Schichtkohl gibt es oft bei uns. Am liebsten nach Omas Rezept mit Hackfleisch, denn dann wird das bekannte Schmorgericht ganz besonders würzig und bekommt seinen unverkennbaren Geschmack. Ein echtes Wohlfühlessen für die ganze Familie und total einfach in der Pfanne gemacht.
Die Zutaten für meinen Schichtkohl
Schichtkohl erinnert mich immer an früher. Es gehört zu meinen Rezeptschätzen, die ich mir bei meiner Oma abgeguckt habe. Das bodenständige und deftige Gericht gibt es bei uns gerne an kühleren Tagen, wenn wir es uns gemütlich machen. Für die Zubereitung und den unverkennbaren, würzigen Geschmack, braucht es diese wenigen Zutaten:
- Spitzkohl: Von Mai bis Dezember hat der milde Kohl Saison. Dann bekommst du ihn regional zu kaufen.
- Hackfleisch: Ich verwende am liebsten gemischte Bio-Hackfleisch, dadurch wird das Schmorgericht schön würzig und saftig.
- Kartoffeln: Am besten zu festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten greifen. Letztere machen das Gericht etwas sämiger, behalten aber trotzdem noch etwas Biss. Wer möchte, der kann das Rezept aber auch ohne die Knolle zubereiten, so wie bei meiner Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne.
- Zwiebel und Knoblauch: Ich nehme immer eine Gemüsezwiebel, weil sie ein intensives Aroma hat. Und natürlich frischen Knoblauch.
- Tomatenmark: Das bringt eine fruchtige Note an das Gericht.
- Gemüsebrühe: Ich nutze immer meine selbst gemachte Gemüsebrühe. Andere Produkte gehen aber natürlich auch.
- Gewürze: Für den unverkennbaren Geschmack sorgen zwei Sorten Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer – mehr braucht es gar nicht.
- Schmand und Petersilie zum Servieren: Am besten schmeckt das Schmorgericht mit einem Klecks Schmand und frischer Petersilie – sie bilden den Feinschliff.
Schichtkohl mit Hackfleisch ganz einfach zubereiten
Ich mag die einfache Hausmannskost unheimlich gerne, weil sie mit wenigen, regionalen Zutaten auskommt. Und der Schichtkohl ist eins meiner Lieblingsrezepte davon. Das Schöne an der Zubereitung: Am Ende bleibt nur eine einzige Pfanne zum Spülen.
- Gemüse vorbereiten. Sprich, die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch hacken und den Spitzkohl klein schneiden. Wie du das Gemüse richtig putzt und schneidest, zeigen wir dir im Artikel zum Thema Spitzkohl zubereiten.
- Hackfleisch anbraten. Am besten bei hoher Hitze, Tomatenmark zugeben und mit anrösten. Dadurch kann sich das Aroma besser entfalten.
- Schichtkohl köcheln lassen. Sobald das Hack angebraten ist, können die restlichen Zutaten dazu. Anschließend darf alles gemütlich köcheln. Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken.
Am besten schmeckt das Rezept, wenn du den Kohl mit Schmand und frischer Petersilie servierst.
5 Gründe für meinen Schichtkohl
Für meine Oma gab es immer einen Grund, um das Spitzkohl-Gericht auf den Tisch zu bringen. Für mich sind es vor allem diese 5 Punkte:
- Du brauchst nur wenige Zutaten, die du regional und saisonal bekommst
- Viele Zutaten hast du schon in deinem Vorrat zu Hause
- Die Zubereitung ist kinderleicht erledigt
- Das Gericht lässt sich prima vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser
- Das Rezept wird in nur einer großen Pfanne gekocht
Lass dir meinen Schichtkohl so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Schichtkohl mit Hackfleisch nach bestem Rezept
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 700 g Spitzkohl
- 600 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Hackfleisch - gemischt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 TL Paprikapulver - edelsüß
- 1 TL Paprikapulver - rosenscharf
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Schmand - zum Servieren
- Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Spitzkohl längst halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 700 g Spitzkohl, 600 g Kartoffeln
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackfleisch kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten.2 EL Olivenöl, 400 g Hackfleisch
- Tomatenmark unterheben und kurz rösten. Kartoffeln und Spitzkohl zugeben und alles mit Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dabei ab und zu umrühren. Alles mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.2 EL Tomatenmark, 1 l Gemüsebrühe, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
- Schichtkohl mit Schmand und Petersilie servieren.Schmand, Petersilie
Claudia
3. Sep. 2024 um 20:10 Uhr
Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und alle waren super lecker
Steffi
4. Sep. 2024 um 10:05 Uhr
Das freut mich sehr, Claudia!
Christiane
3. Sep. 2024 um 14:05 Uhr
Ich habe das Gericht heute nachgekocht. Einfach und trotzdem richtig lecker!
Steffi
3. Sep. 2024 um 16:12 Uhr
Ich freu mich, dass dir mein Schichtkohl so gut geschmeckt hat. Danke für die tolle Bewertung!
lars
21. Aug. 2024 um 18:15 Uhr
sehr super lecker , habe noch Spitzpaprika zu gewürfelt und lauchringe .
danke für dieses leckere Rezept !
Steffi
22. Aug. 2024 um 07:55 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Heidi
21. Aug. 2024 um 09:48 Uhr
Mhhh, das ist eins meiner liebsten Gerichte im Herbst. LG Heidi
Steffi
21. Aug. 2024 um 09:55 Uhr
Oh ja, echtes Wohlfühlessen für die kalte Jahreszeit!
Tanja
19. Aug. 2024 um 08:35 Uhr
Einfach köstlich! Danke für das schöne Rezept
Steffi
19. Aug. 2024 um 08:57 Uhr
So gerne doch :)
Ruth
13. Aug. 2024 um 08:05 Uhr
Sehr lecker! Schmeckt nach Kindheit! Meine Omi hat es oft gekocht. Für uns Kinder mit Tomatensauce.
Steffi
13. Aug. 2024 um 08:10 Uhr
Das klingt toll! Danke dir :)