Quiche-Teig nach meinem Grundrezept ist wirklich schnell gemacht. Alles, was du brauchst, sind Mehl, Salz, Butter und Ei. Aus diesen 4 Zutaten lässt sich ganz einfach der beste Quiche-Teig selber machen. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt und wie dir der Quiche-Boden besonders knusprig gelingt, erfährst du hier im Beitrag mit allen Tipps.

Das beste Quiche-Teig Grundrezept
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- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei - Größe M
Zubereitung
- Mehl und Salz mischen. Butter und Ei zugeben und einen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, etwas platt drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.250 g Mehl, 1 TL Salz, 150 g Butter, 1 Ei
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (Ø 28 cm) einfetten
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (etwa 30 cm) ausrollen, dann in die Quicheform geben und mit den Fingern andrücken. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden stechen. Den Teig mit Backpapier belegen und am besten mit getrockneten Hülsenfrüchte beschweren. 10 Minuten vorbacken.
- Dann eine beliebige Füllung auf den Teigboden geben und nochmal 30–40 Minuten backen.
Steffis Tipps
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Quiche-Teig selber machen aus 4 Zutaten
Meistens habe ich alle Zutaten für das Grundrezept zu Hause, sodass ich jederzeit den Quiche-Teig selber machen kann. Denn ja, es ist wirklich so einfach, wie es klingt. Für deinen frisch zubereiteten Quiche-Teig brauchst du gerade mal 4 Zutaten. Die da wären:
- Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl verwenden, was du schon zu Hause hast. Das eignet sich am besten für Gebäck.
- Butter: Wichtig ist, dass diese kalt ist und am besten direkt aus dem Kühlschrank kommt.
- Ei: Das macht den Teig besonders mürbe. Einige Rezepte verzichten darauf. Für mich gehört es aber definitiv ins Grundrezept.
- Salz: Für herzhafte Quiches wie meine Gemüsequiche oder Quiche Lorraine salze ich den Teig etwas kräftiger. Möchtest du ein süßes Rezept backen, reduziere die Salzmenge auf 1 Prise.

3 Tipps für die Zubereitung meines Quiche-Teig Grundrezept
Mürbeteig muss für mich schön blättrig, knusprig und buttrig sein. Dann ist er perfekt. Aber keine Sorge, die Zubereitung ist wirklich kinderleicht. Damit auch dir der Quiche-Boden garantiert gelingt, habe ich dir hier meine 3 wichtigsten Tipps zusammengefasst:
- Kalte Zutaten sind das A und O. Nur damit bekommt der Teig seine typische, blättrige Struktur, die wir haben wollen. Daher Butter und Eier aus dem Kühlschrank nehmen und direkt verarbeiten.
- Alle Zutaten möglichst zügig verkneten. Aus dem gleichen Grund, wie in Punkt 1 erklärt. Werden sie nämlich zu warm und “verschmelzen” zu sehr miteinander, ist das Ergebnis nach dem Backen nicht optimal.
- Den fertigen Teig noch einmal 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dadurch lässt er sich hinterher auch einfacher ausrollen.


Quiche-Teig vorbacken für knusprigen Quiche-Boden
Dieser Tipp bekommt einen eigenen Abschnitt, weil er für mich so wichtig ist. Damit dein Quiche-Boden richtig schön knusprig gelingt, solltest du ihn blindbacken. Das bedeutet, dass er einmal ohne Füllung für etwa 10 Minuten im Ofen vorgebacken wird. Dafür gehst du so vor:
- Den Quiche-Teig ausrollen, in die Form geben und mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden stechen.
- Den Quiche-Boden mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Es gibt auch spezielle Backkugeln zum Vorbacken.
- Quiche-Boden für 10 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
Durch das Vorbacken wird der Teig nicht nur schön knusprig, sondern weicht auch weniger schnell durch. Für mich ist dieser Schritt unerlässlich. Falls du keine Hülsenfrüchte oder Backkugeln zu Hause hast, kannst du den Teig zur Not auch ohne Beschwerung vorbacken. Dann kann es jedoch sein, dass der Teig etwas vom Rand rutscht.
Gerd
5. Juli 2025 um 15:35 Uhr
Ich hab mich für die Klassische Version der Quiche entschieden. Der Teig war wirklich sehr gut zu handhaben. Danke dafür
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Dagi
22. Mai 2025 um 10:46 Uhr
Sehr gut und verständlich beschrieben! Das Rezept ist sehr gut! Vielen, lieben Dank Daggi
Sabine
5. Mai 2025 um 22:43 Uhr
Deine Quiche ist klasse und sehr lecker. Habe ich schon öfters gemacht.
Ich muss jetzt mal was fragen: Du verwendest für deine Quiche eine Keramik-Form. Solch eine habe ich auch. Doch ich habe auch eine Tarte-Backform. Diese ist mit Löcher und ist antihaftbeschichtet und der Boden kann entnommen werden. Was ist denn nun besser, was spricht für die Keramik Variante? Wird Quiche knuspriger? Deine Meinung würde mich sehr interessieren.
Danke und Liebe Grüße
Sabine
Hi Sabine, die Form mit Löchern sorgt in der Regel für einen knusprigeren Boden. Ich nehme gern die Keramikform, weil ich sie direkt zum Servieren nutze und so auf den Tisch stelle. Liebe Grüße und danke für dein tolles Feedback :) Steffi
Moni
9. Feb. 2025 um 08:55 Uhr
Super Basis-Rezept
Rebecca
5. Nov. 2024 um 13:53 Uhr
Der Rand vom Teig ist beim Vorbacken ohne Hülsenfrüchte zusammengeklappt (im Rezept steht es geht auch ohne). Habe dann den Teig in einer kleineren Form versucht noch zu verwenden.
Nächstes Mal vielleicht nur 5 Minuten oder ohne Vorbacken.
LG
Hi Rebecca, ja tatsächlich ist das Vorbacken mit den Hülsenfrüchten zu empfehlen, denn ohne rutscht der Teig etwas vom Rand. Geschmacklich macht es aber keinen Unterschied, ob du mit oder ohne Hülsenfrüchten vorbackst. Ich aktualisiere das Rezept. Liebe Grüße, Steffi
Ingo
25. Okt. 2024 um 15:59 Uhr
Super, klappt, schmeckt, perfekt (auch für unerfahrene Köche)
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Birgit
10. Aug. 2024 um 21:01 Uhr
Bestes und zugleich einfachstes Rezept für Quicheteig. Durch das Vorbacken ohne Hülsenfrüchte wird es besonders knusprig.
Danke für dein tolles Feedback, liebe Birgit!
Britta
27. Juli 2024 um 14:48 Uhr
Hab mich doch entschieden, selbst den Teig zu machen…klappt mit Deinem tollen Rezept ganz flott und ohne Probleme!
So schön zu lesen, danke für das tolle Feedback!
Rita
16. März 2024 um 12:38 Uhr
S.g.D.u.H.
wie bekomme ich das Rezept per PDF.
auf meinen Rechner ?
MfG
Rita
Einfach im Rezept auf „Rezept drucken“ klicken, dann kannst du es als PDF abspeichern :)
Regine Gilles-Simon
14. März 2024 um 21:22 Uhr
Kein Ei, bitte, nur etwas Wasser. So ist es eine Quiche.
Barbara
14. März 2024 um 20:42 Uhr
werde ich sofort ausprobieren ,danke für das Rezept
Lass es dir schmecken, liebe Barbara!