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Nudelauflauf Tomate-Mozzarella – der perfekte Sommerauflauf

Zubereitet von:
Steffi
4.97 (33 Bewertungen)(33)
03.07.2025
20 Min.
40 Min.
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Nudelauflauf Tomate-Mozzarella mit Basilikum Nudelauflauf Tomate-Mozzarella mit Basilikum

Dieser Nudelauflauf Tomate-Mozzarella schmeckt nach Sommer und ist in gerade einmal 20 Minuten vorbereitet. Die Kombination aus aromatischen Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Lieblingsnudeln ist bei meiner ganzen Familie total beliebt. Probier den leckeren Auflauf unbedingt einmal aus!

Nudelauflauf Tomate-Mozzarella mit Basilikum

Nudelauflauf Tomate-Mozzarella: schnell gemacht

33 Bewertungen
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Nudelauflauf Tomate-Mozzarella ist genau das Richtige für warme Tage. Einfach, leicht und im Handumdrehen fertig – ein Sommerliebling!
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 400 g Nudeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g passierte Tomaten
  • 200 g Sahne
  • 2 EL gehacktes Basilikum
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 125 g Mozzarella - Kugel
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Tomaten halbieren.
    400 g Nudeln, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 400 g Kirschtomaten
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten. Passierte Tomaten, Sahne, Basilikum und Parmesan unterheben und die Sauce bei mittlerer Hitze für 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
    1 EL Olivenöl, 500 g passierte Tomaten, 200 g Sahne, 2 EL gehacktes Basilikum, 3 EL geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • Nudeln und Tomaten in eine Auflaufform geben und mit der Sauce und der Hälfte vom Mozzarella mischen. Den restlichen Mozzarella darüber geben und den Auflauf für 20 Minuten backen.
    125 g Mozzarella

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 634kcal | Kohlenhydrate: 96g | Eiweiß: 26g | Fett: 17g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für meinen Nudelauflauf Tomate-Mozzarella

Nur wenige frische Zutaten trennen dich vom sommerlichen Lieblingsauflauf, denn neben knackigen Kirschtomaten brauchst du nur noch Parmesan und Mozzarella aus dem Kühlregal deines Supermarktes. Alle anderen Zutaten hast du bestimmt schon im Vorratsschrank. Ich verwende für den Auflauf am liebsten kurze Nudeln wie Penne, Rigatoni oder Fussili. Für sie Sauce brauchst du dann noch eine Zwiebel, Knoblauchzehen, passierte Tomaten, Sahne und Basilikum – ob frisch oder TK bleibt dir überlassen. Das war’s auch schon! Wenn du alle Zutaten zusammen hast, dann können wir direkt loslegen.

So kannst du den Nudelauflauf Tomate-Mozzarella einfach abwandeln

Mein Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella ist schon für sich ein echter Sommerliebling. Hier aber ein paar Ideen, wie du noch mehr Abwechslung in deinen Auflauf bringst:

  • Frische Kräuter aus dem Garten: Statt Basilikum schmecken auch Oregano oder Thymian.
  • Die Extra-Portion Gemüse: Zucchini, Paprika oder Aubergine passen super in die sommerliche Tomatensauce. Eine super Kombi, genau wie bei meinem Ratatouille aus dem Ofen. Einfach das Gemüse klein schneiden und mit den Kirschtomaten anbraten.
  • Für mehr Protein: Du kannst auch wunderbar gebratene Hähnchenstreifen oder gekochte rote Linsen oder Kichererbsen untermischen.
  • Noch mehr Käse: Wenn du deinen Auflauf so richtig cremig magst, gib einfach noch etwas geriebenen Gouda über den Auflauf.
Mein Tipp

Mein Sohn liebt Salami und die passt auch richtig gut in den Nudelauflauf! Einfach ein paar Scheiben klein schneiden und zusammen mit den Nudeln untermischen.

5 Gründe für meinen Nudelauflauf mit Tomaten

  1. Dieser sommerliche Nudelauflauf ist bei bei Groß und Klein beliebt.
  2. Du brauchst nur einfachste Zutaten, die meisten davon hast du bestimmt sogar im Vorrat.
  3. Nudelauflauf Tomate-Mozzarella ist das perfekte Meal Prep Rezept, denn den Auflauf kannst du prima schon am Vortag zubereiten.
  4. Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 20 Minuten Zeit, den Rest erledigt der Backofen.
  5. Nudelauflauf gibt’s nur mit Hackfleisch? Von wegen! Dieser Auflauf überzeugt garantiert auch ohne Fleisch.

Lust auf mehr leckere Nudelaufläufe? Dann probier doch auch mal meinen Nudelauflauf mit Schinken oder den Nudelauflauf mit Brokkoli aus.

 

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.97 (33 Bewertungen) (27 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (14)

Anja
17. Juli 2025 um 21:35 Uhr

Sehr lecker! Und prima zum Vorbereiten! Auch mein Mann, der sonst nur Nudelauflauf mit Gehacktem mag, war begeistert.

Steffi

Das freut mich sehr, liebe Anja!

Stefanie
28. Feb. 2025 um 22:14 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht, das kommt ganz bestimmt wieder auf den Tisch! Vielen Dank, liebe Steffi, für das schöne Rezept!

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Nina
28. Aug. 2024 um 16:41 Uhr

Sehr lecker !

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Nicole S.
11. Juni 2024 um 18:28 Uhr

Danke für das tolle Rezept. Es war unheimlich lecker

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Lukas
26. Jan. 2024 um 11:26 Uhr

Servus
Ich hab dis Gericht gekocht aber hab keine Ahnung was Backen heißen soll.
Ober-Unterhitze?
Wie viel Grad?
Danke

Steffi

Hallo Lukas, schau doch bitte in meiner Rezeptkarte nach. Da steht die Zeit unter Punkt 2 :) Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Steffi

Vani
12. Okt. 2023 um 19:21 Uhr

Super leckeres und einfaches Gericht. Lässt sich prima vorbereiten. Ist für unter der Woche, wenn man arbeitet bestens geeigne!

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Karolin Ringwald
25. Juli 2023 um 17:36 Uhr

Schnelles und leckeres Rezept, allerdings fehlt bei der Rezeptbescgreibung, wann die Kirschtomaten zum Einsatz kommen. Ansonsten super :)

Steffi

Schau mal bei Schritt 4 :) Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!

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Zutaten
Zutaten
  • 400 g Nudeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g passierte Tomaten
  • 200 g Sahne
  • 2 EL gehacktes Basilikum
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 125 g Mozzarella Kugel
Schritt 1/4
400 g Nudeln1 Zwiebel2 Knoblauchzehen400 g Kirschtomaten

Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Tomaten halbieren.

Schritt 2/4

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/4
1 EL Olivenöl500 g passierte Tomaten200 g Sahne2 EL gehacktes Basilikum3 EL geriebener ParmesanSalz und Pfeffer1 Prise Zucker

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten. Passierte Tomaten, Sahne, Basilikum und Parmesan unterheben und die Sauce bei mittlerer Hitze für 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Schritt 4/4
125 g Mozzarella

Nudeln und Tomaten in eine Auflaufform geben und mit der Sauce und der Hälfte vom Mozzarella mischen. Den restlichen Mozzarella darüber geben und den Auflauf für 20 Minuten backen.

Guten Appetit

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Deine Steffi

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