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Wirsingsuppe mit Kartoffeln

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (42 Bewertungen)(42)
06.12.2022
20 Min.
45 Min.
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Wirsingsuppe mit Speck Wirsingsuppe mit Speck

Meine Wirsingsuppe mit Kartoffeln schmeckt deftig, würzig und unglaublich lecker. Ob als Vorspeise oder als wärmendes Hauptgericht, wenn du Wirsing magst, wirst du diese Suppe lieben! Unbedingt ausprobieren, denn das Rezept ist wirklich kinderleicht zu machen!

Wirsingsuppe mit Speck

Wirsingsuppe mit Kartoffeln

42 Bewertungen
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Meine Wirsingsuppe mit Kartoffeln und Speck ist eine deftige, würzige und ganz einfache Suppe für die kalte Jahreszeit.
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Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 600 g Wirsingkohl
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 EL Butter
  • 1 1/2 L Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Zwiebel würfeln, Lauch in Ringe schneiden. Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
    1 Zwiebel, 1 Stange Lauch, 600 g Wirsingkohl, 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Speck in einem großen Topf fettfrei anbraten, dann herausnehmen. 
    100 g Speckwürfel
  • Butter in dem Topf erhitzen und Zwiebeln, Lauch und Kartoffeln für 3 Minuten anbraten. Brühe zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Wirsing zugeben und nochmal 15 Minuten köcheln lassen.
    1 EL Butter, 1 1/2 L Gemüsebrühe
  • Sie Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und leicht pürieren.
    Salz und Pfeffer, Muskat
  • Die Wirsingsuppe mit Speckwürfel servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 277kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 17g | Fett: 6g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für meine Wirsingsuppe

Die Wirsingsuppe ist die perfekte Suppe für die kalte Jahreszeit und schmeckt der ganzen Familie. Und das Beste: Du brauchst nur wenige Zutaten für würziges Suppenglück zum Löffeln, und zwar:

  • Wirsing
  • Kartoffeln
    Ich verwende mehligkochende Kartoffeln für die Suppe. Vorwiegend festkochende passen aber auch.
  • Zwiebel
  • Lauch

Dazu kommen dann noch Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat aus deinem Vorratsschrank.

Mein Tipp

Ich garniere meine Suppe mit gebratenen Speckwürfeln, die machen die Suppe noch würziger. Alternativ passen aber auch Croûtons sehr gut.

Wirsingsuppe – mein einfaches Rezept

So schnell und einfach geht’s:

Schritt 1: Zutaten vorbereiten

Als Erstes die Zwiebel würfeln, die Stange Lauch in Ringe schneiden, den Wirsing halbieren und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Dann noch die Kartoffeln schälen und würfeln.

Die Speckwürfel in einem großen Topf fettfrei anbraten, anschließend herausnehmen.

Schritt 2: Suppe kochen

Jetzt Zwiebeln, Lauch und Kartoffeln in den Topf geben und anbraten. Dann Brühe zugeben, alles einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach die Wirsingstreifen zugeben und alles nochmal köcheln lassen, insgesamt für ca. 25 Minuten.

Schritt 3: Suppe abschmecken und garnieren

Jetzt die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Suppe leicht pürieren. Dann mit den Speckwürfel garnieren.

Die Wirsingsuppe ist super sättigend, herzhaft und deftig und die perfekte Suppe an kalten Herbst- und Wintertagen.
Wirsingsuppe mit Speckwürfeln

Wozu passt die Wirsing-Kartoffel-Suppe

Zur deftigen Suppe passt frisches Brot oder Baguette ganz besonders gut. Statt mit Speck kannst du die Wirsingsuppe auch mit Wiener Würstchen, Mettenden oder mit kleinen Frikadellen servieren.

 

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




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5 (42 Bewertungen) (36 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (16)

Claudia
1. Jan. 2025 um 13:06 Uhr

Ein wirklich herrliches Süppchen !
Ich hatte bis jetzt nicht allzu viel „Kontakt“ zu Suppen, aber durch die tollen Rezepte der Gaumenfreundin, die leicht nach zu kochen sind, macht es richtig Spaß und schmeckt köstlich.
Vielen Dank an das gesamte Team
und allen ein gesundes und glückliches neues Jahr 2025

Steffi

Das freut mich riesig zu lesen, Claudia! Ich wünsche dir auch ein frohes neues Jahr! Liebe Grüße Steffi

Erika
2. Dez. 2024 um 21:04 Uhr

Die Suppe heute gekocht, super lecker , wir essen zu dieser Jahreszeit sehr gerne Suppen.
Danke für die tollen Rezepte

Steffi

Danke für dein schönes Feedback :)

Kati
29. Nov. 2024 um 14:16 Uhr

Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Schmeckt auch ohne Speckwürfel sehr lecker. :-)

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Björn
13. Nov. 2024 um 13:50 Uhr

Auch dieses Rezept ist wie alle anderen Gerichte die ich von Dir nachgekocht habe, sehr sehr lecker. Wie ich schon auf Facebook mal kommentierte, sind die Rezepte einfach nazukochen, die meißten Zutaten hat man eh zuhause und das was man noch braucht ist in jedem Lebensmittelladen zu erhalten. Auch dank der guten Beschreibung sind die Rezepte für Anfänger einfach nachzukochen. Vielen Dank und schöne Grüße aus der Rhön.

Steffi

So ein schönes Feedback. Lieben Dank, Björn, ich freu mich sehr über deine Bewertung!

Marianne
19. Okt. 2024 um 19:36 Uhr

Die Krautnudeln waren lecker und einfach zu machen.Danke.

Steffi

Danke für dein schönes Feedback!

Laura
15. Okt. 2024 um 21:08 Uhr

Ich habe die Suppe heute ausprobiert. Meine Familie ist begeistert

Steffi

Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung :)

Ulli
18. Apr. 2024 um 15:36 Uhr

Die Suppe ist sehr lecker!!
Danke für das schöne Rezept!!
LG

Steffi

Sehr gerne doch :)

Astrid Stella
12. Dez. 2022 um 19:04 Uhr

wieder einmal ein sehr leckeres Rezept.Danke.
Astrid Stella

Steffi

Vielen lieben Dank Astrid!

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 600 g Wirsingkohl
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 EL Butter
  • 1 1/2 L Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/5
1 Zwiebel1 Stange Lauch600 g Wirsingkohl600 g mehlig kochende Kartoffeln

Zwiebel würfeln, Lauch in Ringe schneiden. Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.

Schritt 2/5
100 g Speckwürfel

Speck in einem großen Topf fettfrei anbraten, dann herausnehmen. 

Schritt 3/5
1 EL Butter1 1/2 L Gemüsebrühe

Butter in dem Topf erhitzen und Zwiebeln, Lauch und Kartoffeln für 3 Minuten anbraten. Brühe zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Wirsing zugeben und nochmal 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4/5
Salz und PfefferMuskat

Sie Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und leicht pürieren.

Schritt 5/5

Die Wirsingsuppe mit Speckwürfel servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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