Bist du eher der süße Typ oder hast du auch schon herzhafte Muffins probiert? Nicht? Dann versuch doch mal meine Zwiebelkuchen-Muffins mit Blätterteig, Zwiebeln und Speck! Die schmecken tatsächlich wie der leckere Herbstklassiker! Die Muffins sind schnell gemacht und du kannst sie warm oder kalt essen – auch noch am nächsten Tag.
Mein Rezept für Zwiebelkuchen-Muffins
Die leckeren Zwiebelkuchen-Muffins sind nicht nur ein einfacher Snack für zwischendurch, sie machen sich auch toll auf dem Partybuffet und sind perfektes Fingerfood für den geselligen Abend.
Du brauchst nur wenige Zutaten für die Muffins, die dank der Zutaten nach Zwiebelkuchen schmecken.
- Blätterteig
Ob du eine frische Blätterteig-Rolle oder vorgeschnittene Rechtecke aus dem Tiefkühlfach verwendest, bleibt dir überlassen. - Zwiebeln
Wenn du dir das Zwiebelschneiden sparen willst, dann empfehle ich dir klein gehackte TK-Zwiebeln. - Speckwürfel
- Eier
- Sahne
- Gewürze
Ich würze meine Muffins mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Die Muffins mag ich besonders gerne abends zum Glas Wein oder packe sie für unterwegs in meine Snackbox. Perfekt für längere Autofahrten, aber auch als Beilage zum herbstlichen Feldsalat oder zur Kürbissuppe passen die herzhaften Muffins einfach gut.
So bereitest du Zwiebelkuchen-Muffins mit Blätterteig zu
Die genauen Mengenangaben findest du unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Als Erstes eine Muffinform einfetten. Dann aus dem Blätterteig 12 Kreise ausstechen. Die Kreise sollten in deine Muffinform passen und etwas höher sein als der Rand der Form.
Jetzt die Zwiebeln klein hacken und zusammen mit dem Speck in eine Pfanne geben. Das Ganze etwa 10 Minuten dünsten und dann in die Blätterteig-Mulden füllen. Du brauchst 1-2 Esslöffel pro Muffin.
Anschließend Eier und Sahne miteinander verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den fertigen Guss nur noch in die Mulden füllen und die Muffins für 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Fertig!
Die Muffins schmecken warm und auch kalt richtig lecker. Du kannst sie schon am Vortag zubereiten und jederzeit prima in der Mikrowelle aufwärmen.
Warum du die Blätterteig-Muffins unbedingt ausprobieren solltest
- schnell und einfach zu machen
- schmecken warm und kalt richtig lecker
- ein toller Partysnack und gut zum Mitnehmen
- wunderbar herzhaft und würzig
- du brauchst nur wenige Zutaten und hast viele Zutaten sicher auch im Vorratsschrank
Und jetzt lass dir meine Zwiebelkuchen-Muffins richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Zwiebelkuchen-Muffins mit Blätterteig
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Zutaten
- 1 Pck Blätterteig - (Blätterteig-Rolle oder Rechtecke, TK)
- 5 große Zwiebeln
- 150 g Speckwürfel
- 3 Eier
- 125 ml Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Butter - zm Einfetten der Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform einfetten.
- Aus dem Blätterteig 12 Kreise (oder alternativ Quadrate) ausstechen. Die Kreise sollten von der Größe in deine Muffinform passen und etwas höher sein als der Rand der Form.
- Den zugeschnittenen Blätterteig in die Muffinformen füllen.
- Zwiebeln klein hacken und zusammen mit dem Speck in eine Pfanne geben. 10 Minuten andünsten. Dann 1-2 EL der Speck-Zwiebel-Mischung in die Blätterteig-Mulden füllen.
- Eier und Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Guss in die Mulden füllen.
- Die Muffins werden nun für 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken.
Die Zwiebelkuchen-Muffins waren ganz easy zu machen und schmeckten mega lecker.
Danke für das tolle Rezept!
LG
petra
Sehr gerne doch! :)
Es wäre vielleicht besser, wenn man die Blätterteigmuffins in Papierförmchen setzt. Die schmecken echt genial . Obwohl ich die Muffinform wie blöd eingefettet habe, klebten die Dinger teilweise fest. Schade. Von der Optik super!!! LG Angela
Hi Angela, oh nein echt? Die Muffins kommen bei mir von ganz allein aus der Form. Hab sie schon so oft gemacht und mir ist sowas noch nie passiert. Aber danke für deinen Hinweis. Liebe Grüße, Steffi