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Bruschetta mit Tomaten und Basilikum auf dem Steinblech
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mit meinem Rezept kannst du leckere Bruschetta mit Tomaten selber machen. Die italienische Vorspeise ist aus wenigen Zutaten kinderleicht und schnell zubereitet. Bei meiner Familie sind die Brote im Sommer total beliebt. Wie dir die Bruschetta einfach und ganz klassisch italienisch gelingen, zeige ich dir hier im Beitrag.

Bruschetta mit Tomaten und Basilikum auf dem Steinblech

Die Zutaten für klassische Bruschetta

Der Name Bruschetta stammt vom italienischen Wort bruscare, was übersetzt rösten bedeutet. Die gerösteten Brotscheiben können mit unterschiedlichen Toppings zubereitet werden, was die verschiedenen Bruschetta-Varianten zahlreich macht. Für die klassischen Brote mit Tomaten brauchst du jedoch nur diese Kandidaten:

  • Brot: Ich verwende gerne italienisches Ciabatta oder alternativ ein helles Baguette.
  • Olivenöl: Zur Tomaten-Bruschetta passt ein kaltgepresstes Olivenöl besonders gut. Das hat einen intensiven und leicht herben Geschmack und harmoniert toll zu sonnengereiften Tomaten.
  • Tomaten: Welche Tomaten du verwendest, ist eigentlich egal. Ich mag Mini-Rispentomaten und Cherrytomaten besonders gerne. Am besten schmecken sie natürlich im Sommer zur Saison, wenn sie ihr volles Aroma haben.
  • Kräuter & Gewürze: Hier braucht es nicht viel. Ich verwende Meersalz, Pfeffer und Basilikum. Letzteres sollte auf jeden Fall frisch sein, weil die Blättchen ein tolles Aroma mitbringen.
  • Knoblauch: Dieser wird zum Einreiben des Brots verwendet, sodass du ihn nur ganz leicht herausschmeckst.

Bruschetta zubereiten in 3 Schritten

  1. Tomaten-Topping vorbereiten: Dafür Tomaten und Basilikum kleinschneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  2. Brot im Ofen rösten: Damit das Brot schön kross wird, streichst du es vorab großzügig mit Olivenöl ein. Erst im Nachgang kommt der Knbolauch zum Einsatz und wird über die Schnittfläche gerieben.
  3. Bruschetta-Brote belegen: Sobald Tomatenmischung und Brote vorbereitet sind, werden sie zur Bruschetta „zusammengesetzt“. Mein Tipp: Die Vorspeise direkt servieren und nicht zu lange stehen lassen, da die Brote mit der Zeit durch die Tomaten weich werden können.
Ciabatta mit Olivenöl bestrichen auf dem Steinblech

Wo kommt Bruschetta her?

Bruschetta ist ein traditionelles italienisches Gericht. Früher galt es als Arme-Leute-Essen. Heute ist es eine sehr beliebte Vorspeise oder Beilage. Ursprünglich kommen die belegten Brote aus der Region Abruzzen, einer Weinregion in Mittelitalien bzw. im nördlichsten Teil Süditaliens. Hier soll das Ursprungsrezept des gerösteten Brots mit Knoblauch und Olivenöl das erste Mal zubereitet worden sein. Später kamen Tomaten als Belag dazu sowie viele weitere regionale Varianten.

Bruschetta-Rezept mit Tomaten und Basilikum

5 Gründe für mein einfaches Bruschetta-Rezept

  • Schnell und einfach gemacht
  • Du brauchst nur wenige Zutaten
  • Perfekt als Vorspeise, Beilage oder Snack
  • Schmeckt wunderbar knusprig und frisch
  • Ideal, um restliches Brot schmackhaft zu verwerten

Ich mag die gerösteten Brote übrigens zu meinem Salat mit Tomaten und Mozzarella oder dem italienischen Nudelsalat. Die Tomaten-Brote schmecken aber auch als Vorspeise zu meinen Ofen-Hackbällchen.

Und jetzt lass dir den italienischen Klassiker richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept!

Bruschetta mit Tomaten

Bruschetta mit Tomaten ganz klassisch

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Mit meinem Rezept lässt sich klassische Bruschetta mit Tomaten einfach selber machen. Die italienische Vorspeise ist aus wenigen Zutaten kinderleicht und schnell zubereitet.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Ciabatta - oder helles Baguette
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe

Für das Tomaten-Topping

  • 500 g Tomaten - z.B Mini-Rispentomaten und Cherrytomaten
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Die Tomaten klein schneiden, Basilikumblätter klein schneiden. Tomaten und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Alles mit Meersalz und Pfeffer würzen. 
    Gehackte Tomaten in der Schüssel als Aufstrich für Bruschetta
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Das Baguette in Scheiben schneiden und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Eine Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Brot-Scheiben auf ein Backblech geben und für 10 Minuten kross backen.
    Ciabatta mit Olivenöl bestrichen auf dem Steinblech
  • Die gerösteten Scheiben mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben. Dann mit der Tomaten-Mischung belegen.
    Ciabatte mit Olivenöl im Ofen gebacken

Steffis Tipps

Optional kannst du eine kleine rote Zwiebel kleinschneiden und zu den Tomaten geben.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 299kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiß: 11g | Fett: 3g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (9)

Elisabeth
23. Aug. 2024 um 11:41 Uhr

Jürgen
5. Jul. 2024 um 10:38 Uhr

Conny
31. Mai. 2024 um 14:47 Uhr

Evi
24. Apr. 2024 um 10:10 Uhr

Sehr zu empfehlen, Steffi!

Steffi

Steffi
24. Apr. 2024 um 10:20 Uhr

Das freut mich sehr!

Anuschka
30. Sep. 2023 um 20:47 Uhr

Super einfaches Rezept aber sehr sehr lecker. Mit Tomaten aus dem eigenen Garten. Hat jeder zugegriffen.

Steffi

Steffi
1. Okt. 2023 um 10:19 Uhr

Oh wow, perfekt!

Gaby
16. Jul. 2022 um 11:06 Uhr

Köstlich, Steffi!!! Genauso schmeckt miR Bruschetta auch am allerbesten!

Steffi

Steffi
16. Jul. 2022 um 11:12 Uhr

Das freut mich sehr Gaby!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Ciabatta oder helles Baguette
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe

Für das Tomaten-Topping

  • 500 g Tomaten z.B Mini-Rispentomaten und Cherrytomaten
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
Schritt 1/4

Die Tomaten klein schneiden, Basilikumblätter klein schneiden. Tomaten und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Alles mit Meersalz und Pfeffer würzen. 

Gehackte Tomaten in der Schüssel als Aufstrich für Bruschetta
Schritt 2/4

Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/4

Das Baguette in Scheiben schneiden und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Eine Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Brot-Scheiben auf ein Backblech geben und für 10 Minuten kross backen.

Ciabatta mit Olivenöl bestrichen auf dem Steinblech
Schritt 4/4

Die gerösteten Scheiben mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben. Dann mit der Tomaten-Mischung belegen.

Ciabatte mit Olivenöl im Ofen gebacken
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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