Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen
Stück Zwiebelkuchen mit Speck auf dem Teller
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Dieser Zwiebelkuchen ist nicht irgendeiner unter vielen. Mein Zwiebelkuchen ist einfach der Beste, denn das Rezept stammt von meinem Schwiegervater und als Konditormeister weiß der ganz genau, was gut schmeckt. Und meine Zubereitung mit Blätterteig aus dem Kühlregal ist auch noch schnell und einfach. Das Ergebnis: ein herzhaft-köstlicher Kuchen für die ganze Familie.

Bester und einfacher Zwiebelkuchen mit Speck

Zwiebelkuchen mit einfachen Zutaten

Die Zutatenliste für den Zwiebelkuchen ist kurz und knackig. Du brauchst gerade einmal 7 Zutaten sowie Salz und Kümmel. Mehr Gewürze sind nicht nötig.

Natürlich ist mein Rezept an das schwäbische Original angelehnt. Doch statt selbst einen Teig zu kneten, greife ich zu Blätterteig aus dem Kühlregal. Dieser macht das Rezept so einfach und ganz besonders lecker.

Neben dem Blätterteig brauchst du noch Zwiebeln und Speckwürfel. Die verleihen dem Ofengericht seinen würzigen Geschmack. Dazu kommen saure SahneEierMehl und Butterschmalz. Und damit ist die Zutatenliste auch schon komplett.

3 Tipps für einfachen Zwiebelkuchen

Ich lege großen Wert auf schnelle und einfache Rezepte. Und auf praktische Tipps. Denn diese erleichtern dir die Zubereitung zusätzlich. Nicht vergessen: Weiter unten findest du das Rezept mit den exakten Mengenangaben zum Herunterladen und Ausdrucken.

1. Butterschmalz verwenden: Nicht nur mein Schwiegervater, sondern auch ich plädiere für Butterschmalz. Dieses sorgt für einen intensiven butterigen Geschmack. Gehe sicher, dass das Schmalz gut erhitzt ist, bevor du die Zwiebeln und den Speck darin anbrätst.

2. Backform vorbereiten: Für den Zwiebelkuchen verwende ich meine große Kuchenform mit 28 cm Durchmesser und 5 cm hohem Rand. Statt die Form einzufetten, bestreiche ich die Innenseite leicht mit Wasser. Das sorgt dafür, dass der Blätterteig schön knusprig wird und nicht so doll aufquillt, wie das bei Fett der Fall ist.

3. Blätterteig: Da im Supermarkt oft nur kleinere Blätterteigrollen angeboten werden, verbinde ich einfach zwei Rollen miteinander. Dann den Blätterteig vorsichtig in die vorbereitete Form legen, die Ecken leicht andrücken und den überschüssigen Teig am oberen Rand abschneiden.

Bester und einfacher Zwiebelkuchen mit Speck

5 Gründe für Zwiebelkuchen

Zwar handelt es sich bei meinem Zwiebelkuchen nicht um das schwäbische Originalrezept, doch diese 5 Gründe beweisen, dass dieser Zwiebelkuchen der Beste ist:

  • Die Zubereitung des Zwiebelkuchens ist dank des Blätterteigs ganz einfach.
  • Nachdem die Zwiebeln einmal kleingehackt sind, brauchst du für die Vorbereitung gerade einmal 15 Minuten, der Ofen übernimmt den Rest.
  • Der Zwiebelkuchen schmeckt auch nach 3 Tagen noch superlecker.
  • Du kannst ohne zusätzlichen Aufwand einen vegetarischen Zwiebelkuchen zubereiten, indem du den Speck weglässt oder ihn durch klein gewürfelten Räuchertofu ersetzt.
  • Das Rezept eignet sich bestens für Gäste. Es lässt sich gut auch für viele Menschen vorbereiten und sorgt garantiert für Begeisterung.

Lust auf noch mehr herbstliche Klassiker? Dann probier doch auch mal meine herzhaften Muffins mit Zwiebeln und Speck, meinen Elsässer Flammkuchen oder meine französische Zwiebelsuppe aus.

Viel Freude beim Backen! Lass dir den besten Zwiebelkuchen richtig gut schmecken!

Stück Zwiebelkuchen mit Speck auf dem Teller

Zwiebelkuchen, das beste einfache Rezept

29 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Den besten Zwiebelkuchen mit Blätterteig kannst du mit diesem einfachen Rezept im Nu selber backen. Jetzt ausprobieren!
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 kg Zwiebeln
  • 100 g Speckwürfel
  • 500 g saure Sahne
  • 7 Eier - Größe M
  • 120 g Mehl
  • 4 EL Butterschmalz - alternativ Fett
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Rolle Blätterteig - ca. 375 g

Zubereitung 

  • Frische Zwiebeln klein schneiden. Alternativ kannst du auch vorgeschnittene TK-Zwiebeln verwenden. Die sind aber nach dem Auftauen etwas wässrig und verändern leicht die Konsistenz des Kuchens.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, dann Zwiebeln und Speck ca. 10 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. 
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eier mit saurer Sahne verrühren. Mehl, Salz und Kümmel mischen, dann unterheben. Die fertige Masse unter die Zwiebeln heben.
  • Eine runde Form (28 cm Durchmesser mit 5 cm hohem Rand) leicht mit Wasser bestäuben. Blätterteig ausrollen, hineingeben und überschüssige Ränder entfernen. Die Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Blätterteig verteilen. 60 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 222kcal | Kohlenhydrate: 18g | Eiweiß: 10g | Fett: 13g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (22)

Mandy
6. Dez. 2024 um 23:00 Uhr

Hallo, ich möchte dieses Rezept gern für eine Feier ausprobieren.
Kann man den Zwiebelkuchen schon ein paar Stunden vorher soweit zubereiten und kalt stellen und dann nur noch in den Ofen schieben?

Steffi

Steffi
9. Dez. 2024 um 10:01 Uhr

Aber klar, das kannst du prima machen, Mandy!

Gritti
25. Okt. 2024 um 07:20 Uhr

Hallo, liebe Steffi.
Werde dein Rezept am Wochenende für Freunde ausprobieren. Die Bewertungen haben mich dazu ermutigt .
Wenn ich ein Backblech verwende muss ich wahrscheinlich die doppelte Menge nehmen, oder ?
Jedenfalls habe ich auch schon einiges von deiner Seite nachgekeucht und war wirklich immer begeistert.
Hab ein schönes Wochenende. LG Gritti

Steffi

Steffi
25. Okt. 2024 um 10:54 Uhr

Hallo liebe Gritti, lieben Dank für dein tolles Feedback! Ich hab den Zwiebelkuchen bisher immer in der Springform gebacken, aber ich schätze auch, dass du dann die doppelte Menge brauchst. Lass es dir schmecken und hab ein schönes Wochenende! Steffi

Petra
24. Okt. 2024 um 10:24 Uhr

Ich habe den Zwiebelkuchen ausprobiert. Er hat absolut köstlich geschmeckt! Deine Rezepte sind super.

Steffi

Steffi
24. Okt. 2024 um 17:01 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Michaela
4. Okt. 2024 um 20:38 Uhr

Rosemarie
4. Okt. 2024 um 16:34 Uhr

Susanne
21. Sep. 2024 um 20:10 Uhr

Deine Rezepte sind alle superlecker. Wenn ich etwas suche, schaue ich immer zuerst hier und stöbere sehr oft in den Rezepten für Inspiration. Der Zweibelkuchen ist sehr fluffig und köstlich geworden.

Steffi

Steffi
23. Sep. 2024 um 10:44 Uhr

So schön zu lesen, liebe Susanne!

Petra
17. Sep. 2024 um 18:42 Uhr

so, nun hab ich schon einiges von Deinen Rezepten probiert, fast alles war sehr lecker (sah seltenst so hübsch aus, wie Deine Bilder aber hey, der Geschmack zählt!) und wenn es nicht ganz so gelungen war dann lag es an mir, ich koche gerne nach „viel hilft viel“ und übertreibe ab und an bei den Gewürzen …

Jedenfalls, Gruß an den Schwiegerpapa, DAS war der beste Zwiebelkuchen, den ich jemals gegessen (oder gemacht) habe.

Steffi

Steffi
19. Sep. 2024 um 15:15 Uhr

Oh wow, was für ein schönes Feedback, liebe Petra. Ich freu mich riesig, dass dir der Zwiebelkuchen genauso gut schmeckt wie uns. Und dein Feedback geb ich gerne an meinen Schwiegervater weiter. :)

Jana
5. Sep. 2024 um 20:02 Uhr

Gewinnerkuchen!!!
Liebe Steffi, danke für das tolle Rezept.
Ich habe mit diesem Zwiebelkuchen die Kuchenchallenge in unserer Firma gewonnen! Immerhin waren 18 Kuchen angetreten – und gewonnen hat der einzige Herzafte!
Also Herzlichen Glückwunsch auch an Dich!!!

Steffi

Steffi
6. Sep. 2024 um 10:43 Uhr

Oh wow wie klasse! Das freut mich aber wirklich riiiiiiiesig! So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Michael
4. Sep. 2024 um 11:45 Uhr

Super das Zwiebelkuchenrezept
Einfach und schnell zubereitet.
Vielen Dank

Steffi

Steffi
4. Sep. 2024 um 16:17 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Michael Schneider
23. Aug. 2024 um 20:15 Uhr

Sensationell, ein super Rezept!!!! Vielen Dank

Steffi

Steffi
24. Aug. 2024 um 07:44 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Steffi
14. Aug. 2024 um 19:14 Uhr

Ich habe dieses Rezept gerade spontan gemacht. Es war so lecker und wirklich schnell, dass es das wohl in Zukunft immer mal wieder geben wird. Vielen vielen Dank dafür.

Steffi

Steffi
15. Aug. 2024 um 11:03 Uhr

Was für ein tolles Feedback, liebe Steffi. Das freut mich sehr!

Franz
13. Nov. 2023 um 19:23 Uhr

Sehr lecker. Das erste mal den Zwiebelkuchen mit Blätterteig gemacht. Es hat wunderbar geklappt und wird öfters gemacht.

Steffi

Steffi
14. Nov. 2023 um 09:00 Uhr

Oh wie klasse! Das freut mich riesig!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Kohl-Rezepte

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
ZRT52252
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 kg Zwiebeln
  • 100 g Speckwürfel
  • 500 g saure Sahne
  • 7 Eier Größe M
  • 120 g Mehl
  • 4 EL Butterschmalz alternativ Fett
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Rolle Blätterteig ca. 375 g
Schritt 1/5

Frische Zwiebeln klein schneiden. Alternativ kannst du auch vorgeschnittene TK-Zwiebeln verwenden. Die sind aber nach dem Auftauen etwas wässrig und verändern leicht die Konsistenz des Kuchens.

Schritt 2/5

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, dann Zwiebeln und Speck ca. 10 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. 

Schritt 3/5

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/5

Eier mit saurer Sahne verrühren. Mehl, Salz und Kümmel mischen, dann unterheben. Die fertige Masse unter die Zwiebeln heben.

Schritt 5/5

Eine runde Form (28 cm Durchmesser mit 5 cm hohem Rand) leicht mit Wasser bestäuben. Blätterteig ausrollen, hineingeben und überschüssige Ränder entfernen. Die Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Blätterteig verteilen. 60 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>