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Krautsalat ganz klassisch und einfach: Die beste Beilage!

5.00 (102 Bewertungen)
Aktualisiert am 02.05.2025
Gekocht von: Steffi
Einfacher Krautsalat in der Schüssel Einfacher Krautsalat in der Schüssel
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Mein Krautsalat ist bei meiner Familie ganz hoch im Kurs! Der schmeckt schön knackig-frisch und lässt sich im Nu selber machen. Eben perfekt als schnelle Grillbeilage, zu frischem Brot oder Gyros. Probier mein einfaches Rezept direkt aus! Mit meinen Tipps gelingt dir der klassische Krautsalat ganz besonders zart und fein.

Selbstgemachter Krautsalat in der Schüssel

Krautsalat ganz klassisch und einfach

102 Bewertungen
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Mit meinem Rezept kannst du einen klassischen Krautsalat wie beim Griechen einfach selber machen.
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Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

  • 500 g Weißkohl - oder Spitzkohl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Zwiebel

Dressing-Zutaten

  • 4 EL Rapsöl - oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Essig - z.B. Kräuter-Essig oder Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Den Kohl in Viertel schneiden, den Strunk entfernen und den Kohl raspeln. Dann mit Salz verkneten und 30 Minuten ruhen lassen, dann überschüssige Flüssigkeit abgießen.
    500 g Weißkohl, 1 1/2 TL Salz
  • Zwiebel klein würfeln. Aus Öl, Essig, Zucker und Pfeffer ein Dressing anrühren. 
    1 Zwiebel, 4 EL Rapsöl, 3 EL Essig, 1 TL Zucker, Pfeffer
  • Das Dressing mit dem Weißkohl und den gehackten Zwiebeln mischen.

Steffis Tipps

Den Salat bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Am besten schmeckt er, wenn er einen Tag durchzieht.
Du kannst den Krautsalat auch noch mit gebratenem Speck und Kümmel kombinieren.

Welcher Kohl eignet sich am besten für mein Krautsalat-Rezept?

Die Hauptzutat ist natürlich Weißkohl. Das Gemüse schmeckt schön knackig, leicht süßlich und eher mild. Zwischen September und November bekommst du den Kohl frisch vom Feld. In allen anderen Monaten ist er als Lagerware im Supermarkt erhältlich. Du kannst deinen Krautsalat also das ganze Jahr mit frischem Weißkohl zubereiten.

Alternativ gehen aber auch andere, milde Kohlsorte nach Wahl. Damit der Krautsalat seinen typischen würzigen Geschmack bekommt, mischst du ihn mit Zwiebeln und Salz sowie einem Dressing aus Öl, Essig, Zucker und Pfeffer.

Krautsalat in der Schüssel

Wie wird Krautsalat schön zart? Tipps und einfache Zubereitung

Früher habe ich Krautsalat immer schon fertig aus dem Kühlregal gekauft. Seit ich aber weiß, wie einfach und schnell er sich selber machen lässt, mag ich ihn nur noch so! Damit er richtig schön zart und fein wird, halte ich mich bei der Zubereitung immer an folgende Tipps.

  1. Als Erstes den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und die Blätter in sehr feine Streifen hobeln. Je feiner der Kohl geschnitten ist, desto zarter wird später der Salat.
  2. Danach den geschnittenen Kohl salzen und gründlich mit den Händen durchkneten. Das ist wichtig! Dadurch bricht die Zellstruktur auf, der Kohl wird weicher und gibt Flüssigkeit ab.
  3. Anschließend den Weißkohl 30 Minuten ziehen lassen. So wird er richtig aromatisch und schön zart. Anschließend die Flüssigkeit abgießen.
  4. Dann die Zwiebel schneiden, das Dressing anrühren und gründlich mit dem Weißkohl vermengen. Die Säure des Essigs sorgt ebenfalls dafür, dass der Salat zarter wird. Daher sollte der Salat bis zum Verzehr noch einmal im Kühlschrank ziehen dürfen. Je länger, desto besser! Am besten schmeckt’s sogar, wenn du den Salat schon am Vortag zubereitet und er 24 Stunden ziehen kann.

Wozu passt selbst gemachter Krautsalat?

Beim Griechen kommt man wohl kaum an diesem Salat vorbei. Aber ich liebe Krautsalat zu ganz vielen Gerichten – ob als Beilagensalat oder Füllung. 

  • Zum Grillen: Zu Würstchen, Cevapcici, Pulled Chicken oder Grillgemüse ist der Salatklassiker eine geniale, frische Beilage. Auch bei amerikanischen BBQ-Menüse darf er nicht fehlen. Hier kommt gerne Coleslaw als Variante auf den Tisch.
  • Zu Burger oder Sandwich: Die feine Säure und die knackige Konsistenz passen super zu Fleisch oder vegetarischen Alternativen auf Burger und Sandwich.
  • In Wraps, meiner Low Carb Gyrosrolle oder auf dem Dönerteller sorgt der Salat für Würze und Biss.
  • Zum Abendbrot: Als Beilage zu Brot, Aufschnitt oder Käse ist der Salat aus Weißkohl superlecker und schnell gemacht.

Und jetzt lass dir mein einfaches Krautsalat-Rezept richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

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Kommentare (59)

Jutta
31. Mai. 2025 um 15:13 Uhr

mega lecker, schon so oft gemacht, heute zu Spareribs.

Susi
22. Apr.. 2025 um 13:21 Uhr

Andrea Hens
2. Apr.. 2025 um 20:56 Uhr

Schmidt Carmen
20. März. 2025 um 17:25 Uhr

Tanja.
15. März. 2025 um 21:46 Uhr

Super lecker, und schnell gemacht.
vielen Dank für das Rezept .

Thomas
1. März. 2025 um 21:25 Uhr

Danke lecker

Peter
26. Feb.. 2025 um 16:21 Uhr

War hervorragend gut.

Christiane
8. Feb.. 2025 um 16:55 Uhr

Sehr gut und schnell zubereitet !!!

Ralf
20. Jan.. 2025 um 19:32 Uhr

Sehr schnell und sehr gut

Kalle⁸
5. Jan.. 2025 um 20:17 Uhr

absolute Spitze

Borstenbeiger
24. Dez.. 2024 um 09:24 Uhr

Guter Salat beinahe Borstensalat!
Toec es hmm lecker

Anni
23. Dez.. 2024 um 13:07 Uhr

es war einfach und schnell zum zubereiteten, und ist sehr lecker

Steffi

Steffi
24. Dez.. 2024 um 14:46 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Anne
10. Dez.. 2024 um 18:02 Uhr

Einfach zuzubereiten und lecker!

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:35 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Harald Bauer
8. Dez.. 2024 um 22:23 Uhr

einfach Spitze!

Holger
5. Dez.. 2024 um 09:57 Uhr

Konrad
3. Dez.. 2024 um 13:09 Uhr

Maren
16. Nov.. 2024 um 18:47 Uhr

schnell einfach und lecker

Cornelia
16. Nov.. 2024 um 13:22 Uhr

Einfach erklärt, gut nach zu machen. Bin begeistert, DANKE

Steffi

Steffi
17. Nov.. 2024 um 10:45 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Andrea
12. Nov.. 2024 um 18:46 Uhr

Das Rezept ist der Hammer!
Einfach und schnell zubereitet und geschmacklich wie wir finden ..sensationell. Vielen lieben Dank

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 13:00 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Andrea. Ich freu mich sehr darüber!

Franziska
19. Okt.. 2024 um 12:14 Uhr

Super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Steffi

Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:21 Uhr

Danke für dein schönes Feedback!

Christine
8. Okt.. 2024 um 14:58 Uhr

Der Krautsalat ist gelingen!, schmeckt super lecker. Danke fürs Rezept

Steffi

Steffi
9. Okt.. 2024 um 10:54 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Christine :)

Herbert
3. Okt.. 2024 um 11:26 Uhr

Renate
9. Sep.. 2024 um 15:49 Uhr

super lecker

Steffi

Steffi
9. Sep.. 2024 um 16:12 Uhr

Lieben Dank :)

Stefan
22. Aug.. 2024 um 00:59 Uhr

Herzlichen Dank, ist mir aus der Seele gesprochen !
Hier gibt es keinen Krautsalat! Dafür große und köstliche gegrillte Hähnchen
Ich freu mich jedenfalls und danke!
Stefan aus Menorca

Steffi

Steffi
22. Aug.. 2024 um 07:53 Uhr

Oh wie schön, Stefan. Lass es dir schmecken!

Frank Guskau
21. Aug.. 2024 um 15:47 Uhr

Brigitte
11. Aug.. 2024 um 16:07 Uhr

Hallo, dein Krautsalat einfach SUPERKLASSE 5 Sterne. Vielen Dank

Steffi

Steffi
11. Aug.. 2024 um 20:42 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich sehr :)

Anne
22. Juli. 2024 um 18:03 Uhr

R. Weiler
10. Juli. 2024 um 10:52 Uhr

Andreas
28. Juni. 2024 um 14:58 Uhr

Nobby
22. Juni. 2024 um 18:38 Uhr

Schon beim Lesen vom Rezept läuft einem das Wasser im Mund zusammen und dann, hmmmmmmm, einfach nur lecker!!!!!

Steffi

Steffi
24. Juni. 2024 um 09:55 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Karin
17. Juni. 2024 um 21:27 Uhr

Melanie
30. Mai. 2024 um 13:27 Uhr

Habe den Salat jetzt schon öfter gemacht, er schmeckt immer wieder fantastisch!

Steffi

Steffi
30. Mai. 2024 um 13:35 Uhr

Das freut mich sehr, Melanie!

Dieter
24. Apr.. 2024 um 00:50 Uhr

So mache ich das auch, ein Superrezept

Steffi

Steffi
24. Apr.. 2024 um 10:21 Uhr

Lieben Dank, Dieter!

Annika
10. Apr.. 2024 um 21:06 Uhr

Den Krautsalat habe ich für die Gyros Pita zubereitet. Easy gemacht, schmeckt super gut! Ich habe ihn einen Tag früher zubereitet, dadurch schmeckte er noch intensiver. Mal wieder verliebt in die Rezepte!

Steffi

Steffi
12. Apr.. 2024 um 15:50 Uhr

Oh wie klasse, liebe Annika!!!

Beate
4. Apr.. 2024 um 13:09 Uhr

Welch Genuß, unbeschreiblich

Steffi

Steffi
5. Apr.. 2024 um 14:39 Uhr

Ganz lieben Dank, Beate!

Andrea
2. Apr.. 2024 um 23:18 Uhr

Hallo Steffi,
Gute Anleitung und superlecker,
besser wie beim Griechen !!
Die Menge hat nicht gereicht.

Steffi

Steffi
4. Apr.. 2024 um 09:03 Uhr

Danke für das tolle Feedback :)

Sigrid Heck
2. März. 2024 um 11:31 Uhr

Hallo Steffi,
Ich hab das Rezept ausprobiert, es hat meiner Familie sehr gut geschmeckt. Sie haben die ganze Schüssel geleert und hätten noch mehr gegessen, wenn ich noch etwas gehabt hätte. Heute mach ich nochmal welchen, aber eine große Portion.

Steffi

Steffi
5. März. 2024 um 08:25 Uhr

Oh wow, wie schön zu lesen!!!

Petra
12. Jan.. 2024 um 09:32 Uhr

Super lecker und einfach gemacht der Salat, wurde direkt abgespeichert. Kann ich nur empfehlen.

Steffi

Steffi
15. Jan.. 2024 um 13:23 Uhr

Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung, liebe Petra!

Elisa
19. Nov.. 2023 um 20:05 Uhr

Hab mich heute endlich mal getraut meinen geliebten Krautsalat selbst zu machen. Habe Weißkohl verwendet und weißen Balsamico Essig(weil ich keinen anderen hatte) und der Krautsalat ist jetzt schon unglaublich lecker, morgen ist er dann wahrscheinlich noch besser :) Vielen lieben Dank für das Rezept
LG Elisa

Steffi

Steffi
20. Nov.. 2023 um 08:28 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Elisa!

Eva
22. Sep.. 2023 um 21:09 Uhr

Hallo Steffi,
Habe zufällig dein Foodblog gefunden, und muss sagen bin begeistert, vielen lieben Dank für all Deine tollen Rezepte.. werde auf jeden Fall noch mehr nach kochen .

Liebe Grüße Eva

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:15 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Eva!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g Weißkohl oder Spitzkohl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Zwiebel

Dressing-Zutaten

  • 4 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Essig z.B. Kräuter-Essig oder Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer
Schritt 1/3
500 g Weißkohl1 1/2 TL Salz

Den Kohl in Viertel schneiden, den Strunk entfernen und den Kohl raspeln. Dann mit Salz verkneten und 30 Minuten ruhen lassen, dann überschüssige Flüssigkeit abgießen.

Schritt 2/3
1 Zwiebel4 EL Rapsöl3 EL Essig1 TL ZuckerPfeffer

Zwiebel klein würfeln. Aus Öl, Essig, Zucker und Pfeffer ein Dressing anrühren. 

Schritt 3/3

Das Dressing mit dem Weißkohl und den gehackten Zwiebeln mischen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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