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Spitzkohlgemüse – ganz einfach und schnell

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 06.11.2025
5.00 (63)(63)
20 Min.
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Spitzkohlgemüse in einem Topf. Spitzkohlgemüse in einem Topf.

Für mein einfaches Spitzkohlgemüse brauchst du nur wenige Zutaten und 20 Minuten Zeit – perfekt, wenn es schnell gehen muss. Und weil mein Spitzkohl-Rezept klassisch mit Sahne daherkommt, schmeckt die milde Beilage auch zu ganz vielen Gerichten. Hier in meiner kinderleichten Anleitung zeige ich dir, wie lecker sich Spitzkohl als Gemüse zu Fleisch und Fisch zubereiten lässt.

Spitzkohlgemüse in einem Topf.

Spitzkohlgemüse – einfach und schnell

63 Bewertungen
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Dieses Spitzkohlgemüse lässt sich aus wenigen Zutaten und in nur 20 Minuten zubereiten. Und das Schöne: Weil das Spitzkohl-Rezept klassisch mit Sahne daherkommt, schmeckt die milde Beilage zu ganz vielen Gerichten – egal ob Fleisch, Fisch oder Nudeln.
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Zubereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 1 Spitzkohl
  • 2 EL Butter
  • 200 g Sahne - Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden.
    1 Spitzkohl
  • Butter in einem Topf erhitzen und den Spitzkohl 5 Minuten unter Rühren anbraten. Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 – 10 Minuten dünsten, je nachdem wie weich du den Spitzkohl gerne magst. Zwischendurch umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    2 EL Butter, 200 g Sahne, Salz und Pfeffer, Muskat

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 216kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 4g | Fett: 19g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für mein Spitzkohlgemüse

Wenn es eine Beilage gibt, die zu allem passt, dann ist es Spitzkohlgemüse. Ob zu Fleisch, Fisch oder Nudeln – der milde Kohl macht immer eine gute Figur und lässt sich mit ganz vielen Zutaten kombinieren. Mein Glück, denn ich mag ihn unheimlich gerne. Am liebsten bereite ich mein Spitzkohl-Rezept aber klassisch zu. Also als schnelles Pfannengemüse mit Sahne. So schmeckt es der ganzen Familie. Welche Zutaten es braucht, damit sich Spitzkohl als Gemüse-Beilage zubereiten lässt, sind diese:

  • Spitzkohl: Wenn du den Kohl aus regionalem Anbau haben möchtest, kannst du getrost von Mai bis Dezember zugreifen. Beim Kauf darauf achten, dass die Blätter knackig sind und fest umschlossen als spitzer Kopf zusammengeschlossen sind.
  • Butter: Diese verwende ich zum Anbraten. Sie gibt dem Gemüse einen tollen, vollmundigen Geschmack. Alternativ kannst du natürlich auch Öl zum Braten verwenden.
  • Sahne zum Kochen: Darin lasse ich die Spitzkohlstreifen dünsten, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben. Zudem sorgt die Sahne für etwas Cremigkeit auf dem Teller.
  • Salz, Pfeffer und Muskat: Diese drei Gewürze sorgen für den Feinschliff. Mehr braucht es nicht.
Spitzkohlgemüse in einem Topf.

In 3 Schritten das Spitzkohl-Rezept klassisch zubereiten

Einfach Spitzkohl in Streifen schneiden und mit den restlichen Zutaten in der Pfanne braten. So kinderleicht und fix lässt sich Spitzkohl als Gemüse zubereiten. Damit ist das Rezept ideal, wenn du nach einer schnellen Beilagen-Komponente suchst. Mein Tipp: Spitzkohl auch mal als Salat ausprobieren. Der ist sogar noch schneller zubereitet. Aber zurück zum Spitzkohl aus der Pfanne. Die genauen Mengenangaben für das Gemüse findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die drei Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon an dieser Stelle:

  1. Spitzkohl vorbereiten. Dafür den Kohlkopf putzen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. In unserem Artikel zeigen wir dir, wie sich Spitzkohl richtig putzen und zubereiten lässt. Schau mal vorbei!
  2. Spitzkohl anbraten. Die Streifen nur kurz in Butter anschwitzen. Wichtig hier: Stetig rühren, damit nichts anbrennt. Anschließend die Sahne dazugeben und den Kohl einige Minuten darin köcheln lassen. Hier kannst du nach Geschmack entscheiden, wie weich du die Streifen magst. Ich mag es, wenn das Spitzkohlgemüse noch etwas Biss hat.
  3. Abschmecken. Zum Schluss das Ganze mit den Gewürzen abschmecken – fertig.
Spitzkohlgemüse in einem Topf.

5 Gründe, warum du Spitzkohl als Gemüse-Beilage zubereiten solltest

Spitzkohl lässt sich unheimlich vielfältig zubereiten. Deswegen ist der Kohl immer ein gern gesehener Gast in meiner Küche. Und in Form von Spitzkohlgemüse sowieso. Schließlich erfüllt das Rezept folgende Punkte:

  • Es ist kinderleicht zuzubereiten
  • Spitzkohl als Gemüse ist in nur 20 Minuten fertig
  • Es passt zu ganz vielen Gerichten, beispielsweise zu Frikadellen oder Schnitzel aus der Heißluftfritteuse
  • Spitzkohl ist gesund und lecker
  • Die Beilage schmeckt der ganzen Familie

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (63 Bewertungen) (30 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (69)

Berni
10. Nov. 2025 um 13:24 Uhr

einfach und lecher nach gekocht

Steffi

Gefällt mir!

Anna
5. Nov. 2025 um 08:28 Uhr

Das Rezept ist so einfach wie gut.

Steffi

Danke!

Vidrohi
21. Okt. 2025 um 21:10 Uhr

Sehr schmackhaft
Mit Kokosmilch und Chilli .

Steffi

Freut mich!

Wilfried
13. Okt. 2025 um 18:12 Uhr

Schmeckt wunderbar

Hans
8. Okt. 2025 um 12:27 Uhr

sehr Gut und

Steffi

Freut mich!

Rita
28. Sep. 2025 um 00:05 Uhr

Sehr gutes und einfaches Rezept – noch bisschen verfeinert mit Senf, Ingwer und Worcester. Dazu gabs Reis und Fisch.

Steffi

Das klingt super, liebe Rita!

Lilli Elsen
19. Sep. 2025 um 18:14 Uhr

sehr lecker und schnell gekocht

Steffi

Freut mich, liebe Lilli :-)

Hans
2. Sep. 2025 um 19:29 Uhr

So einfach und geschmackvoll kann kochen sein. Natürlich nur mit der super einfachen Anleitung.

Steffi

Oh :) was für ein schönes Kompliment, lieber Hans! Freut mich sehr, das so zu lesen – ist immer toll zu wissen, dass unsere Anleitungen leicht verständlich, nachvollziehbar und hilfreich sind. Danke dir für deine Nachricht. Ganz liebe Grüße, Steffi

Georg
30. Aug. 2025 um 23:41 Uhr

Super

Steffi

Danke!

Ayse
9. Juli 2025 um 09:53 Uhr

In der Tat – war sehr köstlich mit der Kombi. Danke!

Ayse
3. Juli 2025 um 12:29 Uhr

Das klingt sehr lecker.
Ich würde es gerne probieren.
Meinst du es schmeckt auch, wenn ich Zwibeln, wtwas Möhren und Porree mit anbrate?
Danke vorab!

Steffi

Das klingt perfekt, Ayse. Lass es dir schmecken!

Bernhard
8. Juni 2025 um 18:08 Uhr

habe es schon des öfteren gemacht, einfach lecker

Momo
12. Apr. 2025 um 18:35 Uhr

Ein sehr gutes und leckeres Rezept.
Habe es schon einige Male gemacht.
Es geht schnell und past zu Geflügel genausogut wie zu Schwein oder Rind.

Claudia
26. März 2025 um 18:52 Uhr

Super lecker und schnell zubereitet

Gabriele
21. März 2025 um 19:15 Uhr

Schnell, einfach und sehr gut.

Monika
15. März 2025 um 15:17 Uhr

Super lecker und schnell gemacht.

Klaus
15. Feb. 2025 um 19:19 Uhr

super lecker, unser Kohl ist richtig lieblich geworden! Danke für das Rezept
netten Gruß aus Düsseldorf

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Olli
15. Feb. 2025 um 14:20 Uhr

Von mir gibt es 5 Sterne .Schnell und einfach gemacht .Sehr schmackhaft dazu habe ich etwas Speck scharf angebraten .

Steffi

Oh wie klasse. Danke für deine tolle Bewertung!

Brigitte
18. Jan. 2025 um 15:06 Uhr

Sehr einfach nachzukochen,sehr sehr lecker

Ulrich
12. Jan. 2025 um 15:08 Uhr

Rezept war für mich als wenig Kocherfahrenem gut nachvollziehbar, das Kraut schmeckte zusammen mit einem in der Pfanne gegarten Seelachs sehr gut. Also: ein sehr gutes Rezept! Bravo!

Steffi

Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)

Brigitte
18. Dez. 2024 um 19:42 Uhr

Werde es probieren

Steffi

Lass es dir schmecken!

Lutz
17. Dez. 2024 um 18:52 Uhr

Super lecker habe schon mehrere Rezepte ausprobiert immer ein Volltreffer.

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Petra
9. Dez. 2024 um 19:35 Uhr

Einfach, schnell, günstig und lecker! So mag ich das.
Habe nur noch etwas Knobi dran gemacht, dann war es perfekt für uns.

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

Walter
2. Dez. 2024 um 13:47 Uhr

spitze

Gabriela
26. Nov. 2024 um 12:47 Uhr

Vielen Dank für das leichte Rezept!

Karin
19. Nov. 2024 um 22:54 Uhr

Schmeckt ausgesprochen gut

Steffi

das freut mich aber sehr!

Monika
3. Nov. 2024 um 10:12 Uhr

schnell zuzubereiten und lecker

Steffi

Lieben Dank, Monika!

Monika Frau Walter
1. Nov. 2024 um 11:42 Uhr

Habe es heute ausprobiert: schnell- einfach und lecker
Gruß Monika

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, Monika!

Marlies
27. Okt. 2024 um 11:01 Uhr

Einfach super. Total schnell und sehr lecker

Steffi

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!

Niermann
24. Okt. 2024 um 12:34 Uhr

Sehr schmackhaft und tolle Beilage

Steffi

Vielen lieben Dank!

Suni
13. Okt. 2024 um 20:09 Uhr

Ich freue mich sehr, deine Seite entdeckt zu haben – großes Kompliment!
Heute habe ich zum ersten Mal Spitzkohl zubereitet und mich an dein Rezept gehalten.
Es war unglaublich köstlich und so einfach zu machen :-) und überraschenderweise ganz ohne Brühe. Der Hinweis, eine Pfanne zu benutzen, war sehr hilfreich.
Vielen Dank für die großartigen Rezepte!

Steffi

So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank!

Ulrike
13. Okt. 2024 um 11:51 Uhr

Ich habe das soeben gelesen und werde es mit Sicherheit baldmöglichst ausprobieren !!!
D a n k e !

Steffi

Lass es dir schmecken, liebe Ulrike!

Elke
7. Okt. 2024 um 16:52 Uhr

Super lecker!!!

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Eva doe
4. Okt. 2024 um 14:18 Uhr

Ein sehr gutes schnelles Rezept

Steffi

Lieben Dank Eva!

Margot
30. Sep. 2024 um 09:42 Uhr

Sehr einfache und schnelle Rezepte

Steffi

Ganz lieben Dank :)

Madeleine
27. Sep. 2024 um 14:34 Uhr

soooo lecker und einfach

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Eveline
27. Sep. 2024 um 11:59 Uhr

Ich füge dem immer einen Apfel,Boskop,dazuin kleinen Stückchen,dazu schmeckt ein Kasslerkotelett ,aber auch gebratener Lachs.

Steffi

Das klingt toll! Danke für den Tipp!

Ehlers Vera
27. Sep. 2024 um 11:56 Uhr

Toll schmeke gut

Blum
27. Sep. 2024 um 10:25 Uhr

Schön schnell und einfach, aber Kohl ohne Kümmel geht nicht!

Steffi

Danke für dein Feedback!

Annemarie
27. Sep. 2024 um 08:18 Uhr

spitzkohl ist ein tolles Gemüse , ob als Gemüse oder auch Krautwickel.
Schnell und gut

Steffi

Oh ja, das stimmt!

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Spitzkohl
  • 2 EL Butter
  • 200 g Sahne Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/2
1 Spitzkohl

Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden.

Schritt 2/2
2 EL Butter200 g SahneSalz und PfefferMuskat

Butter in einem Topf erhitzen und den Spitzkohl 5 Minuten unter Rühren anbraten. Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 - 10 Minuten dünsten, je nachdem wie weich du den Spitzkohl gerne magst. Zwischendurch umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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