Mein bester Linsensalat nach diesem Grundrezept ist einfach und schnell gemacht. Ich setze nämlich auf gekochte Linsen aus dem Glas und ein simples Dressing aus wenigen Zutaten. Wie dir der kalte Linsensalat ruckzuck gelingt, verrate ich dir jetzt im Beitrag.
Welche Linsen für Salat?
Für meinen Linsensalat mache ich es mir einfach. Ich greife am liebsten zu braunen Linsen aus dem Glas. Die habe ich meistens zu Hause und bin damit immer bereit, mein Grundrezept zuzubereiten. Am wichtigsten ist aber, dass jene Linsen bereits gekocht sind und nur noch mit Gurke, Paprika, Zwiebel, Feta sowie Kräutern vermengt werden müssen. Das macht die Zubereitung des gesunden Linsensalats so schnell und einfach.
Wer mag oder nur getrocknete Linsen im Vorrat stehen hat, der kann die Hülsenfrüchte natürlich auch frisch kochen. In diesem Fall empfehle ich dir, braune Berglinsen, schwarze Belugalinsen oder grüne Puy-Linsen zu verwenden. Diese Sorten behalten ihren Biss nach dem Kochen und eignen sich somit ideal für einen Salat. Ganz wichtig dabei: Vor dem Kochen die Linsen waschen, um Schmutz und Co. von der Schale abspülen. Noch mehr Infos dazu findest du einen Artikel weiter. Schau mal vorbei!
Das beste Linsensalat-Dressing aus wenigen Zutaten
Mein kalter Linsensalat wird mit einem schnellen Dressing aus wenigen Zutaten vermengt, das unheimlich lecker ist und viel Geschmack mitbringt. Dafür einfach Olivenöl mit Zitronensaft, Dijon-Senf, Honig und gehacktem Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – schon fertig.
Das Linsensalat-Grundrezept einfach und schnell zubereiten
Ob als Hauptspeise, Grillsalat oder zu Fisch, Brot und Co. – mein Linsensalat ist immer eine gute Idee. Aber das Beste daran ist, dass er in nur 15 Minuten fertig ist. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt zeige ich dir aber schon einmal die wichtigsten Schritte, wie du den Linsensalat einfach und schnell zubereitest.
- Zutaten vorbereiten. Gurke, Paprika, Zwiebel und Feta werden zerkleinert. Am leckersten ist es, wenn das Gemüse sehr fein gewürfelt wird, weil sich dann alle Aromen perfekt entfalten können.
- Dressing anrühren. Dafür alle Zutaten miteinander mixen. Falls du keinen Zitronensaft hast, kannst du auch Essig verwenden.
- Linsensalat fertig mischen. An dieser Stelle werden frische Petersilie und Minze untergehoben sowie das Dressing zum Salat gegeben. Einmal alle Zutaten gründlich miteinander vermengen, fertig ist der Linsensalat
Und jetzt lass dir meinen besten Linsensalat so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.
Linsensalat – einfach und schnell
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
Für den Salat
- 400 g Braune Linsen - gekocht, aus der Dose oder dem Glas
- 1 Mini-Gurke
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Feta
- 3 EL glatte Petersilie - gehackt
- 2 EL Minze - gehackt
Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe - gehackt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Linsen abspülen und in eine Schüssel geben. Gurke in kleine Stücke schneiden, Paprika in ganz kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken. Feta klein schneiden. Alles zu den Linsen in die Schüssel geben.
- Die Zutaten für das Dressing verrühren, dann zusammen mit den Kräutern unter die Salatzutaten heben.
Kerstin
6. Sep. 2024 um 12:47 Uhr
Bekomme nur Linsen in der Dose mit Suppengrün!
Geht der Salat auch damit??
Steffi
7. Sep. 2024 um 11:48 Uhr
Ja klar. Lass es dir schmecken:)
Regine Annegret
5. Sep. 2024 um 18:58 Uhr
Dorit
5. Sep. 2024 um 10:41 Uhr
Sehr gut und schnell zubereitet. Habe es schon öfters gemacht
Steffi
5. Sep. 2024 um 10:59 Uhr
Wie schön, das freut mich!
Anna
17. Aug. 2024 um 23:44 Uhr
Super einfach, super lecker. Perfekter Salat!
Steffi
18. Aug. 2024 um 09:42 Uhr
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)
Christa
13. Aug. 2024 um 17:26 Uhr
Dein Linsensalat ist super lecker. Ich habe ihn mit Belugalinsen und Zucchini-Würfel zubereitet.
Steffi
14. Aug. 2024 um 09:49 Uhr
Das klingt perfekt, liebe Christa!
Marianne
22. Jul. 2024 um 17:26 Uhr
schmeckt super, hatte leider keine Minze.
Luca
19. Jul. 2024 um 19:53 Uhr
Mali
29. Jun. 2024 um 15:52 Uhr
Lecker
Jutta
25. Jun. 2024 um 21:23 Uhr
Ich bin nicht so der Freund von Hülsenfrüchten. Aber ich möchte mich gesund eiweißreicher ernähren..Als ich das Rezept entdeckt habe, hat es mich irgendwie gleich angesprochen. Sehr lecker! Gabs bei uns zu Hähnchenschlegel als Beilage und hat sogar meinem Mann geschmeckt. Toller Sommersalat! Kann ich mir auch gut ohne Fleidch, als Hauptgeticht einfach mit etwas Bugett auf Arbeit vorstellen.
Steffi
26. Jun. 2024 um 11:30 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Jutta!
Michael
21. Jun. 2024 um 18:58 Uhr
Bettina Meyer
21. Jun. 2024 um 14:25 Uhr
Ein supertolles, leckeres Rezept.
Ich hab es mit roten Linsen zubereitet, auch am 2. Tag einfach lecker und super um meinen Proteingehalt nach oben zu pushen
freue mich auf das nächste Rezept was ich nachkoche
Steffi
21. Jun. 2024 um 23:50 Uhr
Danke für dein tolles Feedback! Das freut mich sehr:)
Eva
17. Jun. 2024 um 12:19 Uhr
Tanja
5. Jun. 2024 um 17:11 Uhr
Mega leckerer Salat und super einfach zubereitet. Danke für das Rezept.
Steffi
5. Jun. 2024 um 23:00 Uhr
Schön, dass er dir geschmeckt hat:)
Daniela
4. Jun. 2024 um 10:28 Uhr
Eins meiner Lieblingssalate- super lecker, ein richtiger Sattmacher und schnell gemacht. Hält sich locker 2-3 Tage im Kühlschrank, ist aber meist vorher weggeputzt :-)
Steffi
4. Jun. 2024 um 10:32 Uhr
Was für ein tolles Feedback, liebe Daniela. Das freut mich riesig!
Alfred
1. Mai. 2024 um 05:34 Uhr
Schade, sind Fleischsachen dabei
Steffi
4. Mai. 2024 um 14:20 Uhr
Welche „Fleischsachen“ findest du im Linsensalat?
Anke
11. Apr. 2024 um 11:20 Uhr
super leckerer Salat!!!
Und schnell gemacht!
Wir haben gleich zwei Tage davon gegessen –
werde es öfter machen!
Vielen Dank dafür.
LG von Anke
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:48 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Gabi
9. Apr. 2024 um 21:09 Uhr
Ich habe das Rezept “ Linsensalat “ heute ausprobiert.
Es war ein voller Erfolg….der Salat hat uns und auch unserer Nachbarin sehr gut geschmeckt….den werde ich in Zukunft öfter machen, hinzu kommt natürlich auch der Gesundheitsaspekt….vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Gabi
überhaupt sprechen mich Deine Rezepte alle an.
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:09 Uhr
Oh wie schön, liebe Gabi! Das freut mich sehr!
Tina
8. Apr. 2024 um 09:29 Uhr
Sehr lecker
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:13 Uhr
Vielen lieben Dank!