Mein Kürbis-Hackfleisch-Auflauf ist ganz einfach und schnell mit nur wenigen Zutaten zubereitet. Das Rezept ist wirklich kinderleicht zu machen und nach nur 20 Minuten Vorbereitungszeit wandert der Kürbisauflauf mit Hackfleisch in den Backofen. Probier ihn unbedingt mal aus!

Wenige Zutaten für meinen Kürbis-Hackfleisch-Auflauf
Mein Kürbis-Hackfleisch-Auflauf punktet nicht nur durch die einfache Zubereitung, sondern auch durch wenige Zutaten. Hautpdarsteller beim Kürbisauflauf sind Hokkaidokürbis und gemischtes Hackfleisch. Zusätzlich brauchst du noch Zwiebel und Knoblauch für die Würze, gehackte Tomaten aus der Dose, Tomatenmark und Sahne für eine cremige Soße und ein paar Gewürze. Das wars auch schon.


So einfach bereitest du den Kürbisauflauf mit Hackfleisch zu
Mein Kürbis-Hack-Auflauf kommt im Herbst ganz häufig auf den Tisch, wenn es schnell gehen muss und trotzdem total lecker sein soll. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.
- Zutaten schneiden. Als Erstes Zwiebel und den Knoblauch klein hacken und den Kürbis in kleine Stücke schneiden. Das Schöne am Hokkaido ist, dass er mit Schale verarbeitet werden kann.
- Zutaten vorgaren. Das ist wichtig, damit es hinterher im Ofen schneller geht. Daher Zwiebeln, Knoblauch und Hackfleisch anbraten. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Das Ganze kurz köcheln lassen.
- Kürbisauflauf backen. Alles in eine Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und den Auflauf im Ofen fertig backen. Übrigens kannst du den Kürbis-Hack-Auflauf auch schon am Vortag zubereiten.
Die Kombination aus Kürbis und Hackfleisch ist bei uns zuhause im Herbst der totale Renner. Wir mögen neben diesem Auflauf auch den mit Hackfleisch gefüllten Kürbis und das einfache One Pot Gnocchi Gericht mit Hackfleisch.

Warum du den Kürbis-Hackfleisch-Auflauf lieben wirst
- Schnell und einfach: Der würzige Herbstauflauf ist in gerade einmal 20 Minuten zubereitet, die restliche Arbeit erledigt der Backofen für dich
- Familientauglich: Die ganze Familie mag den leckeren Kürbis-Hackfleisch-Auflauf, den du prima mit Nudeln oder Reis kombinieren kannst
- Wärmend: Ofengerichte wie dieses, sind einfach die besten an kalten und stürmischen Herbsttagen
- Meal-Prep-tauglich: Du kannst den Auflauf prima vorbereiten und zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren
- Low Carb: Kürbis-Hack-Auflauf hat wenige Kohlenhydrate, wenn du auf Beilagen wie Nudeln und Reis verzichtest
Und jetzt lass dir meinen Kürbis-Hackfleisch-Auflauf fantastisch schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback!



Kürbis-Hackfleisch-Auflauf – ganz einfach
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kg Hokkaidokürbis
- 1 EL Olivenöl
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g gehackte Tomaten - Dose
- 100 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Oregano
- 100 g geriebener Käse - z.B. Mozzarella oder Gouda
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Kürbis in kleine Stücke schneiden.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kg Hokkaidokürbis
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Hackfleisch zugeben und mitbraten. Tomatenmark unterheben und kurz rösten. Gehackte Tomaten, Sahne und Kürbisstücke zufügen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.1 EL Olivenöl, 400 g gemischtes Hackfleisch, 2 EL Tomatenmark, 400 g gehackte Tomaten, 100 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, 1 EL Oregano
- Alles in eine Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. 30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.100 g geriebener Käse
veri vox
13. Feb.. 2025 um 11:02 Uhr
Christa
4. Feb.. 2025 um 12:53 Uhr
Sehr lecker!
Hans
15. Jan.. 2025 um 13:05 Uhr
Super lecker und einfach
Andy
10. Jan.. 2025 um 19:20 Uhr
Super lecker und einfache Zubereitung.
Wiederholung garantiert.
Antje
19. Dez.. 2024 um 12:54 Uhr
Super einfach, schnell und sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept:-))))
Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:56 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)
Kathrin1987
18. Dez.. 2024 um 18:09 Uhr
Richtig lecker, hab 4 Portionen für mich allein gemacht und die Hälfte eingefroren. Schmeckt auch noch sehr gut nachdem auftauen und erwärmen in der Mirko. Ich lieb´s, Kürbis mag ich sowieso soo gerne :)
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:03 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)
René
8. Dez.. 2024 um 13:26 Uhr
Superlecker und einfach zu machen.
Biggi
23. Nov.. 2024 um 06:35 Uhr
Wir haben den Auflauf ausprobiert und sind begeistert. Sogar unsere „Kleine“, die nicht so auf Kürbis steht, hat alles weggeputzt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir werden es auf alle Fälle wieder machen.
Steffi
23. Nov.. 2024 um 07:50 Uhr
Oh klasse, Biggi! Das freut mich sehr!
Nina
21. Nov.. 2024 um 20:57 Uhr
Charo Peinado
11. Nov.. 2024 um 12:30 Uhr
Einfach lecker und schnell zubereitet
Steffi
11. Nov.. 2024 um 16:57 Uhr
Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)
Kirsten
9. Nov.. 2024 um 12:31 Uhr
Ein einfacher Traum
Steffi
9. Nov.. 2024 um 17:02 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Andrea
4. Nov.. 2024 um 12:48 Uhr
Hallo, der Kürbis Auflauf mit Hack war super lecker und schnell verarbeitet
Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:41 Uhr
Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Christa
2. Nov.. 2024 um 19:41 Uhr
Rudi P.
31. Okt.. 2024 um 10:47 Uhr
Christine
26. Okt.. 2024 um 21:23 Uhr
einfach suuuuuper mmmm
Ulla
22. Okt.. 2024 um 20:09 Uhr
Heute zum ersten, aber bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht. Sehr lecker und wirklich einfach für Kürbisfans :)
Steffi
22. Okt.. 2024 um 20:52 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat, Ulla!
Brigitte
21. Okt.. 2024 um 12:38 Uhr
Unkompliziert und sehr lecker!
Steffi
21. Okt.. 2024 um 14:42 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Rita Schröter
14. Okt.. 2024 um 09:55 Uhr
So ein leckeres Rezept verdient ganz klar 5 Sterne! Mein Tipp: Kürbis wirklich klein schneiden, dann passt die Backzeit so! Sonst wird es länger
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:00 Uhr
Danke für das schöne Feedback :)
Silvia
13. Okt.. 2024 um 13:11 Uhr
Einfach und sehr lecker!
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:24 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Jana
8. Okt.. 2024 um 22:43 Uhr
Das war sehr lecker Steffi!
Steffi
9. Okt.. 2024 um 10:49 Uhr
Das freut mich sehr, Jana!
Sehr lecker
7. Okt.. 2024 um 22:33 Uhr
Ruth
15. Sep.. 2024 um 21:29 Uhr
Leckerer Auflauf
Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:51 Uhr
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Annett
17. Nov.. 2023 um 12:40 Uhr
Eines meiner Lieblings-Kürbisrezepte ❤❤❤
Kann man super vorbereiten.
Steffi
20. Nov.. 2023 um 08:16 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen!
Astrid Stella
6. Okt.. 2022 um 11:25 Uhr
Vielen Dank für dieses schöne, schnelle Kürbistezept. Ich habe es heute ausprobiert.
Ich bin begeistert. Dein Foodblog inspiriert mich sehr. Ich werde noch vieles ausprobieren.
Dankeschön.
Liebe Grüße Astrid Stella
Steffi
6. Okt.. 2022 um 21:46 Uhr
Wie toll! So schön, das es dir geschmeckt hat!!!
Manuela
5. Jan.. 2021 um 20:47 Uhr
Sehr lecker. Finde allerdings, das es zu wenig Hackfleisch ist. Hab vorsichtshalber 300g genommen, aber das ist auch zu wenig.
Steffi
6. Jan.. 2021 um 10:01 Uhr
Danke für dein Feedback liebe Manuela. Die Mengen kannst du natürlich erhöhen, ganz wie du magst. Freut mich aber das es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi
Tanja
12. Mai. 2020 um 14:26 Uhr
Hallo Steffi,
das war mal ein Knaller gestern. Habe eine (dachte ich) große Portion gemacht, damit ich heute noch was als Mittagessen mit ins Büro nehmen kann. Das war ein Satz mit X!
Mann und beide Söhne haben den kompletten Auflauf „vernichtet“, obwohl sich die Kürbis-Liebe sonst in Grenzen hält.
Hab einen gemischten Salat dazu gemacht (von dem ist noch was übrig geblieben ;-))
Fazit: Schnell gemacht ohne viel Chi-Chi, lecker, sättigend = Perfekt!
Danke für die Anregung!
Liebe Grüße aus dem Ruhrpott
Tanja
Steffi
13. Mai. 2020 um 14:55 Uhr
Wie toll!!! Das freut mich riesig liebe Tanja!!!
Elke
2. Okt.. 2018 um 21:26 Uhr
Hab dein leckers Rezept heute für meine Familie gekocht. Wir essen vegetarisch also hab ich das Hackfleisch ausgetauscht gegen die Tierfreundliche Variante. Es hat uns allen super Geschmeckt
Steffi
4. Okt.. 2018 um 09:56 Uhr
Oh das freut mich riesig Elke! Hast du vegetarisches Hackfleisch verwendet? Liebe Grüße, Steffi
Heike
23. Jan.. 2018 um 18:25 Uhr
Habe den Auflauf schon zweimal gekocht, schmeckt super lecker. Der Kürbis erinnert an Süsskartoffeln. Ein sehr gelungenes Rezept.
Steffi
23. Jan.. 2018 um 20:55 Uhr
Vielen lieben Dank Heike! Freut mich das es dir geschmeckt hat :)
Ann
26. Nov.. 2017 um 15:55 Uhr
Das Essen hat sehr gut geschmeckt :) Kürbis und Hackfleisch ist eine leckere Kombi. Ich würde nur das nächste Mal mehr Kürbis rein tun :)
Steffi
27. Nov.. 2017 um 13:36 Uhr
Lieben Dank Ann! Schön das es dir geschmeckt hat :)