Dieser Zwiebelkuchen ist nicht irgendeiner unter vielen. Mein Zwiebelkuchen ist einfach der Beste, denn das Rezept stammt von meinem Schwiegervater und als Konditormeister weiß der ganz genau, was gut schmeckt. Und meine Zubereitung mit Blätterteig aus dem Kühlregal ist auch noch schnell und einfach. Das Ergebnis: ein herzhaft-köstlicher Kuchen für die ganze Familie.
Zwiebelkuchen mit einfachen Zutaten
Die Zutatenliste für den Zwiebelkuchen ist kurz und knackig. Du brauchst gerade einmal 7 Zutaten sowie Salz und Kümmel. Mehr Gewürze sind nicht nötig.
Natürlich ist mein Rezept an das schwäbische Original angelehnt. Doch statt selbst einen Teig zu kneten, greife ich zu Blätterteig aus dem Kühlregal. Dieser macht das Rezept so einfach und ganz besonders lecker.
Neben dem Blätterteig brauchst du noch Zwiebeln und Speckwürfel. Die verleihen dem Ofengericht seinen würzigen Geschmack. Dazu kommen saure Sahne, Eier, Mehl und Butterschmalz. Und damit ist die Zutatenliste auch schon komplett.
3 Tipps für einfachen Zwiebelkuchen
Ich lege großen Wert auf schnelle und einfache Rezepte. Und auf praktische Tipps. Denn diese erleichtern dir die Zubereitung zusätzlich. Nicht vergessen: Weiter unten findest du das Rezept mit den exakten Mengenangaben zum Herunterladen und Ausdrucken.
1. Butterschmalz verwenden: Nicht nur mein Schwiegervater, sondern auch ich plädiere für Butterschmalz. Dieses sorgt für einen intensiven butterigen Geschmack. Gehe sicher, dass das Schmalz gut erhitzt ist, bevor du die Zwiebeln und den Speck darin anbrätst.
2. Backform vorbereiten: Für den Zwiebelkuchen verwende ich meine große Kuchenform mit 28 cm Durchmesser und 5 cm hohem Rand. Statt die Form einzufetten, bestreiche ich die Innenseite leicht mit Wasser. Das sorgt dafür, dass der Blätterteig schön knusprig wird und nicht so doll aufquillt, wie das bei Fett der Fall ist.
3. Blätterteig: Da im Supermarkt oft nur kleinere Blätterteigrollen angeboten werden, verbinde ich einfach zwei Rollen miteinander. Dann den Blätterteig vorsichtig in die vorbereitete Form legen, die Ecken leicht andrücken und den überschüssigen Teig am oberen Rand abschneiden.
5 Gründe für Zwiebelkuchen
Zwar handelt es sich bei meinem Zwiebelkuchen nicht um das schwäbische Originalrezept, doch diese 5 Gründe beweisen, dass dieser Zwiebelkuchen der Beste ist:
- Die Zubereitung des Zwiebelkuchens ist dank des Blätterteigs ganz einfach.
- Nachdem die Zwiebeln einmal kleingehackt sind, brauchst du für die Vorbereitung gerade einmal 15 Minuten, der Ofen übernimmt den Rest.
- Der Zwiebelkuchen schmeckt auch nach 3 Tagen noch superlecker.
- Du kannst ohne zusätzlichen Aufwand einen vegetarischen Zwiebelkuchen zubereiten, indem du den Speck weglässt oder ihn durch klein gewürfelten Räuchertofu ersetzt.
- Das Rezept eignet sich bestens für Gäste. Es lässt sich gut auch für viele Menschen vorbereiten und sorgt garantiert für Begeisterung.
Lust auf noch mehr herbstliche Klassiker? Dann probier doch auch mal meine herzhaften Muffins mit Zwiebeln und Speck, meinen Elsässer Flammkuchen oder meine französische Zwiebelsuppe aus.
Viel Freude beim Backen! Lass dir den besten Zwiebelkuchen richtig gut schmecken!
Zwiebelkuchen, das beste einfache Rezept
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Zutaten
- 1 kg Zwiebeln
- 100 g Speckwürfel
- 500 g saure Sahne
- 7 Eier - Größe M
- 120 g Mehl
- 4 EL Butterschmalz - alternativ Fett
- 1 EL Salz
- 1 TL Kümmel
- 1 Rolle Blätterteig - ca. 375 g
Zubereitung
- Frische Zwiebeln klein schneiden. Alternativ kannst du auch vorgeschnittene TK-Zwiebeln verwenden. Die sind aber nach dem Auftauen etwas wässrig und verändern leicht die Konsistenz des Kuchens.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, dann Zwiebeln und Speck ca. 10 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier mit saurer Sahne verrühren. Mehl, Salz und Kümmel mischen, dann unterheben. Die fertige Masse unter die Zwiebeln heben.
- Eine runde Form (28 cm Durchmesser mit 5 cm hohem Rand) leicht mit Wasser bestäuben. Blätterteig ausrollen, hineingeben und überschüssige Ränder entfernen. Die Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Blätterteig verteilen. 60 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.
Mandy
6. Dez. 2024 um 23:00 Uhr
Hallo, ich möchte dieses Rezept gern für eine Feier ausprobieren.
Kann man den Zwiebelkuchen schon ein paar Stunden vorher soweit zubereiten und kalt stellen und dann nur noch in den Ofen schieben?
Steffi
9. Dez. 2024 um 10:01 Uhr
Aber klar, das kannst du prima machen, Mandy!
Gritti
25. Okt. 2024 um 07:20 Uhr
Hallo, liebe Steffi.
Werde dein Rezept am Wochenende für Freunde ausprobieren. Die Bewertungen haben mich dazu ermutigt .
Wenn ich ein Backblech verwende muss ich wahrscheinlich die doppelte Menge nehmen, oder ?
Jedenfalls habe ich auch schon einiges von deiner Seite nachgekeucht und war wirklich immer begeistert.
Hab ein schönes Wochenende. LG Gritti
Steffi
25. Okt. 2024 um 10:54 Uhr
Hallo liebe Gritti, lieben Dank für dein tolles Feedback! Ich hab den Zwiebelkuchen bisher immer in der Springform gebacken, aber ich schätze auch, dass du dann die doppelte Menge brauchst. Lass es dir schmecken und hab ein schönes Wochenende! Steffi
Petra
24. Okt. 2024 um 10:24 Uhr
Ich habe den Zwiebelkuchen ausprobiert. Er hat absolut köstlich geschmeckt! Deine Rezepte sind super.
Steffi
24. Okt. 2024 um 17:01 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Michaela
4. Okt. 2024 um 20:38 Uhr
Rosemarie
4. Okt. 2024 um 16:34 Uhr
Susanne
21. Sep. 2024 um 20:10 Uhr
Deine Rezepte sind alle superlecker. Wenn ich etwas suche, schaue ich immer zuerst hier und stöbere sehr oft in den Rezepten für Inspiration. Der Zweibelkuchen ist sehr fluffig und köstlich geworden.
Steffi
23. Sep. 2024 um 10:44 Uhr
So schön zu lesen, liebe Susanne!
Petra
17. Sep. 2024 um 18:42 Uhr
so, nun hab ich schon einiges von Deinen Rezepten probiert, fast alles war sehr lecker (sah seltenst so hübsch aus, wie Deine Bilder aber hey, der Geschmack zählt!) und wenn es nicht ganz so gelungen war dann lag es an mir, ich koche gerne nach „viel hilft viel“ und übertreibe ab und an bei den Gewürzen …
Jedenfalls, Gruß an den Schwiegerpapa, DAS war der beste Zwiebelkuchen, den ich jemals gegessen (oder gemacht) habe.
Steffi
19. Sep. 2024 um 15:15 Uhr
Oh wow, was für ein schönes Feedback, liebe Petra. Ich freu mich riesig, dass dir der Zwiebelkuchen genauso gut schmeckt wie uns. Und dein Feedback geb ich gerne an meinen Schwiegervater weiter. :)
Jana
5. Sep. 2024 um 20:02 Uhr
Gewinnerkuchen!!!
Liebe Steffi, danke für das tolle Rezept.
Ich habe mit diesem Zwiebelkuchen die Kuchenchallenge in unserer Firma gewonnen! Immerhin waren 18 Kuchen angetreten – und gewonnen hat der einzige Herzafte!
Also Herzlichen Glückwunsch auch an Dich!!!
Steffi
6. Sep. 2024 um 10:43 Uhr
Oh wow wie klasse! Das freut mich aber wirklich riiiiiiiesig! So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Michael
4. Sep. 2024 um 11:45 Uhr
Super das Zwiebelkuchenrezept
Einfach und schnell zubereitet.
Vielen Dank
Steffi
4. Sep. 2024 um 16:17 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Michael Schneider
23. Aug. 2024 um 20:15 Uhr
Sensationell, ein super Rezept!!!! Vielen Dank
Steffi
24. Aug. 2024 um 07:44 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Steffi
14. Aug. 2024 um 19:14 Uhr
Ich habe dieses Rezept gerade spontan gemacht. Es war so lecker und wirklich schnell, dass es das wohl in Zukunft immer mal wieder geben wird. Vielen vielen Dank dafür.
Steffi
15. Aug. 2024 um 11:03 Uhr
Was für ein tolles Feedback, liebe Steffi. Das freut mich sehr!
Franz
13. Nov. 2023 um 19:23 Uhr
Sehr lecker. Das erste mal den Zwiebelkuchen mit Blätterteig gemacht. Es hat wunderbar geklappt und wird öfters gemacht.
Steffi
14. Nov. 2023 um 09:00 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich riesig!