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Shakshuka – einfaches Original-Rezept

Zubereitet von:
Steffi
4.93 (38 Bewertungen)(38)
31.05.2024
30 Min.
30 Min.
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Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Kennst du schon Shakshuka? Die israelische Tomatenpfanne mit Eiern hat unsere Küche im Sturm erobert. Kein Wunder, denn das Gericht ist geschmacksintensiv, sättigend und dabei ganz einfach zu machen. Sicher dir hier das beste Original-Rezept.

Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Shakshuka – einfaches Original-Rezept

38 Bewertungen
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Dieses Original-Rezept für Shakshuka mit Tomatensoße und Eiern ist ganz einfach zu machen. Auf zur kulinarische Reise nach Israel.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Chillischote - mittelscharf
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g gehackte Tomaten - Dose
  • 4 Eier
  • Koriander
Portionen 2 Portionen

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika und Chili in sehr kleine Würfel schneiden.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Paprikaschote, 1 Chillischote
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Zucker bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Knoblauch, Paprika und Chili zugeben und 5 Minuten mit anbraten.
    Salz, Zimt und Paprikapulver untermischen und alles nochmal 5 Minuten braten.
    4 EL Olivenöl, 1 Prise Zucker, 1 TL Salz, 1 TL Zimt, 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Gehackte Tomaten und 2 EL Wasser zugeben und alles 10 Minuten schmoren lassen.
    400 g gehackte Tomaten
  • Mit einem Löffel kleine Mulden in die Sauce schieben und dort jeweils ein Ei aufschlagen und salzen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Eier 6-10 Minuten stocken lassen. Shakshuka mit Koriander servieren.
    4 Eier, Koriander

Steffis Tipps

Dazu passen Fladenbrot und frisches Baguette.
Das Rezept stammt aus Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi (Affiliate Link).

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 383kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 14g | Fett: 29g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für Shakshuka

  • Zwiebel und Knoblauch
  • Rote Paprikaschote, du kannst „normale“ Schoten oder Spitzpaprika benutzen
  • Chilischote, hier kannst du die Intensität selbst entscheiden, ich empfehle eine mittelscharfe Schote
  • Zucker intensiviert den Geschmack
  • Paprikapulver und Zimt sorgen für orientalischen Geschmack
  • Gehackte Tomaten aus der Dose
  • Eier, sie garen ganz ohne Pfannenkontakt in der Tomatensoße 
  • Koriander – wenn du das spezielle Kraut nicht magst, kannst du es natürlich weglassen
  • Olivenöl, Salz und Pfeffer sind Basics, die auch hier zum Einsatz kommen
Mein Tipp

Für Shakshuka eignet sich eine Pfanne mit Deckel am besten, denn so können die Eier durch die gespeicherte Hitze gut stocken.

Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Tipps für die Zubereitung von Shakshuka-Pfanne

Dieses Rezept stammt aus dem wunderschönen Kochbuch Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi (Affiliate-Link). Wenn du die orientalische Küche magst, dann kann ich dir das Buch nur ans Herz legen! Machst du Shakshuka (oder: Schakschuka) zum ersten Mal, lies dir gerne meine Tipps für die Zubereitung durch:

  1. Schärfe regulieren: Die Chilischote schneidest du in kleine Würfel. Je mehr Kerne du ins Gericht gibst, desto schärfer wird es. Außerdem gibt es verschiedene Sorten von Chilischoten, die unterschiedlich scharf sind. So findet jede:r seinen Schärfegrad!
  2. Zwiebel karamellisieren: Die gehackten Zwiebeln gibst du mit Olivenöl und Zucker in die Pfanne. Durch die Hitze karamellisiert der Zucker leicht – köstlich!
  3. Richtig würzen: Zimt und Paprikapulver, gibst du noch vor den Dosentomaten zum Gemüse, sodass sie mit dem Pfannenboden in Kontakt kommen. Das intensiviert den Geschmack.
  4. Eier einschlagen: Damit deine Eier nicht zu sehr in der Tomatensoße zerlaufen, formst du mit einem Löffel Mulden, in die du die Eier schlägst. Hier ist Schnelligkeit gefragt, denn die Mulden schließen sich schnell wieder.
  5. Eier stocken: Am Ende gibst du einen Deckel über deine Pfanne, damit sich die Hitze staut und die Eier schneller stocken – das dauert circa 6–10 Minuten.
Dazu passen Fladenbrot oder Baguette. Auch ein Löffel Naturjoghurt schmeckt super!

5 Gründe für Shakshuka

  • Shakshuka nutzt einfache Zutaten, schmeckt in der Kombination aber ganz besonders.
  • Das wärmende Gericht ist ein Highlight in den kalten Monaten und nicht zu schwer im Sommer – ein wahres Allround-Talent.
  • Viele kennen die Tomatenpfanne schon, in Deutschland ist sie aber immer noch ein Geheimtipp. So kann man seine Liebsten mit etwas Neuem überraschen!
  • Das orientalische Pfannengericht ist vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei.
  • Shakshuka-Pfanne ist das perfekte Low Carb Gericht für deine Feierabendküche.

Du magst orientalische Küche? Dann probiere doch auch diesen einfachen Hummus oder Auberginen-Dip für deinen nächsten Mezze-Abend. Deine Freund:innen werden besonders staunen, wenn du auch das Fladenbrot selbst machst.

*DIESER BEITRAG ENTHÄLT AFFILIATE-LINKS. MEHR ERFAHREN: DATENSCHUTZ

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Rezept Bewertung




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4.93 (38 Bewertungen) (17 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (34)

Julia
5. Juli 2025 um 19:04 Uhr

Super lecker, super einfach und schnell gemacht. Wird es öfters geben

Iris
17. Juni 2025 um 18:20 Uhr

Es war sehr lecker. Beim nächsten Mal würde ich weniger Salz nehmen.

Rosemarie
24. Mai 2025 um 13:28 Uhr

Wir nehmen immer Blattpetersilie ,da wir Koriander nicht so mögen .

Schleckmäulchen
14. Mai 2025 um 21:14 Uhr

Sehr lecker. War schnell und einfach gekocht. Wird es jetzt öfter geben. Die Paprika und die Zwiebeln habe ich allerdings mit der Küchenmaschine zerkleinert.

Sabine
9. Mai 2025 um 13:57 Uhr

Sehr lecker. Werde es sicher öfter machen. Danke

Anja
27. Apr. 2025 um 13:59 Uhr

Rezept für Shakshuka heute ausprobiert. Schmeckt gut, ich würde etwas mehr Zucker hinzufügen. Einfach zu kochen und durch die Gewürzkombination einfach mal etwas anderes. Danke!

Mariam
25. Apr. 2025 um 09:44 Uhr

Sooooo lecker! Hab noch nie so eine gute Shakshuka gegessen. Yummy!

Annette
21. März 2025 um 12:48 Uhr

Einfach klasse ich wollte schon immer mal Shakshuka machen :)
Und die Erklärung einfach super !

Marianne
10. März 2025 um 18:25 Uhr

sehr sehr lecker (ohne chili, ohne zimt für uns)

Kirstin
4. Feb. 2025 um 14:04 Uhr

Super einfach und mega lecker, das machen wir gerne wieder.

Torben
22. Jan. 2025 um 13:27 Uhr

So eine leckere Shakshuka habe ich noch nie gegessen. Chapeau an die Köchin und den Autor von Levante!

Steffi

So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)

Günter
15. Jan. 2025 um 13:21 Uhr

Geschmackvoll und gut abgestimmt, was die Zeiten für anbraten, schmoren etc. betrifft. Allerdings kann das Gericht damit niemals in einer Gesamtzeit von 30 Minuten zubereitet werden. Das solltest Du im Rezept korrigieren. ‍♂️

Steffi

Hi Günther, schön, dass es dir geschmeckt hat! Die Zeit hat bei mir gut gepasst so. Liebe Grüße, Steffi

Markus
30. Dez. 2024 um 18:55 Uhr

Hervorragendes Rezept, 5 Sterne!

Margit
6. Dez. 2024 um 12:04 Uhr

das Shakshuka Rezept hat sehr gut geschmeckt

Steffi

Das freut mich riesig!

Tina
14. Okt. 2024 um 17:13 Uhr

Huhu,
bei mir war das Gelbe ein bisschen zu hart und dafür das Weiße ein bisschen zu weich. Hast du einen Tipp für mich, was ich nächstes Mal besser machen kann?
Danke dir
LG
Tina

Steffi

Liebe Tina, danke für dein Feedback. Du kannst das Ei beim nächsten Mal kürzer stocken lassen, bis deine gewünschte Konsistenz erreicht ist. Liebe Grüße, Steffi

Sabine
2. Okt. 2024 um 14:00 Uhr

Ich würde mich riesig über ein Buch freuen, so tolle Gerichte! DANKEEEE!!!

Steffi

Lieben Dank für dein schönes Feedback, liebe Sabine!

Nicole
29. Aug. 2024 um 21:25 Uhr

Ich kenne das Rezept nur mit Kreuzkümmel. Zimt muss ich mal ausprobieren. Es ist mein Lieblingsgericht.

Steffi

Ja unbedingt. Zimt passt so toll dazu. Lass es dir schmecken :)

Annett
1. Aug. 2024 um 13:27 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept. Der Zimt hat das Ganze gut abgerundet,

Steffi

Ich find auch, der passt perfekt. Lieben Dank :)

Gretel 7074
9. Juli 2024 um 19:04 Uhr

War sehr lecker und die Eier echt mega cremig.

Roland Vogt
15. Juni 2024 um 13:28 Uhr

deine Rezepte sind große Klasse. ich arbeite mich ein. Die Adresse bekam ich von Hafiz und bei ihm konnte ich das schon probieren. einfach Klasse.

Steffi

Danke für das tolle Feedback, Roland! Lass es dir schmecken :)

Mathias Ch.
10. Juni 2024 um 12:26 Uhr

Bei mir meistens scharf mit Brot gegessen. Kenne es auch schon aus Tunesien und mache das oft! Super lecker! Shechia-tayba!

Steffi

Danke für das tolle Feedback :)

Chris
7. Mai 2024 um 20:16 Uhr

Super lecker! Ich „zerbrösel“ noch Fetakäse drüber und geb es noch mal kurz in den Ofen.

Steffi

Das klingt perfekt!

Kathi
4. Feb. 2024 um 17:35 Uhr

Hi,
das Rezept an sich ist gut, aber kann es sein dass versehentlich zu viel Salz angegeben wurde? Ich mag Salz gerne, aber das war selbst mir zu viel…
Habe noch eine Dose Tomaten reingekippt, dann war es gut ;)
LG Kathi

Steffi

Hallo Kathi, im Originalrezept sind es sogar 2 1/2 TL Salz. Aber ich nehm den Hinweis ins Rezept mit auf. Liebe Grüße, Steffi

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Chillischote mittelscharf
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g gehackte Tomaten Dose
  • 4 Eier
  • Koriander
Schritt 1/4
1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1 rote Paprikaschote1 Chillischote

Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika und Chili in sehr kleine Würfel schneiden.

Schritt 2/4
4 EL Olivenöl1 Prise Zucker1 TL Salz1 TL Zimt1 TL Paprikapulver edelsüß

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Zucker bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Knoblauch, Paprika und Chili zugeben und 5 Minuten mit anbraten.

Salz, Zimt und Paprikapulver untermischen und alles nochmal 5 Minuten braten.

Schritt 3/4
400 g gehackte Tomaten

Gehackte Tomaten und 2 EL Wasser zugeben und alles 10 Minuten schmoren lassen.

Schritt 4/4
4 EierKoriander

Mit einem Löffel kleine Mulden in die Sauce schieben und dort jeweils ein Ei aufschlagen und salzen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Eier 6-10 Minuten stocken lassen. Shakshuka mit Koriander servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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