Spaghetti aglio e olio ist das wohl einfachste italienische Pastagericht und der Beweis, dass Gutes nicht kompliziert sein muss. Wie schnell du den Klassiker aus Neapel selber machen kannst, zeige ich dir mit diesem Originalrezept.
Zutaten für italienische Spaghetti aglio e olio
Eine Handvoll Grundzutaten, mehr brauchst du nicht für den italienischen Pastaliebling, der übersetzt Spaghetti mit Knoblauch und Öl heißt. Wenn du alle Zutaten im Vorrat hast, dann steht einem schnellen Feierabendrezept nichts mehr im Weg! Es gibt Rezepte, bei denen zusätzlich Parmesan verwendet wird, aber die wohl bekannteste Variante der Knoblauch-Pasta ist die aglio olio e peperoncino, die mit Chili kombiniert wird. Und so bereite ich sie auch zu.
- Nudeln
Ganz klassisch wird das Pastagericht mit Spaghetti zubereitet. Andere lange Nudelsorten wie Tagliatelle, Vermicelli oder Linguine passen aber auch gut. - Knoblauch
- Glatte Petersilie
- Chilischoten
Im Originalrezept werden milde Peperoncini genommen. Du bekommst Peperoncini auch eingelegt im Glas. - Olivenöl
Ich empfehle dir unbedingt ein hochwertiges natives Olivenöl extra vergine, da Olivenöl eine entscheiden Rolle beim Geschmack dieses Gerichts spielt. Übrigens dürfen die Wörter extra und nativ nur auf Olivenölen der höchsten Qualitätsstufe verwendet werden. - Meersalz & Pfeffer
Der Geschmack der Spaghetti Aglio e olio hängt in besonderem Maße von der Qualität der wenigen Zutaten ab.
Rezept für die echte Spaghetti Aglio e olio
Eine gute Pasta aglio e olio gibts in nahezu jedem italienischem Restaurant. Aber du kannst du dir die original neapolitanische Pasta mit Knoblauchöl-Sauce auch einfach zu Hause selber machen. So geht’s:
Zuerst den Knoblauch in feine Scheiben schneiden, die Peperonici längst halbieren, dann entkernen und in Streifen schneiden. Die Petersilie klein hacken.
Dann Nudelwasser erhitzen und die Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen.
Gleichzeitig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Chili und Petersilie bei niedriger Hitze für 5 Minuten anbraten, dabei unbedingt aufpassen, das der Knoblauch nicht braun wird.
Die Nudeln nach dem Kochen abgießen und tropfnass zu den restlichen Zutaten in die Pfanne geben. Am Ende mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch „La Vita è bella. Hier findest du unsere Kochbuch-Empfehlung.
Aglio olio abwandeln, so geht’s!
Den Klassiker kannst du wunderbar mit frischen Tomaten, geriebenem Parmesan, Kapern, Oliven, selbstgemachtem Pesto oder Garnelen kombinieren. Aber auch kleingeraspelte Zucchini passt wunderbar zur Spaghetti-Öl-Kombi. Meine Zucchininudeln mit Knoblauch sind eine ganz schnelle Low-Carb-Abwandlung von diesem Rezept.
Und jetzt lass dir diese Original Spaghetti aglio e olio richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback zum Rezept.
Spaghetti aglio e olio Originalrezept
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- 300 g Spaghetti
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Peperoncini
- 1 Bund glatte Petersilie
- 60 ml Olivenöl - extra vergine
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Peperonici längst halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Petersilienblätter klein hacken.
- Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Chili und Petersilie bei niedriger Hitze für 5 Min. langsam erhitzen. Dabei aufpassen, das der Knoblauch nicht braun wird, sonst wird er bitter.
- Spaghetti abgießen und tropfnass zu den restlichen Zutaten in die Pfanne geben. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Ulrike Wirth
9. Okt. 2024 um 14:03 Uhr
Das ist eines meiner liebsten Rezepte und sooo lecker
Steffi
10. Okt. 2024 um 08:40 Uhr
Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Eva Moritz
22. Sep. 2024 um 16:55 Uhr
Ina
25. Aug. 2024 um 16:27 Uhr
Die BESTEN ever!!!!!
Steffi
25. Aug. 2024 um 17:44 Uhr
Lieben Dank :)
Sandra
13. Aug. 2024 um 13:30 Uhr
Einfach, schnell zubereitet
Meine Familie war begeistert
Steffi
13. Aug. 2024 um 15:22 Uhr
Danke für das tolle Feedback :)
Markus
2. Aug. 2024 um 18:14 Uhr
Aglio olio e peperoncini Arrabiata das erste mal in Nordtalien gegessen weil ich es so authentisch wie möglich haben wollte, mit diesem Rezept bekommt man es aber genauso in der heimischen Küche hin, aber wie gesagt: Die Qualität und frische der Zutaten ist ausschlaggebend!
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:29 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback, Markus!
Arno
30. Jul. 2024 um 20:38 Uhr
Mhmmm
Hzi24
27. Jul. 2024 um 18:56 Uhr
Überragend!
alle 5 Sterne!!!! einfacher geht es nicht!!!
25. Jul. 2024 um 19:02 Uhr
Anita
23. Jul. 2024 um 09:10 Uhr
Moni
22. Jul. 2024 um 19:34 Uhr
superlecker!!! Nur 300gr für 4 Menschen? Ich habe alleine 100 gr verputzt!
Heike
19. Jul. 2024 um 21:07 Uhr
Sehr sehr lecker! Habe mich genau ans Rezept gehalten und es passte alles!!
Gerry
19. Jul. 2024 um 13:10 Uhr
Guido
11. Jul. 2024 um 06:02 Uhr
Somweber gerda
4. Jul. 2024 um 12:33 Uhr
Andrea Schulze
30. Jun. 2024 um 17:37 Uhr
.
26. Jun. 2024 um 14:20 Uhr
liest sich super und schmeckt sicher auch so. Werde ich ausprobieren.
LG
Steffi
28. Jun. 2024 um 08:36 Uhr
Lass es dir schmecken :)
Heide
24. Jun. 2024 um 19:58 Uhr
Wirklich lecker. mache es nur nach diesem Rezept. wenn ich keine Petersilie habe, auch ohne Petersilie toll.
Steffi
24. Jun. 2024 um 20:38 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Heide!
Bernd
15. Jun. 2024 um 09:57 Uhr
Bauer Gerhard
7. Jun. 2024 um 16:47 Uhr
A. Gigerenzer
29. Mai. 2024 um 10:16 Uhr
TB
17. Mai. 2024 um 21:21 Uhr
Super lecker
Steffi
18. Mai. 2024 um 07:46 Uhr
Lieben Dank!
Vera
4. Mai. 2024 um 18:36 Uhr
Es ist und bleibt eines meiner Lieblingsgerichte, genau so und ohne weitere Zutat… superlecker
Steffi
5. Mai. 2024 um 11:26 Uhr
Lieben Dank, Vera!
Andrea
10. Apr. 2024 um 11:04 Uhr
schnell und einfach zu kochen und sehr lecker. Die Zutaten habe ich auch fast immer zu Hause.
Steffi
10. Apr. 2024 um 11:24 Uhr
Danke für das tolle Feedback!
Oliver
5. Apr. 2024 um 12:45 Uhr
Tolles Rezept, die Zutaten hat man meist alle Zuhause und es dauert kaum länger als Nudeln kochen.
Steffi
5. Apr. 2024 um 14:34 Uhr
Jaaa, das lieb ich auch an dem Rezept. Danke für deine Bewertung :)
Paolo
8. Dez. 2023 um 16:54 Uhr
Das Grundrezept ist OK, ist die originalversion. Bitte keine weitere Experimente ! Natürlich könnte man weitere Zutaten dazu „mischen“, hat aber mit Aglio e Olio nichts zu tun… ( ein Italiener)
Steffi
8. Dez. 2023 um 17:44 Uhr
Tolles Feedback, Paolo! Ich danke dir für deine Bewertung!
Karl
29. Jul. 2023 um 13:52 Uhr
Sehr lecker, zum Schluss noch frische Tomaten Stücke kurz mitziehen lassen. Köstlich
Steffi
31. Jul. 2023 um 11:16 Uhr
Das klingt fantastisch, Karl!
Janina
15. Apr. 2023 um 19:34 Uhr
War super lecker. Vielen lieben Dank
Steffi
16. Apr. 2023 um 08:28 Uhr
Das freut mich sehr!
Julio
30. Jan. 2023 um 20:12 Uhr
Hey, ich liebe es obwohl es so einfach ist. Sehr wichtig finde ich ein gutes Olivenöl!
Für mich dürfen auch die Oliven nicht fehlen. Abtropfen, entkernen und halbiert mit dem Knoblauch etc zusammen anbraten.
Als Variation empfehle ich auch mal eingelegte Artischocken mitanzubraten oder getrocknete Tomaten!
Mein Nonno aus Calabrien schmeckt das Ganze übrigens oft mit sehr viel frischen Basilikum statt Petersilie ab ¯_(ツ)_/¯
Liebe Grüße
Giulio
Steffi
31. Jan. 2023 um 14:14 Uhr
Danke für dein tolles Feedback und die Tipps zur Abwandlung!
Julio
30. Jan. 2023 um 20:03 Uhr
Hey, ich liebe es obwohl es so einfach ist. Sehr wichtig finde ich ein gutes Olivenöl!
Für mich dürfen auch die Oliven nicht fehlen. Abtropfen, entkernen und halbiert mit dem Knoblauch etc zusammen anbraten.
Als Variation empfehle ich auch mal eingelegte Artischocken mitanzubraten oder getrocknete Tomaten!
Mein Nonno aus Calabrien schmeckt das Ganze übrigens oft mit sehr viel frischen Basilikum statt Petersilie ab ♂️
Liebe Grüße
Giulio
Steffi
13. Feb. 2023 um 08:45 Uhr
Danke für deine tollen Tipps! Artischocken klingen fantastisch dazu, das probier ich mal aus!
Britt
5. Sep. 2022 um 13:56 Uhr
Fantastisches Rezept!
Steffi
5. Sep. 2022 um 14:05 Uhr
Ganz lieben Dank!
Rudi
30. Aug. 2022 um 20:52 Uhr
Auf der Suche nach Spaghetti Rezepten hier gelandet. Sehr lecker war es!
Steffi
31. Aug. 2022 um 08:41 Uhr
Das freut mich riesig!
Maja
16. Aug. 2022 um 16:26 Uhr
Ein Klassiker! Noch Garnelen und Parmesan dazu und ich könnte sie ständig essen
Steffi
16. Aug. 2022 um 23:00 Uhr
Oh jaaa! Das passt prima!