Ofenkäse selber machen ist wirklich ganz einfach. Der gebackene Camembert mit Feigen, Nüssen, Rosmarin, Thymian und Honig ist echtes Wohlfühlessen aus dem Ofen und schmeckt an kalten Tagen ganz besonders gut.
Ofenkäse selber machen mit Camembert
Ofenkäse ist das perfekte Rezept für alle Käseliebhaber. Käse ist ja eigentlich immer lecker, aber zart schmelzend und warm ein absoluter Traum! Der Ofen-Camembert mit Nüssen und Feigen ist in 15 Minuten fix und fertig auf dem Teller und schmeckt wunderbar herzhaft und würzig. Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten für den Käse aus dem Ofen:
- Camembert
Mein liebster Käse zum Backen ist der Camembert. Ich kauf ihn immer direkt mit Holzschale. - Nüsse
Welche Nüsse du verwendest, bleibt natürlich dir überlassen. Besonders gut passen Haselnüsse und Walnüsse. - Feigen
- Frische Kräuter
Meinen Käse würze ich mit Rosmarin und Thymian – für den mediterranen Geschmack.
Die häufigsten Fragen zur Ofenkäse-Zubereitung
1. Welcher Käse eignet sich als Ofenkäse?
Als Ofenkäse eignen sich eigentlich alle Käsesorten, die einen hohen Fettgehalt haben. Dann schmelzen sie einfach besser. Ich empfehle den würzigen Camembert. Stattdessen kannst du aber auch einen aromatischen Brie oder einen anderen Weichkäse als Ofenkäse verwenden. Alternativ funktionieren auch mittelalter Gouda, Bergkäse oder Tilsiter.
2. Wie bleibt der Käse beim Backen in Form?
Ich backe meinen Ofenkäse gerne direkt in der Holzschale. Alternativ kannst du den Käse aber auch mit Alufolie umwickeln oder in eine kleine Auflaufform setzen. Eine andere schöne Möglichkeit ist es, den Käse in einen Brotlaib oder einen ausgehöhlten Kürbis zu setzen.
3. Wozu passt Ofenkäse?
Zum Ofenkäse passen frisches Baguette, mein kerniges Nussbrot, Cracker oder auch Pellkartoffeln perfekt.
Ofenkäse selber machen – so einfach gehts!
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Den Camembert auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für 10 Minuten im Ofen backen. Dann herausnehmen und den Käse rautenförmig einschneiden. Alternativ kreuzweise einritzen und die Seiten umklappen.
Den Camembert mit Honig beträufeln und mit Rosmarin und Thymian würzen. Nochmal 5 Minuten im Ofen backen.
Zum Schluss noch den Ofenkäse mit Feigen und Nüssen garnieren und genießen.
5 Gründe für selbstgemachten Ofenkäse
- Das Rezept ist in gerade einmal 10 Minuten zubereitet
- Ofenkäse schmeckt wunderbar herzhaft und würzig
- Der gebackene Camembert passt perfekt für den geselligen Abend mit Freunden
- Du kannst das Rezept ganz nach Belieben mit anderen Zutaten variieren
- Der Käse aus dem Ofen ist perfektes winterliches Wohlfühlessen
Käseliebhabern empfehle ich auch meinen Spaghettikürbis mit würziger Carbonara-Füllung.
Und jetzt lass die meinen leckeren Ofenkäse richtig gut schmecken!
Ofenkäse einfach selber machen
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Zutaten
- 30 g Nüsse - zum Beispiel Walnüsse und Haselnüsse
- 2 Feigen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Camembert - in der Holzschale
- 1 TL Honig
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ und Unterhitze vorheizen.
- Nüsse grob zerkleinern. Feigen waschen und vierteln. Thymian und Rosmarin klein hacken.30 g Nüsse, 2 Feigen, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian
- Camembert auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und für 10 Minuten im Ofen backen. Dann herausnehmen, den Käse kreuzweise einritzen und die Seiten umklappen. Camembert mit Honig beträufeln und mit Rosmarin und Thymian würzen. Nochmal 5 Minuten im Ofen backen.1 Camembert, 1 TL Honig
- Ofenkäse mit Feigen und Nüssen garnieren.
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7. Aug. 2024 um 20:45 Uhr
Also ich hab französischen Camembert gekauft und bei mir hat es nicht funktioniert der ist nicht geschmolzen der hat irgend so eine komische Konsistenz angenommen
Ulrike
25. Mrz. 2024 um 19:32 Uhr
Vielen Dank! Ein leckeres Rezept.
Statt Feigen gab es bei mir frische Birnenspalten dazu.
Ich lasse den Käse etwas länger im Ofen. Statt Holzschale habe ich Alu Streifen drumherum gemacht.
Es geht bestimmt auch Backpapier.
Steffi
25. Mrz. 2024 um 21:22 Uhr
Lieben Dank, Ulrike!
Rainer Winkler
13. Aug. 2023 um 12:55 Uhr
Lecker der Ofenkäsne. Aber der vom Rewe ist auch auch legger. Dazu etwas Haggebuddne.
Angelika
19. Okt. 2020 um 18:53 Uhr
Hey Steffi!
Genau DAS ist für mich Wintersoulfood! Warmer Käse und selbst gesammelte Nüsse
Steffi
20. Okt. 2020 um 10:47 Uhr
Oh jaaaa, ich liebe das Rezept auch so sehr! Vielen Dank Angelika :)
Carola Liebnall
13. Feb. 2016 um 09:49 Uhr
Liebe Steffi,
Gestern gab es dieses Gericht für 8 Personen. Der Käse war köstlich. In Kombination mit dem Winter-Feldsalat mit Äpfeln und Parmesan und Baguette ein vollständiges Essen, das von allen ausgiebig gelobt und auch bis auf den letzten Krümel verputzt wurde. Und mich war es ein entspannter Abend, an dem ich mit unseren Freunden ohne Stress am Tisch sitzen konnte.
Danke, einfach toll.
Carola
Steffi
15. Feb. 2016 um 11:57 Uhr
Liebe Carola, oh wie klasse! Freut mich sehr, das der Ofenkäse bei dir und deinen Gästen zu gut ankam :) Ich liebe ihn auch sehr! Alles Gute und viele Grüße, Steffi
Mia
13. Jan. 2015 um 17:19 Uhr
Oh Gott, ich habe noch nicht zu Abend gegessen und sterbe bei dem Anblick gerade! Wieso habe ich keinen Camembert im Haus? Dann würde ich jetzt in die Küche flitzen und loslegen. Dieser Käseknaller wird gleich gespeichert, vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße zu dir, Mia
Steffi
19. Jan. 2015 um 19:57 Uhr
Liebe MIa, danke Dir! Ich hoffe der Ofenkäse schmeckt Dir genauso gut wie mir. :) Du kanns übrigens auch Brie verwenden. Liebe Grüße, Steffi
Beauty Butterflies
7. Jan. 2015 um 20:16 Uhr
Ich LIEBE Ofenkäse. Kaufe immer den von Rougette. Aber eigentlich kann man ihn wirklich mal kreativ selber machen. Deine Idee ist auf jeden Fall super!
Janine
27. Dez. 2014 um 18:10 Uhr
Oh, das klingt aber sehr lecker! Die schönen Waldbilder machen auch Lust auf mehr…
Viele liebe Grüße,
Janine
Steffi
19. Jan. 2015 um 19:56 Uhr
Vielen lieben Dank Janine! :)