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Toms Tagesmutter schickt jedes Wochenende den Essensplan für die kommende Woche an alle Eltern. Find ich ganz toll, denn so weiß ich immer, was Tom tagsüber isst und finde auch selbst einige Ideen für leckere Mahlzeiten. Letzte Woche standen Gemüsewaffeln auf dem Plan. Waffeln aus Gemüse? Ich war sofort hin und weg, als ich die Waffeln aus Kartoffeln, Zucchini und Möhren dann noch probieren durfte.
So so gut und ein tolles, schnelles Mittagessen für kleine Waffel-Fans.
Schnelle Gemüsewaffeln für Kinder
Gemüsewaffeln sind ein schnelles und gesundes Mittagessen für Kinder. Sie schmecken warm und kalt, mit Kräuterquark, Apfelmark oder pur. Auch lassen sich die schnellen Gemüsewaffeln toll zum Picknick oder zum Spielplatz mitnehmen, da sie überall prima mit der Hand gegessen werden können. Neben der leckeren Kinderpizza sind die herzhaften Waffeln jetzt unsere liebsten Snacks für die schnelle Mahlzeit.
Kartoffeln, Möhren und Zucchini sind die Hauptbestandteile meiner herzhaften Gemüsewaffeln, die ich mit einer Waffelform im Ofen zubereitet habe. Ich kann mir aber auch andere Gemüsesorten sehr gut als „Waffelteig“ vorstellen. Fenchel und Möhren oder Paprika und Kohlrabi werd ich auf jeden Fall auch einmal testen :)
Waffeln aus dem Backofen
Ich hab noch nie zuvor Waffeln im Ofen zubereitet, bis ich dann beim Einkaufen über eine Silikon-Waffelform gestolpert bin. Die MUSSTE ich natürlich einpacken, denn es hat mich schon immer gestört, selbst für kleine Mengen das Waffeleisen einzuschalten. Mit der tollen Ofenform können genau vier süße oder herzhafte Waffeln gebacken werden. Perfekt für den Waffelsnack zwischendurch oder das gesunde Mittagessen für Mutter und Kind.
Lasst euch die leckeren Gemüsewaffeln fantastisch schmecken! Ich freu mich sehr über euer Feedback!

Gemüsewaffeln für Kinder aus dem Backofen - mit Zucchini und Möhren
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Zutaten
- 250 g Kartoffeln
- 1 kleine Zucchini
- 1 Möhre
- 1 Ei
- 3 EL geriebener Käse
- 2 EL Milch
- 3 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie - TK
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Kartoffeln und Möhre schälen und grob reiben. Zucchini grob reiben, salzen und nach 2 Minuten die Flüssigkeit mit einem sauberen Küchentuch ausdrücken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und in eine ofenfeste Waffelform füllen.
- Die Waffeln für 15 - 20 Minuten im Ofen backen.
Super Rezept, das auch meine zwei Gemüsemuffel (5 und 8) sehr überzeugt hat! :-) Hab sie im Waffeleisen vorgebacken und dann (nach ein paar Minuten) im Backofen fertiggebacken, weil ich Sorge hatte, dass sie sonst verbrennen, aber die Kartoffeln trotzdem nicht durch sind – funktionierte wunderbar! Einziger Kritikpunkt, der mir auch schon bei einem anderen Rezept aufgefallen ist: Die Mengenangaben sind seeehr sparsam. oder eben für EIN Kleinkind :-D Selbst mit doppelter Menge bei den Waffeln (oder bei den Mini-Pizzas sogar mit der vierfachen Menge) wurden zwei hungrige Kinder und eine Erwachsene nur mit Beilagen bzw. Suppe vorher satt… nur zum Bedenken. Das Rezept an sich ist gar nicht zu bemängeln, wie gesagt. DANKE!
Ich danke dir für dein ausführliches Feedback, liebe Birgit!
Danke für das tolle Rezept :-)
Hab’s etwas mehr gewürzt, einen EL Parmesan dazugegeben und noch eine kleine Zwiebel und eine Pastinake dazu gerieben.
Im Waffeleisen hat’s wunderbar geklappt. Brauchen so etwa 10 Minuten bei kleiner Stufe
:-)
Wie klasse! Danke für deine tolle Bewertung :)
Ist es möglich, diese tollen Waffeln eine Weile auch ungekühlt aufzubewahren und z.B. als Pausenbrot mitzugeben?
Wie lange halten sie sich gekühlt frisch, wie lange ungekühlt (unterwegs)?
Aber klar, das kannst du machen. Ungezählt würde ich sie am gleichen Tag essen.
Hallo, ab welchem Alter kann man das Waffelrezept ausprobieren. Meine Tochter ist 7 Monate alt. Liebe Grüße, Diana
Hi Diana, in den Waffeln ist nichts enthalten, was Babys nicht essen dürfen. Daher gerne probieren. :) Lasst es euch schmecken!
Hallo, das Rezept hört sich toll an.Kann man die Waffeln auch im Waffeleisen backen?
Das hab ich bisher leider noch nicht ausprobiert.
Hallo, ich hab die Waffeln gerade versucht zu backen.. Hab statt einer Zucchini eine weitere Karotte genommen. Der Teig war auch ok, etwas dicker als normaler Waffelteig. Im Waffeleisen ging gar nichts, hab es bestimmt 20 Minuten drin gelassen, innen war es aber immernoch matschig und aus dem Waffeleisen ging es auch sehr schlecht raus. Also hab ich den restlichen Teig in Muffinförmchen gefüllt, backt nun wiederum über 20 Minuten und ist innen immernoch total matschig. Was läuft da falsch?! Habe eines versucht rauszumachen, ist aber innen noch roh und daher jetzt eher ein Matschberg :-( P.S. der Teig schmeckt aber sehr gut :)
Hi Carmen, oh je, das klingt nicht gut. Ich hab die Waffeln bisher immer nur im Ofen gebacken, aber bei 2 meiner Leser hat es im Waffeleisen prima funktioniert (siehe in den Kommentaren). Woran es liegt, das deine Waffeln nicht gut geraten sind, da hab ich leider keine Idee.
Ist es möglich, statt roher geriebener Kartoffeln auch gekochte, zerstampfte Kartoffeln zu nehmen, (dann vielleicht mit etwas mehr Ei oder Mehl?)
Liebe Anna, das sollte funktionieren. Ich bin gespannt auf dein Feedback!
Lieben Dank für die Rezept Ideen
Mein Enkel 16 Monate isst leider nicht sehr viel aber Waffeln gehen immer rein habe heute mit Brocoli und Käse gemacht schwups waren sie weg
Wie toll!!! Das freut mich!
Danke für das tolle Rezept, bereits zwei Mal zubereitet. Ging super schnell und einfach. Meinem Kleinem und mir hats super geschmeckt. Sofort abgespeichert .
Das freut mich riesig Inna!
Kann man den Teig einfrieren? Lg
Hab ich bisher leider noch nicht ausprobiert. Liebe Grüße, Steffi
Nicht nur für Kinder ein Genuss. Wir haben die Waffeln diese Woche gemacht. Da wir kein Waffelblech haben wurden es bei uns Puffer aber sie waren super lecker. Haben sie noch mit Frisckäse bestrichen. Super Rezept
Das freut mich riesig liebe Anna!
Das hört sich ja alles super an. Aber welche Einschubleiste im Backofen verwedet man für die Waffeln, das hab ich leider nirgens gelesen
Hi Kiki, die mittlere :)
Hallo,
Vielen Dank für das Rezept. Es hat tatsächlich im Waffeleisen für belgische Waffeln geklappt. Einfach und lecker, danke ;-)
Oh wie klasse! Danke dir für dein Feedback!
Siehe oben:)
Hallo Zusammen,
also es klaut im Waffeleisen für belgische Waffeln. Allerdings habe ich eine Süsskartoffel und Karotte im Foodprocessor kleingehackt und in der Pfanne einfach 10 min angebraten aber nicht scharf. Die Süsskartoffel wird ja schneller weich als die weiße Kartoffel. Ansonsten alles nach Rezept. 5 Min im Waffeleisen ausbacken. Wir fanden die super! Kann man bestimmt auch bei Gemüse variieren.
Danke für das Rezept:)
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback <3
Es klappt auch ohne Zucchini ausdrücken, denn ich hatte dafür keine Zeit und alles zusammen in den Thermomix geworfen. Dafür habe ich etwas mehr Mehl genommen. Ich habe sie im Waffeleisen zubereitet, aber da muss man aufpassen, dass sie wirklich gar werden und nicht nur außen fest sind.
Mein Sohn hat sich, wie erwartet, geweigert sie zu probieren, aber unsere Tochter und mein Mann haben je 2 Stück gegessen. Werde sie wieder machen!
Vielen Dank Nathalie, ich freu mich sehr über dein Feedback! :)
Hey.Ob man für die Waffeln auch anderes Mehl verwenden kann?
Das funktioniert auf jeden Fall Franzi :)
Das klingt toll. Hast du eine Idee wie man den Käse ersetzen bzw. ob man ihn weglassen kann?
Evtl. durch veganen Käse? Hab ich aber leider noch nicht ausprobiert. Liebe Grüße, Steffi
Hallo :)
ich habe das Rezept genau nach Anleitung zubereitet, aber leider halten die Waffeln gar nicht und zerfallen regelrecht. Was mache ich bloß falsch? :( kannst du mir einen Tipp geben? Liebe Grüße
Liebe Christina, oh nein wie schade :( Ich vermute, dann hast du die Zucchini nicht genügend ausgedrückt vorher. Kann das sein? Liebe Grüße, Steffi
Danke für den Tipp! Beim zweiten Anlauf hat es geklappt :-) ein wunderbar leckeres Rezept!
Tolle Idee! Wir haben das Rezept mit Kartoffeln und Blumenkohl gemacht, im Waffeleisen. Super!
Wie schön! Blumenkohl kann ich mir auch richtig gut vorstellen :) Danke dir!
Hallo,
werden die Kartoffeln tatsächlich nicht vorgekocht?
Das klingt ja total einfach, bin gespannt ob es gelingt.
LG Heike
Liebe Heike, die Kartoffeln werden nicht vorgekocht :) Lass es dir schmecken!
Liebe Steffi,
In Ermangelung einer Zucchini habe ich einfach eine weitere Möhre genommen, hat super geklappt. Hab die Waffeln im normalen Waffeleisen gemacht und sie sind perfekt geworden. Geht also auch im Waffeleisen :-) Danke für das tolle Rezept
Liebe Corinna, ach wie schön! Vielen lieben Dank fürs Testen :) Schön das es auch im Waffeleisen problemlos funktioniert hat. Liebe Grüße, Steffi
Diese gesunden Gemüsewaffeln klingen super lecker und sind bestimmt schnell zubereitet (Was verlangt man noch mehr von einem Rezept?!). Bevor ich die ausprobiere 2 Fragen vorab: 1. Sind mehlig- oder festkochende Kartoffeln besser geeignet? und 2. Da ich leider weder ein Waffeleisen, noch eine Waffelform besitze, würde ich den Teig einfach dünn aufs Blech streichen. Kannst Du dir vorstellen, dass das klappt?
Schonmal vielen Dank für die Antworten im Voraus!
Alles Liebe
Lisa
Liebe Lisa, ich hab festkochende Kartoffeln verwendet. Du kannst den Teig ganz bestimmt auch auf dem Backblech zubereiten. Das sollte gar kein Problem sein. Wäre schön, wenn du einmal berichtest, ob es funktioniert hat :) Liebe Grüße, Steffi
Ich habe auch keine Waffelform für den Backofen und als ich das Rezept neulich ausprobiert habe, erschien mir der Teig für ein normales Waffeleisen ungeeignet. Ich habe daher kleine „Küchlein“ auf ein Backblech gesetzt und so gebacken… Es wurde PERFEKT! So ein leckeres Rezept. Sogar unser 11 Monate alter Zwerg hat sie verschlungen!
Hallihallo, vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte! Diese Waffeln würde ich gerne mal ausprobieren, in Ermangelung einer Backofenwaffelform wollte ich aber mal fragen, ob es auch im normalen Waffeleisen geht? Liebe Grüße, Sandra
Liebe Sandra, ich hab sie ehrlich gesagt noch nie im Waffeleisen ausprobiert. Werd ich demnächst mal machen :)
Vielen Dank :)
Würde das ganze auch in einem normalen Waffeleisen klappen?
Hallo Viola, eine Leserin hat die Waffeln tatsächlich schon im Waffeleisen gebacken. Ich selbst hab es bisher noch nicht probiert. Viele Grüße, Steffi
Liebste Steffi, ich bin so froh das ich deine Gemüsewaffeln gefunden habe. ENDLICH isst meine Tochter nun etwas gesundes. Ich bin schon fast verzweifelt. Die Waffelform ist toll und gestern hatten wir Bananenwaffeln zum Frühstück. Kennst du die auch? Alles Liebe, Marianne und Marla (4 Jahre alt)
Wie schööööön! Freut mich sehr!!! Bananenwaffeln kenn ich, hab ich aber noch nie im Ofen zubereitet. Probier ich definitiv mal aus :) Liebe Grüße!
Sehr schönes,schnelles rezept! Mein sohnemann mümmelt sie gerade (11 Monate) weißt du,ob man die waffeln einfrieren kann?
Wie schön! Das freut mich Anja. Bisher hab ich es noch nicht probiert sie einzufrieren, aber berichte gerne mal ob es klappt :) Alles Liebe! Steffi
Huhu!! Ich habe vor diese Waffeln heute Abend zu machen! Meinst du, ich kann die auch im Waffeleisen machen? Wir haben so eins für belgische Waffeln und die Form is die gleiche
Liebe Sabri, eine Leserin hat sie schon im Waffeleisen zubereitet. Ich hab hier aber keine Erfahrung. Liebe Grüße, Steffi
Die Ofenwaffelform sind ja spannend. Habe ich auch noch nie gesehen.
Danke dir :) Sie schmecken auch wirklich toll!
Hallo
Klappt das Rezept auch in einem herkömmlichen Waffeleisen oder läuft mir da der Käse davon?
Viele Grüße
Nadine
Hey Nadine, eine Leserin hat es schon im Waffeleisen zubereitet und es hat geklappt. Ich selbst hab hiermit jedoch keine Erfahrung. Liebe Grüße, Steffi