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Wirsingsuppe mit Speckwürfeln
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Meine Wirsingsuppe mit Kartoffeln schmeckt deftig, würzig und unglaublich lecker. Ob als Vorspeise oder als wärmendes Hauptgericht, wenn du Wirsing magst, wirst du diese Suppe lieben! Unbedingt ausprobieren, denn das Rezept ist wirklich kinderleicht zu machen!

Wirsingsuppe mit Speckwürfeln

Zutaten für meine Wirsingsuppe

Die Wirsingsuppe ist die perfekte Suppe für die kalte Jahreszeit und schmeckt der ganzen Familie. Und das Beste: Du brauchst nur wenige Zutaten für würziges Suppenglück zum Löffeln, und zwar:

  • Wirsing
  • Kartoffeln
    Ich verwende mehligkochende Kartoffeln für die Suppe. Vorwiegend festkochende passen aber auch.
  • Zwiebel
  • Lauch

Dazu kommen dann noch Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat aus deinem Vorratsschrank.

Ich garniere meine Suppe mit gebratenen Speckwürfeln, die machen die Suppe noch würziger. Alternativ passen aber auch Croûtons sehr gut.

Wirsingsuppe – mein einfaches Rezept

Genaue Mengenangaben für die Wirsingsuppe findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1: Zutaten vorbereiten

Als Erstes die Zwiebel würfeln, die Stange Lauch in Ringe schneiden, den Wirsing halbieren und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Dann noch die Kartoffeln schälen und würfeln.

Die Speckwürfel in einem großen Topf fettfrei anbraten, anschließend herausnehmen.

Schritt 2: Suppe kochen

Jetzt Zwiebeln, Lauch und Kartoffeln in den Topf geben und anbraten. Dann Brühe zugeben, alles einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach die Wirsingstreifen zugeben und alles nochmal köcheln lassen, insgesamt für ca. 25 Minuten.

Schritt 3: Suppe abschmecken und garnieren

Jetzt die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Suppe leicht pürieren. Dann mit den Speckwürfel garnieren.

Die Wirsingsuppe ist super sättigend, herzhaft und deftig und die perfekte Suppe an kalten Herbst- und Wintertagen.

Wirsingsuppe mit Kartoffeln und Speckwürfeln

Wozu passt die Wirsing-Kartoffel-Suppe

Zur deftigen Suppe passt frisches Brot oder Baguette ganz besonders gut. Statt mit Speck kannst du die Wirsingsuppe auch mit Wiener Würstchen, Mettenden oder mit kleinen Frikadellen servieren.

Und jetzt lass dir die würzige Wirsing-Kartoffel-Suppe richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Wirsingsuppe mit Speck

Wirsingsuppe mit Kartoffeln

38 Bewertungen
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Meine Wirsingsuppe mit Kartoffeln und Speck ist eine deftige, würzige und ganz einfache Suppe für die kalte Jahreszeit.
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 600 g Wirsingkohl
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 EL Butter
  • 1 1/2 L Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Zwiebel würfeln, Lauch in Ringe schneiden. Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
  • Speck in einem großen Topf fettfrei anbraten, dann herausnehmen. 
  • Butter in dem Topf erhitzen und Zwiebeln, Lauch und Kartoffeln für 3 Minuten anbraten. Brühe zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Wirsing zugeben und nochmal 15 Minuten köcheln lassen.
  • Sie Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und leicht pürieren.
  • Die Wirsingsuppe mit Speckwürfel servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 277kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 17g | Fett: 6g

 

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Rezept Bewertung




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Kommentare (14)

Erika
2. Dez. 2024 um 21:04 Uhr

Die Suppe heute gekocht, super lecker , wir essen zu dieser Jahreszeit sehr gerne Suppen.
Danke für die tollen Rezepte

Steffi

Steffi
3. Dez. 2024 um 19:35 Uhr

Danke für dein schönes Feedback :)

Kati
29. Nov. 2024 um 14:16 Uhr

Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Schmeckt auch ohne Speckwürfel sehr lecker. :-)

Steffi

Steffi
1. Dez. 2024 um 08:24 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Björn
13. Nov. 2024 um 13:50 Uhr

Auch dieses Rezept ist wie alle anderen Gerichte die ich von Dir nachgekocht habe, sehr sehr lecker. Wie ich schon auf Facebook mal kommentierte, sind die Rezepte einfach nazukochen, die meißten Zutaten hat man eh zuhause und das was man noch braucht ist in jedem Lebensmittelladen zu erhalten. Auch dank der guten Beschreibung sind die Rezepte für Anfänger einfach nachzukochen. Vielen Dank und schöne Grüße aus der Rhön.

Steffi

Steffi
14. Nov. 2024 um 12:55 Uhr

So ein schönes Feedback. Lieben Dank, Björn, ich freu mich sehr über deine Bewertung!

Marianne
19. Okt. 2024 um 19:36 Uhr

Die Krautnudeln waren lecker und einfach zu machen.Danke.

Steffi

Steffi
20. Okt. 2024 um 14:20 Uhr

Danke für dein schönes Feedback!

Laura
15. Okt. 2024 um 21:08 Uhr

Ich habe die Suppe heute ausprobiert. Meine Familie ist begeistert

Steffi

Steffi
16. Okt. 2024 um 17:48 Uhr

Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung :)

Ulli
18. Apr. 2024 um 15:36 Uhr

Die Suppe ist sehr lecker!!
Danke für das schöne Rezept!!
LG

Steffi

Steffi
23. Apr. 2024 um 08:11 Uhr

Sehr gerne doch :)

Astrid Stella
12. Dez. 2022 um 19:04 Uhr

wieder einmal ein sehr leckeres Rezept.Danke.
Astrid Stella

Steffi

Steffi
13. Dez. 2022 um 09:53 Uhr

Vielen lieben Dank Astrid!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 600 g Wirsingkohl
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 EL Butter
  • 1 1/2 L Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/5

Zwiebel würfeln, Lauch in Ringe schneiden. Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.

Schritt 2/5

Speck in einem großen Topf fettfrei anbraten, dann herausnehmen. 

Schritt 3/5

Butter in dem Topf erhitzen und Zwiebeln, Lauch und Kartoffeln für 3 Minuten anbraten. Brühe zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Wirsing zugeben und nochmal 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4/5

Sie Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und leicht pürieren.

Schritt 5/5

Die Wirsingsuppe mit Speckwürfel servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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