Mit meiner Anleitung kannst du ganz einfach leckeren Lachs grillen. Und zwar so, dass der Fisch richtig saftig vom Rost kommt. Worauf es dabei ankommt? Hier in meinem Rezept verrate ich dir hilfreiche Tipps, wie sich ein saftiges Lachsfilet grillen lässt und zeige dir, wie ich meinen marinierten Lachs auf dem Grill zubereitet.
Die Zutaten für meinen Lachs auf dem Grill
Neben Würstchen und Grillkäse landet bei uns auch total gerne Lachs auf dem Grill. Der saftige Fisch kann ruckzuck auf dem Rost garen und lässt sich mit ganz wenigen Zutaten unheimlich lecker zubereiten.
- Lachsfilet mit Haut: Wenn wir Lachsfilet grillen, dann immer mit Haut. Diese bietet Schutz vor zu hoher Hitze und gibt dem Fischfleisch mehr Stabilität, sodass er sich auf dem Rost leichter wenden lässt, ohne zu zerfallen. Du kannst sowohl frischen Fisch als auch die TK-Variante verwenden. Falls du dich für letztere entscheidest, solltest du jedoch vorab den Lachs auftauen lassen.
- Olivenöl: Ich greife gerne zu einem milden Olivenöl, um das Aroma vom Lachs nicht zu überdecken.
- Zitronensaft: Zitronensaft passt wunderbar zu Fisch und gibt ihm eine frische Note.
- Gemischte Kräuter: Ich mag die Kombination aus Petersilie, Thymian und Dill. Das ist aber Geschmackssache. Du kannst auch andere Kräuter verwenden. Da der Lachs nur kurz auf dem Grill liegt, kannst du ruhig zu frischen Kräutern greifen.
- Meersalz und Pfeffer: Damit schmecke ich die Marinade ab. Mehr Gewürze braucht es nicht.
Lachsfilet grillen – 4 Tipps, wie er saftig gelingt
Warum wir so gerne Lachs grillen, liegt vor allem daran, dass sich der Fisch unheimlich vielfältig zubereiten lässt und zu vielen Grillbeilagen passt. Außerdem hat er recht festes und fettreiches Fleisch, was die Handhabung auf dem Rost einfacher macht. Damit er wunderbar saftig gelingt, halten wir uns immer an diese Tipps:
- Auf dickere Fischfilets setzen, weil diese langsamer garen und nicht so schnell trocken werden.
- Den Fisch vor dem Grillen mit einem Küchentuch abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit abzunehmen. Dadurch kann das Filet besser braten.
- Filetstücke mit Haut verwenden. Diese bietet einen natürlichen Hitzeschutz für das empfindliche Fleisch und wird schön knusprig. Mein Tipp: Die Hautseite vorsichtig und nur bis zum Fleisch einschneiden und salzen. Dadurch wölbt sich das Stück nicht und die Haut wird besonders kross.
- Lachs bei mittlerer Hitze grillen, damit das Filet saftig bleibt. Die maximale Temperatur im Inneren des Grills sollte bei ca. 180 °C liegen. Optimal sind aber verschiedene Grillzonen, sodass der Fisch zu Beginn nur kurz bei direkter Hitze grillt und anschließend bei indirekter Hitze fertig gegart werden kann. Falls du deinen Fisch lieber ohne Haut zubereiten möchtest, solltest du ihn direkt bei indirekter Hitze grillen.
Optional kannst du den Lachs auch auf einer Grillplatte zubereiten. Das ist ideal zum Braten und macht das Wenden etwas einfacher, sodass das Filet intakt bleibt.
Lachs grillen – wie lange?
Damit der Lachs schön saftig vom Rost kommt, benötigt er nur wenige Minuten zum Garen. Wie lange genau, ist jedoch schwer zu sagen. Das ist abhängig davon, wie groß und dick die Filets sind. Aber auch, bei welcher Temperatur gegrillt wird. Gleiche Thematik kennst du vielleicht auch schon, wenn du Lachs im Ofen zubereitest. Als grobe Faustregel kann ich dir aber diese Zeiten an die Hand geben.
- Lachsfilet mit 1 cm Dicke: 6-8 Minuten
- Lachsfilet mit 2-2,5 cm Dicke: 8-10 Minuten
Ich wende das Filet nach 5 Minuten, wenn es von unten zu ⅔ gegart ist. Wer möchte, der kann sich auch an eine Kerntemperatur von 54-60 °C halten – je nachdem, ob der Fisch noch glasig oder saftig gegart sein soll.
Und jetzt viel Freude beim Grill und lass dir deinen Lachs so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Lachs grillen – einfach und lecker
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Zutaten
- 2 Lachsfilets mit Haut - je 200 g
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Kräuter - z.B. Petersilie, Thymian und Dill
- 1/2 TL Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
- Lachsfilets waschen, trocken tupfen und die Haut mehrmals quer mit einem Messer einschneiden.2 Lachsfilets mit Haut
- Olivenöl, Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und die Lachsfilets damit einpinseln.2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 EL gehackte Kräuter, 1/2 TL Meersalz, Pfeffer
- Filet mit der Hautseite nach unten auf den Grill legen (max. 180 Grad) und 5 Minuten grillen. Dann wenden und weitere 3-5 Minuten grillen. Der perfekte Garpunkt ist erreicht, wenn etwas Eiweiß austritt.
Tobi
13. Aug. 2024 um 07:30 Uhr
Hi,
Das mit den 180 Grad Kerntemperatur im Lachs kann physikalisch nicht ganz stimmen, da er dann komplett verkohlt wäre. Wohl eher um die 50 Grad?!
LG
Steffi
14. Aug. 2024 um 10:06 Uhr
Hi Tobi, schau nochmal im Text. Es geht hier um die Kerntemperatur im Grill. Weiter unten findest du die Info zur Kerntemperatur vom Lachs :) Liebe Grüße, Steffi
Moni
25. Jul. 2024 um 07:45 Uhr