Der perfekte Sommersnack ist und bleibt die klassische Bruschetta mit Tomaten. Mit meinen Bruschetta Rezept kannst du die italienischen Brote mit wenigen Zutaten einfach selber machen. Ob als Vorspeise, als Snack an lauen Sommerabenden auf der Terrasse oder zum Grillen – probier‘ mein schnelles Grundrezept unbedingt mal aus!
Bruschetta mit Tomaten
Der Name Bruschetta stammt vom italienischen Wort bruscare, was übersetzt rösten bedeutet. Die gerösteten Brotscheiben können mit unterschiedlichen Toppings zubereitet werden. Ob mit Schinken, Pesto, Artischocken oder auch als geröstete Brote mit grünem Spargel. Die Bruschetta-Varianten sind zahlreich.
Erst neulich blieb wieder eine Menge Baguette nach de Grillen übrig. Das hab ich dann einfach am nächsten Tag im Ofen knusprig gebacken und mit würzigen Tomaten belegt. Das geht super schnell und einfach und schmeckt mit den aromatischen Tomaten einfach nach Sommer pur.
Zutaten für original italienische Bruschetta
- Brot
Ich verwende gerne italienische Ciabatta oder alternativ ein helles Baguette. - Olivenöl
Zur Tomaten-Bruschetta passt ein kaltgepresstes Olivenöl (Affiliate-Link) besonders gut. Das hat einen intensiven und leicht herben Geschmack und harmoniert toll zu sonnengereiften Tomaten. - Tomaten
Welche Tomaten du verwendest, ist eigentlich egal. Ich mag Mini Rispentomaten und Cherrytomaten besonders gerne. - Rote Zwiebel
Zwiebeln gehören eigentlich nicht in die klassische Bruschetta, ich mag sie in Kombination mit den Tomaten jedoch total gerne. - Kräuter & Gewürze
Ich verwende Meersalz, Pfeffer und frisches Basilikum. - Knoblauch
Bruschetta selber machen – so gehts!
Tomaten-Topping vorbereiten
Als Erstes die Tomaten klein schneiden, dabei den Stielansatz und die Kerne entfernen. Dann die Zwiebel und auch die Basilikumblätter klein schneiden.
Anschließend Tomaten, Zwiebelstücke und Olivenöl in eine Schüssel geben, miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brot im Ofen rösten
Das Brot in Scheiben schneiden und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Dann das Brot auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten kross backen. Nach dem Backen die Brotscheiben mit einer geschälten und halbierten Knoblauchzehe einreiben.
Bruschetta-Brot belegen
Jetzt die Brote mit der Tomaten-Zwiebel-Mischung belegen und frisch genießen. Aber auch ein paar Stunden nach der Zubereitung sind die Brote noch richtig knusprig und lecker.
Wozu passt die italienische Beilage
Ich mag die gerösteten Brote am liebsten als Beilage zu Salaten, wie dem Salat mit Tomaten und Mozzarella oder dem italienischen Nudelsalat.
Die Tomaten-Brote schmecken aber auch als Vorspeise zu meinen Ofen-Hackbällchen oder zu Antipasti aus dem Ofen.
Und jetzt lass dir den italienischen Klassiker richtig gut schmecken! Und verrate mir doch mal, wozu du deine Tomaten-Bruschetta am liebsten isst. Ich bin gespannt!

Bruschetta Rezept mit Tomaten
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Zutaten
- 1 Ciabatta - oder helles Baguette
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
- Die Tomaten klein schneiden, Zwiebel klein hacken, Basilikumblätter klein schneiden. Tomaten, Zwiebel und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Alles mit Meersalz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Das Baguette in Scheiben schneiden und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Eine Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Brot-Scheiben auf ein Backblech geben und für 10 Minuten kross backen.
- Die gerösteten Scheiben mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben. Dann mit der Tomaten-Zwiebel-Mischung belegen.
Köstlich, Steffi!!! Genauso schmeckt miR Bruschetta auch am allerbesten!
Das freut mich sehr Gaby!