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung
- Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
- Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, salzen und aufkochen. Dann 10 Minuten vorkochen. Möhren und Brokkoli zugeben und 5 Minuten mitkochen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Sahne und Frischkäse in die Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Kartoffeln, Brokkoli, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch unterheben und den Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen. 20 Minuten backen, bzw. so lange bis die Kartoffeln weich sind.
Elke
5. Nov. 2024 um 10:09 Uhr
Stimmt! Schmeckt der ganzen Familie!
Steffi
5. Nov. 2024 um 12:54 Uhr
Das freut mich sehr!
Anke
2. Sep. 2024 um 17:40 Uhr
sehr schnell gemacht und richtig lecker. Das meiste hat man immer im Haus. Gemüse kann man sehr gut variieren was man gerade da hat….und für die Fleischesser gibt’s eine Hähnchenbrust dazu….
schön das man immer noch neue Rezepte findet….danke dafür
Steffi
3. Sep. 2024 um 08:06 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ingeborg
27. Aug. 2024 um 15:05 Uhr
Renate
13. Aug. 2024 um 11:22 Uhr
ist einfach suuper
Steffi
13. Aug. 2024 um 15:23 Uhr
Lieben Dank!
Cornelia
2. Aug. 2024 um 01:23 Uhr
Super lecker. 15 min Zubereitungszeit habe ich nicht geschafft. Macht aber nichts. Liebe Grüsse aus Uruguay
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:33 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Karola
23. Jul. 2024 um 14:57 Uhr
Da ich mein Essen umgestellt habe, fand ich heute die Seite Gaumenfreundin, tolle vegetarische Rezepte.
Habe den Kartoffelauflauf mit Gemüse gemacht und ich muss sagen „super lecker“.
Werde auch die anderen vegetarische Rezepte ausprobieren, danke für die Rezepte.
Steffi
24. Jul. 2024 um 14:39 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Monika
16. Jul. 2024 um 16:14 Uhr
Sehr ,sehr lecker .
Marita
7. Jul. 2024 um 18:42 Uhr
Kartoffelauflauf mit Gemüse ist sehr,sehr lecker. Danke für das Rezept wird es bei uns jetzt öfters geben. Liebe Grüße
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:46 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Daniela
4. Jun. 2024 um 20:47 Uhr
heute ausprobiert. sehr lecker. habe statt Brokkoli Blumenkohl genommen. selbst mein Fleischliebhabender Teenager fand es gut.
Steffi
5. Jun. 2024 um 11:07 Uhr
Oh wie schön zu lesen, Daniela!
Lilo biereder
19. Mai. 2024 um 19:39 Uhr
Beer Daniela
23. Apr. 2024 um 12:03 Uhr
Super fein.hat meiner Familie sehr geschmeckt.werde es sicher öfters kochen
Steffi
23. Apr. 2024 um 12:30 Uhr
Vielen lieben Dank, Daniela! Das freut mich sehr!
Ane
13. Feb. 2024 um 12:45 Uhr
Mega ich kannte das mit Frischkäse nicht.
Gibts bestimmt öfter.
Danke fürs Rezept.
Steffi
13. Feb. 2024 um 13:20 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Bianca
6. Dez. 2023 um 23:32 Uhr
Hallo liebe Steffi
Heute gabs diesen Auflauf und er war sehr lecker.
Ich hatte zwar keinen Broccoli zuhause und habe stattdessen Erbsen genommen,was wunderbar passte.
Vielen Dank für die Inspiration.
Liebe Grüße schickt dir Bianca
Steffi
8. Dez. 2023 um 08:07 Uhr
Wie schön, liebe Bianca! Danke für die tolle Bewertung :)
Viola
8. Jun. 2023 um 11:41 Uhr
Hallo Steffi,
gestern gab es bei uns deinen köstlichen Kartoffel/Gemüseauflauf. Wie soweit alles von Dir schmeckte er uns zu gut . Wir haben ihn zu zweit fast aufgefuttert. Hatten aber auch, zu unserer Verteidigung, kein Fleisch dazu gehabt.
Liebe Grüße
Viola
Steffi
8. Jun. 2023 um 16:10 Uhr
Das freut mich sehr, Viola!
Andrea
3. Feb. 2023 um 14:05 Uhr
Das ab es heute zum Mittag. Auch dieses Gericht kam bei meinen beiden Jungs gut an. Danke für die Inspiration
Steffi
5. Feb. 2023 um 10:28 Uhr
Das freut mich riesig Liebe Andrea!
Vanessa
1. Jan. 2023 um 22:35 Uhr
Unser Sohn ist ein Kartoffelfan, leider hatte er an diesem Tag aber keine Lust drauf
Wir fanden es trotzdem lecker, wird es öfters mal geben.
Steffi
2. Jan. 2023 um 09:46 Uhr
Wie schön, das du den Auflauf wieder kochen wirst. Das freut mich :) Und beim nächsten Mal isst dein Sohn bestimmt gerne mit.