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Djuvec-Reis selber machen

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (48 Bewertungen)(48)
08.06.2024
30 Min.
30 Min.
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Original Djuvec-Reis mit Paprika, Tomaten und Erbsen Original Djuvec-Reis mit Paprika, Tomaten und Erbsen

Djuvec-Reis ist der Gemüsereis-Klassiker aus der Balkanregion und in gerade einmal 30 Minuten zubereitet. Die Reisbeilage passt perfekt zu Bifteki, Fleischspießen oder Cevapcici, ist aber auch ein leckeres, vegetarisches Hauptgericht. Hier gibts das einfache Original-Rezept.

Original Djuvec-Reis mit Paprika, Tomaten und Erbsen

Djuvec-Reis selber machen

48 Bewertungen
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Djuvec-Reis ist ein Gemüsereis-Klassiker aus dem Balkan und in 30 Minuten zubereitet. Hier gibts das Original-Rezept.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 250 g Tomaten
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 4 EL Tomatenmark
  • 300 g Langkornreis
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Ajvar
  • 200 g Erbsen - TK
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Paprika und Tomaten in kleine Würfel schneiden.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Paprikaschote, 250 g Tomaten
  • Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse für 5 Minuten anschwitzen. Paprikapulver und Tomatenmark unterrühren und 1 Minuten rösten.
    3 EL Butter, 1 EL Paprikapulver edelsüß, 4 EL Tomatenmark
  • Reis zugeben und alles mit Gemüsebrühe ablöschen. Ajvar unterheben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Erbsen und Petersilie unterheben und nochmal 5 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    300 g Langkornreis, 600 ml Gemüsebrühe, 150 g Ajvar, 200 g Erbsen, 2 EL gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 392kcal | Kohlenhydrate: 84g | Eiweiß: 11g | Fett: 2g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für Original Djuvec-Reis

Für Djuvec-Reis, der auch Duvec, Djuwetsch und Dschuwetsch Reis genannt wird, brauchst du natürlich Reis – und zwar Langkornreis. Dazu gesellen sich Zwiebel, Knoblauch, rote Paprika und frische Tomaten sowie Tomatenmark. Für grüne Farbtupfer sorgen Petersilie und tiefgekühlte Erbsen, die ich übrigens immer im Haus habe!

Eine besondere Würze liefern Ajvar, Paprikapulver und Gemüsebrühe. Salz und Pfeffer runden dein Gericht ab.

Mein Tipp

Ajvar ist eine Paprikapaste, die es in verschiedenen Schärfegraden gibt. Du kannst zwischen der milden und scharfen Varianten wählen.

So einfach: Djuvec-Reis zubereiten

In nur 30 Minuten zauberst du mit meinem einfachen Rezept die Balkanbeilage Djuvec-Reis.

Schritt 1: Vorbereiten

Für Djuvec-Reis musst du vor allem Schnibbeln: Zwiebeln und Knoblauch werden gehackt, Paprika und Tomaten in kleine Würfel geschnitten.

Schritt 2: Braten

Das Gemüse wird in duftender Butter angeschwitzt, dann kommen Paprikapulver und Tomatenmark hinzu.

Schritt 3: Kochen

Nun kommen Reis, Brühe und Ajvar hinzu und die Magie dieses Gerichts entfaltet sich: Du kannst dich nämlich nun zurücklehnen, denn der Balkanreis ist ein One-Pot-Gericht, das du einfach so köcheln lassen kannst. Nach 15 Minuten gibst du noch Erbsen und Petersilie dazu. Fertig!

Original Djuvec-Reis mit Paprika, Tomaten und Erbsen

5 Gründe für Djuvec-Reis

  • Der Gemüsereis ist ein One-Pot-Gericht, bei dem die Küche sauber bleibt.
  • Während der Reis gart, kannst du den Tisch decken oder dich um weitere Gerichte wie Bifteki oder Cevapcici kümmern.
  • Der milde Reis schmeckt der ganzen Familie.
  • Die Reisbeilage lässt sich super in großen Portionen kochen und reicht dann locker für zwei Tage.
  • Der würzige Reis ist die ideale Wahl, wenn du in Sachen Beilagen mal Abwechslung auf dem Teller möchtest.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Rezept Bewertung




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5 (48 Bewertungen) (30 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (29)

Helmut
8. Juni 2025 um 00:18 Uhr

Einfach zubereitet und sehr lecker.
Mengenangaben beachte ich nie, sehe und schmecke ja was im Topf ist habe statt Langkornreis Wildreis verwendet. Ein tolles Rezept um einen guten Djuvec-Reis zu zubereiten, danke.

Silvia
21. Mai 2025 um 01:22 Uhr

DJUVECREIS ist eine super leckere Beilage f. Grillfleisch, zu CURRYWURST oder auch Buletten! Mhh…!

Petra Eyckeler
28. Apr. 2025 um 14:07 Uhr

Ehrlich gut, sehr lecker, hat meinen Grillabend gerettet.

Thomas
18. Apr. 2025 um 13:14 Uhr

Der Djuvec-Reis ist super gelungen.Fast genau nach Rezept zubereitet.
Ich habe zur Hälfte (scharfen) Rosenpaprika und zur Hälfte edelsüßen Paprika genommen. Außerdem am Ende zusätzlich noch Mais aus, der Dose, der noch übrig war, dazugegeben. Den Reis habe ich NICHT vorgekocht.

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Rezeptbewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

ROLAND
29. März 2025 um 14:07 Uhr

Super lecker zu gegrillten Cevapcichi . Den Reis habe ich kurz vorgekocht.

Michael
4. Feb. 2025 um 19:51 Uhr

Vielen Dank für das leckere Rezept, habe es für zusätzliche Proteine noch mit Hackfleisch kombiniert und es schmeckt sehr gut

Tatiana
12. Dez. 2024 um 18:38 Uhr

Sehr gutes Rezept! Der Reis ist super schmackhaft und herzhaft geworden!

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!

Judith
18. Nov. 2024 um 19:05 Uhr

Ein sehr schnell und unkompliziert zubereitetes Essen und richtig, richtig lecker. :) Auch unsere Tochter (2,5 Jahre) liebt es… Die Mengenangaben passen super und ich koche es, abgesehen davon, dass ich den Reis vorkoche, genau nach Rezept! Danke!

Steffi

Danke für die tolle Rückmeldung! So schön, dass es euch geschmeckt hat

Nadine
7. Nov. 2024 um 10:42 Uhr

Mega lecker, danke für das Rezept.

Steffi

Sehr gerne doch :)

Uwe
26. Okt. 2024 um 17:47 Uhr

So lecker….
Habe zwei Portionen eingefroren und nach dem durchfrosten vacuumiert.
Bei unserer Fahrt mit dem Wohnmobil mitgenommen und dann zum Grillen wieder aufgetaut.
Schmeckt super zu frisch gegrillten Cevapcici.

Steffi

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!

Elke
11. Okt. 2024 um 07:19 Uhr

Meine Frage wäre , kann man den Tomatenreis auch kalt essen?

Steffi

Das kannst du machen:)

Brigitte
1. Sep. 2024 um 13:32 Uhr

Sehr lecker wird der Reis durch dieses Rezept. Genau den Original Geschmack getroffen.

Steffi

Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!

Claudia
31. Aug. 2024 um 18:15 Uhr

Noch keinen besseren selbstgemachten Djuvesreis gekocht. Super lecker, super saftig und nur zu empfehlen .
Mit diesem Reis kann man überall Punkten . Lieben Dank für all die schönen Rezepte!

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung. So schön, dass es dir geschmeckt hat.

Womo_sapiens
24. Juli 2024 um 23:20 Uhr

Habe den Reis jetzt 2mal gemacht. Schmeckt original wie beim Griechen oder Jugoslaven. Bin eigentlich kein Reisfreund, aber dieses Rezept hat mich total überzeugt.

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Womo_sapiens
21. Juli 2024 um 18:34 Uhr

Der Reis schmeckt für mich wie das Original beim Jugoslaven. Sehr lecker.

Marlon
18. Juli 2024 um 20:37 Uhr

Super Gericht. Wenn man dazu ein Baguette hat odet Brot. Hast du alles

Angelika
30. Juni 2024 um 10:59 Uhr

Super lecker, dazu schnell gemacht

Hübs
28. Juni 2024 um 15:45 Uhr

Super lecker!

Lucia
19. Feb. 2024 um 15:23 Uhr

Sehr sehr lecker. Wie im Balkantestaurant. Wir haben milden Ajvar benutzt. Wer scharf gerne mag, hat vielleicht auch Spaß an der scharfen Variante. Jedenfalls schön cremig und überhaupt nicht trocken. Danke für diese Leckerei

Steffi

Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 250 g Tomaten
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 4 EL Tomatenmark
  • 300 g Langkornreis
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Ajvar
  • 200 g Erbsen TK
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1 rote Paprikaschote250 g Tomaten

Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Paprika und Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2/3
3 EL Butter1 EL Paprikapulver edelsüß4 EL Tomatenmark

Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse für 5 Minuten anschwitzen. Paprikapulver und Tomatenmark unterrühren und 1 Minuten rösten.

Schritt 3/3
300 g Langkornreis600 ml Gemüsebrühe150 g Ajvar200 g Erbsen2 EL gehackte PetersilieSalz und Pfeffer

Reis zugeben und alles mit Gemüsebrühe ablöschen. Ajvar unterheben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Erbsen und Petersilie unterheben und nochmal 5 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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