Mein leckerer Maulwurfkuchen mit Bananen, Sahne-Creme und Schokokrümeln ist ganz besonders bei Kindern sehr beliebt. Hier bekommst du das einfache und schnelle Rezept für den Klassiker, das ganz ohne Backmischung und Fertigprodukte funktioniert. So hast du im Handumdrehen einen frischen Maulwurfkuchen selber gemacht.

Maulwurfkuchen Original-Rezept
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
Zutaten für den Teig
- 120 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 2-3 EL Kakaopulver
- 75 ml Milch
Zutaten für die Füllung
- 3 Bananen
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 g Schokoraspel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 26 cm) einfetten.
- Für den Teig Butter und Zucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und zusammen mit der Milch unter die restlichen Zutaten rühren.120 g weiche Butter, 80 g Zucker, 3 Eier, 150 g Mehl, 3 TL Backpulver, 2-3 EL Kakaopulver, 75 ml Milch
- Den Teig in die Springform füllen und ca. 25 Minuten backen. Dann komplett abkühlen lassen.
- Den Kuchen mit einem Löffel etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei außen einen Rand lassen. Die Teilstücke in einer Schüssel geben und mit den Fingern zerkrümeln.
- Bananen längst halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf den Kuchenboden legen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Dann die Schokoraspel vorsichtig unterheben.3 Bananen, 400 ml Schlagsahne, 2 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 80 g Schokoraspel
- Kuchen mit Sahne bestreichen, dabei eine Kuppel formen. Die Schokokrümel darüber verteilen und leicht andrücken.
- Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Maulwurfkuchen ganz einfach
Seine Optik ist so überzeugend, dass selbst Kuchenmuffel schwach werden. Das liegt an den besonderen Schichten des Gebäcks: Die Basis bildet ein Rührteig mit viel Kakao. Dieser wird nach dem Backen in der Springform allerdings nicht wie für die meisten Torten längs aufgeschnitten, sondern mittig ausgehöhlt und mit Bananenscheiben, Sahne und Schokoladensplittern gefüllt. Darüber kommen die Krümel aus dem Kuchenboden. Sie sehen aus wie Blumenerde und sorgen so für den typischen Look eines Maulwurfshügels.

Zutaten für klassischen Maulwurfkuchen
Für den Rührteig braucht man weiche Butter, Zucker, Weizen- oder Dinkelmehl, etwas Backpulver, Kakao, Schokoraspel und ein wenig Milch. Bananen kann man in Scheiben, Streifen oder als Ganzes hinein geben. Fehlt nur noch die Sahne-Creme, die aus frischer Sahne (und Sahnesteif), Vanille und Schokosplittern besteht.
So einfach die Zutaten, so einfach sind auch die Zubereitung und Dekoration, ganz ohne Backmischung!


Welcher Kakao für Maulwurfkuchen?
Im Gegensatz zu Trinkkakao wird Backkakao in der Regel kein Zucker zugesetzt. Daher empfehle ich dir auf jeden Fall Backkakao. Im Supermarkt gibt es davon zwei Sorten: den stark und den schwach entölten Kakao. Ersterer wird bei der Herstellung höher erhitzt und stärker verarbeitet, sodass kaum noch Fett aus der Kakaobohne übrig bleibt. Schwach entölter Kakao dagegen verfügt noch über die wertvolle Kakaobutter und ergibt im Maulwurfkuchen ein kräftiges Aroma und einen intensiven Geschmack von Schokolade.
Welche Schokolade für Maulwurfkuchen?
Auch hier spielt der Kakao eine wesentliche Rolle. Je mehr Kakao in den Schokoladensplittern enthalten ist, desto besser schmeckt der Maulwurfkuchen. Vollmilchschokolade kommt meist nur auf 30 Prozent Kakaoanteil, Zartbitter und Edelbitter hingegen enthalten 50 bis 85 Prozent. Der hohe Anteil schmeckt pur vielleicht etwas herb, im Teig und in der Sahne-Creme des Maulwurfkuchens ergeben Zartbitter-Schokoraspel aber einen richtig tollen Geschmack.


Maulwurfkuchen zum Kindergeburtstag
Wenn du kleine Kinder hast, musst du das Rezept für Maulwurfkuchen unbedingt einmal nachmachen. Denn kleine Esser lieben die Kombination aus Schoko und Banane. Aber natürlich erfreuen sich auch Erwachsene an dieser Geschmacksbombe. Dank der natursüßen Bananen braucht der Kuchen vergleichsweise wenig Zucker.
Du kannst den Kuchen auch prima vorbereiten und im Kühlschrank lagern, bis die ersten Partygäste eintreffen. Hier hält sich der Kuchen mit frischer Sahne ungefähr zwei Tage.
Agata
21. Mai 2025 um 15:07 Uhr
Meine ganze Familie findet dieses Rezept wirklich am Besten. Schmeckt super lecker und frisch. Besser geht’s nicht :-)
Lisa
25. Apr. 2025 um 14:40 Uhr
Tolles Rezept. Habe noch eine Frage:
Bei manchen Rezepten nimmt man 600 gr. Sahne. Ist das zu viel?
Ich find ja :) Aber das ist Geschmackssache, Lisa
Klaudia
23. Apr. 2025 um 15:38 Uhr
Ich hatte diese Woche zum Geburtstag meiner Tochter einen Maulwurfskuchen gebacken, leider dieses Mal die Backmischung von Dr….. Niemals mehr wieder! Viel zu teuer, viel zu süß, viel zu künstlich und viel zu trocken. Zieht nicht durch. Fazit: ich bleibe in Zukunft auch bei meinem Original-Rezept, genau wie deins. Da weiß man, was man hat
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :) Selbstgemacht schmeckt der Kuchen einfach am allerbesten!
Evi
22. Apr. 2025 um 17:06 Uhr
Ein wunderbares Rezept !!!
Bei uns auch mit Mandarinen oder frischen Erdbeeren sehr beliebt.
Ich mache ihn schon am Vorabend.
Dann kann man ihn besser schneiden.
Lieben Dank für dein schönes Feedback, das freut mich sehr :)
Regina
19. Apr. 2025 um 12:49 Uhr
ist ein tolles Rezept
Stephan
8. Apr. 2025 um 20:58 Uhr
Ich liebe diesen Kuchen, danke für das Rezept
Renate Maria
30. März 2025 um 14:23 Uhr
Super einfach, super lecker, danke für das Rezept.
Adriana
22. März 2025 um 12:00 Uhr
Mega lecker
Alex
16. März 2025 um 17:27 Uhr
Toll
Clara
2. März 2025 um 12:13 Uhr
Simpel zubereitet aber ein wahrer Dauerbrenner
Elke
14. Feb. 2025 um 19:54 Uhr
Liebe Steffi ich gebe in den Teig noch einen Teelöffel Espressopulver. Auf den ausgehöhlten Boden streiche ich etwas Nutella. Der Kuchen ist schnell gemacht und sehr, sehr lecker.
Das klingt fantastisch, Elke!
Hasi
11. Jan. 2025 um 13:03 Uhr
Sehr guter Kuchen genau für einen Geburtstag
Gerhard Prochnow
6. Nov. 2024 um 15:09 Uhr
Wunderbares rezept,werde es demnächst nachmachen
Lass es dir schmecken :)
Rosi
2. Nov. 2024 um 16:15 Uhr
Diese Torte ist bei uns immer der Renner. Selbst die Kinder mögen sie sehr. Ich streue immer nur noch bevor ich die Bananen drauf lege Sahnesteif auf den Boden das er nicht durch weicht. Top Rezept vielen lieben Dank dafür. Alles Gute weiterhin. Liebe Grüße Rosi
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Rosi! Danke für deine tolle Bewertung!
Stephanie
15. Okt. 2024 um 04:27 Uhr
Herrlich. Genau das Rezept habe ich gesucht. Dankeschön.
Das freut mich aber sehr. Liebe Dank für deine Bewertung!
Felicitas
3. Apr. 2024 um 18:53 Uhr
Liebe Steffi, ich bekomme hier im Ausland leider kein Sahnesteif. Hast du irgendeine Idee, wie ich das ersetzen könnte? Liebe Grüße!
Hallo Felicitas. Ein Päckchen Sahnesteif kannst du durch eine Mischung aus 1 TL Speisestärke und 1 TL Zucker ersetzen. Liebe Grüße, Steffi