Mein Reissalat hat sich bewährt: Der Klassiker besteht aus wenigen Zutaten, ist schnell und einfach vorbereitet und schmeckt superlecker! Und das Beste: Du kannst das Rezept nach deinen persönlichen Vorlieben abwandeln.
Die Zutaten für klassischen Reissalat
Für diesen einfachen Reissalat brauchst du einfache Zutaten, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst. Die Zutatenliste teilt sich in zwei Komponenten auf: Salat und Dressing.
Ganz oben auf der Liste steht Reis. Er macht den größten Teil des Salats aus. Wichtig hier: Den Reis vor dem Kochen waschen. Daneben brauchst du gelbe Paprika, saftige Kirschtomaten, knackige Mini-Gurken und frische Frühlingszwiebeln.
Außerdem: Petersilie. Für einen leichten und sommerlichen Geschmack verwende ich frische Kräuter. Alternativ kannst du den Reissalat aber auch mit gefrorener Petersilie abschmecken.
Das Dressing rührst du aus 3 simplen Zutaten an: Olivenöl, Zitronensaft und Weißweinessig. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, perfekt!
Welcher Reis für Reissalat? Für einen lockeren und nicht klebrigen Reis eignen sich am besten Reissorten wie Parboiled Reis, Natur- und Langkornreis. Ganz nach deinen persönlichen Geschmack kannst du weißen und braunen Reis verwenden. Auch Wildreis macht sich in diesem Reissalat super. Alle aufgezählten Reissorten haben eine festere Konsistenz und verkleben nicht.
Einfacher Reissalat: 3 Tipps
Mein Reissalat mit Paprika ist schnell, einfach und richtig lecker. Hältst du dich an die Mengenangaben und die Zubereitungsschritte, gelingt er dir garantiert. Diese Tipps helfen dir zusätzlich.
- Reis abkühlen lassen. Lass den Reis nach dem Kochen vollständig auskühlen, bevor du ihn mit den restlichen Zutaten mischst. So wird der Salat locker und nicht matschig.
- Mundgerechte Stücke. Schneide Paprika und Gurken nach dem Waschen in kleine, aber nicht zu kleine Stücke.
- Dressing zum Abschluss. Heb das Dressing erst kurz vor dem Servieren unter den Reissalat, damit er frisch und knackig bleibt.
Ob als leichtes Abendessen oder als Highlight auf dem Grillbuffet, dieser frische Salat schmeckt einfach immer!
Salat mit Reis und Paprika nach deinem Geschmack
Der Reissalat nach meinem Rezept ist die perfekte Basis für Variationen. Du brauchst Ideen für Pimp-my-Reissalat? Kein Problem!
Was hältst du von einem Salat mit Reis, Paprika und Oliven? Schwarze Oliven passen besonders gut. Auch lecker: Salat mit Reis mit Feta. Natürlich kannst du Oliven, Paprika und Feta auch kombinieren.
Falls du Fleisch im Salat magst, dann empfehle ich Hähnchenbrust. Dafür Hähnchenbrust in Scheiben schneiden, in einer heißen Pfanne rundherum scharf anbraten, würzen und mit den restlichen Zutaten zu einem Salat vermengen. Lecker!
Lust auf noch mehr Salat-Klassiker? Dann probier doch auch mal meinen Nudelsalat mit Mayo oder den Kartoffelsalat mit Brühe aus.
Das Reissalat-Rezept wartet auf dich. Also, viel Spaß beim Nachmachen!
Klassischer Reissalat ganz einfach
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Zutaten
- 200 g Reis - ungekocht (oder 500 g gekochter Reis)
- 1 gelbe Paprikaschote
- 150 g Kirschtomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Minigurken
- 3 EL gehackte Petersilie
Zutaten für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Reis nach Packungsangabe kochen. Paprika in Streifen schneiden, Tomaten halbieren, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Gurken längst halbieren und in Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den restlichen Salatzutaten mischen.
Steffi Viola
4. Sep. 2024 um 12:28 Uhr
leckere Salate
Dankeschön für die vielen tollen Rezept Ideen
Steffi
4. Sep. 2024 um 16:17 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Dorothea
14. Aug. 2024 um 12:37 Uhr
Dieser Salat ist sehr lecker und erfrischend. Mache ich gerne wieder.
Steffi
14. Aug. 2024 um 18:10 Uhr
Das freut mich sehr!
Siegfried
12. Aug. 2024 um 13:12 Uhr
Super ganz easy
Barbara
2. Aug. 2024 um 18:44 Uhr
Super lecker !
Anne
31. Jul. 2024 um 18:09 Uhr
Zuerst einmal: Dieses Rezept ist sehr gut geeignet, schon geraume Zeit vorher vorbereitet zu werden. Die Zutaten können, getrennt voneinander, ganz problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich habe zusätzlich noch einige Meeresfrüchte in der Pfanne knusprig gebraten und auch fein in Scheibchen geschnittene Radieschen mit dazugegeben. Die Würzmenge ist eher dezent angegeben – ich habe ordentlich drauf gehauen – wir lieben einen kräftigen Geschmack. Danke für dieses perfekte Hochsommer-Rezept!
Steffi
1. Aug. 2024 um 13:18 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut schmeckt! Mit Meeresfrüchten das klingt richtig lecker dazu!
Iris
23. Jul. 2024 um 14:07 Uhr
Sehr lecker
RENATE
20. Jul. 2024 um 16:53 Uhr
Supertolles Rezept, an heißen Tagen einfach gut und lecker. Werde es mit Sicherheit nochmal machen
Petra
29. Jun. 2024 um 10:11 Uhr
Schmeckte sogar meiner (mäkeligen) kleinen Enkelin. War nur, laut meinem Mann, zu wenig Nächstes Mal doppelte Portion.
Steffi
29. Jun. 2024 um 17:50 Uhr
Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat :)
Heike
17. Jun. 2023 um 18:31 Uhr
So einfach und so lecker! Und liegt leicht im Magen! :o) … Danke f das Rezept!
Steffi
19. Jun. 2023 um 08:21 Uhr
Wie schön, dass dir der Reissalat schmeckt!