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Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken
Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Genieße diesen einfachen Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf an gemütlichen Herbst- und Wintertagen und freue dich auf glückliche Gesichter am Tisch. Deftiger Rosenkohl, würziges Hackfleisch und leckerer Käse – das klingt doch nach einer perfekten Kombi, oder?

Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken

Zutaten für Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf

  • Hackfleisch – ich nehme für dieses Rezept Rinderhackfleisch, Vegetarier:innen können Veggie-Hack verwenden
  • Kartoffeln, damit auch alle am Tisch satt werden. Für Aufläufe eigenen sich festkochende Kartoffeln am besten
  • Rosenkohl, achte beim Kauf auf geschlossene Blätter ohne welke oder matschige Stellen
  • Zwiebel – klassische Gemüsezwiebeln oder Schalotten funktionieren super
  • Butter, Mehl und Milch
  • Gemüsebrühe, damit der Auflauf nicht zu trocken wird
  • Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie
  • Käse zum Überbacken, ich empfehle würzigen Emmentaler. Noch intensiver wird’s, wenn du ihn am Stück kaufst und frisch reibst
Rosenkohl ist ein heimisches Superfood – er enthält nicht nur viele Vitamine, sondern auch Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Magnesium. Greif also ordentlich zu!

So gelingt der Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf

Immer, wenn ich Aufläufe zubereite, frage ich mich: Wieso gibt es die nicht öfter? So einfach und lecker sind Ofengerichte, bei der in der Auflaufform alles zusammenkommt. Gerade überbackener Rosenkohl hat es mir dabei angetan! Das vollständige Rezept für Rosenkohl-Hack-Auflauf findest du weiter unten. Die wichtigsten Steps beschreibe ich dir schon hier:

  • Kartoffeln und Rosenkohl müssen für den Auflauf vorgegart werden. Dafür die geschälten, geschnittenen Kartoffeln für 10 Minuten kochen und nach 5 Minuten den Rosenkohl dazugeben.
  • Den Rosenkohl bereitest du vor, indem du die äußeren Blätter abtrennst und den Strunk entfernst. Dann kommen sie im Ganzen mit in den Topf.
  • Auch Hackfleisch und Zwiebel werden vorbereitet: Beide Zutaten brätst du in Butter. Dann kommen etwas Mehl sowie Gemüsebrühe und Milch drüber – dieser leckere Mix wird anschließend kurz aufgekocht und sorgt später dafür, dass dein Auflauf nicht zu trocken wird.
  • Alle Zutaten kommen anschließend gemeinsam in eine gefettete Auflaufform und für 30 Minuten in den Ofen.
  • Für eine extra knusprige Käsekruste kannst du für die letzten Minuten die Grillfunktion einschalten.

Übrigens habe ich dir alle meine Kohl-Rezepte hier auf der Seite zusammengepackt. Schau unbedingt mal vorbei!

Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken

3 Gründe für den Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

  • Einfach: Für den deftigen Auflauf brauchst du nur wenige Arbeitsschritte und Zutaten.
  • Sättigend: Kartoffeln, Rosenkohl und Hack – die Kombi macht alle am Tisch satt und glücklich.
  • Wandelbar: Das Hackfleisch kannst du natürlich auch durch Veggie-Hack ersetzen.

Lust auf noch mehr Aufläufe mit Hackfleisch und Gemüse? Ich liebe Blumenkohl-Hack-Auflauf mit Feta genauso wie diesen einfachen Nudelauflauf mit Hackfleisch. Und wer gerade weniger Kohlenhydrate zu sich nehmen möchte, sollte unbedingt mein Low-Carb-Rezept für Kürbis-Hack-Auflauf ausprobieren.

Und jetzt lass dir meinen deftigen Auflauf mit Rosenkohl und Hackfleisch gut schmecken! Wie hats dir geschmeckt? Hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar.
Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken

Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf

45 Bewertungen
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Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf ist das perfekte, einfache Gericht im Winter – deftig mit Hack, Rosenkohl und Kartoffeln.
Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse - z.B. Emmentaler

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Strunk vom Rosenkohl herausschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Zwiebel klein hacken.
  • Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen. Rosenkohl zugeben und alles nochmal 5 Minuten kochen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch und Zwiebeln anbraten. Dann mit Mehl bestäuben und mit Gemüsebrühe und Milch aufgießen. Einmal aufkochen, Petersilie unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Kartoffeln, Rosenkohl, Hackfleisch und Zwiebeln in eine gefettete Auflaufform geben und mischen. Den Auflauf mit Käse bestreuen und 30 Minuten backen. 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 556kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 32g | Fett: 29g

Empfohlene Beiträge

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Rezept Bewertung




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Kommentare (53)

Susanne
9. Dez. 2024 um 22:48 Uhr

Ein super leckeres Essen. Ich habe gleich eine größere Menge gemacht, und wir haben es drei Tage hintereinander gegessen – das sagt wohl alles ………

Steffi

Steffi
10. Dez. 2024 um 08:26 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Gunda
8. Dez. 2024 um 14:47 Uhr

So ein tolles Rezept! Kinderleicht und super nach zu kochen. Wir haben es schon öfter gegessen, echt klasse. Vielen Dank!

Steffi

Steffi
9. Dez. 2024 um 10:25 Uhr

Oh wie schön, Gunda. Ich danke dir für das tolle Feedback!

Manu
4. Dez. 2024 um 17:41 Uhr

Lilli
3. Dez. 2024 um 20:50 Uhr

Mein Mann wollte Rosenkohl, ich habe das Rezept gewählt und war mal wieder begeistert. Ich glaube mit diesem Gericht überzeugt man auch „Rosenkohl-Hasser“.
Wird es sicher diesen Winter nochmal geben. So richtiges Soulfood. Danke Steffi ♥️

Steffi

Steffi
4. Dez. 2024 um 08:35 Uhr

Danke für deine tolle Rückmeldung, liebe Lilli!

Lilli
3. Dez. 2024 um 20:45 Uhr

Nach diesem Auflauf wird jeder Rosenkohl lieben. ♥️

Steffi

Steffi
4. Dez. 2024 um 08:35 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Eva
29. Nov. 2024 um 14:21 Uhr

Ein voller Erfolg !!

Norbert
26. Nov. 2024 um 19:50 Uhr

ging schnell und war sehr lecker

Sabrina
26. Nov. 2024 um 16:51 Uhr

Hallo,
Heute werde ich mal den Hackfleisch-Rosenkohl-Auflauf zubereiten.
Ich bin mir sicher, dass es eine harmonisch leckere Kombination ist und bin gespannt auf unseren gemütlichen Abend mit diesem Gericht.
Danke für die tolle Idee!!

Steffi

Steffi
26. Nov. 2024 um 17:32 Uhr

Lasst es euch schmecken, liebe Sabrina!

Petra
24. Nov. 2024 um 18:32 Uhr

Sehr lecker und einfach zubereitet.

Steffi

Steffi
25. Nov. 2024 um 22:09 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Elke
22. Nov. 2024 um 18:48 Uhr

Superlecker und fix zubereitet.
Wird es jetzt öfters geben.
Einfach top

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 19:21 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Klaus
20. Nov. 2024 um 00:55 Uhr

einfach gut und lecker. kommt öfter auf dem Tisch.

Steffi

Steffi
20. Nov. 2024 um 09:49 Uhr

das freut mich aber sehr!

Simone
15. Nov. 2024 um 19:51 Uhr

Sehr lecker

Carmen
15. Nov. 2024 um 15:32 Uhr

einfach lecker ohne viel Schnickschnack und sogar mein Mann war begeistert, der ja am liebsten Fleisch isst….hat 2 große Portionen weg geputzt.
Danke…
sonnige Grüße Carmen

Steffi

Steffi
15. Nov. 2024 um 16:53 Uhr

Danke für deine tolle Rezeptbewertung :)

Silvia
10. Nov. 2024 um 19:15 Uhr

Wow, super einfaches, schnelles und für diese Jahreszeit genau richtiges Essen. Schmeckt auch noch sehr gut!! Toll vorzubereiten. Hab jetzt für morgen auch noch was übrig, da man das ja auch wunderbar aufwärmen kann. Dankeschön ❤️

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 17:02 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Elli
10. Nov. 2024 um 14:13 Uhr

Als Studi mit wenig zeit, lässt der Auflauf sich in großen Mengen vorbereiten und schmeckt sehr lecker. Top Rezept :D

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 17:03 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Ute
9. Nov. 2024 um 19:53 Uhr

Heute erstes Mal ausprobiert, sehr schmackhaft und schnell gemacht (hab tiefgefrorenen Rosenkohl verwendet). Habe etwas zu wenig gewürzt, beim nächsten Mal halt mehr :-).

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 17:39 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!

Sabine
9. Nov. 2024 um 19:46 Uhr

Das dritte Rezept probiert, auch wieder lecker. Statt Kartoffeln habe ich Nudeln genommen, passt auch gut.
Vielen Dank.

Ich stöbere weiter :-)

Viele Grüße
Sabine

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 17:39 Uhr

Oh wie klasse! Klingt gut mit Nudeln :) Danke für deine tolle Bewertung!

Sabine
9. Nov. 2024 um 15:19 Uhr

Ein super Rezept. Ich hatte Gäste und es hat allen sehr gut geschmeckt .

Steffi

Steffi
9. Nov. 2024 um 16:58 Uhr

Oh wie schön zu lesen, Sabine. Danke für dein tolles Feedback :)

Iris
9. Nov. 2024 um 12:58 Uhr

Schnell, lecker und genau das richtige bei einem trüben November

Steffi

Steffi
9. Nov. 2024 um 17:00 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Jürgen
8. Nov. 2024 um 14:16 Uhr

Marion
8. Nov. 2024 um 13:25 Uhr

Thorsten
6. Nov. 2024 um 19:15 Uhr

einfach lecker

Thorsten
6. Nov. 2024 um 19:14 Uhr

Extrem lecker

Elli
5. Nov. 2024 um 16:52 Uhr

…super lecker und auch für nicht ganz so geübte „Köche“ ohne Probleme zubereitbar!

Steffi

Steffi
6. Nov. 2024 um 08:34 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Maria
19. Okt. 2024 um 10:27 Uhr

Günter
11. Okt. 2024 um 11:18 Uhr

Hat mir sehr geschmeckt. Ging schnell und war super lecker. Werde es öfter machen.

Steffi

Steffi
14. Okt. 2024 um 17:31 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

Tanja Klappert
2. Okt. 2024 um 14:38 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht !
Wird es jetzt öfter geben.

Steffi

Steffi
3. Okt. 2024 um 15:29 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Lisa
16. Apr. 2024 um 11:02 Uhr

Der Auflauf schmeckt sehr lecker! Vor allem kann man die Mengen gut anpassen und die Zutaten variieren, je nachdem, was man gerade noch so da hat. Ich z.B. hatte nur 300g Hackfleisch, habe dafür ein paar überfällige Cherrytomaten mitverarbeitet. Bei Tiefühlrosenkohl spart man sich das Waschen und Schneiden und man kann ihn sogar mit den Kartoffeln zusammen kochen. Meine Familie hat ziemlich reingehauen – bei 3 Personen, 800g Kartoffeln und 1kg Rosenkohl ist nur ein kleines Portiönchen übrig geblieben :) Danke für das leckere Rezept, den Auflauf wird es noch öfter geben!

Steffi

Steffi
17. Apr. 2024 um 16:26 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Lisa!

Anja
7. Feb. 2024 um 16:57 Uhr

Superlecker, ich habe Tiefkühlrosenkohl genommen und diesen gleich mit den Kartoffeln gekocht. Ich habe noch etwas mehr gewürzt, da wir es gerne etwas scharf mögen. Den Auflauf gab es nicht zum letzten Mal bei uns. Vielen Dank

Steffi

Steffi
7. Feb. 2024 um 18:29 Uhr

Was für ein tolles Feedback, liebe Anja. Danke dir :)

Steffi
1. Feb. 2024 um 21:25 Uhr

super einfach, super schnell und vor allem super lecker :)
danke für dieses tolle Rezept.

Steffi

Steffi
2. Feb. 2024 um 10:09 Uhr

Das freut mich aber sehr, Steffi!

Iris
27. Jan. 2024 um 19:06 Uhr

Kann man auch gefrorenen Rosenkohl nehmen?

Steffi

Steffi
29. Jan. 2024 um 10:26 Uhr

Das funktioniert auch :) einfach vorher auftauen lassen! Lass es dir schmecken!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler
Schritt 1/5

Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Strunk vom Rosenkohl herausschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Zwiebel klein hacken.

Schritt 2/5

Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen. Rosenkohl zugeben und alles nochmal 5 Minuten kochen.

Schritt 3/5

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/5

Butter in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch und Zwiebeln anbraten. Dann mit Mehl bestäuben und mit Gemüsebrühe und Milch aufgießen. Einmal aufkochen, Petersilie unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 5/5

Kartoffeln, Rosenkohl, Hackfleisch und Zwiebeln in eine gefettete Auflaufform geben und mischen. Den Auflauf mit Käse bestreuen und 30 Minuten backen. 

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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