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Schichtkohl mit Hackfleisch nach bestem Rezept

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (13 Bewertungen)(13)
12.08.2024
20 Min.
50 Min.
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Schichtkohl mit Hackfleisch, Kartoffeln und Schmand in einer Schale. Schichtkohl mit Hackfleisch, Kartoffeln und Schmand in einer Schale.

Schichtkohl gibt es oft bei uns. Am liebsten nach Omas Rezept mit Hackfleisch, denn dann wird das bekannte Schmorgericht ganz besonders würzig und bekommt seinen unverkennbaren Geschmack. Ein echtes Wohlfühlessen für die ganze Familie und total einfach in der Pfanne gemacht.

Schichtkohl mit Hackfleisch, Kartoffeln und Schmand in einer Schale.

Schichtkohl mit Hackfleisch

13 Bewertungen
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Den besten Schichtkohl mit Hackfleisch machst du nach diesem klassischen Rezept von Oma. Die Zubereitung ist kinderleicht und mit nur einer Pfanne erledigt.
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Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 700 g Spitzkohl
  • 600 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Hackfleisch - gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • Schmand - zum Servieren
  • Petersilie
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Spitzkohl längst halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 700 g Spitzkohl, 600 g Kartoffeln
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackfleisch kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten.
    2 EL Olivenöl, 400 g Hackfleisch
  • Tomatenmark unterheben und kurz rösten. Kartoffeln und Spitzkohl zugeben und alles mit Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dabei ab und zu umrühren. Alles mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
    2 EL Tomatenmark, 1 l Gemüsebrühe, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, 1/2 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer
  • Schichtkohl mit Schmand und Petersilie servieren.
    Schmand, Petersilie

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 494kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 24g | Fett: 26g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für meinen Schichtkohl

Schichtkohl erinnert mich immer an früher. Es gehört zu meinen Rezeptschätzen, die ich mir bei meiner Oma abgeguckt habe. Das bodenständige und deftige Gericht gibt es bei uns gerne an kühleren Tagen, wenn wir es uns gemütlich machen. Für die Zubereitung und den unverkennbaren, würzigen Geschmack, braucht es diese wenigen Zutaten:

  • Spitzkohl: Von Mai bis Dezember hat der milde Kohl Saison. Dann bekommst du ihn regional zu kaufen.
  • Hackfleisch: Ich verwende am liebsten gemischte Bio-Hackfleisch, dadurch wird das Schmorgericht schön würzig und saftig.
  • Kartoffeln: Am besten zu festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten greifen. Letztere machen das Gericht etwas sämiger, behalten aber trotzdem noch etwas Biss. Wer möchte, der kann das Rezept aber auch ohne die Knolle zubereiten, so wie bei meiner Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne.
  • Zwiebel und Knoblauch: Ich nehme immer eine Gemüsezwiebel, weil sie ein intensives Aroma hat. Und natürlich frischen Knoblauch.
  • Tomatenmark: Das bringt eine fruchtige Note an das Gericht.
  • Gemüsebrühe: Ich nutze immer meine selbst gemachte Gemüsebrühe. Andere Produkte gehen aber natürlich auch.
  • Gewürze: Für den unverkennbaren Geschmack sorgen zwei Sorten Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer – mehr braucht es gar nicht.
  • Schmand und Petersilie zum Servieren: Am besten schmeckt das Schmorgericht mit einem Klecks Schmand und frischer Petersilie – sie bilden den Feinschliff.

Schichtkohl mit Hackfleisch ganz einfach zubereiten

Ich mag die einfache Hausmannskost unheimlich gerne, weil sie mit wenigen, regionalen Zutaten auskommt. Und der Schichtkohl ist eins meiner Lieblingsrezepte davon. Das Schöne an der Zubereitung: Am Ende bleibt nur eine einzige Pfanne zum Spülen. 

  1. Gemüse vorbereiten. Sprich, die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch hacken und den Spitzkohl klein schneiden. Wie du das Gemüse richtig putzt und schneidest, zeigen wir dir im Artikel zum Thema Spitzkohl zubereiten
  2. Hackfleisch anbraten. Am besten bei hoher Hitze, Tomatenmark zugeben und mit anrösten. Dadurch kann sich das Aroma besser entfalten.
  3. Schichtkohl köcheln lassen. Sobald das Hack angebraten ist, können die restlichen Zutaten dazu. Anschließend darf alles gemütlich köcheln. Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken.

Am besten schmeckt das Rezept, wenn du den Kohl mit Schmand und frischer Petersilie servierst.

Schichtkohl mit Hack, Kartoffeln und Schmand in einer Schale.

5 Gründe für meinen Schichtkohl

Für meine Oma gab es immer einen Grund, um das Spitzkohl-Gericht auf den Tisch zu bringen. Für mich sind es vor allem diese 5 Punkte:

  • Du brauchst nur wenige Zutaten, die du regional und saisonal bekommst
  • Viele Zutaten hast du schon in deinem Vorrat zu Hause
  • Die Zubereitung ist kinderleicht erledigt
  • Das Gericht lässt sich prima vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser
  • Das Rezept wird in nur einer großen Pfanne gekocht

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Rezept Bewertung




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5 (13 Bewertungen) (2 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (26)

Seldina
11. Juni 2025 um 00:11 Uhr

Vielen Dank für das sehr leckere Rezept. Leider habe ich für das Vorbereiten viel länger gebraucht. Ansonsten alles top. Danke. :-)

Diana
3. März 2025 um 11:14 Uhr

Sehr sehr lecker!!!

Muss noch einmal bewerten da ich vorhin die Sterne vergessen habe. War einfach so sehr von dem Gericht begeistert.

Kann nur empfehlen es nachzukochen. Es lohnt sich und ist so einfach zuzubereiten.

Danke für das tolle Rezept.

Steffi

Ganz, ganz lieben Dank, Diana! Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback!

Diana
3. März 2025 um 11:09 Uhr

Sehr sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Kann nur jedem empfehlen es einmal auszuprobieren.

Danke für das tolle Rezept

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat, Diana!

Sunshine7800
1. März 2025 um 13:32 Uhr

absolutes Wohlfühlessen!

Vanessa
23. Dez. 2024 um 13:50 Uhr

Ich habe noch Kümmel beigemischt.
Ich liebe dieses Gericht, danke dafür.

Steffi

Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Nina
11. Nov. 2024 um 14:32 Uhr

Sehr lecker, wärmend und zu empfehlen :-)!

Steffi

Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)

Irina
8. Nov. 2024 um 09:01 Uhr

Wo bitte sind denn hier die Schichten?
Es ist ein einfaches Gemisch verschiedener Zutaten und sicherlich auch sehr, sehr lecker.
Mit geschichteten Zutaten hat es allerdings nichts zu tun.
Das sieht dann eher so aus: unterste Schicht ist Kohl, darüber eine Schicht gewürztes Hackfleisch, dann wieder eine Schicht Kohl usw.
Dies alles in einem Topf schmoren, so ähnlich wie bei Kohlrouladen.
IMÖ

Steffi

Google gerne mal Schichtkohl, liebe Irina. Das Gericht wird so zubereitet. Lass es dir schmecken :)

Kirsten
25. Sep. 2024 um 17:06 Uhr

Ich habe das Rezept heute ausprobiert, war sehr lecker!!
Werde ich bestimmt nochmal kochen.

Steffi

Das ist ja klasse, lieben Dank für das tolle Feedback!

Claudia
3. Sep. 2024 um 20:10 Uhr

Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und alle waren super lecker

Steffi

Das freut mich sehr, Claudia!

Christiane
3. Sep. 2024 um 14:05 Uhr

Ich habe das Gericht heute nachgekocht. Einfach und trotzdem richtig lecker!

Steffi

Ich freu mich, dass dir mein Schichtkohl so gut geschmeckt hat. Danke für die tolle Bewertung!

lars
21. Aug. 2024 um 18:15 Uhr

sehr super lecker , habe noch Spitzpaprika zu gewürfelt und lauchringe .

danke für dieses leckere Rezept !

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Heidi
21. Aug. 2024 um 09:48 Uhr

Mhhh, das ist eins meiner liebsten Gerichte im Herbst. LG Heidi

Steffi

Oh ja, echtes Wohlfühlessen für die kalte Jahreszeit!

Tanja
19. Aug. 2024 um 08:35 Uhr

Einfach köstlich! Danke für das schöne Rezept

Steffi

So gerne doch :)

Ruth
13. Aug. 2024 um 08:05 Uhr

Sehr lecker! Schmeckt nach Kindheit! Meine Omi hat es oft gekocht. Für uns Kinder mit Tomatensauce.

Steffi

Das klingt toll! Danke dir :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 700 g Spitzkohl
  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Hackfleisch gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • Schmand zum Servieren
  • Petersilie
Schritt 1/4
1 Zwiebel2 Knoblauchzehen700 g Spitzkohl600 g Kartoffeln

Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Spitzkohl längst halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

Schritt 2/4
2 EL Olivenöl400 g Hackfleisch

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackfleisch kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten.

Schritt 3/4
2 EL Tomatenmark1 l Gemüsebrühe1 TL Paprikapulver edelsüß1 TL Paprikapulver rosenscharf1/2 TL KreuzkümmelSalz und Pfeffer

Tomatenmark unterheben und kurz rösten. Kartoffeln und Spitzkohl zugeben und alles mit Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dabei ab und zu umrühren. Alles mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/4
SchmandPetersilie

Schichtkohl mit Schmand und Petersilie servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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