Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Salate

Bulgursalat – einfaches Blitzrezept in 15 Minuten

4.98 (81 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.04.2025
Gekocht von: Steffi
Bulgursalat mit Minze und Petersilie in der Schüssel Bulgursalat mit Minze und Petersilie in der Schüssel
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mein Bulgursalat ist ein schneller und einfacher Salat mit viel frischem Gemüse und in 15 Minuten zubereitet. Ob zum Grillen, als Beilage, für das Partybuffet oder als leichtes Hauptgericht, der erfrischende orientalische Salat schmeckt einfach immer lecker.

Bulgursalat mit Minze und Petersilie in der Schüssel

Bulgursalat: Blitzrezept in 15 Minuten

81 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein Bulgursalat ist ein schneller und einfacher Salat mit viel frischem Gemüse und in 15 Minuten zubereitet. Perfekt zum Grillen!
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 großes Bund glatte Petersilie
  • 2 Tomaten
  • 1 Paprikaschote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Bulgur
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Paprikapulver edelsüß

Zubereitung 

  • Petersilie klein hacken. Tomaten und Paprika in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
    1 großes Bund glatte Petersilie, 2 Tomaten, 1 Paprikaschote, 2 Frühlingszwiebeln
    Paprika, Tomaten und Frühlingszwiebeln geschnitten in der Schüssel
  • Bulgur nach Packungsangabe zubereiten.
    100 g Bulgur
    Bulgur zubereitet in der Schüssel
  • Alle Zutaten in einer Schüssel mit Zitronensaft und Olivenöl mischen und mit Salz und Paprikapulver abschmecken.
    2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Salz, Paprikapulver edelsüß
    Bulgursalat mit Minze und Petersilie in der Schüssel

Steffis Tipps

Optional kannst du noch ein paar Blätter Minze klein hacken und zugeben. 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 111kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 4g | Fett: 1g

5 Gründe, warum du meinen Bulgursalat lieben wirst

Mein Rezept ist quasi im Dauereinsatz. Der Bulgursalat ist nämlich ein echter Allrounder, der zu vielen Gelegenheiten passt und immer schmeckt. Deswegen kommt er auch immer wieder auf den Tisch. Aber auch, weil er diese Punkte erfüllt.

  • in 15 Minuten fix und fertig zubereitet
  • herrlich erfrischend und vollgepackt mit gesunden Zutaten
  • passt super als Grill-Beilage, Vorspeise oder leichtes Hauptgericht
  • lässt sich prima vorbereiten und hält sich mehrere Tage im Kühlschrank
  • perfekt für die Mittagspause im Büro oder das Sommer-Picknick im Park

Zum Salat passen übrigens mein einfaches Naan-Brot aus der Pfanne oder der Tomaten-Feta-Dip ganz besonders gut.

Diese Zutaten gehören in deinen Bulgursalat

Mein schneller Salat steckt voller gesunder Zutaten und schmeckt sommerlich-frisch. Kein Wunder, dass er so beliebt ist. Aber das Beste: In nur 15 Minuten bist du mit der Zubereitung schon durch. So einfach und schnell geht’s. Was es braucht, sind diese wenigen Zutaten für vollen Geschmack:

  • Bulgur: Bulgur ist in der orientalischen Küche sehr beliebt. Das Weizenschrot ist eine tolle Basis für Salat. Du kennst es vielleicht auch von meinem Tabouleh. Für mein Salatrezept greife ich zur mittelgroben oder groben Bulgur-Sorte.
  • Petersilie und Frühlingszwiebeln: Sie bringen ganz viel frisches Aroma an den Salat. Kleiner Tipp: Glatte Petersilie verwenden, sie schmeckt intensiver als die krause Sorte.
  • Paprika und Tomaten: Das Gemüse macht den Salat perfekt. Ob Gemüsepaprika oder Spitzpaprika, Strauchtomaten oder Cherrytomaten – das ist dir überlassen.

Mein Blitzdressing aus Zitronensaft und Olivenöl rundet den Sommersalat ab.

Bulgursalat mit Minze und Petersilie in der Schüssel

So bereitest du Bulgur für den Salat richtig zu

Der orientalische Salat gehört zu meinen liebsten Salatrezepten zum Grillen, weil es so unheimlich schnell und einfach gemacht ist. Das Weizenschrot bildet die Hauptzutat und soll möglichst locker, fluffig sein. Wie dir das gelingt? Kinderleicht! Hier kommen meine wichtigsten Tipps, wie du deinen Bulgur kochen solltest.

  1. Den Bulgur vor dem Kochen waschen. So wie du es auch bei Linsen oder Reis machst. Dadurch spülst du überschüssige Stärke weg, sodass die Körner locker quellen können, ohne zu verkleben.
  2. Für noch mehr Aroma kannst du den Weizen optional anrösten, um seine nussige Note zu intensivieren. Das ist aber kein Muss und Geschmackssache. Schneller geht die Zubereitung natürlich ohne Rösten.
  3. Sobald das Wasser kocht, den Bulgur hineingeben. Danach die Hitze sofort auf ein Minimum reduzieren.
  4. Den Bulgur abgedeckt quellen lassen, damit die Hitze nicht entweicht und die Körner somit genug Zeit zum Garen haben.

Step eins erledigt! Während der Bulgur quillt, kümmere ich mich um die restlichen Zutaten, sprich: Tomaten und Paprika würfeln, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und Petersilie hacken. Zum Schluss alles mit dem Dressing in einer Schüssel vermengen – schon fertig.

So kannst du Bulgursalat vorbereiten und aufbewahren

Das Beste an dem Rezept ist, dass es sich problemlos vorbereiten lässt. Damit ist der Bulgursalat Meal Prep geeignet und ideal als schnelles Mittagessen auf Vorrat, für das nächste Picknick oder die Grillfeiern.Du kannst den Salat wie im Rezept beschrieben zubereiten und anschließend in eine Frischhaltedose füllen, die sich luftdicht verschließen lässt. So aufbewahrt hält sich der Salat bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Optional kannst du die Tomaten auch erst kurz vor dem Servieren unterheben, so bleiben sie etwas knackiger.

Diese Beilagen liebe ich zu Bulgursalat – und du wirst sie auch mögen

Mein Salatrezept lässt sich super variieren. Am liebsten mische ich hin und wieder Feta, Oliven oder Salatgurke unter. Dann schmeckt es richtig würzig. Aber auch ohne Extras ist der Salat genial und passt besonders gut zu diesen Beilagen:

Und jetzt lass dir den leckeren Sommersalat fantastisch schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (30)

Edith Taibi
12. Jan.. 2025 um 06:46 Uhr

Roswita
29. Dez.. 2024 um 16:21 Uhr

Ursula
19. Sep.. 2024 um 19:45 Uhr

Bulgursalat schmeckt sehr gut

Steffi

Steffi
20. Sep.. 2024 um 08:13 Uhr

Lieben Dank, Ursula!

Anita Graß
20. Aug.. 2024 um 15:11 Uhr

Fantastisch gute und gesunde RezepteHerzlichen Dank dafür‍♀️

Steffi

Steffi
21. Aug.. 2024 um 09:56 Uhr

So schön, dass es dir so gut schmeckt!

Linz Irene
5. Aug.. 2024 um 17:53 Uhr

Sehr gut

sigrid
2. Aug.. 2024 um 12:28 Uhr

Birgit
1. Aug.. 2024 um 17:30 Uhr

Stine
31. Juli. 2024 um 11:35 Uhr

Schnell, nahrhaft + geschmackvoll, super Steffi

Ingrid
24. Juli. 2024 um 11:55 Uhr

Ortaeri
20. Juli. 2024 um 12:04 Uhr

Andy
16. Juli. 2024 um 18:29 Uhr

Schnell gemacht, frisch und super lecker. Die Reste schmeckten am nächsten Tag fast noch besser!

Steffi

Steffi
17. Juli. 2024 um 08:13 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung, Andy!

Anna
30. Juni. 2024 um 09:59 Uhr

Ich Liebe diesen Salat. Er gelingt immer und ist soo easy :)

Steffi

Steffi
30. Juni. 2024 um 15:50 Uhr

Danke für das tolle Feedback, liebe Anna :)

Sigi
21. Juni. 2024 um 13:56 Uhr

Ich habe mich noch nie an Bulgur ran getraut. Aber die Bilder sehen soo appetitlich aus. Da habe ich das Rezept ausprobiert. Was soll ich sagen: der Bulgursalat schmeckt so köstlich . Vielen Dank für die ganzen Ideen und eure Mühe.

Steffi

Steffi
21. Juni. 2024 um 23:47 Uhr

Oh wie schön zu lesen! Das freut mich sehr

Renée
18. Juni. 2024 um 19:30 Uhr

Ines
5. Mai. 2024 um 18:05 Uhr

Erstmal danke für deine tollen Rezepte und Inspirationen :). Schaue sehr oft auf deiner Seite vorbei, der Aufbau ist super und man kommt von einem Rezept zum nächsten :).
Das Rezept ist super und einfach. Jedoch mache ich noch einen kleinen Schwups Granatapfelsirup mit dran, dann ist es „orientalischer“
Bei dem Salz würde ich mich vorsichtig ran tasten, da die Frühlingszwiebel schon Würze mit bringt.
Alles in allem aber ein super leichtes Rezept. Nicht nur im Sommer ein Genuss. Kann man auch gut mit zur Arbeit nehmen.

Steffi

Steffi
8. Mai. 2024 um 17:10 Uhr

Lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Das freut mich sehr:)

Regine
17. Apr.. 2024 um 19:13 Uhr

Ist richtig gut, habe ich mit Dinkelbulgur gemacht und es war sehr lecker ❣️

Steffi

Steffi
20. Apr.. 2024 um 09:42 Uhr

Das klingt toll, liebe Regine!

Magitta
18. Juli. 2022 um 08:30 Uhr

Ein fantastisches Essen für warme Tsge! Könnte ich gerade ständig essen!

Steffi

Steffi
18. Juli. 2022 um 09:06 Uhr

So geht es mir gerade auch. Danke dir :)

Julia
11. Juli. 2020 um 21:08 Uhr

Hab ich heute zum Grillabend gemacht. Super mega lecker!!! Ich würde sagen momentan mein Lieblingssalat, weil er so super leicht und frisch schmeckt. Danke dir das Rezept :)

Steffi

Steffi
13. Juli. 2020 um 09:09 Uhr

Das freut mich riesig Julia <3

Kathrin
17. Sep.. 2019 um 14:46 Uhr

Gestern gemacht. LOVE IT <3

Karin
10. Aug.. 2019 um 15:20 Uhr

Hallo,
heute hab ich den Salat für unsere Mädels zum Grillabend gemacht. Sehr lecker.
VG
Karin

Steffi

Steffi
10. Aug.. 2019 um 20:39 Uhr

Wie schön! Das freut mich sehr Karin :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Spargel-Rezepte

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 großes Bund glatte Petersilie
  • 2 Tomaten
  • 1 Paprikaschote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Bulgur
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Paprikapulver edelsüß
Schritt 1/3
1 großes Bund glatte Petersilie2 Tomaten1 Paprikaschote2 Frühlingszwiebeln

Petersilie klein hacken. Tomaten und Paprika in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Paprika, Tomaten und Frühlingszwiebeln geschnitten in der Schüssel
Schritt 2/3
100 g Bulgur

Bulgur nach Packungsangabe zubereiten.

Bulgur zubereitet in der Schüssel
Schritt 3/3
2 EL Zitronensaft2 EL OlivenölSalzPaprikapulver edelsüß

Alle Zutaten in einer Schüssel mit Zitronensaft und Olivenöl mischen und mit Salz und Paprikapulver abschmecken.

Bulgursalat mit Minze und Petersilie in der Schüssel
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>