Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Kennst du schon Shakshuka? Die israelische Tomatenpfanne mit Eiern hat unsere Küche im Sturm erobert. Kein Wunder, denn das Gericht ist geschmacksintensiv, sättigend und dabei ganz einfach zu machen. Sicher dir hier das beste Original-Rezept.

Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Zutaten für Shakshuka

  • Zwiebel und Knoblauch
  • Rote Paprikaschote, du kannst „normale“ Schoten oder Spitzpaprika benutzen
  • Chilischote, hier kannst du die Intensität selbst entscheiden, ich empfehle eine mittelscharfe Schote
  • Zucker intensiviert den Geschmack
  • Paprikapulver und Zimt sorgen für orientalischen Geschmack
  • Gehackte Tomaten aus der Dose
  • Eier, sie garen ganz ohne Pfannenkontakt in der Tomatensoße 
  • Koriander – wenn du das spezielle Kraut nicht magst, kannst du es natürlich weglassen
  • Olivenöl, Salz und Pfeffer sind Basics, die auch hier zum Einsatz kommen

Für Shakshuka eignet sich eine Pfanne mit Deckel am besten, denn so können die Eier durch die gespeicherte Hitze gut stocken.

Tipps für die Zubereitung von Shakshuka-Pfanne

Dieses Rezept stammt aus dem wunderschönen Kochbuch Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi (Affiliate-Link). Wenn du die orientalische Küche magst, dann kann ich dir das Buch nur ans Herz legen! Machst du Shakshuka (oder: Schakschuka) zum ersten Mal, lies dir gerne meine Tipps für die Zubereitung durch:

  1. Schärfe regulieren: Die Chilischote schneidest du in kleine Würfel. Je mehr Kerne du ins Gericht gibst, desto schärfer wird es. Außerdem gibt es verschiedene Sorten von Chilischoten, die unterschiedlich scharf sind. So findet jede:r seinen Schärfegrad!
  2. Zwiebel karamellisieren: Die gehackten Zwiebeln gibst du mit Olivenöl und Zucker in die Pfanne. Durch die Hitze karamellisiert der Zucker leicht – köstlich!
  3. Richtig würzen: Zimt und Paprikapulver, gibst du noch vor den Dosentomaten zum Gemüse, sodass sie mit dem Pfannenboden in Kontakt kommen. Das intensiviert den Geschmack.
  4. Eier einschlagen: Damit deine Eier nicht zu sehr in der Tomatensoße zerlaufen, formst du mit einem Löffel Mulden, in die du die Eier schlägst. Hier ist Schnelligkeit gefragt, denn die Mulden schließen sich schnell wieder.
  5. Eier stocken: Am Ende gibst du einen Deckel über deine Pfanne, damit sich die Hitze staut und die Eier schneller stocken – das dauert circa 6–10 Minuten.

Dazu passen Fladenbrot oder Baguette. Auch ein Löffel Naturjoghurt schmeckt super!

5 Gründe für Shakshuka

  • Shakshuka nutzt einfache Zutaten, schmeckt in der Kombination aber ganz besonders.
  • Das wärmende Gericht ist ein Highlight in den kalten Monaten und nicht zu schwer im Sommer – ein wahres Allround-Talent.
  • Viele kennen die Tomatenpfanne schon, in Deutschland ist sie aber immer noch ein Geheimtipp. So kann man seine Liebsten mit etwas Neuem überraschen!
  • Das orientalische Pfannengericht ist vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei.
  • Shakshuka-Pfanne ist das perfekte Low Carb Gericht für deine Feierabendküche.

Du magst orientalische Küche? Dann probiere doch auch diesen einfachen Hummus oder Auberginen-Dip für deinen nächsten Mezze-Abend. Deine Freund:innen werden besonders staunen, wenn du auch das Fladenbrot selbst machst.

Und nun lass dir dein Shakshuka richtig gut schmecken!

Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne
Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Shakshuka, einfaches Original-Rezept

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Dieses Original-Rezept für Shakshuka mit Tomatensoße und Eiern ist ganz einfach zu machen. Auf zur kulinarische Reise nach Israel.
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen

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Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Chillischote - mittelscharf
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g gehackte Tomaten - Dose
  • 4 Eier
  • Koriander

Zubereitung 

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika und Chili in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Zucker bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Knoblauch, Paprika und Chili zugeben und 5 Minuten mit anbraten.
    Salz, Zimt und Paprikapulver untermischen und alles nochmal 5 Minuten braten.
  • Gehackte Tomaten und 2 EL Wasser zugeben und alles 10 Minuten schmoren lassen.
  • Mit einem Löffel kleine Mulden in die Sauce schieben und dort jeweils ein Ei aufschlagen und salzen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Eier 6-10 Minuten stocken lassen. Shakshuka mit Koriander servieren.

Steffis Tipps

Dazu passen Fladenbrot und frisches Baguette.
Das Rezept stammt aus Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi (Affiliate Link).

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 224kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 14g | Fett: 11g
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Kommentare (2)

Kathi
4. Feb. 2024 um 17:35 Uhr

Hi,
das Rezept an sich ist gut, aber kann es sein dass versehentlich zu viel Salz angegeben wurde? Ich mag Salz gerne, aber das war selbst mir zu viel…
Habe noch eine Dose Tomaten reingekippt, dann war es gut ;)
LG Kathi

Steffi
5. Feb. 2024 um 08:37 Uhr

Hallo Kathi, im Originalrezept sind es sogar 2 1/2 TL Salz. Aber ich nehm den Hinweis ins Rezept mit auf. Liebe Grüße, Steffi

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