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Spitzkohlgemüse – ganz einfach und schnell

5.00 (36 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.01.2025
Gekocht von: Steffi
Spitzkohlgemüse in einem Topf. Spitzkohlgemüse in einem Topf.
Zubereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Für mein einfaches Spitzkohlgemüse brauchst du nur wenige Zutaten und 20 Minuten Zeit – perfekt, wenn es schnell gehen muss. Und weil mein Spitzkohl-Rezept klassisch mit Sahne daherkommt, schmeckt die milde Beilage auch zu ganz vielen Gerichten. Hier in meiner kinderleichten Anleitung zeige ich dir, wie lecker sich Spitzkohl als Gemüse zu Fleisch und Fisch zubereiten lässt.

Spitzkohlgemüse in einem Topf mit Holzlöffel.

Die Zutaten für mein Spitzkohlgemüse

Wenn es eine Beilage gibt, die zu allem passt, dann ist es Spitzkohlgemüse. Ob zu Fleisch, Fisch oder Nudeln – der milde Kohl macht immer eine gute Figur und lässt sich mit ganz vielen Zutaten kombinieren. Mein Glück, denn ich mag ihn unheimlich gerne. Am liebsten bereite ich mein Spitzkohl-Rezept aber klassisch zu. Also als schnelles Pfannengemüse mit Sahne. So schmeckt es der ganzen Familie. Welche Zutaten es braucht, damit sich Spitzkohl als Gemüse-Beilage zubereiten lässt, sind diese:

  • Spitzkohl: Wenn du den Kohl aus regionalem Anbau haben möchtest, kannst du getrost von Mai bis Dezember zugreifen. Beim Kauf darauf achten, dass die Blätter knackig sind und fest umschlossen als spitzer Kopf zusammengeschlossen sind.
  • Butter: Diese verwende ich zum Anbraten. Sie gibt dem Gemüse einen tollen, vollmundigen Geschmack. Alternativ kannst du natürlich auch Öl zum Braten verwenden.
  • Sahne zum Kochen: Darin lasse ich die Spitzkohlstreifen dünsten, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben. Zudem sorgt die Sahne für etwas Cremigkeit auf dem Teller.
  • Salz, Pfeffer und Muskat: Diese drei Gewürze sorgen für den Feinschliff. Mehr braucht es nicht.
Butter, Sahne und Spitzkohl auf einem Holzbrett.

In 3 Schritten das Spitzkohl-Rezept klassisch zubereiten

Einfach Spitzkohl in Streifen schneiden und mit den restlichen Zutaten in der Pfanne braten. So kinderleicht und fix lässt sich Spitzkohl als Gemüse zubereiten. Damit ist das Rezept ideal, wenn du nach einer schnellen Beilagen-Komponente suchst. Mein Tipp: Spitzkohl auch mal als Salat ausprobieren. Der ist sogar noch schneller zubereitet. Aber zurück zum Spitzkohl aus der Pfanne. Die genauen Mengenangaben für das Gemüse findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die drei Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon an dieser Stelle:

  1. Spitzkohl vorbereiten. Dafür den Kohlkopf putzen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. In unserem Artikel zeigen wir dir, wie sich Spitzkohl richtig putzen und zubereiten lässt. Schau mal vorbei!
  2. Spitzkohl anbraten. Die Streifen nur kurz in Butter anschwitzen. Wichtig hier: Stetig rühren, damit nichts anbrennt. Anschließend die Sahne dazugeben und den Kohl einige Minuten darin köcheln lassen. Hier kannst du nach Geschmack entscheiden, wie weich du die Streifen magst. Ich mag es, wenn das Spitzkohlgemüse noch etwas Biss hat.
  3. Abschmecken. Zum Schluss das Ganze mit den Gewürzen abschmecken – fertig.
Spitzkohlgemüse in einem Topf.

5 Gründe, warum du Spitzkohl als Gemüse-Beilage zubereiten solltest

Spitzkohl lässt sich unheimlich vielfältig zubereiten. Deswegen ist der Kohl immer ein gern gesehener Gast in meiner Küche. Und in Form von Spitzkohlgemüse sowieso. Schließlich erfüllt das Rezept folgende Punkte:

  • Es ist kinderleicht zuzubereiten
  • Spitzkohl als Gemüse ist in nur 20 Minuten fertig
  • Es passt zu ganz vielen Gerichten, beispielsweise zu Frikadellen oder Schnitzel aus der Heißluftfritteuse
  • Spitzkohl ist gesund und lecker
  • Die Beilage schmeckt der ganzen Familie
Viel Freude beim Nachkochen! Ich hoffe, dir schmeckt mein Spitzkohlgemüse genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Spitzkohlgemüse in einem Topf.
Spitzkohlgemüse in einem Topf.

Spitzkohlgemüse – einfach und schnell

36 Bewertungen
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Dieses Spitzkohlgemüse lässt sich aus wenigen Zutaten und in nur 20 Minuten zubereiten. Und das Schöne: Weil das Spitzkohl-Rezept klassisch mit Sahne daherkommt, schmeckt die milde Beilage zu ganz vielen Gerichten – egal ob Fleisch, Fisch oder Nudeln.
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Zubereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Spitzkohl
  • 2 EL Butter
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden.
    1 Spitzkohl
  • Butter in einem Topf erhitzen und den Spitzkohl 5 Minuten unter Rühren anbraten. Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 – 10 Minuten dünsten, je nachdem wie weich du den Spitzkohl gerne magst. Zwischendurch umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    2 EL Butter, 200 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, Muskat

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 216kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 4g | Fett: 19g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (59)

Klaus
15. Feb.. 2025 um 19:19 Uhr

super lecker, unser Kohl ist richtig lieblich geworden! Danke für das Rezept
netten Gruß aus Düsseldorf

Steffi

Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:49 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Olli
15. Feb.. 2025 um 14:20 Uhr

Von mir gibt es 5 Sterne .Schnell und einfach gemacht .Sehr schmackhaft dazu habe ich etwas Speck scharf angebraten .

Steffi

Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:54 Uhr

Oh wie klasse. Danke für deine tolle Bewertung!

Ilona Laase
18. Jan.. 2025 um 15:47 Uhr

Brigitte
18. Jan.. 2025 um 15:06 Uhr

Sehr einfach nachzukochen,sehr sehr lecker

Ulrich
12. Jan.. 2025 um 15:08 Uhr

Rezept war für mich als wenig Kocherfahrenem gut nachvollziehbar, das Kraut schmeckte zusammen mit einem in der Pfanne gegarten Seelachs sehr gut. Also: ein sehr gutes Rezept! Bravo!

Steffi

Steffi
12. Jan.. 2025 um 17:32 Uhr

Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)

Brigitte
18. Dez.. 2024 um 19:42 Uhr

Werde es probieren

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:02 Uhr

Lass es dir schmecken!

Lutz
17. Dez.. 2024 um 18:52 Uhr

Super lecker habe schon mehrere Rezepte ausprobiert immer ein Volltreffer.

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:13 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Petra
9. Dez.. 2024 um 19:35 Uhr

Einfach, schnell, günstig und lecker! So mag ich das.
Habe nur noch etwas Knobi dran gemacht, dann war es perfekt für uns.

Steffi

Steffi
10. Dez.. 2024 um 08:29 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Petra
9. Dez.. 2024 um 19:30 Uhr

Walter
2. Dez.. 2024 um 13:47 Uhr

spitze

Gabriela
26. Nov.. 2024 um 12:47 Uhr

Vielen Dank für das leichte Rezept!

Karin
19. Nov.. 2024 um 22:54 Uhr

Schmeckt ausgesprochen gut

Steffi

Steffi
20. Nov.. 2024 um 09:49 Uhr

das freut mich aber sehr!

Monika
3. Nov.. 2024 um 10:12 Uhr

schnell zuzubereiten und lecker

Steffi

Steffi
3. Nov.. 2024 um 11:47 Uhr

Lieben Dank, Monika!

Monika Frau Walter
1. Nov.. 2024 um 11:42 Uhr

Habe es heute ausprobiert: schnell- einfach und lecker
Gruß Monika

Steffi

Steffi
2. Nov.. 2024 um 14:18 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, Monika!

Bettina Thoma
30. Okt.. 2024 um 14:35 Uhr

Monika
30. Okt.. 2024 um 14:31 Uhr

Marlies
27. Okt.. 2024 um 11:01 Uhr

Einfach super. Total schnell und sehr lecker

Steffi

Steffi
27. Okt.. 2024 um 16:44 Uhr

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!

Niermann
24. Okt.. 2024 um 12:34 Uhr

Sehr schmackhaft und tolle Beilage

Steffi

Steffi
24. Okt.. 2024 um 16:59 Uhr

Vielen lieben Dank!

Suni
13. Okt.. 2024 um 20:09 Uhr

Ich freue mich sehr, deine Seite entdeckt zu haben – großes Kompliment!
Heute habe ich zum ersten Mal Spitzkohl zubereitet und mich an dein Rezept gehalten.
Es war unglaublich köstlich und so einfach zu machen :-) und überraschenderweise ganz ohne Brühe. Der Hinweis, eine Pfanne zu benutzen, war sehr hilfreich.
Vielen Dank für die großartigen Rezepte!

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:03 Uhr

So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank!

Ulrike
13. Okt.. 2024 um 11:51 Uhr

Ich habe das soeben gelesen und werde es mit Sicherheit baldmöglichst ausprobieren !!!
D a n k e !

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:25 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Ulrike!

Elke
7. Okt.. 2024 um 16:52 Uhr

Super lecker!!!

Steffi

Steffi
8. Okt.. 2024 um 08:08 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Rosier Kirsten
7. Okt.. 2024 um 13:44 Uhr

Sibylle
6. Okt.. 2024 um 06:14 Uhr

Satt Christa
5. Okt.. 2024 um 18:05 Uhr

M
5. Okt.. 2024 um 16:27 Uhr

Eva doe
4. Okt.. 2024 um 14:18 Uhr

Ein sehr gutes schnelles Rezept

Steffi

Steffi
5. Okt.. 2024 um 07:57 Uhr

Lieben Dank Eva!

Eva
4. Okt.. 2024 um 14:16 Uhr

Margot
30. Sep.. 2024 um 09:42 Uhr

Sehr einfache und schnelle Rezepte

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:27 Uhr

Ganz lieben Dank :)

Bärbel
28. Sep.. 2024 um 09:58 Uhr

Petra Behnke
27. Sep.. 2024 um 15:20 Uhr

Madeleine
27. Sep.. 2024 um 14:34 Uhr

soooo lecker und einfach

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2024 um 07:50 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Helga
27. Sep.. 2024 um 12:51 Uhr

Eveline
27. Sep.. 2024 um 11:59 Uhr

Ich füge dem immer einen Apfel,Boskop,dazuin kleinen Stückchen,dazu schmeckt ein Kasslerkotelett ,aber auch gebratener Lachs.

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2024 um 07:50 Uhr

Das klingt toll! Danke für den Tipp!

Ehlers Vera
27. Sep.. 2024 um 11:56 Uhr

Toll schmeke gut

Blum
27. Sep.. 2024 um 10:25 Uhr

Schön schnell und einfach, aber Kohl ohne Kümmel geht nicht!

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2024 um 07:51 Uhr

Danke für dein Feedback!

Annemarie
27. Sep.. 2024 um 08:18 Uhr

spitzkohl ist ein tolles Gemüse , ob als Gemüse oder auch Krautwickel.
Schnell und gut

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2024 um 07:51 Uhr

Oh ja, das stimmt!

Muxi
27. Sep.. 2024 um 08:09 Uhr

Thomas
27. Sep.. 2024 um 06:30 Uhr

Ute
26. Sep.. 2024 um 08:21 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Spitzkohl
  • 2 EL Butter
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/2
1 Spitzkohl

Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden.

Schritt 2/2
2 EL Butter200 g Sahne zum KochenSalzPfefferMuskat

Butter in einem Topf erhitzen und den Spitzkohl 5 Minuten unter Rühren anbraten. Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 - 10 Minuten dünsten, je nachdem wie weich du den Spitzkohl gerne magst. Zwischendurch umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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