Kennst du schon Shakshuka? Die israelische Tomatenpfanne mit Eiern hat unsere Küche im Sturm erobert. Kein Wunder, denn das Gericht ist geschmacksintensiv, sättigend und dabei ganz einfach zu machen. Sicher dir hier das beste Original-Rezept.
Zutaten für Shakshuka
- Zwiebel und Knoblauch
- Rote Paprikaschote, du kannst „normale“ Schoten oder Spitzpaprika benutzen
- Chilischote, hier kannst du die Intensität selbst entscheiden, ich empfehle eine mittelscharfe Schote
- Zucker intensiviert den Geschmack
- Paprikapulver und Zimt sorgen für orientalischen Geschmack
- Gehackte Tomaten aus der Dose
- Eier, sie garen ganz ohne Pfannenkontakt in der Tomatensoße
- Koriander – wenn du das spezielle Kraut nicht magst, kannst du es natürlich weglassen
- Olivenöl, Salz und Pfeffer sind Basics, die auch hier zum Einsatz kommen
Für Shakshuka eignet sich eine Pfanne mit Deckel am besten, denn so können die Eier durch die gespeicherte Hitze gut stocken.
Tipps für die Zubereitung von Shakshuka-Pfanne
Dieses Rezept stammt aus dem wunderschönen Kochbuch Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi (Affiliate-Link). Wenn du die orientalische Küche magst, dann kann ich dir das Buch nur ans Herz legen! Machst du Shakshuka (oder: Schakschuka) zum ersten Mal, lies dir gerne meine Tipps für die Zubereitung durch:
- Schärfe regulieren: Die Chilischote schneidest du in kleine Würfel. Je mehr Kerne du ins Gericht gibst, desto schärfer wird es. Außerdem gibt es verschiedene Sorten von Chilischoten, die unterschiedlich scharf sind. So findet jede:r seinen Schärfegrad!
- Zwiebel karamellisieren: Die gehackten Zwiebeln gibst du mit Olivenöl und Zucker in die Pfanne. Durch die Hitze karamellisiert der Zucker leicht – köstlich!
- Richtig würzen: Zimt und Paprikapulver, gibst du noch vor den Dosentomaten zum Gemüse, sodass sie mit dem Pfannenboden in Kontakt kommen. Das intensiviert den Geschmack.
- Eier einschlagen: Damit deine Eier nicht zu sehr in der Tomatensoße zerlaufen, formst du mit einem Löffel Mulden, in die du die Eier schlägst. Hier ist Schnelligkeit gefragt, denn die Mulden schließen sich schnell wieder.
- Eier stocken: Am Ende gibst du einen Deckel über deine Pfanne, damit sich die Hitze staut und die Eier schneller stocken – das dauert circa 6–10 Minuten.
Dazu passen Fladenbrot oder Baguette. Auch ein Löffel Naturjoghurt schmeckt super!
5 Gründe für Shakshuka
- Shakshuka nutzt einfache Zutaten, schmeckt in der Kombination aber ganz besonders.
- Das wärmende Gericht ist ein Highlight in den kalten Monaten und nicht zu schwer im Sommer – ein wahres Allround-Talent.
- Viele kennen die Tomatenpfanne schon, in Deutschland ist sie aber immer noch ein Geheimtipp. So kann man seine Liebsten mit etwas Neuem überraschen!
- Das orientalische Pfannengericht ist vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei.
- Shakshuka-Pfanne ist das perfekte Low Carb Gericht für deine Feierabendküche.
Du magst orientalische Küche? Dann probiere doch auch diesen einfachen Hummus oder Auberginen-Dip für deinen nächsten Mezze-Abend. Deine Freund:innen werden besonders staunen, wenn du auch das Fladenbrot selbst machst.
Und nun lass dir dein Shakshuka richtig gut schmecken!
Shakshuka, einfaches Original-Rezept
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Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika und Chili in sehr kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Zucker bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Knoblauch, Paprika und Chili zugeben und 5 Minuten mit anbraten.Salz, Zimt und Paprikapulver untermischen und alles nochmal 5 Minuten braten.
- Gehackte Tomaten und 2 EL Wasser zugeben und alles 10 Minuten schmoren lassen.
- Mit einem Löffel kleine Mulden in die Sauce schieben und dort jeweils ein Ei aufschlagen und salzen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Eier 6-10 Minuten stocken lassen. Shakshuka mit Koriander servieren.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
*DIESER BEITRAG ENTHÄLT AFFILIATE-LINKS. MEHR ERFAHREN: DATENSCHUTZ
Tina
14. Okt. 2024 um 17:13 Uhr
Huhu,
bei mir war das Gelbe ein bisschen zu hart und dafür das Weiße ein bisschen zu weich. Hast du einen Tipp für mich, was ich nächstes Mal besser machen kann?
Danke dir
LG
Tina
Steffi
14. Okt. 2024 um 18:02 Uhr
Liebe Tina, danke für dein Feedback. Du kannst das Ei beim nächsten Mal kürzer stocken lassen, bis deine gewünschte Konsistenz erreicht ist. Liebe Grüße, Steffi
Dagmar
8. Okt. 2024 um 12:58 Uhr
Sabine
2. Okt. 2024 um 14:00 Uhr
Ich würde mich riesig über ein Buch freuen, so tolle Gerichte! DANKEEEE!!!
Steffi
3. Okt. 2024 um 15:30 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, liebe Sabine!
Nicole
29. Aug. 2024 um 21:25 Uhr
Ich kenne das Rezept nur mit Kreuzkümmel. Zimt muss ich mal ausprobieren. Es ist mein Lieblingsgericht.
Steffi
30. Aug. 2024 um 08:23 Uhr
Ja unbedingt. Zimt passt so toll dazu. Lass es dir schmecken :)
Annett
1. Aug. 2024 um 13:27 Uhr
Ein sehr leckeres Rezept. Der Zimt hat das Ganze gut abgerundet,
Steffi
1. Aug. 2024 um 17:42 Uhr
Ich find auch, der passt perfekt. Lieben Dank :)
Hilde
22. Jul. 2024 um 17:35 Uhr
Gretel 7074
9. Jul. 2024 um 19:04 Uhr
War sehr lecker und die Eier echt mega cremig.
Jasmin
6. Jul. 2024 um 13:44 Uhr
Günther
29. Jun. 2024 um 11:47 Uhr
Roland Vogt
15. Jun. 2024 um 13:28 Uhr
deine Rezepte sind große Klasse. ich arbeite mich ein. Die Adresse bekam ich von Hafiz und bei ihm konnte ich das schon probieren. einfach Klasse.
Steffi
16. Jun. 2024 um 14:20 Uhr
Danke für das tolle Feedback, Roland! Lass es dir schmecken :)
Marlies Anders
10. Jun. 2024 um 13:52 Uhr
Mathias Ch.
10. Jun. 2024 um 12:26 Uhr
Bei mir meistens scharf mit Brot gegessen. Kenne es auch schon aus Tunesien und mache das oft! Super lecker! Shechia-tayba!
Steffi
11. Jun. 2024 um 08:43 Uhr
Danke für das tolle Feedback :)
Ulrike
14. Mai. 2024 um 20:53 Uhr
Chris
7. Mai. 2024 um 20:16 Uhr
Super lecker! Ich „zerbrösel“ noch Fetakäse drüber und geb es noch mal kurz in den Ofen.
Steffi
8. Mai. 2024 um 16:52 Uhr
Das klingt perfekt!
Kathi
4. Feb. 2024 um 17:35 Uhr
Hi,
das Rezept an sich ist gut, aber kann es sein dass versehentlich zu viel Salz angegeben wurde? Ich mag Salz gerne, aber das war selbst mir zu viel…
Habe noch eine Dose Tomaten reingekippt, dann war es gut ;)
LG Kathi
Steffi
5. Feb. 2024 um 08:37 Uhr
Hallo Kathi, im Originalrezept sind es sogar 2 1/2 TL Salz. Aber ich nehm den Hinweis ins Rezept mit auf. Liebe Grüße, Steffi