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Kürbis-Hackfleisch-Auflauf – ganz einfach

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
4.87 (80)(80)
50 Min.
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Kürbis-Hackfleisch-Auflauf mit Käse überbacken in der Auflaufform Kürbis-Hackfleisch-Auflauf mit Käse überbacken in der Auflaufform

Mein Kürbis-Hackfleisch-Auflauf ist ganz einfach und schnell mit nur wenigen Zutaten zubereitet. Das Rezept ist wirklich kinderleicht zu machen und nach nur 20 Minuten Vorbereitungszeit wandert der Kürbisauflauf mit Hackfleisch in den Backofen. Probier ihn unbedingt mal aus!

Kürbis-Hackfleisch-Auflauf mit Käse überbacken in der Auflaufform

Kürbis-Hackfleisch-Auflauf – ganz einfach

80 Bewertungen
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Mein Kürbis-Hackfleisch-Auflauf ist schnell und einfach gemacht und ein leckeres Ofengericht für alle, die Kürbis lieben.
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kg Hokkaidokürbis
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten - Dose
  • 100 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Oregano
  • 100 g geriebener Käse - z.B. Mozzarella oder Gouda
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Portionen 4 Personen

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Kürbis in kleine Stücke schneiden. 
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kg Hokkaidokürbis
    Hokkaidokürbis in kleine Stücke geschnitten in der Schüssel
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Hackfleisch zugeben und mitbraten. Tomatenmark unterheben und kurz rösten. Gehackte Tomaten, Sahne und Kürbisstücke zufügen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    1 EL Olivenöl, 400 g gemischtes Hackfleisch, 2 EL Tomatenmark, 400 g gehackte Tomaten, 100 g Sahne, Salz und Pfeffer, 1 EL Oregano
  • Alles in eine Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. 30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
    100 g geriebener Käse
    Kürbis mit Hackfleisch und geriebenem Käse in der Auflaufform

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 461kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 32g | Fett: 30g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Wenige Zutaten für meinen Kürbis-Hackfleisch-Auflauf

Mein Kürbis-Hackfleisch-Auflauf punktet nicht nur durch die einfache Zubereitung, sondern auch durch wenige Zutaten. Hautpdarsteller beim Kürbisauflauf sind Hokkaidokürbis und gemischtes Hackfleisch. Zusätzlich brauchst du noch Zwiebel und Knoblauch für die Würze, gehackte Tomaten aus der Dose, Tomatenmark und Sahne für eine cremige Soße und ein paar Gewürze. Das wars auch schon.

So einfach bereitest du den Kürbisauflauf mit Hackfleisch zu

Mein Kürbis-Hack-Auflauf kommt im Herbst ganz häufig auf den Tisch, wenn es schnell gehen muss und trotzdem total lecker sein soll. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.

  1. Zutaten schneiden. Als Erstes Zwiebel und den Knoblauch klein hacken und den Kürbis in kleine Stücke schneiden. Das Schöne am Hokkaido ist, dass er mit Schale verarbeitet werden kann.
  2. Zutaten vorgaren. Das ist wichtig, damit es hinterher im Ofen schneller geht. Daher Zwiebeln, Knoblauch und Hackfleisch anbraten. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Das Ganze kurz köcheln lassen.
  3. Kürbisauflauf backen. Alles in eine Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und den Auflauf im Ofen fertig backen. Übrigens kannst du den Kürbis-Hack-Auflauf auch schon am Vortag zubereiten.

Die Kombination aus Kürbis und Hackfleisch ist bei uns zuhause im Herbst der totale Renner. Wir mögen neben diesem Auflauf auch den mit Hackfleisch gefüllten Kürbis und das einfache One Pot Gnocchi Gericht mit Hackfleisch.

Kürbis-Hackfleisch-Auflauf mit Käse überbacken in der Auflaufform

Warum du den Kürbis-Hackfleisch-Auflauf lieben wirst

  • Schnell und einfach: Der würzige Herbstauflauf ist in gerade einmal 20 Minuten zubereitet, die restliche Arbeit erledigt der Backofen für dich
  • Familientauglich: Die ganze Familie mag den leckeren Kürbis-Hackfleisch-Auflauf, den du prima mit Nudeln oder Reis kombinieren kannst
  • Wärmend: Ofengerichte wie dieses, sind einfach die besten an kalten und stürmischen Herbsttagen
  • Meal-Prep-tauglich: Du kannst den Auflauf prima vorbereiten und zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren
  • Low Carb: Kürbis-Hack-Auflauf hat wenige Kohlenhydrate, wenn du auf Beilagen wie Nudeln und Reis verzichtest

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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Rezept Bewertung




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4.87 (80 Bewertungen) (48 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (62)

Uta Rapparlie
17. Nov. 2025 um 21:49 Uhr

Heute habe ich das Kürbis- Gericht nachgekocht und wir haben es beide mit 5 Sternen bewertet. Schmeckt super lecker!

Steffi

Danke!

Tamara
15. Nov. 2025 um 19:29 Uhr

Es war Mega lecker, aber manche Stücke waren nicht weich, wir können uns das nicht erklären, warum gleich große Stücke so unterschiedlich hart bis weich waren. Wir hatten die doppelte Portion gemacht. Viele Grüße und danke für das tolle Rezept!

Steffi

Lieben Dank für deine nette Rückmeldung zum Rezept, liebe Tamara :-) Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Möglicherweise lag es an der größeren Menge der Zutaten, sodass nicht alle Stückchen gleichmäßig garen konnten. Hier hilft es vielleicht, wenn ihr den Auflauf das nächste mal ein paar Minuten länger backt. Liebe Grüße, Steffi

Janina M
6. Nov. 2025 um 06:16 Uhr

Sehr lecker. sättigt gut auch ohne andere Beilage. Wir haben abends immer großen Hunger- bei uns sind es eher 3 Portionen. ich habe noch etwas Ras el Hanout ergänzt.

Steffi

Freut mich!

Olga
24. Okt. 2025 um 19:23 Uhr

Super Rezept

Steffi

Danke!

Gabriele
24. Okt. 2025 um 17:50 Uhr

Das war ein super leckerer Auflauf! Ich habe noch Babyblattspinat drunter getan, war noch ein Highlight.
Vielen Dank !

Steffi

Super Idee!

Gabi
17. Okt. 2025 um 13:32 Uhr

Ein super leckeres Rezept

Steffi

Freut mich!

Jay
1. Okt. 2025 um 16:48 Uhr

… funktioniert auch prima mit Soja-Schetzel.

Steffi

Lieben Dank fürs Teilen, Jay!

Becky
30. Sep. 2025 um 14:36 Uhr

Wie alle Gerichte von dir, die ich nachgelockt habe, ist auch dieser Auflauf wirklich sehr lecker!

Steffi

Lieben Dank, Becky :-) Das freut mich wirklich!

Sarah
25. Sep. 2025 um 10:46 Uhr

Tolles Rezept. Einfach und sehr lecker. Danke

Sigrid
31. Aug. 2025 um 11:36 Uhr

Habe es gestern ausprobiert, hab Milch statt Sahne genommen und nur die Hälfte gemacht, dafür aber doppelt Käse 5Sterne dafür

Steffi

Klingt toll, Sigrid. Danke für die tolle Bewertung und das Teilen deiner Lieblings-Variante! Liebe Grüße, Steffi

Christa
4. Feb. 2025 um 12:53 Uhr

Sehr lecker!

Hans
15. Jan. 2025 um 13:05 Uhr

Super lecker und einfach

Andy
10. Jan. 2025 um 19:20 Uhr

Super lecker und einfache Zubereitung.
Wiederholung garantiert.

Antje
19. Dez. 2024 um 12:54 Uhr

Super einfach, schnell und sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept:-))))

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Kathrin1987
18. Dez. 2024 um 18:09 Uhr

Richtig lecker, hab 4 Portionen für mich allein gemacht und die Hälfte eingefroren. Schmeckt auch noch sehr gut nachdem auftauen und erwärmen in der Mirko. Ich lieb´s, Kürbis mag ich sowieso soo gerne :)

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

René
8. Dez. 2024 um 13:26 Uhr

Superlecker und einfach zu machen.

Biggi
23. Nov. 2024 um 06:35 Uhr

Wir haben den Auflauf ausprobiert und sind begeistert. Sogar unsere „Kleine“, die nicht so auf Kürbis steht, hat alles weggeputzt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir werden es auf alle Fälle wieder machen.

Steffi

Oh klasse, Biggi! Das freut mich sehr!

Charo Peinado
11. Nov. 2024 um 12:30 Uhr

Einfach lecker und schnell zubereitet

Steffi

Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)

Kirsten
9. Nov. 2024 um 12:31 Uhr

Ein einfacher Traum

Steffi

Danke für dein tolles Feedback :)

Andrea
4. Nov. 2024 um 12:48 Uhr

Hallo, der Kürbis Auflauf mit Hack war super lecker und schnell verarbeitet

Steffi

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Christine
26. Okt. 2024 um 21:23 Uhr

einfach suuuuuper mmmm

Ulla
22. Okt. 2024 um 20:09 Uhr

Heute zum ersten, aber bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht. Sehr lecker und wirklich einfach für Kürbisfans :)

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat, Ulla!

Brigitte
21. Okt. 2024 um 12:38 Uhr

Unkompliziert und sehr lecker!

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Rita Schröter
14. Okt. 2024 um 09:55 Uhr

So ein leckeres Rezept verdient ganz klar 5 Sterne! Mein Tipp: Kürbis wirklich klein schneiden, dann passt die Backzeit so! Sonst wird es länger

Steffi

Danke für das schöne Feedback :)

Silvia
13. Okt. 2024 um 13:11 Uhr

Einfach und sehr lecker!

Steffi

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

Jana
8. Okt. 2024 um 22:43 Uhr

Das war sehr lecker Steffi!

Steffi

Das freut mich sehr, Jana!

Ruth
15. Sep. 2024 um 21:29 Uhr

Leckerer Auflauf

Steffi

Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Annett
17. Nov. 2023 um 12:40 Uhr

Eines meiner Lieblings-Kürbisrezepte ❤❤❤
Kann man super vorbereiten.

Steffi

Das freut mich sehr zu lesen!

Astrid Stella
6. Okt. 2022 um 11:25 Uhr

Vielen Dank für dieses schöne, schnelle Kürbistezept. Ich habe es heute ausprobiert.
Ich bin begeistert. Dein Foodblog inspiriert mich sehr. Ich werde noch vieles ausprobieren.
Dankeschön.
Liebe Grüße Astrid Stella

Steffi

Wie toll! So schön, das es dir geschmeckt hat!!!

Manuela
5. Jan. 2021 um 20:47 Uhr

Sehr lecker. Finde allerdings, das es zu wenig Hackfleisch ist. Hab vorsichtshalber 300g genommen, aber das ist auch zu wenig.

Steffi

Danke für dein Feedback liebe Manuela. Die Mengen kannst du natürlich erhöhen, ganz wie du magst. Freut mich aber das es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi

Tanja
12. Mai 2020 um 14:26 Uhr

Hallo Steffi,

das war mal ein Knaller gestern. Habe eine (dachte ich) große Portion gemacht, damit ich heute noch was als Mittagessen mit ins Büro nehmen kann. Das war ein Satz mit X!
Mann und beide Söhne haben den kompletten Auflauf „vernichtet“, obwohl sich die Kürbis-Liebe sonst in Grenzen hält.
Hab einen gemischten Salat dazu gemacht (von dem ist noch was übrig geblieben ;-))

Fazit: Schnell gemacht ohne viel Chi-Chi, lecker, sättigend = Perfekt!

Danke für die Anregung!

Liebe Grüße aus dem Ruhrpott
Tanja

Steffi

Wie toll!!! Das freut mich riesig liebe Tanja!!!

Elke
2. Okt. 2018 um 21:26 Uhr

Hab dein leckers Rezept heute für meine Familie gekocht. Wir essen vegetarisch also hab ich das Hackfleisch ausgetauscht gegen die Tierfreundliche Variante. Es hat uns allen super Geschmeckt

Steffi

Oh das freut mich riesig Elke! Hast du vegetarisches Hackfleisch verwendet? Liebe Grüße, Steffi

Heike
23. Jan. 2018 um 18:25 Uhr

Habe den Auflauf schon zweimal gekocht, schmeckt super lecker. Der Kürbis erinnert an Süsskartoffeln. Ein sehr gelungenes Rezept.

Steffi

Vielen lieben Dank Heike! Freut mich das es dir geschmeckt hat :)

Ann
26. Nov. 2017 um 15:55 Uhr

Das Essen hat sehr gut geschmeckt :) Kürbis und Hackfleisch ist eine leckere Kombi. Ich würde nur das nächste Mal mehr Kürbis rein tun :)

Steffi

Lieben Dank Ann! Schön das es dir geschmeckt hat :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kg Hokkaidokürbis
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten Dose
  • 100 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Oregano
  • 100 g geriebener Käse z.B. Mozzarella oder Gouda
Schritt 1/4

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4
1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 kg Hokkaidokürbis

Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Kürbis in kleine Stücke schneiden. 

Hokkaidokürbis in kleine Stücke geschnitten in der Schüssel
Schritt 3/4
1 EL Olivenöl400 g gemischtes Hackfleisch2 EL Tomatenmark400 g gehackte Tomaten100 g SahneSalz und Pfeffer1 EL Oregano

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Hackfleisch zugeben und mitbraten. Tomatenmark unterheben und kurz rösten. Gehackte Tomaten, Sahne und Kürbisstücke zufügen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Schritt 4/4
100 g geriebener Käse

Alles in eine Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. 30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.

Kürbis mit Hackfleisch und geriebenem Käse in der Auflaufform
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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