Mein Bulgursalat ist ein schneller und einfacher Salat mit viel frischem Gemüse und in 15 Minuten zubereitet. Ob zum Grillen, als Beilage, für das Partybuffet oder als leichtes Hauptgericht, der erfrischende orientalische Salat schmeckt einfach immer lecker.

Bulgursalat: Blitzrezept in 15 Minuten
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 großes Bund glatte Petersilie
- 2 Tomaten
- 1 Paprikaschote
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Bulgur
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
- Petersilie klein hacken. Tomaten und Paprika in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.1 großes Bund glatte Petersilie, 2 Tomaten, 1 Paprikaschote, 2 Frühlingszwiebeln
- Bulgur nach Packungsangabe zubereiten.100 g Bulgur
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit Zitronensaft und Olivenöl mischen und mit Salz und Paprikapulver abschmecken.2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Salz, Paprikapulver edelsüß
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
5 Gründe, warum du meinen Bulgursalat lieben wirst
Mein Rezept ist quasi im Dauereinsatz. Der Bulgursalat ist nämlich ein echter Allrounder, der zu vielen Gelegenheiten passt und immer schmeckt. Deswegen kommt er auch immer wieder auf den Tisch. Aber auch, weil er diese Punkte erfüllt.
- in 15 Minuten fix und fertig zubereitet
- herrlich erfrischend und vollgepackt mit gesunden Zutaten
- passt super als Grill-Beilage, Vorspeise oder leichtes Hauptgericht
- lässt sich prima vorbereiten und hält sich mehrere Tage im Kühlschrank
- perfekt für die Mittagspause im Büro oder das Sommer-Picknick im Park
Zum Salat passen übrigens mein einfaches Naan-Brot aus der Pfanne oder der Tomaten-Feta-Dip ganz besonders gut.


Diese Zutaten gehören in deinen Bulgursalat
Mein schneller Salat steckt voller gesunder Zutaten und schmeckt sommerlich-frisch. Kein Wunder, dass er so beliebt ist. Aber das Beste: In nur 15 Minuten bist du mit der Zubereitung schon durch. So einfach und schnell geht’s. Was es braucht, sind diese wenigen Zutaten für vollen Geschmack:
- Bulgur: Bulgur ist in der orientalischen Küche sehr beliebt. Das Weizenschrot ist eine tolle Basis für Salat. Du kennst es vielleicht auch von meinem Tabouleh. Für mein Salatrezept greife ich zur mittelgroben oder groben Bulgur-Sorte.
- Petersilie und Frühlingszwiebeln: Sie bringen ganz viel frisches Aroma an den Salat. Kleiner Tipp: Glatte Petersilie verwenden, sie schmeckt intensiver als die krause Sorte.
- Paprika und Tomaten: Das Gemüse macht den Salat perfekt. Ob Gemüsepaprika oder Spitzpaprika, Strauchtomaten oder Cherrytomaten – das ist dir überlassen.
Mein Blitzdressing aus Zitronensaft und Olivenöl rundet den Sommersalat ab.

So bereitest du Bulgur für den Salat richtig zu
Der orientalische Salat gehört zu meinen liebsten Salatrezepten zum Grillen, weil es so unheimlich schnell und einfach gemacht ist. Das Weizenschrot bildet die Hauptzutat und soll möglichst locker, fluffig sein. Wie dir das gelingt? Kinderleicht! Hier kommen meine wichtigsten Tipps, wie du deinen Bulgur kochen solltest.
- Den Bulgur vor dem Kochen waschen. So wie du es auch bei Linsen oder Reis machst. Dadurch spülst du überschüssige Stärke weg, sodass die Körner locker quellen können, ohne zu verkleben.
- Für noch mehr Aroma kannst du den Weizen optional anrösten, um seine nussige Note zu intensivieren. Das ist aber kein Muss und Geschmackssache. Schneller geht die Zubereitung natürlich ohne Rösten.
- Sobald das Wasser kocht, den Bulgur hineingeben. Danach die Hitze sofort auf ein Minimum reduzieren.
- Den Bulgur abgedeckt quellen lassen, damit die Hitze nicht entweicht und die Körner somit genug Zeit zum Garen haben.
Step eins erledigt! Während der Bulgur quillt, kümmere ich mich um die restlichen Zutaten, sprich: Tomaten und Paprika würfeln, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und Petersilie hacken. Zum Schluss alles mit dem Dressing in einer Schüssel vermengen – schon fertig.


So kannst du Bulgursalat vorbereiten und aufbewahren
Das Beste an dem Rezept ist, dass es sich problemlos vorbereiten lässt. Damit ist der Bulgursalat Meal Prep geeignet und ideal als schnelles Mittagessen auf Vorrat, für das nächste Picknick oder die Grillfeiern.Du kannst den Salat wie im Rezept beschrieben zubereiten und anschließend in eine Frischhaltedose füllen, die sich luftdicht verschließen lässt. So aufbewahrt hält sich der Salat bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Optional kannst du die Tomaten auch erst kurz vor dem Servieren unterheben, so bleiben sie etwas knackiger.
Diese Beilagen liebe ich zu Bulgursalat – und du wirst sie auch mögen
Mein Salatrezept lässt sich super variieren. Am liebsten mische ich hin und wieder Feta, Oliven oder Salatgurke unter. Dann schmeckt es richtig würzig. Aber auch ohne Extras ist der Salat genial und passt besonders gut zu diesen Beilagen:
- Gegrillte Hähnchenspieße, Köfte oder Lammspieße
- Hähnchenbrust aus dem Ofen
- Gegrillter Lachs oder Dorade
- Gegrilltes Gemüse oder Ofengemüse
- Hummus und Baba Ghanoush
- Fladenbrot und Pita-Brot
Und jetzt lass dir den leckeren Sommersalat fantastisch schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.
Edith Taibi
12. Jan.. 2025 um 06:46 Uhr
Roswita
29. Dez.. 2024 um 16:21 Uhr
Ursula
19. Sep.. 2024 um 19:45 Uhr
Bulgursalat schmeckt sehr gut
Steffi
20. Sep.. 2024 um 08:13 Uhr
Lieben Dank, Ursula!
Anita Graß
20. Aug.. 2024 um 15:11 Uhr
Fantastisch gute und gesunde RezepteHerzlichen Dank dafür♀️
Steffi
21. Aug.. 2024 um 09:56 Uhr
So schön, dass es dir so gut schmeckt!
Linz Irene
5. Aug.. 2024 um 17:53 Uhr
Sehr gut
sigrid
2. Aug.. 2024 um 12:28 Uhr
Birgit
1. Aug.. 2024 um 17:30 Uhr
Stine
31. Juli. 2024 um 11:35 Uhr
Schnell, nahrhaft + geschmackvoll, super Steffi
Ingrid
24. Juli. 2024 um 11:55 Uhr
Ortaeri
20. Juli. 2024 um 12:04 Uhr
Andy
16. Juli. 2024 um 18:29 Uhr
Schnell gemacht, frisch und super lecker. Die Reste schmeckten am nächsten Tag fast noch besser!
Steffi
17. Juli. 2024 um 08:13 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, Andy!
Anna
30. Juni. 2024 um 09:59 Uhr
Ich Liebe diesen Salat. Er gelingt immer und ist soo easy :)
Steffi
30. Juni. 2024 um 15:50 Uhr
Danke für das tolle Feedback, liebe Anna :)
Sigi
21. Juni. 2024 um 13:56 Uhr
Ich habe mich noch nie an Bulgur ran getraut. Aber die Bilder sehen soo appetitlich aus. Da habe ich das Rezept ausprobiert. Was soll ich sagen: der Bulgursalat schmeckt so köstlich . Vielen Dank für die ganzen Ideen und eure Mühe.
Steffi
21. Juni. 2024 um 23:47 Uhr
Oh wie schön zu lesen! Das freut mich sehr
Renée
18. Juni. 2024 um 19:30 Uhr
Ines
5. Mai. 2024 um 18:05 Uhr
Erstmal danke für deine tollen Rezepte und Inspirationen :). Schaue sehr oft auf deiner Seite vorbei, der Aufbau ist super und man kommt von einem Rezept zum nächsten :).
Das Rezept ist super und einfach. Jedoch mache ich noch einen kleinen Schwups Granatapfelsirup mit dran, dann ist es „orientalischer“
Bei dem Salz würde ich mich vorsichtig ran tasten, da die Frühlingszwiebel schon Würze mit bringt.
Alles in allem aber ein super leichtes Rezept. Nicht nur im Sommer ein Genuss. Kann man auch gut mit zur Arbeit nehmen.
Steffi
8. Mai. 2024 um 17:10 Uhr
Lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Das freut mich sehr:)
Regine
17. Apr.. 2024 um 19:13 Uhr
Ist richtig gut, habe ich mit Dinkelbulgur gemacht und es war sehr lecker ❣️
Steffi
20. Apr.. 2024 um 09:42 Uhr
Das klingt toll, liebe Regine!
Magitta
18. Juli. 2022 um 08:30 Uhr
Ein fantastisches Essen für warme Tsge! Könnte ich gerade ständig essen!
Steffi
18. Juli. 2022 um 09:06 Uhr
So geht es mir gerade auch. Danke dir :)
Julia
11. Juli. 2020 um 21:08 Uhr
Hab ich heute zum Grillabend gemacht. Super mega lecker!!! Ich würde sagen momentan mein Lieblingssalat, weil er so super leicht und frisch schmeckt. Danke dir das Rezept :)
Steffi
13. Juli. 2020 um 09:09 Uhr
Das freut mich riesig Julia <3
Kathrin
17. Sep.. 2019 um 14:46 Uhr
Gestern gemacht. LOVE IT <3
Karin
10. Aug.. 2019 um 15:20 Uhr
Hallo,
heute hab ich den Salat für unsere Mädels zum Grillabend gemacht. Sehr lecker.
VG
Karin
Steffi
10. Aug.. 2019 um 20:39 Uhr
Wie schön! Das freut mich sehr Karin :)