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Linsensalat-Grundrezept – einfach und schnell

4.97 (33 Bewertungen)
Aktualisiert am 08.04.2024
Gekocht von: Steffi
Linsensalat in einer Schale. Linsensalat in einer Schale.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mein bester Linsensalat nach diesem Grundrezept ist einfach und schnell gemacht. Ich setze nämlich auf gekochte Linsen aus dem Glas und ein simples Dressing aus wenigen Zutaten. Wie dir der kalte Linsensalat ruckzuck gelingt, verrate ich dir jetzt im Beitrag.

Linsensalat in einer Salatschüssel.
Linsensalat in einer Schüssel.

Linsensalat – einfach und schnell

33 Bewertungen
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Mein Linsensalat nach diesem Grundrezept ist einfach und schnell gemacht und kommt mit leckerem Dressing aus wenigen Zutaten daher.
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für den Salat

  • 400 g Braune Linsen - gekocht, aus der Dose oder dem Glas
  • 1 Mini-Gurke
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Feta
  • 3 EL glatte Petersilie - gehackt
  • 2 EL Minze - gehackt

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe - gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Linsen abspülen und in eine Schüssel geben. Gurke in kleine Stücke schneiden, Paprika in ganz kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken. Feta klein schneiden. Alles zu den Linsen in die Schüssel geben.
    400 g Braune Linsen, 1 Mini-Gurke, 1 rote Paprikaschote, 1 rote Zwiebel, 150 g Feta
  • Die Zutaten für das Dressing verrühren, dann zusammen mit den Kräutern unter die Salatzutaten heben.
    3 EL glatte Petersilie, 2 EL Minze, 4 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Dijon-Senf, 1 TL Honig, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 247kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 15g | Fett: 10g

Welche Linsen für Salat?

Für meinen Linsensalat mache ich es mir einfach. Ich greife am liebsten zu braunen Linsen aus dem Glas. Die habe ich meistens zu Hause und bin damit immer bereit, mein Grundrezept zuzubereiten. Am wichtigsten ist aber, dass jene Linsen bereits gekocht sind und nur noch mit Gurke, Paprika, Zwiebel, Feta sowie Kräutern vermengt werden müssen. Das macht die Zubereitung des gesunden Linsensalats so schnell und einfach. 

Wer mag oder nur getrocknete Linsen im Vorrat stehen hat, der kann die Hülsenfrüchte natürlich auch frisch kochen. In diesem Fall empfehle ich dir, braune Berglinsen, schwarze Belugalinsen oder grüne Puy-Linsen zu verwenden. Diese Sorten behalten ihren Biss nach dem Kochen und eignen sich somit ideal für einen Salat. Ganz wichtig dabei: Vor dem Kochen die Linsen waschen, um Schmutz und Co. von der Schale abspülen. Noch mehr Infos dazu findest du einen Artikel weiter. Schau mal vorbei!

Das beste Linsensalat-Dressing aus wenigen Zutaten

Mein kalter Linsensalat wird mit einem schnellen Dressing aus wenigen Zutaten vermengt, das unheimlich lecker ist und viel Geschmack mitbringt. Dafür einfach Olivenöl mit Zitronensaft, Dijon-Senf, Honig und gehacktem Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – schon fertig.

Linsensalat in einer Schüssel.

Das Linsensalat-Grundrezept einfach und schnell zubereiten

Ob als Hauptspeise, Grillsalat oder zu Fisch, Brot und Co. – mein Linsensalat ist immer eine gute Idee. Aber das Beste daran ist, dass er in nur 15 Minuten fertig ist. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt zeige ich dir aber schon einmal die wichtigsten Schritte, wie du den Linsensalat einfach und schnell zubereitest. 

  1. Zutaten vorbereiten. Gurke, Paprika, Zwiebel und Feta werden zerkleinert. Am leckersten ist es, wenn das Gemüse sehr fein gewürfelt wird, weil sich dann alle Aromen perfekt entfalten können. 
  2. Dressing anrühren. Dafür alle Zutaten miteinander mixen. Falls du keinen Zitronensaft hast, kannst du auch Essig verwenden.
  3. Linsensalat fertig mischen. An dieser Stelle werden frische Petersilie und Minze untergehoben sowie das Dressing zum Salat gegeben. Einmal alle Zutaten gründlich miteinander vermengen, fertig ist der Linsensalat
Und jetzt lass dir meinen besten Linsensalat so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.

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Kommentare (47)

Naomie
13. Apr.. 2025 um 23:27 Uhr

Hej Steffi,
den Salat habe ich zum zweiten Mal gemacht und der schmeckt wirklich gut.

Ich möchte mich einfach fürs tolle Rezept bedanken .
Eine schöne Woche wünsche ich.

Steffi

Steffi
14. Apr.. 2025 um 08:53 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Naomie :)

Manuela
13. Apr.. 2025 um 15:43 Uhr

Vielen Dank für dieses schnelle leckere Rezept!!!
Das kommt bei uns jetzt öfter auf den Tisch. ;)

Kathi
27. März. 2025 um 21:00 Uhr

Habe noch kleine Kartoffelstücke und kleingeschnittene Cocktailtomaten dazugegeben. Damit hatte ich eine komplette Mahlzeit. Köstlich

Claudia
27. März. 2025 um 16:09 Uhr

Super lecker, den gibt es jetzt öfter! Danke für das Rezept!

Rita
21. März. 2025 um 10:00 Uhr

Sehr leckeres Rezept.
Ich habe die braunen Linsen selbst gekocht. Dadurch muss deutlich kräftiger gewürzt werden.
Beim nächsten Mal mit selbst gekochten Linsen werde ich die Zutaten für das Dressing verdoppeln (außer Öl und Zitrone) und zu den kochenden Linsen eine klein geschnittene Möhre geben; ich denke, das wird dann eher meinem Geschmack entsprechen.
Zusammensetzung ansonsten einfach super: viel Gemüse und Eiweißlieferanten!
Das Rezept wird auf jeden Fall zu einem meiner Favoriten für Meal Prep!

Steffi

Steffi
21. März. 2025 um 17:13 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Lieben Dank für dein nettes Feedback zum Rezept :)

Susanne
12. März. 2025 um 15:16 Uhr

Wir sind 25 Personen und ich habe noch 2 weitere Salate zu einem reichhaltigen Buffet. Wie sind dann die Mengenangaben für den Linsensalat?
Vielen Dank!

Steffi

Steffi
15. März. 2025 um 11:34 Uhr

Hi Susanne, je nach dem welche Beilagen es noch gibt (Brot, Baguette etc.) kannst du die 3-fache Menge zubereiten. Lasst es euch schmecken :)

Susanne
11. März. 2025 um 20:11 Uhr

Kann der Salat auch am Vortag zubereitet werden?
Vielen Dank,Susanne

Steffi

Steffi
12. März. 2025 um 07:38 Uhr

Oh ja, das kannst du prima machen:)

Silvia
3. März. 2025 um 16:39 Uhr

Monika
11. Feb.. 2025 um 21:58 Uhr

Liebe Steffi,
meine Gäste waren begeistert von dem Linsensalat.
Mit Sicherheit wird er ab jetzt häufiger auf dem Speiseplan stehen.
Viele Grüße von Monika

Steffi

Steffi
12. Feb.. 2025 um 09:51 Uhr

Das freut mich aber sehr, Monika!

Domi
29. Dez.. 2024 um 09:40 Uhr

Einfach nur lecker

Stini
24. Dez.. 2024 um 14:41 Uhr

Super lecker und schnell gemacht! Danke!

Steffi

Steffi
24. Dez.. 2024 um 14:42 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Kerstin
6. Sep.. 2024 um 12:47 Uhr

Bekomme nur Linsen in der Dose mit Suppengrün!
Geht der Salat auch damit??

Steffi

Steffi
7. Sep.. 2024 um 11:48 Uhr

Ja klar. Lass es dir schmecken:)

Regine Annegret
5. Sep.. 2024 um 18:58 Uhr

Dorit
5. Sep.. 2024 um 10:41 Uhr

Sehr gut und schnell zubereitet. Habe es schon öfters gemacht

Steffi

Steffi
5. Sep.. 2024 um 10:59 Uhr

Wie schön, das freut mich!

Anna
17. Aug.. 2024 um 23:44 Uhr

Super einfach, super lecker. Perfekter Salat!

Steffi

Steffi
18. Aug.. 2024 um 09:42 Uhr

Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)

Christa
13. Aug.. 2024 um 17:26 Uhr

Dein Linsensalat ist super lecker. Ich habe ihn mit Belugalinsen und Zucchini-Würfel zubereitet.

Steffi

Steffi
14. Aug.. 2024 um 09:49 Uhr

Das klingt perfekt, liebe Christa!

Marianne
22. Juli. 2024 um 17:26 Uhr

schmeckt super, hatte leider keine Minze.

Luca
19. Juli. 2024 um 19:53 Uhr

Mali
29. Juni. 2024 um 15:52 Uhr

Lecker

Jutta
25. Juni. 2024 um 21:23 Uhr

Ich bin nicht so der Freund von Hülsenfrüchten. Aber ich möchte mich gesund eiweißreicher ernähren..Als ich das Rezept entdeckt habe, hat es mich irgendwie gleich angesprochen. Sehr lecker! Gabs bei uns zu Hähnchenschlegel als Beilage und hat sogar meinem Mann geschmeckt. Toller Sommersalat! Kann ich mir auch gut ohne Fleidch, als Hauptgeticht einfach mit etwas Bugett auf Arbeit vorstellen.

Steffi

Steffi
26. Juni. 2024 um 11:30 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung, liebe Jutta!

Michael
21. Juni. 2024 um 18:58 Uhr

Bettina Meyer
21. Juni. 2024 um 14:25 Uhr

Ein supertolles, leckeres Rezept.
Ich hab es mit roten Linsen zubereitet, auch am 2. Tag einfach lecker und super um meinen Proteingehalt nach oben zu pushen

freue mich auf das nächste Rezept was ich nachkoche

Steffi

Steffi
21. Juni. 2024 um 23:50 Uhr

Danke für dein tolles Feedback! Das freut mich sehr:)

Eva
17. Juni. 2024 um 12:19 Uhr

Tanja
5. Juni. 2024 um 17:11 Uhr

Mega leckerer Salat und super einfach zubereitet. Danke für das Rezept.

Steffi

Steffi
5. Juni. 2024 um 23:00 Uhr

Schön, dass er dir geschmeckt hat:)

Daniela
4. Juni. 2024 um 10:28 Uhr

Eins meiner Lieblingssalate- super lecker, ein richtiger Sattmacher und schnell gemacht. Hält sich locker 2-3 Tage im Kühlschrank, ist aber meist vorher weggeputzt :-)

Steffi

Steffi
4. Juni. 2024 um 10:32 Uhr

Was für ein tolles Feedback, liebe Daniela. Das freut mich riesig!

Alfred
1. Mai. 2024 um 05:34 Uhr

Schade, sind Fleischsachen dabei

Steffi

Steffi
4. Mai. 2024 um 14:20 Uhr

Welche „Fleischsachen“ findest du im Linsensalat?

Anke
11. Apr.. 2024 um 11:20 Uhr

super leckerer Salat!!!
Und schnell gemacht!
Wir haben gleich zwei Tage davon gegessen –
werde es öfter machen!
Vielen Dank dafür.
LG von Anke

Steffi

Steffi
12. Apr.. 2024 um 15:48 Uhr

Danke für die tolle Bewertung!

Gabi
9. Apr.. 2024 um 21:09 Uhr

Ich habe das Rezept “ Linsensalat “ heute ausprobiert.
Es war ein voller Erfolg….der Salat hat uns und auch unserer Nachbarin sehr gut geschmeckt….den werde ich in Zukunft öfter machen, hinzu kommt natürlich auch der Gesundheitsaspekt….vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Gabi

überhaupt sprechen mich Deine Rezepte alle an.

Steffi

Steffi
10. Apr.. 2024 um 10:09 Uhr

Oh wie schön, liebe Gabi! Das freut mich sehr!

Tina
8. Apr.. 2024 um 09:29 Uhr

Sehr lecker

Steffi

Steffi
10. Apr.. 2024 um 10:13 Uhr

Vielen lieben Dank!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten

Für den Salat

  • 400 g Braune Linsen gekocht, aus der Dose oder dem Glas
  • 1 Mini-Gurke
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Feta
  • 3 EL glatte Petersilie gehackt
  • 2 EL Minze gehackt

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/2
400 g Braune Linsen1 Mini-Gurke1 rote Paprikaschote1 rote Zwiebel150 g Feta

Linsen abspülen und in eine Schüssel geben. Gurke in kleine Stücke schneiden, Paprika in ganz kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken. Feta klein schneiden. Alles zu den Linsen in die Schüssel geben.

Schritt 2/2
3 EL glatte Petersilie2 EL Minze4 EL Olivenöl2 EL Zitronensaft1 TL Dijon-Senf1 TL Honig1 KnoblauchzeheSalzPfeffer

Die Zutaten für das Dressing verrühren, dann zusammen mit den Kräutern unter die Salatzutaten heben.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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