Für mein einfaches Spitzkohlgemüse brauchst du nur wenige Zutaten und 20 Minuten Zeit – perfekt, wenn es schnell gehen muss. Und weil mein Spitzkohl-Rezept klassisch mit Sahne daherkommt, schmeckt die milde Beilage auch zu ganz vielen Gerichten. Hier in meiner kinderleichten Anleitung zeige ich dir, wie lecker sich Spitzkohl als Gemüse zu Fleisch und Fisch zubereiten lässt.
Die Zutaten für mein Spitzkohlgemüse
Wenn es eine Beilage gibt, die zu allem passt, dann ist es Spitzkohlgemüse. Ob zu Fleisch, Fisch oder Nudeln – der milde Kohl macht immer eine gute Figur und lässt sich mit ganz vielen Zutaten kombinieren. Mein Glück, denn ich mag ihn unheimlich gerne. Am liebsten bereite ich mein Spitzkohl-Rezept aber klassisch zu. Also als schnelles Pfannengemüse mit Sahne. So schmeckt es der ganzen Familie. Welche Zutaten es braucht, damit sich Spitzkohl als Gemüse-Beilage zubereiten lässt, sind diese:
- Spitzkohl: Wenn du den Kohl aus regionalem Anbau haben möchtest, kannst du getrost von Mai bis Dezember zugreifen. Beim Kauf darauf achten, dass die Blätter knackig sind und fest umschlossen als spitzer Kopf zusammengeschlossen sind.
- Butter: Diese verwende ich zum Anbraten. Sie gibt dem Gemüse einen tollen, vollmundigen Geschmack. Alternativ kannst du natürlich auch Öl zum Braten verwenden.
- Sahne zum Kochen: Darin lasse ich die Spitzkohlstreifen dünsten, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben. Zudem sorgt die Sahne für etwas Cremigkeit auf dem Teller.
- Salz, Pfeffer und Muskat: Diese drei Gewürze sorgen für den Feinschliff. Mehr braucht es nicht.
In 3 Schritten das Spitzkohl-Rezept klassisch zubereiten
Einfach Spitzkohl in Streifen schneiden und mit den restlichen Zutaten in der Pfanne braten. So kinderleicht und fix lässt sich Spitzkohl als Gemüse zubereiten. Damit ist das Rezept ideal, wenn du nach einer schnellen Beilagen-Komponente suchst. Mein Tipp: Spitzkohl auch mal als Salat ausprobieren. Der ist sogar noch schneller zubereitet. Aber zurück zum Spitzkohl aus der Pfanne. Die genauen Mengenangaben für das Gemüse findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die drei Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon an dieser Stelle:
- Spitzkohl vorbereiten. Dafür den Kohlkopf putzen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. In unserem Artikel zeigen wir dir, wie sich Spitzkohl richtig putzen und zubereiten lässt. Schau mal vorbei!
- Spitzkohl anbraten. Die Streifen nur kurz in Butter anschwitzen. Wichtig hier: Stetig rühren, damit nichts anbrennt. Anschließend die Sahne dazugeben und den Kohl einige Minuten darin köcheln lassen. Hier kannst du nach Geschmack entscheiden, wie weich du die Streifen magst. Ich mag es, wenn das Spitzkohlgemüse noch etwas Biss hat.
- Abschmecken. Zum Schluss das Ganze mit den Gewürzen abschmecken – fertig.
5 Gründe, warum du Spitzkohl als Gemüse-Beilage zubereiten solltest
Spitzkohl lässt sich unheimlich vielfältig zubereiten. Deswegen ist der Kohl immer ein gern gesehener Gast in meiner Küche. Und in Form von Spitzkohlgemüse sowieso. Schließlich erfüllt das Rezept folgende Punkte:
- Es ist kinderleicht zuzubereiten
- Spitzkohl als Gemüse ist in nur 20 Minuten fertig
- Es passt zu ganz vielen Gerichten, beispielsweise zu Frikadellen oder Schnitzel aus der Heißluftfritteuse
- Spitzkohl ist gesund und lecker
- Die Beilage schmeckt der ganzen Familie
Viel Freude beim Nachkochen! Ich hoffe, dir schmeckt mein Spitzkohlgemüse genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Spitzkohlgemüse – einfach und schnell
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Zutaten
- 1 Spitzkohl
- 2 EL Butter
- 200 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden.1 Spitzkohl
- Butter in einem Topf erhitzen und den Spitzkohl 5 Minuten unter Rühren anbraten. Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 – 10 Minuten dünsten, je nachdem wie weich du den Spitzkohl gerne magst. Zwischendurch umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.2 EL Butter, 200 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, Muskat
Elke
7. Okt. 2024 um 16:52 Uhr
Super lecker!!!
Steffi
8. Okt. 2024 um 08:08 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Rosier Kirsten
7. Okt. 2024 um 13:44 Uhr
Sibylle
6. Okt. 2024 um 06:14 Uhr
Satt Christa
5. Okt. 2024 um 18:05 Uhr
M
5. Okt. 2024 um 16:27 Uhr
Eva doe
4. Okt. 2024 um 14:18 Uhr
Ein sehr gutes schnelles Rezept
Steffi
5. Okt. 2024 um 07:57 Uhr
Lieben Dank Eva!
Eva
4. Okt. 2024 um 14:16 Uhr
Margot
30. Sep. 2024 um 09:42 Uhr
Sehr einfache und schnelle Rezepte
Steffi
30. Sep. 2024 um 19:27 Uhr
Ganz lieben Dank :)
Bärbel
28. Sep. 2024 um 09:58 Uhr
Petra Behnke
27. Sep. 2024 um 15:20 Uhr
Madeleine
27. Sep. 2024 um 14:34 Uhr
soooo lecker und einfach
Steffi
28. Sep. 2024 um 07:50 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Helga
27. Sep. 2024 um 12:51 Uhr
Eveline
27. Sep. 2024 um 11:59 Uhr
Ich füge dem immer einen Apfel,Boskop,dazuin kleinen Stückchen,dazu schmeckt ein Kasslerkotelett ,aber auch gebratener Lachs.
Steffi
28. Sep. 2024 um 07:50 Uhr
Das klingt toll! Danke für den Tipp!
Ehlers Vera
27. Sep. 2024 um 11:56 Uhr
Toll schmeke gut
Blum
27. Sep. 2024 um 10:25 Uhr
Schön schnell und einfach, aber Kohl ohne Kümmel geht nicht!
Steffi
28. Sep. 2024 um 07:51 Uhr
Danke für dein Feedback!
Annemarie
27. Sep. 2024 um 08:18 Uhr
spitzkohl ist ein tolles Gemüse , ob als Gemüse oder auch Krautwickel.
Schnell und gut
Steffi
28. Sep. 2024 um 07:51 Uhr
Oh ja, das stimmt!
Muxi
27. Sep. 2024 um 08:09 Uhr
Thomas
27. Sep. 2024 um 06:30 Uhr
Ute
26. Sep. 2024 um 08:21 Uhr