Meine Wirsing-Hack-Pfanne ist ein herzhaftes und einfaches Gericht für deinen Alltag. Der vitaminreiche Wirsing wird bei der Wirsing-Hack-Pfanne mit Hackfleisch und Nudeln kombiniert. Die Kombi schmeckt einfach fantastisch und begeistert die ganze Familie. Sichere dir hier das winterliche Wohlfühlgericht.
Zutaten für Wirsing-Hack-Pfanne
Meine Wirsing-Hack-Pfanne ist schnell und einfach zubereitet und du brauchst nur wenige Zutaten für die Zubereitung. Das alles macht das Wintergericht zu einem echten Alltagswunder. Neben Wirsing brauchst du noch eine Zitrone für den besonders frischen Geschmack, sowie Rinderhackfleisch und Bandnudeln. Aus dem Vorrat kommen dann noch eine Zwiebel, Butter, Gemüsebrühe, Crème fraîche und Gewürze hinzu.
Wusstest du? Wirsing hat einen milden, leicht nussigen Geschmack und ist wegen seines hohen Wassergehalts sehr kalorienarm. Außerdem enthält der Kohl eine Menge gesunde Nährstoffe wie Vitamin C und E. Du solltest also unbedingt zugreifen. Hier in unserem Artikel findest du weitere Wintergemüse.
Wirsing-Hack-Pfanne ganz einfach
Genaue Mengenangaben für Wirsing mit Hackfleisch findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
- Vorbereiten
Als Erstes widmen wir uns dem Gemüse. Die Außenblätter vom Wirsing entfernen, den Kohl halbieren und den Strunk entfernen. Den Wirsing dann in Streifen schneiden. Die Zwiebel klein hacken. Sie Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. - Kochen
Dann die Bandnudeln nach Packungsangabe in kochendem Wasser zubereiten. Den Wirsing für die letzten 6 Minuten der Kochzeit zugeben. - Braten
Währenddessen Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Hackfleisch anbraten. Den Zitronensaft, den Abrieb der Zitrone, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche zum Hackfleisch geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Servieren
Zum Schluss noch die tropfnassen Nudeln und den Wirsing in die Pfanne geben und die Wirsing-Hack-Pfanne mit geriebenem Parmesan servieren.
Für eine pikante Note kannst du die Wirsing-Pfanne noch mit etwas Chili oder Cayennepfeffer würzen.
5 Gründe für die Wirsing-Hack-Pfanne
- Das deftige Pfannengericht ist schnell und einfach zu machen
- Wirsing steckt voller gesunder Nährstoffe und harmoniert unglaublich gut mit Hackfleisch und Nudeln
- Wirsing mit Hackfleisch schmeckt der ganzen Familie
- Mein Wirsing-Rezept mit Hackfleisch ist herzhaft, mild im Geschmack und super sättigend
- Das Gericht ist echtes Wohlfühlessen in der kalten Jahreszeit
Lust auf noch mehr Kohl-Rezepte? Dann probier doch auch mal meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und klassisches Spitzkohlgemüse aus. Noch mehr Wirsing bekommst du mit meiner leckeren Wirsingsuppe.
Und jetzt lass dir meine leckere Wirsing-Hack-Pfanne richtig gut schmecken!
Wirsing-Hack-Pfanne, herzhaft und einfach
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- 500 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bio-Zitrone
- 150 g Bandnudeln
- 1 EL Butter
- 250 g Rinderhackfleisch
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Parmesan - zum Servieren
Zubereitung
- Die Außenblätter vom Wirsing entfernen, den Wirsing halbieren und den Strunk entfernen. Dann den Kohl in Streifen schneiden, die Zwiebel klein hacken. Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen.500 g Wirsing, 1 Zwiebel, 1/2 Bio-Zitrone
- Bandnudeln nach Packungsangabe in kochendem Wasser zubereiten. Den Wirsing für die letzten 6 Minuten zugeben.150 g Bandnudeln
- Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Hackfleisch anbraten. Zitronensaft, Abrieb der Zitrone, Gemüsebrühe und Crème fraîche zum Hackfleisch geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 EL Butter, 250 g Rinderhackfleisch, 150 ml Gemüsebrühe, 150 g Crème fraîche, Salz, Pfeffer
- Die tropfnassen Nudeln und den Wirsing in die Pfanne geben. Die Wirsing-Hack-Pfanne mit geriebenem Parmesan servieren.Parmesan
Ines
3. Okt. 2024 um 08:27 Uhr
Sehr einfach und lecker für Wirsing Fans wie mich
Steffi
3. Okt. 2024 um 15:24 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ruth
15. Sep. 2024 um 21:19 Uhr
Es war einfach lecker
Maria
28. Feb. 2023 um 16:55 Uhr
Also für mich ein super tolles Rezept, da ich gerne alle Arten von Kohl mag!!
Steffi
2. Mrz. 2023 um 10:09 Uhr
Danke für deine Bewertung :)
Astrid Stella
13. Dez. 2022 um 19:00 Uhr
Auch dieses Rezept habe ich ausprobiert
Auch dieses Rezept ist mega. Habe noch das Gewürz Kreuzkümmel verwendet.
Danke.
Astrid Stella
Anna
30. Nov. 2022 um 20:00 Uhr
Vielen Dank für das Rezept! Wir fanden es auch alle sehr lecker (bis auf unseren 3-jährigen Sohn, der hat nicht mal probiert weil ‚er hat gesehen, dass da Gemüse ist‘ ;-)). Es war wirklich schnell gemacht! Ich hatte keine Creme Fraiche da und hab stattdessen Ricotta genommen, hat auch gut gepasst.
Steffi
1. Dez. 2022 um 08:35 Uhr
Wie schön, Anna! Das freut mich sehr!!! Und das Gemüse-Problem kenn ich nur zu gut :)
Sylvia König
4. Okt. 2022 um 21:38 Uhr
Wirklich richtig lecker und tatsächlich überschaubar, was den Arbeitsaufwand angeht!
Die zitronige Note ist ein echtes Geschmackserlebnis, mmmmh!
Die Gewichtung der Zutaten variierte bei mir aufgrund des Vorrates (wollte keine 100g Wirsing zurück in den Kühli legen und hatte etwas mehr Hack), aber das passte alles. Einfach die Flüssigkeitsmenge angepasst und obendrein noch etwas Kreuzkümmel dran – köstlich!
Danke für das schöne Rezept!
Steffi
5. Okt. 2022 um 08:40 Uhr
Wie klasse! Freut mich sehr, das es euch geschmeckt hat!
Fiona W.
30. Dez. 2021 um 15:33 Uhr
Soooo unfassbar lecker! Mein erstes Mal Wirsing! Danke Steffi
Steffi
30. Dez. 2021 um 15:40 Uhr
Ach toll! Freut mich riesig, dass es dir geschmeckt hat!
Sofia
30. Nov. 2021 um 10:40 Uhr
Hallo ,
Wird denn nur die Hälfte des Kohls benötigt. Bin mir gerade nicht ganz sicher weil es mit der Mengenangabe bei mir nicht so ganz stimmt. LG
Vanessa
18. Nov. 2021 um 14:00 Uhr
Sehr schönes Wintergericht! Habe noch mit etwas Kümmel gewürzt, das passt gut zum Wirsing und macht ihn bekömmlicher.
(Als „Nachtisch“ dazu wollten meine Kinder unbedingt Apfelschnitze und das rundet den Geschmack tatsächlich irgendwie gut ab!)
Steffi
18. Nov. 2021 um 14:47 Uhr
Ach wie toll, du hast es ja direkt ausprobiert!!! Freut mich riesig, dass es euch geschmeckt hat!