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Shakshuka: DAS schnelle orientalische Pfannengericht mit Tomaten und Ei

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 08.08.2025
4.95 (50)(50)
30 Min.
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Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Seit ich würzige Shakshuka das erste Mal gegessen habe, ist es aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Das orientalische Pfannengericht mit herrlich würzig-aromatischer Tomaten-Paprika-Soße und Eiern liebt die ganze Familie. Mein Glück, denn das Rezept für Shakshuka lässt sich mit wenigen Zutaten ganz einfach und schnell zubereiten – perfekt für das herzhafte Frühstück am Wochenende oder als schnelles Mittagessen.

Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Shakshuka: Orientalisches Pfannengericht

50 Bewertungen
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Dieses Original-Rezept für Shakshuka mit Tomatensoße und Eiern ist ganz einfach zu machen. Auf zur kulinarische Reise nach Israel.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Chillischote - mittelscharf
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g gehackte Tomaten - Dose
  • 4 Eier
  • Koriander
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Portionen 2 Portionen

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika und Chili in sehr kleine Würfel schneiden.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Paprikaschote, 1 Chillischote
    Klein geschnittene Zutaten für Shakshuka in Schüsseln
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Zucker bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Knoblauch, Paprika und Chili zugeben und 5 Minuten mit anbraten.
    Salz, Zimt und Paprikapulver untermischen und alles nochmal 5 Minuten braten.
    4 EL Olivenöl, 1 Prise Zucker, 1 TL Salz, 1 TL Zimt, 1 TL Paprikapulver edelsüß
    Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Chili gebraten in der Pfanne
  • Gehackte Tomaten und 2 EL Wasser zugeben und alles 10 Minuten schmoren lassen.
    400 g gehackte Tomaten
    EIngekochte gehackte Tomaten mit Paprika in der Pfanne
  • Mit einem Löffel kleine Mulden in die Sauce schieben und dort jeweils ein Ei aufschlagen und salzen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Eier 6-10 Minuten stocken lassen. Shakshuka mit Koriander servieren.
    4 Eier, Koriander
    Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Steffis Tipps

Dazu passen Fladenbrot und frisches Baguette.
Das Rezept stammt aus Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi (Affiliate Link).

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 383kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 14g | Fett: 29g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Welche Zutaten gehören in eine echte Shakshuka?

Shakshuka habe ich durch meinen lieben Blogger-Kollegen Rafik Halabi kennen und lieben gelernt. Das beliebte Pfannengericht aus geschmorter Tomaten-Paprika-Soße und Eiern kommt im Libanon und den nordafrikanischen Ländern traditionell als deftiges Frühstück auf den Tisch. Es schmeckt aber natürlich auch als leichtes Mittag- oder Abendessen – so essen wir es zuhause total gerne. Dazu etwas Fladenbrot, so gut! Das A und O für den intensiven Geschmack: Simple, aber dafür gute Zutaten. Das hat mir Rafik verraten, von dem das Rezept stammt und das du auch in seinem wunderschönen Kochbuch Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi (Affiliate-Link) findest. Für die Soße aus geschmorten Tomaten und Paprika sind also diese Basiszutaten wichtig:

  • Tomaten und Paprika: Außerhalb der Tomatensaison greife ich zu hochwertigen Dosentomaten, denn diese werden reif geerntet, sind weniger wässrig und haben ein intensives Aroma. Und genau das ist wichtig für die Shakshuka. In Sachen Paprika kannst du zwischen roter Gemüsepaprika oder Spitzpaprika wählen.
  • Zwiebel und Knoblauch: Eine Kombi, die auf den würzigen Geschmack des Gerichts einzahlt. Hier am besten zur Gemüsezwiebel und frischen Knoblauch greifen, weil sie ein kräftiges Aroma haben.
  • Gewürze: Um den typischen und authentischen Geschmack von Shakshuka zu bekommen, dürfen Zimt und edelsüßes Paprikapulver nicht fehlen. Eine Prise Zucker kitzelt übrigens das Aroma der Tomaten noch mehr hervor.
  • Chilischote: Original Shakshuka hat einen pikanten Geschmack. Die Schärfe kannst du wunderbar variieren, indem du mehr oder weniger Kerne deiner frischen Chili mit in die Pfanne gibst. Ich verwende immer eine ganze, mittelscharfe Schote. Wenn Tom mit isst, gebe ich diese aber erst später separat auf meinen Teller dazu.
Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Wie gelingt die perfekte Konsistenz der Soße?

Dieses Rezept stammt aus dem wunderschönen Kochbuch Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi (Affiliate-Link). Wenn du die orientalische Küche magst, dann kann ich dir das Buch nur ans Herz legen! Machst du Shakshuka (oder: Schakschuka) zum ersten Mal, lies dir gerne meine Tipps für die Zubereitung durch: Das Shakshuka-Rezept ist wirklich einfach und schnell zubereitet. Damit es aber so gut schmeckt wie das Original, ist die Konsistenz der Soße wichtig – diese sollte weder zu flüssig noch zu dick sein. Sondern schön sämig, damit die Eier nicht untergehen und sich das Ganze auch mit etwas Baguette löffeln lässt. Daher achte ich immer auf diese drei Details:

  1. Hochwertige gestückelte oder geschälte Tomaten aus der Dose verwenden. Sie sind besonders aromatisch, weil sie einen geringeren Wassergehalt haben. Und das wiederum wirkt sich auf die Konsistenz der Soße aus.
  2. Die Soße ohne Deckel einkochen lassen – mindestens 10 Minuten. Wer Zeit hat, kann die Soße auch gerne länger köcheln lassen. Ich setze dabei auf mittlere Hitze und nutze Stufe 7 von 9 bei meinem Herd.
  3. Optional 1-2 TL Tomatenmark unterrühren. Das intensiviert den Geschmack und hilft, die Soße sämiger zu machen.
Mein Tipp

Wenn du mit dem Löffel eine Mulde formen kannst, die etwas Stand hat und nicht sofort zerläuft, ist die Konsistenz perfekt.

Wie gelingen die Eier für Shakshuka wachsweich in der Pfanne?

Ich liebe es, wenn die Eier in der Shakshuka-Pfanne wachsweich und damit noch etwas cremig sind. Daher setze ich auf eine Pfanne mit Deckel und sanfte Hitze, denn so können die Eier perfekt stocken. Das sind meine besten Tipps:

  1. Die Tomatensoße so lange köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Die Konsistenz ist wichtig, damit die Eier darin nicht verlaufen.
  2. Mit einem Löffel Mulden in die Soße drücken und jeweils ein Ei vorsichtig hineingleiten lassen. Durch die Soße kann das Eiweiß stocken und das Eigelb sanft garen. Ich schlage das Ei gerne in einer kleinen Schale auf und lasse es daraus in die Mulde gleiten.
  3. Deckel auflegen. Wenn die Pfanne abgedeckt ist, bekommen die Eier gleichmäßig Hitze von oben und unten. Außerdem garen sie dadurch insgesamt schneller. Alternativ könntest du die Shakshuka auch im Ofen fertig kochen, wenn die Pfanne dafür geeignet ist. Ich persönlich nutze aber lieber den Herd und die Variante mit dem Deckel, weil ich so die Temperatur besser regulieren kann.
  4. Auf mittlere Hitze setzen. Ich nutze Stufe 7 von 9, um die Eier in der Soße stocken zu lassen. Nach 6 Minuten sollte dann das Eiweiß fest und das Eigelb weich sein. Nach etwa 8 Minuten ist die Konsistenz des Eigelbs dann leicht cremig. Je nachdem wie groß die Eier sind, kann die Garzeit auch mal variieren. Als Tipp zum Testen: Wenn das Eiweiß nicht mehr glasig ist und das Eigelb beim Antippen leicht nachgibt, ist es perfekt.
Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne

Shakshuka total wandelbar! Das sind meine liebsten Varianten

Je nach Land und Rezept findest du für Shakshuka (auch Schakschuka oder Shakshouka) verschiedene Varianten der Zubereitung. Genau das finde ich so toll an dem Gericht! Es ist absolut wandelbar und lässt sich mit weiteren Zutaten variieren und abwandeln. Welche Zutaten und Varianten ich mag? 

  • Mit Feta – das ist eine sehr beliebte Variante. Einfach in die Soße Bröseln oder vor dem Servieren über die Eier
  • Grüne Shakshuka – in diesem Fall spielen Spinat, Zucchini, Mangold, Frühlingszwiebeln und Kräuter die Hauptrollen.
  • Mit Aubergine und Zucchini – das bringt neue Aromen ins Spiel und macht das Gericht noch etwas üppiger
  • Mit Rinder- oder Lammhackfleisch – so wird die Shakshuka-Pfanne noch deftiger und herzhaft.  

Wenn Gäste kommen, liebe ich es, Shakshuka zusammen mit Baba Ganoush und Falafel zu servieren – als eine Art orientalisches Menü.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.95 (50 Bewertungen) (20 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (56)

mellitus
15. Nov. 2025 um 14:05 Uhr

Genau richtig scharf und ein schöner runder Geschmack. Wir haben Baguette dazu gegessen.
Die Anleitung ist sorgfältig und wunderbar geschrieben, nachkochen hat Spaß gemacht.

Steffi

So ein schönes Feedback! Lieben Dank dafür :)

Annika
15. Nov. 2025 um 13:33 Uhr

Richtig lecker und es lohnt sich für die zeit, man versteht das rezept auch gut

Steffi

Freut mich!

Marita
5. Nov. 2025 um 13:08 Uhr

Schnell, gesund und super lecker

Steffi

Freut mich!

Lessa
15. Okt. 2025 um 15:41 Uhr

Ich liebe dieses Rezept <3 … nicht nur das Kochen macht Freude, es ist auch ein fantastisches Erlebnis die Pfanne auf den Tisch zu stellen, das frisch gebackene Fladenbrot dazu und die Mahlzeit mit Freunden zu teilen :) vielen Dank für das Rezept … so einfach und so toll <3

Steffi

Das klingt wirklich nach einem köstlichen Abend mit Freunden, liebe Lessa – freut mich, dass es euch so gut gefallen hat! Dann lasst es euch auch weiterhin schmecken :) Liebe Grüße, Steffi

Eike
14. Okt. 2025 um 14:40 Uhr

Eigentlich nix besonderes, aber irgendwie dann doch….die Gewürze machen den Kick….Hab noch Kreuzkümmel hinzugefügt…. Danke für die Mühe

Steffi

Super Idee!

Stefanie
21. Sep. 2025 um 22:20 Uhr

Sehr lecker habe noch eine halbe Aubergine hinzugefügt und es war perfekt!
Ich war recht skeptisch mit dem Zimt und wollte schon auf Kreuzkümmel umschwenken, aber gut, dass ich beim Rezept geblieben bin. Danke, liebe Steffi, für wieder ein Veggie-Rezept, das es in meine Sammlung der Lieblingsgerichte schafft!
Liebe Grüße aus Portugal!

Steffi

Oh wie schön zu lesen, liebe Stefanie. Ich freu mich sehr, dass die die Shakshuka so gut geschmeckt hat! Danke für deinen Tipp mit der Aubergine :)

TopG
9. Sep. 2025 um 12:00 Uhr

Shakshuka mögen alle. Von Marokko bis Palästina.

Steffi

Genau … und sogar wir hier in Europa lieben es :)

Rosanna
27. Aug. 2025 um 09:46 Uhr

Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, aber diese Variante gefällt mir am besten. Auch schätze ich sehr die vielen Hinweise wie z.B. wie man die Eier am.besten gart. Vielen Dank für das tolle Rezept

Steffi

Wie schön, liebe Rosanna – das freut mich wirklich sehr, dass ich dir damit weiterhelfen und ein paar Tipps mit an die Hand geben konnte. Ist dir dein Shakshuka mit den Hinweisen gelungen und hat es dir auch gut geschmeckt? Liebe Grüße, Steffi

Bianca
18. Aug. 2025 um 12:27 Uhr

Was passt anstatt Paprika?
Meine Familie verträgt kein Paprika.
Danke.

Steffi

Hallo, Bianca, wie schön, dass du das Shakshuka ausprobieren möchtest! Wenn Paprika nicht gut vertragen werden, kannst du sie einfach durch anderes Gemüse ersetzen. Toll passen z.B. Aubergine (sehr klassische Zutat in der levantinischen Küche) oder Zucchini, Möhren oder auch etwas Kürbis. Oder du lässt die Paprika einfach ganz weg bzw. nimmst einfach mehr gehackte/stückige Tomaten – durch die würzige Basis schmeckt das Gericht auch ohne weiteres Gemüse super aromatisch. Lass mich gerne wissen, welche Variante du ausprobierst und wie sie euch geschmeckt hat. Liebe Grüße, Steffi

Dilek
8. Aug. 2025 um 11:26 Uhr

das israelische? Hahahaha du meintest wohl das arabische Gericht !!!

Steffi

Hallo Dilek, lieben Dank für deinen Hinweis. Das stimmt, Shakshuka ist ein tolles Gericht der Levante und der nordafrikanischen Ländern, um es allumfassender zu schreiben. Wir essen es total gerne :) Liebe Grüße, deine Steffi

Michaela
7. Aug. 2025 um 11:23 Uhr

Mein liebstes Frühstück! Und Reste mische ich am Abend mit Reis und Feta, schmeckt warm und kalt. Vielleicht magst du es mal ausprobieren Steffi?

Steffi

Hallo, Michaela! Die Variante mit Feta und Spinat kenne und liebe ich auch sehr. Auf die Idee zusätzlich noch Reis zur Sättigung unter die Reste zu mischen bin ich noch nicht gekommen – danke für den Tipp, werde ich auch mal probieren. Ganz liebe Grüße, Steffi

Julia
5. Juli 2025 um 19:04 Uhr

Super lecker, super einfach und schnell gemacht. Wird es öfters geben

Iris
17. Juni 2025 um 18:20 Uhr

Es war sehr lecker. Beim nächsten Mal würde ich weniger Salz nehmen.

Rosemarie
24. Mai 2025 um 13:28 Uhr

Wir nehmen immer Blattpetersilie ,da wir Koriander nicht so mögen .

Schleckmäulchen
14. Mai 2025 um 21:14 Uhr

Sehr lecker. War schnell und einfach gekocht. Wird es jetzt öfter geben. Die Paprika und die Zwiebeln habe ich allerdings mit der Küchenmaschine zerkleinert.

Sabine
9. Mai 2025 um 13:57 Uhr

Sehr lecker. Werde es sicher öfter machen. Danke

Anja
27. Apr. 2025 um 13:59 Uhr

Rezept für Shakshuka heute ausprobiert. Schmeckt gut, ich würde etwas mehr Zucker hinzufügen. Einfach zu kochen und durch die Gewürzkombination einfach mal etwas anderes. Danke!

Mariam
25. Apr. 2025 um 09:44 Uhr

Sooooo lecker! Hab noch nie so eine gute Shakshuka gegessen. Yummy!

Annette
21. März 2025 um 12:48 Uhr

Einfach klasse ich wollte schon immer mal Shakshuka machen :)
Und die Erklärung einfach super !

Marianne
10. März 2025 um 18:25 Uhr

sehr sehr lecker (ohne chili, ohne zimt für uns)

Kirstin
4. Feb. 2025 um 14:04 Uhr

Super einfach und mega lecker, das machen wir gerne wieder.

Torben
22. Jan. 2025 um 13:27 Uhr

So eine leckere Shakshuka habe ich noch nie gegessen. Chapeau an die Köchin und den Autor von Levante!

Steffi

So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)

Günter
15. Jan. 2025 um 13:21 Uhr

Geschmackvoll und gut abgestimmt, was die Zeiten für anbraten, schmoren etc. betrifft. Allerdings kann das Gericht damit niemals in einer Gesamtzeit von 30 Minuten zubereitet werden. Das solltest Du im Rezept korrigieren. ‍♂️

Steffi

Hi Günther, schön, dass es dir geschmeckt hat! Die Zeit hat bei mir gut gepasst so. Liebe Grüße, Steffi

Markus
30. Dez. 2024 um 18:55 Uhr

Hervorragendes Rezept, 5 Sterne!

Margit
6. Dez. 2024 um 12:04 Uhr

das Shakshuka Rezept hat sehr gut geschmeckt

Steffi

Das freut mich riesig!

Tina
14. Okt. 2024 um 17:13 Uhr

Huhu,
bei mir war das Gelbe ein bisschen zu hart und dafür das Weiße ein bisschen zu weich. Hast du einen Tipp für mich, was ich nächstes Mal besser machen kann?
Danke dir
LG
Tina

Steffi

Liebe Tina, danke für dein Feedback. Du kannst das Ei beim nächsten Mal kürzer stocken lassen, bis deine gewünschte Konsistenz erreicht ist. Liebe Grüße, Steffi

Sabine
2. Okt. 2024 um 14:00 Uhr

Ich würde mich riesig über ein Buch freuen, so tolle Gerichte! DANKEEEE!!!

Steffi

Lieben Dank für dein schönes Feedback, liebe Sabine!

Nicole
29. Aug. 2024 um 21:25 Uhr

Ich kenne das Rezept nur mit Kreuzkümmel. Zimt muss ich mal ausprobieren. Es ist mein Lieblingsgericht.

Steffi

Ja unbedingt. Zimt passt so toll dazu. Lass es dir schmecken :)

Annett
1. Aug. 2024 um 13:27 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept. Der Zimt hat das Ganze gut abgerundet,

Steffi

Ich find auch, der passt perfekt. Lieben Dank :)

Gretel 7074
9. Juli 2024 um 19:04 Uhr

War sehr lecker und die Eier echt mega cremig.

Roland Vogt
15. Juni 2024 um 13:28 Uhr

deine Rezepte sind große Klasse. ich arbeite mich ein. Die Adresse bekam ich von Hafiz und bei ihm konnte ich das schon probieren. einfach Klasse.

Steffi

Danke für das tolle Feedback, Roland! Lass es dir schmecken :)

Mathias Ch.
10. Juni 2024 um 12:26 Uhr

Bei mir meistens scharf mit Brot gegessen. Kenne es auch schon aus Tunesien und mache das oft! Super lecker! Shechia-tayba!

Steffi

Danke für das tolle Feedback :)

Chris
7. Mai 2024 um 20:16 Uhr

Super lecker! Ich „zerbrösel“ noch Fetakäse drüber und geb es noch mal kurz in den Ofen.

Steffi

Das klingt perfekt!

Kathi
4. Feb. 2024 um 17:35 Uhr

Hi,
das Rezept an sich ist gut, aber kann es sein dass versehentlich zu viel Salz angegeben wurde? Ich mag Salz gerne, aber das war selbst mir zu viel…
Habe noch eine Dose Tomaten reingekippt, dann war es gut ;)
LG Kathi

Steffi

Hallo Kathi, im Originalrezept sind es sogar 2 1/2 TL Salz. Aber ich nehm den Hinweis ins Rezept mit auf. Liebe Grüße, Steffi

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Zutaten
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  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Chillischote mittelscharf
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g gehackte Tomaten Dose
  • 4 Eier
  • Koriander
Schritt 1/4
1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1 rote Paprikaschote1 Chillischote

Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika und Chili in sehr kleine Würfel schneiden.

Klein geschnittene Zutaten für Shakshuka in Schüsseln
Schritt 2/4
4 EL Olivenöl1 Prise Zucker1 TL Salz1 TL Zimt1 TL Paprikapulver edelsüß

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Zucker bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Knoblauch, Paprika und Chili zugeben und 5 Minuten mit anbraten.

Salz, Zimt und Paprikapulver untermischen und alles nochmal 5 Minuten braten.

Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Chili gebraten in der Pfanne
Schritt 3/4
400 g gehackte Tomaten

Gehackte Tomaten und 2 EL Wasser zugeben und alles 10 Minuten schmoren lassen.

EIngekochte gehackte Tomaten mit Paprika in der Pfanne
Schritt 4/4
4 EierKoriander

Mit einem Löffel kleine Mulden in die Sauce schieben und dort jeweils ein Ei aufschlagen und salzen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Eier 6-10 Minuten stocken lassen. Shakshuka mit Koriander servieren.

Shakshuka mit Eiern, Paprika, Koriander und Fladenbrot in der Pfanne
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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