Dieser Nudelauflauf Tomate-Mozzarella schmeckt nach Sommer und ist in gerade einmal 20 Minuten vorbereitet. Die Kombination aus aromatischen Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Lieblingsnudeln ist bei meiner ganzen Familie total beliebt. Probier den leckeren Auflauf unbedingt einmal aus!

Nudelauflauf Tomate-Mozzarella: schnell gemacht
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- 400 g Nudeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Kirschtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 500 g passierte Tomaten
- 200 g Sahne
- 2 EL gehacktes Basilikum
- 3 EL geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 125 g Mozzarella - Kugel
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Tomaten halbieren.400 g Nudeln, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 400 g Kirschtomaten
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten. Passierte Tomaten, Sahne, Basilikum und Parmesan unterheben und die Sauce bei mittlerer Hitze für 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.1 EL Olivenöl, 500 g passierte Tomaten, 200 g Sahne, 2 EL gehacktes Basilikum, 3 EL geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer, 1 Prise Zucker
- Nudeln und Tomaten in eine Auflaufform geben und mit der Sauce und der Hälfte vom Mozzarella mischen. Den restlichen Mozzarella darüber geben und den Auflauf für 20 Minuten backen.125 g Mozzarella
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für meinen Nudelauflauf Tomate-Mozzarella
Nur wenige frische Zutaten trennen dich vom sommerlichen Lieblingsauflauf, denn neben knackigen Kirschtomaten brauchst du nur noch Parmesan und Mozzarella aus dem Kühlregal deines Supermarktes. Alle anderen Zutaten hast du bestimmt schon im Vorratsschrank. Ich verwende für den Auflauf am liebsten kurze Nudeln wie Penne, Rigatoni oder Fussili. Für sie Sauce brauchst du dann noch eine Zwiebel, Knoblauchzehen, passierte Tomaten, Sahne und Basilikum – ob frisch oder TK bleibt dir überlassen. Das war’s auch schon! Wenn du alle Zutaten zusammen hast, dann können wir direkt loslegen.


So kannst du den Nudelauflauf Tomate-Mozzarella einfach abwandeln
Mein Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella ist schon für sich ein echter Sommerliebling. Hier aber ein paar Ideen, wie du noch mehr Abwechslung in deinen Auflauf bringst:
- Frische Kräuter aus dem Garten: Statt Basilikum schmecken auch Oregano oder Thymian.
- Die Extra-Portion Gemüse: Zucchini, Paprika oder Aubergine passen super in die sommerliche Tomatensauce. Eine super Kombi, genau wie bei meinem Ratatouille aus dem Ofen. Einfach das Gemüse klein schneiden und mit den Kirschtomaten anbraten.
- Für mehr Protein: Du kannst auch wunderbar gebratene Hähnchenstreifen oder gekochte rote Linsen oder Kichererbsen untermischen.
- Noch mehr Käse: Wenn du deinen Auflauf so richtig cremig magst, gib einfach noch etwas geriebenen Gouda über den Auflauf.
Mein Sohn liebt Salami und die passt auch richtig gut in den Nudelauflauf! Einfach ein paar Scheiben klein schneiden und zusammen mit den Nudeln untermischen.


5 Gründe für meinen Nudelauflauf mit Tomaten
- Dieser sommerliche Nudelauflauf ist bei bei Groß und Klein beliebt.
- Du brauchst nur einfachste Zutaten, die meisten davon hast du bestimmt sogar im Vorrat.
- Nudelauflauf Tomate-Mozzarella ist das perfekte Meal Prep Rezept, denn den Auflauf kannst du prima schon am Vortag zubereiten.
- Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 20 Minuten Zeit, den Rest erledigt der Backofen.
- Nudelauflauf gibt’s nur mit Hackfleisch? Von wegen! Dieser Auflauf überzeugt garantiert auch ohne Fleisch.
Lust auf mehr leckere Nudelaufläufe? Dann probier doch auch mal meinen Nudelauflauf mit Schinken oder den Nudelauflauf mit Brokkoli aus.
Anja
17. Juli 2025 um 21:35 Uhr
Sehr lecker! Und prima zum Vorbereiten! Auch mein Mann, der sonst nur Nudelauflauf mit Gehacktem mag, war begeistert.
Das freut mich sehr, liebe Anja!
Stefanie
28. Feb. 2025 um 22:14 Uhr
Sehr lecker und schnell gemacht, das kommt ganz bestimmt wieder auf den Tisch! Vielen Dank, liebe Steffi, für das schöne Rezept!
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Nina
28. Aug. 2024 um 16:41 Uhr
Sehr lecker !
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Nicole S.
11. Juni 2024 um 18:28 Uhr
Danke für das tolle Rezept. Es war unheimlich lecker
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Lukas
26. Jan. 2024 um 11:26 Uhr
Servus
Ich hab dis Gericht gekocht aber hab keine Ahnung was Backen heißen soll.
Ober-Unterhitze?
Wie viel Grad?
Danke
Hallo Lukas, schau doch bitte in meiner Rezeptkarte nach. Da steht die Zeit unter Punkt 2 :) Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Steffi
Vani
12. Okt. 2023 um 19:21 Uhr
Super leckeres und einfaches Gericht. Lässt sich prima vorbereiten. Ist für unter der Woche, wenn man arbeitet bestens geeigne!
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Karolin Ringwald
25. Juli 2023 um 17:36 Uhr
Schnelles und leckeres Rezept, allerdings fehlt bei der Rezeptbescgreibung, wann die Kirschtomaten zum Einsatz kommen. Ansonsten super :)
Schau mal bei Schritt 4 :) Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!