Gemüsequiche mit Brokkoli, Mais, Tomaten und Zwiebeln
Zubereitung 20 Minuten
Back- und Kühlzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten

Diese einfache vegetarische Gemüsequiche ist vollgepackt mit buntem Gemüse wie Brokkoli und Tomaten und du kannst sie ganz einfach selber machen. Das beste Rezept mit Mürbeteig schmeckt garantiert der ganzen Familie, ob warm direkt aus dem Ofen oder kalt.

Gemüsequiche mit Brokkoli, Mais, Tomaten und Zwiebeln

Vegetarische Quiche

Die Gemüsequiche ist nicht nur ein echter Hit auf dem Familientisch, sondern auch das perfekte Resteessen, denn du kannst den Mürbeteig mit beliebigen Gemüsesorten belegen. Isst den Kind keinen Brokkoli? Kein Problem, denn den kannst du prima auch durch andere Zutaten ersetzen. Paprika oder Zucchini passen zum Beispiel auch richtig gut.

So hab ich meine schnelle Gemüseqiche belegt:

  • Brokkoli
  • Tomaten
  • rote Zwiebel
  • Erbsen
  • Mais

Das Quiche-Rezept ist super schnell gemacht und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Reste kannst du also prima auch am nächsten Tag im Büro essen.

Das beste Gemüsequiche Rezept

Das komplette Rezept zum Ausdrucken mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Mürbeteig zubereiten

Für die Gemüsequiche wird als Erstes der Teig aus Mehl, Ei, Butter und saurer Sahne zubereitet. Der kommt dann für 30 Min. in den Kühlschrank.

Wenn du wenig Zeit hast, kannst du auch einen fertigen Teig oder auch einen Blätterteig verwenden.

Quiche-Belag vorbereiten

Hierfür werden Eier mit saurer Sahne und geriebenem Käse verquirlt. Dann geht’s auch schon ans Gemüse. Ich hab den Brokkoli 3 Min. blanchiert, die Tomaten in Scheiben geschnitten und die Zwiebeln kurz angebraten.

Quiche füllen und backen

Fette jetzt eine Quicheform ein. Anschließend den Teig ausrollen, in die Form füllen und den Rand etwas hochziehen. Dann das Gemüse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und mit der Eiermasse bedecken. Im Ofen backen und schon ist das gesunde Familienessen fertig zum Genießen.

Du magst Gemüserezepte? Dann probier doch auch mal meine knusprigen Brokkolitaler oder die Gemüsewaffeln aus dem Ofen aus.

 

Warum du die vegetarische Quiche unbedingt ausprobieren solltest

  • ganz einfach zu machen
  • vollgepackt mit buntem Gemüse
  • schmeckt warm und kalt
  • lässt sich prima vorbereiten – Meal Prep geeignet
  • ein gesundes Mittagessen für Kinder
  • lässt sich beliebig mit anderen Zutaten variieren
  • prima für die Resteverwertung von übrig gebliebenem Gemüse

Und jetzt lass dir die leckere Gemüsequiche fantastisch schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback. ♡

Gemüsequiche mit Brokkoli und Mais in Stücke geschnitten

Gemüsequiche mit Brokkoli, Mais, Tomaten und Zwiebeln

Gemüsequiche mit Brokkoli und Mürbeteig, vegetarisch

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Die vegetarische Gemüsequiche ist schnell und einfach gemacht und ein gesundes Rezept für die ganze Familie.
Zubereitung 20 Minuten
Back- und Kühlzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 75 g kalte Butter
  • 1 TL saure Sahne

Zutaten für den Belag

  • 2 Eier
  • 200 g saure Sahne - minus 1 TL für den Teig
  • 100 g geriebener Käse
  • 200 g Brokkoli
  • 2 kleine Tomaten
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 4 EL Erbsen - TK
  • 3 EL Mais
  • Salz
  • Pfeffer
  • italienische Kräuter

Zubereitung 

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig das Mehl mit dem Ei mischen. Butter klein würfeln und zusammen mit der sauren Sahne dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 30 Min. kühl stellen.
  • Eier mit restlicher sauren Sahne und dem Käse verquirlen.
  • Brokkoli in Röschen teilen und in kochendem Wasser 3 Min. blanchieren. Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Scheiben schneiden und kurz in etwas Öl anbraten.
  • Eine Quicheform gut einfetten. Den kalten Teig ausrollen und hineinfüllen, dabei die Ränder hochziehen.
  • Das Gemüse gleichmäßig auf den Teig geben. Würzen und die Eiermasse darübergeben.
  • 30-40 Min. backen, bis die Eiermasse gestockt und leicht gebräunt ist.

Steffi´s Tipps

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Das Familienkochbuch für nicht ganz perfekte Mütter". (Affiliate Link)
Brokkoli, Tomaten, Mais, Erbsen und Zwiebeln kannst du beliebig mit zwei Handvoll Gemüse ersetzen.
So gehts noch schneller: Statt dem Mürbeteig kannst du auch einen fertigen Teig oder aber Blätterteig verwenden.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 469kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 15g | Fett: 34g
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Kommentare (14)

Anne
25. Jun. 2023 um 12:55 Uhr

Absolut lecker und einfach zubereitet!
Ich habe es allerdings vom Gemüse abgewandelt:
– eine Kartoffel
– eine Karotte
– ein Stück Kohlrabi
– ein Stück Zucchini
– etwas Mais
– drei Tomätchen
Das Gemüse klein gewürfelt und alles außer Tomaten und Mais im Dämpfer ca. 10 min vorgegart.

Steffi
26. Jun. 2023 um 17:08 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Anne!

Bianka
11. Jul. 2022 um 20:48 Uhr

Ich war etwas skeptisch, weil ich das Ei in sowas nicht so mag. ABER, das merkt man überhaupt nicht und die Quiche sah nicht nur toll aus sie hat auch super lecker geschmeckt. Und so einfach gemacht . Gibt es jetzt öfter und kann man bestimmt auch gut als Gemüsereste Verwertung nutzen.

Gaumenfreundin
12. Jul. 2022 um 10:20 Uhr

Oh wie klasse! Und ja, die ist perfekt zur Verwertung von übrig gebliebenem Gemüse! Danke dir!

Andrea
23. Feb. 2021 um 20:42 Uhr

Das hört sich sehr lecker an:)
Welche Größe sollte die Form denn haben?

Gaumenfreundin
17. Mrz. 2021 um 11:34 Uhr

Meine hatte ca. 24 cm Durchmesser. Viele Grüße, Steffi

Inessa
28. Jul. 2020 um 19:40 Uhr

Die Quiche ist gerade im Ofen und sieht schon mal toll aus! Hab schon richtig hunger. Nur mit dem Teig hatte ich ein bisschen Probleme, ich musste ca 50 g mehr Mehl dazu geben, konnte ihn sonst nicht so gut verarbeiten. Viele Grüße und vielen Dank für das Rezept

Gaumenfreundin
20. Aug. 2020 um 14:03 Uhr

Vielen Dank für dein Feedback Inessa! <3

Tina W
9. Jul. 2020 um 16:37 Uhr

5***** DANKE

Gaumenfreundin
10. Jul. 2020 um 09:25 Uhr

Danke Tina!!!

Familie M.
26. Jun. 2020 um 13:41 Uhr

Richtig lecker war’s. Mein Mann wollte unbedingt noch Speckwürfel dazu. Wir sind alle ganz begeistert. Großes Lob auch an die Autorin Frau Klüver. VLG, Familie M. aus Mannheim

Gaumenfreundin
27. Jun. 2020 um 14:03 Uhr

Wie schön, das freut mich sehr <3 Vielen Dank für das nette Feedback!

Tanja
24. Jun. 2020 um 14:04 Uhr

Großartig ! Genau danach suche ich ! Sind einige Reste vom Grillen über (Zucchini, Spargel, Paprika) Die pack ich alle in die Quiche. Danke für das Rezept!

Gaumenfreundin
24. Jun. 2020 um 19:48 Uhr

Oh ja, die Quiche eignet sich super zur Resteverwertung. Das ergänz ich mal direkt im Rezept :)

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