Ich liebe Lachs und dieser köstliche Ofenlachs mit Honig-Senf-Dressing gehört zu meinen schnellen Favoriten für den Feierabend. Für die Zubereitung braucht ihr gerade einmal 10 Minuten und könnt euch dann auf wunderbar zartes Lachsfilet freuen, das auch bei Kindern richtig gut ankommt.

Lachs auf dem Backofen
Für den schnellen und gesunden Ofenlachs braucht ihr nur wenige Zutaten und kaum Zeit für die Zubereitung. Den Lachs braucht ihr auch nicht anbraten – er wird im Ofen wunderbar zart.
Lachs, Zucchini und Tomaten kommen für das schnelle Familienrezept einfach auf ein Backblech und werden dann mit einem köstlichen Dressing aus Olivenöl, Honig, Senf und Dill beträufelt. Dann kommt das Ganze für 25 Minuten in den Backofen und fertig ist das leckere Abendessen für die ganze Familie.
Für das gelingsichere Rezept braucht ihr gerade einmal 10 Minuten Zeit.

Mein Kochbuch „One-Pot-Gerichte für die Familie“
Ich bin immer noch ganz aus dem Häuschen, wenn ich meine beiden Kochbücher vor mir sehe und auch so glücklich über das tolle Thema beider Bücher. One Pot Rezepte erleichtern meinen Alltag einfach ungemein und ich kann nicht genug von der schnellen Kochart bekommen. Im Nachfolger von One-Pot-Gerichte für kleine Kinder findet ihr 78 einfache und raffinierte Familienrezepte, die Groß und Klein schmecken.
Ohne viel Schnickschnack – Meine One-Pot-Rezepte sind gesund und schnell zubereitet.

Einen kleinen Einblick in mein neues Kochbuch findet ihr in diesem Beitrag. Eine Übersicht mit allen Rezepten aus dem Buch gibts direkt hier beim TRIAS Verlag.

Ich freu mich übrigens sehr über euer Feedback zum Buch. Per Kommentar, Nachricht oder über Facebook und Instagram. Auch über eine Amazon Bewertung freu ich mich riesig ♥.

Ofenlachs mit Tomaten, Zucchini und Honig-Senf-Dressing
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 2 Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL gehackter Dill - frisch oder TK
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 Lachsfilets ohne Haut - ca. 600 g
- 250 g Kirschtomaten
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
- Aus Olivenöl, Dill, Senf, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren.
- Zucchini, Lachsfilets und Tomaten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit der Marinade beträufeln.
- Im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Lasst euch den leckeren Ofenlachs schmecken! Weitere Rezepte, die Kindern richtig gut schmecken, findet ihr in meiner Kinder-Kategorie.
Lisa
12. Feb.. 2025 um 13:57 Uhr
Sehr gutes Rezept und das Honig – Senf Dressing schmeckt super!
Astrid
13. Okt.. 2024 um 14:53 Uhr
Eines unserer absoluten Lieblingsrezepte!
Man kann auch am Morgen den Lachs mit dem Gemüse vorbereiten, dann zieht alles noch einmal gut durch und ist geschmacklich intensiver.
Mit Reis ein leichtes, leckeres Gericht!
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:23 Uhr
Was für eine tolle Rückmeldung. Vielen Dank dafür :)
Thomas
7. Juli. 2024 um 20:06 Uhr
Super Rezept! Wir haben es sehr genossen!
Steffi
8. Juli. 2024 um 10:45 Uhr
Das freut mich sehr!
Heike
5. Juli. 2024 um 13:44 Uhr
Das ist sehr lecker
Isabella
30. Juni. 2024 um 15:36 Uhr
Sandra
21. Mai. 2024 um 21:49 Uhr
All-Time-Favorit!!!
Steffi
22. Mai. 2024 um 12:24 Uhr
Ganz lieben Dank!
Hannah
29. März. 2024 um 18:12 Uhr
Eigentlich kein schlechtes Rezept, aber die Garzeit von 25 Minuten mag für das Gemüse okay sein, für den Lachs ist sie viel zu lang. Der sollte 10 Minuten nach dem Gemüse in den Ofen kommen. Dummerweise hab ich mich an die Vorgaben gehalten und der Lachs war einfach nur trocken. Schade. Warum änderst du das Rezept nicht, es hat doch schon vorher jemand auf die zu lange Garzeit hingewiesen?
Steffi
24. Mai. 2024 um 08:30 Uhr
Danke für dein Feedback, Hannah. Das kommt auf deinen Lachs an. Bei recht großen Stücken passt die Garzeit von 25 Minuten aber eigentlich sehr gut.
Ingrid
19. Dez.. 2023 um 19:43 Uhr
Es hat ausgezeichnet geschmeckt und war ratz fatz fertig. Bei uns gab es dazu Bratkartoffeln. Vielen Dank für das Rezept.
Steffi
20. Dez.. 2023 um 08:35 Uhr
Das freut mich riesig, Ingrid!
Willi
24. Sep.. 2023 um 10:48 Uhr
super Rezepte! der Lachs ist nach 25 Minuten jedoch ziemlich „tot“ – würde empfehlen die Garzeit zu verkürzen (war TK Lachs bei mir).
Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:20 Uhr
Danke für dein Feedback, Willi!
Kimara
19. Juni. 2023 um 16:13 Uhr
Sehr lecker.. Hatte Kartoffelpüree dazu.
Steffi
20. Juni. 2023 um 13:04 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Natascha
1. Apr.. 2021 um 21:12 Uhr
Hallo liebe Steffi,
ich würde das Gericht sehr gerne mit tiefgekühlten Lachs nachkochen. Könntest du mir bitte sagen was ich dabei beachten muss?
Liebe Grüße aus Dortmund
Natascha
Steffi
6. Apr.. 2021 um 14:02 Uhr
Liebe Natascha, das klappt super! Einfach den Lachs vorher auftauen lassen. Liebe Grüße, Steffi
Maria
6. Okt.. 2020 um 13:57 Uhr
Hört sich mega lecker an, darf ich noch fragen bei wieviel Grad und auf welcher Funktioniert du den Ofen stellst? Bei mir wird nämlich Lachs im Ofen oft zu trocken
Liebe Grüße Maria
Steffi
9. Okt.. 2020 um 17:31 Uhr
Liebe Maria, 180 Grad Ober- und Unterhitze. Steht auch so im Rezept :) Lass es dir schmecken!
Katrin
15. Nov.. 2019 um 21:23 Uhr
Vielen lieben Dank für dieses köstliche Rezept!! Ich liebe schnelle Rezepte mit einfachen, aber guten Zutaten. Habe es gerade ausprobiert und bin begeistert – ein tolles Rezept, das ich bestimmt bald wieder machen werde!
Steffi
18. Nov.. 2019 um 10:24 Uhr
Liebe Katrin, ach wie fantastisch! Ich freu mich sehr das es dir geschmeckt hat :)
Sarah
1. Apr.. 2019 um 18:11 Uhr
Klingt super, geht das ich mit tiefgefrorenem Lachs? :)
Steffi
3. Apr.. 2019 um 14:28 Uhr
Aber klar! Lass ihn einfach vorher auftauen :)
ONMA
11. März. 2019 um 15:04 Uhr
Köstlich! Ich bekomme Hunger, wenn ich mir die Bilder ansehe. Ich werde versuchen, das später nachzukochen. Danke
Steffi
13. März. 2019 um 12:10 Uhr
Wie toll, das freut mich :)
Mo von heartofginger
8. März. 2019 um 15:23 Uhr
Ich liebe Lachs und werde auf jeden Fall auch das mal ausprobieren. Wir kochen den bei uns im Haushalt sehr häufig, einfach auch weil er so gesund ist. Dein Rezept schmeckt bestimmt richtig super :)
Steffi
10. März. 2019 um 18:24 Uhr
Lieben Dank Mo! Lachs ist auch einfach lecker :) Lasst es euch schmecken!
Ivonne
16. März. 2019 um 09:48 Uhr
Ich habe mir deine One-Pot-Bücher gekauft. Die beschriebenen Gerichte hören sich sehr vielversprechend und trotzdem schnell und einfach an. Ich freue mich darauf, sie auszuprobieren. Ein kleiner Hinweis: Im Buch „One-Pot für Familien“ ist nirgendwo eine Angabe für wieviel Portionen die Gerichte vorgesehen sind. Hier hast Du an den Rezepten vermerkt, dass es für 4 Portionen ist. Sind damit 4 Erwachsenen Portionen oder 4 mittlere Portionen (2 Erwachsene und 2 Kinder gemeint)? LG
Steffi
17. März. 2019 um 22:07 Uhr
Liebe Ivonne, vielen lieben Dank für deine Nachricht. :) Die Rezepte im neuen Buch sind für 2 Erwachsene und 2 Kinder gedacht. Lasst es euch schmecken! Liebe Grüße, Steffi
Katja K.
7. März. 2019 um 23:54 Uhr
Hallo liebe Steffi,
Das Rezept ist sehr einfach und es schmeckt einfach köstlich!!!! Besonders die Zucchini Scheiben )) aber auch der Lachs ist soooo lecker!!
Ich glaube, ich brauche die Kochbücher))
Liebe Grüße nach Erftstadt,
Katja
Steffi
8. März. 2019 um 12:23 Uhr
Ach wie schön Katja!!! Ich freu mich sehr das es dir geschmeckt hat :) Liebe Grüße, Steffi