Bruschetta mit Tomaten und Basilikum auf dem Steinblech
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Der perfekte Sommersnack ist und bleibt die klassische Bruschetta mit Tomaten. Die italienischen Brote kannst du mit wenigen Zutaten und in gerade einmal 3 Schritten einfach selber machen. Ob als Vorspeise, als Snack an lauen Sommerabenden auf der Terrasse oder zum Grillen – probier‘ mein schnelles Original-Rezept unbedingt mal aus!

Bruschetta mit Tomaten und Basilikum auf dem Steinblech

Zutaten für Bruschetta mit Tomaten

Der Name Bruschetta stammt vom italienischen Wort bruscare, was übersetzt rösten bedeutet. Die gerösteten Brotscheiben können mit unterschiedlichen Toppings zubereitet werden. Ob mit Schinken, Pesto oder auch mit Artischocken . Die Bruschetta-Varianten sind zahlreich. Für die klassische Bruschetta mit Tomaten brauchst du:

  • Brot
    Ich verwende gerne italienische Ciabatta oder alternativ ein helles Baguette.
  • Olivenöl
    Zur Tomaten-Bruschetta passt ein kaltgepresstes Olivenöl besonders gut. Das hat einen intensiven und leicht herben Geschmack und harmoniert toll zu sonnengereiften Tomaten.
  • Tomaten
    Welche Tomaten du verwendest, ist eigentlich egal. Ich mag Mini Rispentomaten und Cherrytomaten besonders gerne.
  • Kräuter & Gewürze
    Ich verwende Meersalz, Pfeffer und frisches Basilikum.
  • Knoblauch

Zwiebeln gehören eigentlich nicht in die klassische Bruschetta, ich mag sie in Kombination mit den Tomaten jedoch total gerne.

Bruschetta selber machen  in 3 Schritten

  1. Tomaten-Topping vorbereiten: Als Erstes die Tomaten klein schneiden, dabei den Stielansatz und die Kerne entfernen. Dann Basilikumblätter klein schneiden. Anschließend Tomaten und Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Brot im Ofen rösten: Das Brot in Scheiben schneiden und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Dann die Brotscheiben auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten kross backen. Nach dem Backen die Brotscheiben mit einer geschälten und halbierten Knoblauchzehe einreiben.
  3. Bruschetta-Brote belegen: Jetzt die Brote mit Tomaten belegen und frisch genießen. Aber auch ein paar Stunden nach der Zubereitung sind die Brote noch richtig knusprig und lecker.

Wozu passt die italienische Beilage

Ich mag die gerösteten Brote am liebsten als Beilage zu Salaten, wie dem Salat mit Tomaten und Mozzarella oder dem italienischen Nudelsalat. Die Tomaten-Brote schmecken aber auch als Vorspeise zu meinen Ofen-Hackbällchen.

Und jetzt lass dir den italienischen Klassiker richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept!

Bruschetta-Rezept mit Tomaten und Basilikum
Bruschetta mit Tomaten

Bruschetta mit Tomaten

6 Bewertungen
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Meine Bruschetta mit Tomaten ist ein klassisches, italienisches Rezept, das du einfach selber machen kannst.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Ciabatta - oder helles Baguette
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe

Für das Tomaten-Topping

  • 500 g Tomaten - z.B Mini-Rispentomaten und Cherrytomaten
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Die Tomaten klein schneiden, Basilikumblätter klein schneiden. Tomaten und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Alles mit Meersalz und Pfeffer würzen. 
    Gehackte Tomaten in der Schüssel als Aufstrich für Bruschetta
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Das Baguette in Scheiben schneiden und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Eine Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Brot-Scheiben auf ein Backblech geben und für 10 Minuten kross backen.
    Ciabatta mit Olivenöl bestrichen auf dem Steinblech
  • Die gerösteten Scheiben mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben. Dann mit der Tomaten-Mischung belegen.
    Ciabatte mit Olivenöl im Ofen gebacken

Steffis Tipps

Optional kannst du eine kleine rote Zwiebel kleinschneiden und zu den Tomaten geben.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 299kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiß: 11g | Fett: 3g
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Kommentare (4)

Anuschka
30. Sep. 2023 um 20:47 Uhr

Super einfaches Rezept aber sehr sehr lecker. Mit Tomaten aus dem eigenen Garten. Hat jeder zugegriffen.

Steffi
1. Okt. 2023 um 10:19 Uhr

Oh wow, perfekt!

Gaby
16. Jul. 2022 um 11:06 Uhr

Köstlich, Steffi!!! Genauso schmeckt miR Bruschetta auch am allerbesten!

Gaumenfreundin
16. Jul. 2022 um 11:12 Uhr

Das freut mich sehr Gaby!

Porträt von Steffi Sinzenich

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