Zubereitung 15 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
 

Die Spaghetti Amatriciana mit Zwiebeln ist ein italienischer Rezept-Klassiker nach uralter Tradition. Das Original stammt aus dem Bergdorf Amatrice, das dieser Pasta ihren Namen verliehen hat. Mein Rezept mit einer würzigen Tomatensauce stammt von Jamie Oliver und ist ganz einfach zu machen.

Spaghetti Amatriciana mit Zwiebeln von Jamie Oliver

Das Originalrezept der Spaghetti Amatriciana 

Ursprünglich wird die all‘amatriciana mit Schweineschmalz und ohne Tomaten zubereitet. Im Laufe der Jahre hat sich das Rezept dann immer weiter entwickelt. Es kamen Tomaten hinzu und je nach Geschmack auch rote Zwiebeln. 

Für den Klassiker aus Italien brauchst du:

  • Spaghetti 
  • Guanciale
    Der Speck aus der Schweinebacke verleiht der all‘amatriciana den unverkennbaren Geschmack. Alternativ kannst du auch Pancetta verwenden. Wenn du keinen italienischen Supermarkt in der Nähe hast, geht aber auch Räucherspeck.
  • Olivenöl 
  • Rote Zwiebel
  • Schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • Eiertomaten aus der Dose
  • Pecorino
    Der Pecorino ist ein würziger Käse aus Schafsmilch. Du kannst ihn auch durch Parmesan ersetzen.

Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du auch noch eine rote Chilischote zugeben.

Kochbuch "Jamie Kocht Italien" von Jamie Oliver
Spaghetti all Amatriciana mit roten Zwiebeln, Pecorino und Dosentomaten

Rezept für Spaghetti all‘amatriciana

Als Erstes den Speck grob in Streifen schneiden und in etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Währenddessen die Spaghetti nach Packungsangabe zubereiten. Für später etwas Kochwasser auf die Seite stellen. 

Nun die Zwiebel in feine Ringe schneiden und zum Speck in die Pfanne geben. Alles mit schwarzem Pfeffer würzen und 5 Minuten anschwitzen. Anschließend die Eiertomaten zugeben, salzen und 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. 

Die Pasta zur Sauce geben, bei Bedarf etwas Kochwasser unterheben und alles mit Pfeffer abschmecken.

Jetzt die Spaghetti mit fein geriebenem Käse servieren und genießen.

Ich liebe die italienische Küche, wie auch den Panzanella Brotsalat und die würzigen Hackbällchen Toscana.

Pasta Amatriciana mit geriebenem Pecorino und Basilikum

Welche Nudeln für die all‘amatriciana?

Traditionell werden für das Pastagericht Spaghetti verwendet. In Rom, wo die Pasta sehr beliebt ist, wird sie aber mit Bucatini zubereitet. Das sind lange Röhrennudeln. Gesehen hab ich die italienische Pastasauce aber auch schon zu Rigatoni. Wie auch immer du sie zubereitest, du wirst die würzige all‘amatriciana ganz sicher lieben.

Lass es dir schmecken und Buon Appetito!

 

Nudeln Amatriciana mit Pecorino Romano und Basilikum
Spaghetti Amatriciana nach Originalrezept
Spaghetti Amatriciana mit Zwiebeln von Jamie Oliver

Spaghetti Amatriciana

16 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Meine Spaghetti Amatriciana nach italienischem Originalrezept stammen aus dem Kochbuch von Jamie Oliver.
Zubereitung 15 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

  • 80 g Guanciale - alternativ Pancetta oder Räucherspeck
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Spaghetti - oder Bucatini
  • 1 rote Zwiebel
  • schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • 400 g Eiertomaten - Dose
  • 20 g Pecorino - oder Parmesan

Zubereitung 

  • Speck in Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. 
  • Spaghetti nach Packungsangabe zubereiten. Beim Abgießen eine Tasse Kochwasser auffangen. 
  • Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und zum Speck in die Pfanne geben. Mit reichlich schwarzem Pfeffer würzen und 5 Minuten anschwitzen lassen, bis die Zwiebel weich ist. Gelegentlich umrühren. Tomaten unterheben, mit Meersalz würzen und bei schwacher Hitze kurz köcheln lassen. 
    Sauce für Spaghetti mit Speck und Tomaten
  • Die Spaghetti in die Sauce geben und falls nötig etwas Kochwasser unterheben. 
    Spaghetti Amatriciana nach Originalrezept
  • Die Pasta mit fein geriebenem Käse bestreuen und mit nativem Olivenöl extra abrunden.

Steffi´s Tipps

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Jamie kocht Italien. (Affiliate Link) Hier gehts zu unserer Kochbuch-Empfehlung.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 676kcal | Kohlenhydrate: 76g | Eiweiß: 22g | Fett: 35g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.
*DIESER BEITRAG ENTHÄLT AFFILIATE-LINKS. MEHR ERFAHREN: DATENSCHUTZ

Kommentare (8)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




  • Let’s get social

Top-Rezepte diese Woche

Jetzt ist Frühling!

Die besten Rezepte für Zuhause.

Smartphone mit der Newsletter-Vorschau

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Newsletter erhalten.
 

Keine Rezepte mehr verpassen!

Jetzt alle Rezept-Updates bequem per Mail erhalten.